Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Первый поход в Европу «ЧЕРНОМОРЕЦ» совершил в 1975 году под руководством Ахмеда Лятифовича Алескерова
 
28 сентября в ответном матче 1-го квалификационного раунда
Кубка УЕФА одесский «Черноморец» в гостях встретится с израильским «Хапоэлем» (Тель-Авив).
После домашнего поражения (0:1) у нашей команды не так много шансов пробиться в групповой турнир Кубка УЕФА.

В еврокубковой истории одесской команды бывали случаи, когда команда, несмотря на высокий класс соперника, проходила в следующий раунд.

А первый поход в Европу одесситы совершили в 1975 году под руководством Ахмеда Лятифовича Алескерова.

О шансах нашей команды в противостоянии с «Хапоэлем», о знаменитых еврокубковых матчах «Черноморца» с римским «Лацио», своей спортивной карьере и многом другом Ахмед Алескеров рассказал в интервью газете "Добрый Вечер".

«Д.В»: - Ахмед Лятифович, как Вы оцениваете шансы «Черноморца» в противостоянии с «Хапоэлем»?

А.А: - Шансы есть всегда. Даже несмотря на то, что одесситы проиграли первый поединок. Конечно, «Хапоэль» – сильный соперник и в домашнем матче он диктовал игру. Класс игроков израильской команды повыше, чем у одесситов. Но опускать голову нельзя. Надо бороться до конца. Ведь «Черноморец» мог проиграть и с более крупным счетом – тогда вообще было бы не на что надеяться. Обидно, что арбитры не засчитали чистый гол Олега Венглинского. Но отмечу, что при результате 1:1 или 0:1 «Черноморцу» в Тель-Авие в любом случае надо забивать. А шансы будут, ведь израильтяне на правах хозяев обязательно будут атаковать и открываться. Просто надо умело использовать контратаки и включить скорости. А если ребята забьют первыми, то заставят хозяев нервничать и на этом тоже можно сыграть. Но шансы я все же оцениваю как 60 на 40 в пользу израильтян.

«Д.В»: - Давайте вернемся в прошлое: как начиналась Ваша спортивная карьера?

А.А: - Еще в школе я активно играл в футбол - у меня это довольно неплохо получалось. Меня заметили и пригласили поиграть за детскую сборную города, а потом я уже выступал в юношеской и городской сборных командах. Карьера продолжилась и на более высоком уровне, когда мне предложили попробовать свои силы в бакинском «Нефтянике». Конкуренция тогда за место в основном составе была нешуточная, но мне удалось закрепиться в команде, в которой я выступал около 10 лет.

«Д.В»: - А кто тренировал команду?

А.А: - Юрий Кузнецов, который в свое время играл в московском «Динамо». Он был довольно известным футболистом - играл вместе с такими великими футбольными личностями как Валентин Иванов, Никита Симонян. А руководить командой Кузнецову помогал также бывший динамовец Алекбер Мамедов.

«Д.В»: - Как началась Ваша тренерская карьера?

А.А: - В 1966 году «Нефтчи» находился в нижней части турнирной таблицы и руководство клуба решило произвести кардинальные изменения в команде. После совещания было решено назначить меня, тогда еще игрока клуба, исполняющим обязанности главного тренера. Я без раздумываний согласился и в этом качестве поехал с командой в Ростов, где нам удалось добиться первой победы в сезоне. Затем мы изменили процесс подготовки и модель игры команды - победы пошли одна за одной. В результате «Нефтчи» занял третье место и завоевал бронзовые медали.

«Д.В»: - А кто Вас пригласил на должность главного тренера «Черноморца»?

А.А: - Приглашали несколько человек. Сначала Юра Романов – начальник команды - ездил за мной по всему Советскому Союзу - привозил с собой дорогие продукты и алкогольные напитки. Затем меня пригласили на беседу к председателю ЦК Украины Клопову. Там же пришлось поговорить с секретарем ЦК Украины Погребняком. Вскоре я таки приехал в Одессу и побеседовал с многими людьми из облисполкома, пароходства, профсоюза и даже мне довелось встретиться с первым секретарем обкома комсомола Русланом Боделаном. Тогда у меня было много предложений от других клубов – например, звали в ворошиловградскую «Зарю», которая была чемпионом СССР. В-общем, меня таки убедили поработать с «Черноморцем», который тогда шел на 14-м месте в чемпионате первой лиги.

«Д.В»: - Ахмед Лятифович, Вы помните свой тренерский дебют в команде?

А.А: - Это был матч с «Спартаком» из Орджоникидзе на выезде, в котором мы победили. Вообще я должен отметить, что любой тренер придя в команду должен начинать с победы. Так у меня было с «Памиром» из Душанбе, с «Зимбру» (Кишинев). После этого пошло-поехало. Мы стали регулярно выигрывать, не только в домашних, но и в гостевых матчах, демонстрируя яркую и комбинационную игру. Когда я пришел в команду, то сразу усилил дисциплину, увеличил физические нагрузки. Кроме этого, было заметно, что ребятам не хватало психологической подготовки - после матчей многие не могли восстановиться. Пришлось все кардинально изменить - повысилась мотивация, мобильность игроков и главное поменялся рисунок игры на поле, что отметили многие специалисты. Я считаю, что футбол сродни музыке - в него нужно играть по нотам. Тогда с «Черноморцем» мне таки удалось создать хорошее музыкальное произведение. Мы работали днем и ночью, чтобы достичь результата и в 1974 году триумфально вошли в высшую лигу, где сходу заняли третье место, завоевав бронзовые медали. Мы получили много различных наград и званий. Помню, что торжественное вручение медалей состоялось во Дворце моряков. Болельщики очень бурно праздновали такой успех - можно сказать, что это был еще один большой государственный праздник для одесситов.

«Д.В»: - А когда Вы поняли, что команде по силам стать призером чемпионата?

А.А: - После победы над ташкентским «Пахтакором» на выезде. После этого стало легче играть - ребята знали, что до достижения цели осталось всего ничего, и мы абсолютно закономерно добились «бронзы», которую официально оформили за один тур до окончания чемпионата, сыграв вничью в домашнем матче с московским «Динамо».

«Д.В»: - Ахмед Лятифович, расскажите о знаменитых еврокубковых матчах «Черноморца» и «Лацио» в 1975 году ?

А.А: - Это было великое противостояние. В первой домашней игре нам удалось победить со счетом 1: 0 - гол забил Анатолий Дорошенко. В ответной игре в Риме мы играли не хуже и в конце матча я, окончательно уверовав в победу, направился к выходу как вдруг услышал свисток
судьи, который указал на одиннадцатиметровую точку - пенальти.

В единоборстве нашего защитника Рыбака и итальянца Кинальи венгерский рефери усмотрел нарушение правил, но я считаю, что это был обычный игровой эпизод в борьбе за мяч. Киналья реализовал тот пенальти, а потом добил нас еще двумя голами в дополнительное время. После игры осталась жуткая обида, но продолжить свои выступления в еврокубках мы бы все равно не смогли.

В том году советское руководство запретило встречаться с испанскими командами из-за политического противостояния, а нашим следующим соперником в случае победы над «Лацио» становилась «Барселона». Кстати, хотелось бы отметить, что после поединков с «Лацио» половину игроков «Черноморца» во главе со мной активно приглашали в римский клуб - даже звонили в федерацию футбола. Но Вы сами понимаете, что по тем временам это было практически невозможно. А команда у нас действительно была что надо. Мы тогда вообще никого не боялись - я бы даже сказал были по-своему наглыми.

Помню, что как-то в 1975 году я встретился с Валерием Лобановским, который с киевским «Динамо» завоевал Кубок обладателей Кубков. Динамовцы тогда действительно гремели по всей Европе, а я сказал Лобановскому, что, несмотря ни на что, когда он приедет в Одессу «Черноморец» все равно обыграет «Динамо». И так оно и получилось - мы выиграли со счетом 1:0.

«Д.В»: - А какие впечатления у Вас остались от знакомства с этим человеком?

А.А: - С Лобановским я был знаком довольно близко - это действительно уникальный человек и большой специалист в своем деле. Мне довелось побывать вместе с ним в Голландии в городе Утрехте, куда в 1975 году нас направили для изучения тренировочного процесса ведущих клубов этой страны. Мы жили в одном номере и конечно много общались. В нем была всегда заметно желание почерпнуть что-то новое, более совершенное и главное сразу воплотить это в жизнь, то есть на футбольное поле. Он всегда боролся только за первые места и очень тяжело переживал любые неудачи. Наверное, поэтому так рано ушел из жизни.

«Д.В»: - Вернемся к «Черноморцу». Почему Вы так недолго по футбольным меркам руководили командой?

А.А: - В определенный момент я принял твердое решение покинуть клуб. Это решение назрело не сразу. Я человек, который прежде всего ставить перед собой цель и пытается ее реализовать. Я хотел сделать «Черноморец» чемпионом СССР, но мне запретили приглашать тех футболистов, которых я бы хотел видеть в команде - по-видимому определенные силы не хотели, чтобы в стране появился еще один конкурент за призовые места. Я чувствовал, что за моей спиной ведутся закулисные интриги, и в такой ситуации больше не мог руководить командой. Кроме этого, многие игроки команды после завоевания бронзовых медалей оказались психологически не готовы к испытанию славой в своем городе. Они стали менее профессионально относиться к тренировочному процессу, снизили физические нагрузки. Ребята просто не выкладывались, так как это нужно было во время игры. В результате команда перестала показывать игру достойную призера чемпионата страны - мы стали все ниже опускаться в турнирной таблице. Меня это стало раздражать - я не мог настроить команду на игру так как этого требовала ситуация. В-общем, проанализировав все факторы в середине 1977 года решил покинуть команду.

«Д.В»: - Вы тренировали сборную Азербайджана. Довелось ли Вам добиться каких-нибудь результатов с этой командой?

А.А: - К сожалению, нет. В Азербайджане очень любят футбол и хорошо ко мне относятся, но организовать нормальное финансирование команды никто не смог. Мы работали без полноценных тренировочных сборов и был ряд других факторов, которые повлияли на комплектование команды. Я дважды был у руля сборной - в начале 90-х годов, а потом уже в период с 1998 по 2000 год. Из наиболее запомнившихся матчей с моим участием помню поединок со сборной Португалии в отборочном цикле чемпионата Европы 2000. Мы играли дома и могли одержать историческую победу. Да 94-й минуты матча вели со счетом 1:0, но португальцев спас их футбольный гений Луиш Фигу.

«Д.В»: - Чем Вы занимаетесь на сегодняшний день?

А.А: - Нахожусь на пенсии и активно отдыхаю вместе со своей семьей.

- Желаем Вам удачи

--------------------------------------------------------------------------------

Досье :
Алескеров Ахмед Лятифович
Родился 5 октября 1935 года в Баку.
Закончил Бакинский институт физкультуры.
Заслуженный тренер Украины, Таджикистана и Азербайджана.
Мастер спорта СССР.
Выступал в команде «Нефтяник» (Баку) с 1955 по 1965 гг..
В высшей лиге чемпионата СССР провел 115 матчей, забил 6 голов.
Тренерская карьера: «Нефтчи» (Баку), 1966-1970,1980-1982,1999-2000.
«Памир» (Душанбе), 1972, «Черноморец» (Одесса),1973-1977
«Араз» (Нахичевань), 1979, «Нистру»(Кишинев), 1989-1990,
«Шериф» (Тирасполь), 1997-1998, ФК «Баку», 2005-2006
Работал тренером-консультантом ильичевского «Портовика», 1996-1997.
Руководил национальной сборной Азербайджана, 1992-1993,1998-2000.
Признан лучшим тренером Азербайджана 20-го столетия

Занял второе место в номинации «Лучший тренер в истории одесского «Черноморца» после Виктора Прокопенко.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Беседовал Андрей Петров. газета «Добрый Вечер»
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru