В январе 1911 года на совещании представителей всех команд в соответствии с разработанным на нем футбольным календарем было также принято решение устраивать встречи между собой по два раза – на своем поле и поле соперника. И уже 20 февраля состоялись первые матчи первого чемпионата Одессы. По положению каждая команда имела в то время по три категории или по три "тима", которые разыгрывали совершенно самостоятельные первенства города. Для победителя команд первой категории редакцией журнала "Спортивная жизнь" был учрежден переходящий кубок. Его оспаривали пять клубов: ОБАК ("Одесский Британский атлетический клуб"), ОКФ (Одесский кружок "Футбол"), ШК ("Шереметьевский кружок спорта"), "Виктория" и созданная перед самым началом соревнований команда "Южного спортивного общества", несколько первых игр звучащая как "Одесский Станд", но вскоре получившая окончательное название "Спортинг-клуб" (сокращенно – СК). И когда 24 апреля завершился первый чемпионат, новички вышли на второе место, уступив лишь непобедимой в то время команде ОБАК.
С конца того же 1911 года, по аналогии с футбольными первенствами на Британских островах, все последующие чемпионаты Одессы стали проводить в два полусезона. Только теперь командам-победительницам, выступавшим по первой категории, стали присуждать Кубок Джекобса, занявшим второе место – так называемый серебряный щит Боханова. Победители во второй категории получили Кубок Герда, а в третьей – Кубок Окша-Оржеховского.
Осенний полусезон очередного первенства Одессы 1911/12 года, окончившийся 11 декабря, выиграла команда "Спортинг- клуба", набравшая 12 очков; на два очка отстали от нее непревзойденные прежде обаковцы.
19 февраля началась вторая, весенняя серия. А 1 апреля 1912 года, когда завершились заключительные матчи второго чемпионата, выяснилось, что две сильнейшие команды – "Спортинг-клуб" и ОБАК набрали по 22 очка. Для разрешения вопроса о победителе неделю спустя состоялся дополнительный матч, но и тот окончился вничью. И лишь 15 апреля, когда было принято решение в случае ничейного исхода играть до первого гола с чьей-либо стороны, обаковцы, выиграв со счетом 2:1, вторично стали чемпионами Одессы. Щит Боханова был присужден "Спортинг-клубу", успехам и популярности которого во многом способствовал известный всей футбольной России Григорий Богемский, завершавший большинство атак и редко уходивший с поля без "своего" гола.
В "Спортинге" Богемский стал играть с первых дней возникновения команды, еще учась в Ришельевской гимназии. Едва сдав экзамены за последний, восьмой класс, этот замечательный восемнадцатилетний спортсмен вместе со своими одноклубниками Ивановым и Дыхно уже защищал цвета сборной Одессы на проходившем осенью 1913 года первенстве России. После финального матча выходивший в Москве журнал "Русский спорт" в отчете об этой игре писал: "Богемский показал, что его конкурент в команде Петербурга Бутусов уступает ему и в беге, и в натиске, и в умении владеть мячом". Но еще раньше, в августе, молодой центрфорвард Богемский был зачислен в сборную России.
И, пожалуй, ни одному из одесских футболистов не уделено в художественной литературе столько страниц восторженных воспоминаний, как Богемскому. Его и его манеру игры прекрасно описал Юрий Олеша в книге "Ни дня без строчки": "Самое удивительное – это всегда меня удивляет, когда я вижу Богемского или о нем думаю, – это то, что он не смуглый, не твердолицый, а наоборот, скорее рыхловатой наружности, во всяком случае он розовый, с кольцами желтоватых волос на лбу, с трудно замечаемыми глазами. Иногда на них даже блестят два кружочка пенсне! И подумать только: этот человек с неспортсменской наружность – такой замечательный спортсмен! Уже помимо того, что он чемпион бега на сто метров, чемпион прыжков в высоту и прыжков с шестом, он еще на футбольном поле совершает то, что сделалось легендой. И не только в Одессе – в Петербурге, в Швеции, в Норвегии! Во-первых, – бег, во-вторых, – удар, в-третьих, – умение водить... Такой игры я впоследствии не видел. Я не говорю о качестве, о результативности – я говорю о стиле. Это был, говоря парадоксально, не бегущий форвард, а стелющийся... Богемский бежал – лежа".
Последующие первенства города оттеснили обаковцев с первого места. В матчах 1912-1913 года, когда на чемпионский титул претендовали уже восемь вошедших в футбольную лигу команд: ШК, ОБАК, ОКФ, "Спортинг-клуб", "Вега", "Флорида", "Тури-ферайн" и "Индо" (команда Индо-Европейского телеграфа), переходящий Кубок Джекобса завоевали шереметьевцы. "Спортинг-клуб" вышел победителем следующего, предвоенного первенства 1913-1914 года.
Газета "Одесские новости" за 1 апреля 1914 года, спустя два дня после заключительной игры чемпионата города 1913-1914 годов сообщала: "Матч, решающий, кому достанется Кубок Джекобса, собрал тысячную толпу... "Спортинг" великолепно оправдал истину, что нападение – лучшая защита, удержав перевес почти во все время игры. Во втором хавтайме Богемский забил в ворота ШК мяч с порядочного расстояния... Общий результат матча 2:1 в пользу "Спортинга". Из игроков команды-победительницы особенно выделялись два: Иванов и Погорелкин. Первый поспевал буквально повсюду, играя за троих – за себя и за двух беков, которые весьма мало участвовали в игре. Второй благодаря своему хладнокровию, ловкости, умению обращаться с мячом выдвигается на место лучшего голкипера Одессы. Из форвардов "Спортинга", по обыкновению, хорошо играли Богемский и Дыхно".
После окончания гражданской войны, в период, когда не были еще полностью ликвидированы голод и эпидемии, одной из важнейших государственных задач стало физическое оздоровление трудящихся.
Как и многие другие эпохальные лозунги, призывавшие тогда к совершенно новому укладу жизни, лозунг "В здоровом теле – здоровый дух" постепенно овладевал сознанием советских людей.
И не случайно уже в конце 1922 года вся работа по развитию в Одессе физической культуры среди рабочей молодежи была сосредоточена в руках губкома комсомола и губвсеобуча. Неприемлемые для пролетариата мелкобуржуазные скаутские организации стали постепенно расформировывать, а вместо них при заводских и фабричных ячейках КСМ создавать спортивные кружки.
Особенно был популярен футбол. Тут, вероятно, сказывалась старая приверженность одесситов к этому виду спорта. Ведь известно, что уже незадолго перед первой мировой войной на звание чемпиона города только среди команд Одесской футбольной лиги претендовало ни много ни мало – девять клубов.
И теперь, с наступлением весны 1923 года, наряду с конкурирующими между собой старыми соперниками – командами "Веги" и ОКФ, ОКЛС ("Одесским кружком любителей спорта") и 2-м Госспортклубом, "Спартаком" и совершенно новой командой – командой грузчиков "Местран" одесские болельщики увидели еще одну новую команду – КСМ ("Комсомол").
В те же годы каждый футбольный клуб по старой традиции сохранял по три команды (категории) или по три тима.
Состязания проходили обычно на площади Октябрьской Революции (Куликовом поле), тогда еще огромном пыльном пустыре, на котором рабочей молодежью было устроено несколько примитивных футбольных полей. Болельщики, в основном заводские и фабричные ребята, съезжались туда веселыми ватагами; футболисты устанавливали штанги, натягивали вверху между ними толстый канат, и матч начинался. Играли с утра и до вечера. Первоначально соревновались юношеские команды, то есть третьи категории, а уже в конце дня встречались между собой вторые и первые тимы.
Среди коллективов второй категории особенно выделялась команда КСМ. Интересно, что еще в начале сезона в отчете об одном из первых матчей между КСМ и "Спартаком" спортивный корреспондент газеты "Молодая гвардия" довольно-таки прозорливо отмечал: "Надо признать, что комсомольцы сыграли в высшей степени хорошо и к концу сезона будут добиваться первенства".
И действительно, очень скоро вторая категория команды КСМ, никогда не пасовавшая перед именитым соперником, вошла в триумвират сильнейших.
Последний матч, состоявшийся 30 ноября с одной из старейших команд города – командой ОКФ, имел решающее значение. В интереснейшем отчете об этой встрече газета "Молодая гвардия", с присущей тому времени футбольной терминологией, писала: "У обеих команд – по семнадцать очков. Игра на первенство или, как выражаются игроки, "на жетоны"... "Комсомол" – команда, существующая первый год, и команда ОКФ, несколько лет подряд выходящая на первое место.
Свисток судьи возвестил о начале... Долгое время игра не дает результатов. Наконец, ОКФ шютом (ударом. – Ф.К.) с пеналя открывает "текущий счет" одним голом "Комсомолу".
Начиная с центра, "Комсомол" повел наступление и долгое время инициатива – у комсомольцев. Взявши мяч, Кравченко обходит защиту и дает сильный шют, но мяч идет "в небо". Еще много удобных моментов "дать гол" ОКФу имеет "Комсомол", но его шюты не обладают точностью, и первый хавтайм кончается "полупобедой" ОКФ.
Второй хавтайм протекает еще более живо. "Комсомол" получает возможность бить противнику пеналь. Тов. Ходоров "приличным" шютом отвечает ОКФ голом. "Текущий счет" 1:1 ободряет комсомольцев, и они начинают нажимать.
Вскоре нажим дает хорошие результаты. Левый край КСМ т. Рассказов, взяв мяч и обведя противника по краю, красиво подает его на гол, а налетевший на мяч центрфорвард т. Романов "усаживает" мяч в "гостеприимные" ворота ОКФ. Последние 15 минут "Комсомол" сильно прижал противника, и мяч не удалялся за половину ОКФ.
До конца матча результат 2:1 не изменился..."
А 7 декабря та же "Молодая гвардия" поместила групповую фотографию победителей и их фамилии: Романов, Самсонов, Кодеров, Рассказов, Патиниоти, Кравченко, Чаругин, Широких, Фельдштейн, Жаров. Не обошлось и без курьеза: вместо фамилии одиннадцатого игрока писалось "Пунька", как называла тогда футбольная Одесса полузащитника Германа Бланка.
С тех пор прошло более восьмидесяти лет, и всего несколько экземпляров из числа полученных тогда футболистами "Комсомола" жетонов сохранились до наших дней. На их лицевой стороне в средней части – накладные футбольный мяч и лента с датой: "1923". Внизу – аббревиатура "КСМУ", которая расшифровывается как "Коммунистический Союз молодежи Украины". В верхней части – лавровый венок и цифра "1". Венчает жетон красная звезда. На обратной стороне одного из таких жетонов – именная гравировка: "Первенство по II кат. г. Одессы. А. Романову".
Судья всесоюзной категории по футболу А.К. Романов (1886-1986) – старый большевик, участник боев за установление в Одессе Советской власти в 1918 году, один из первых в Одессе кавалеров ордена Красного Знамени, соратник легендарного матроса Железняка и Г.И. Котовского, участник Великой Отечественной войны.
Всю свою жизнь Александр Ксенофонтович посвятил защите Родины и спорту. Начав в "дикой" мальчишеский команде "Черное мере", А.К. Романов был впоследствии организатором и капитаном команды "Бронепоезд", играл за "Местран" – чемпиона Одессы 1926 года, а также был капитаном "51-й дивизии" – чемпиона Одесского гарнизона и капитаном сборной гарнизона. Но "Комсомол" – это первая команда, в которой ее капитан А.К. Романов впервые стал чемпионом еще в 1923 году.
--------------------------------------------------------------------------------
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ
|