Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БЫЛО ВРЕМЯ, И МАДРИДСКИЙ "РЕАЛ" ОТНОСИЛСЯ К «ЧЕРНОМОРЦУ» С УВАЖЕНИЕМ

 
"Реал" (Мадрид, Испания) - "Черноморец" (Одесса, СССР). 2:1 (1:1).

23 октября Мадрид Стадион "Сантьяго Бернабеу". 16 градусов
75 000 зрителей.

Арбитр - К. Хэкетт (Англия)

"РЕАЛ": Очаторена, Чендо, Камачо, Маседа, Санчис. Гордильо, Бутрагеньо, Мичел, Санчес. Гальего (Сантильнна,18), Вальдано.

"ЧЕРНОМОРЕЦ": Гришко. Романчук, Ковач, Ищак, Плоскина, Наконечный, Спицин (Багапов, 5), Щербаков (Хлус. 37), Пасулько, Юрченко, Морозов.

Голы: 1:0 Гордильо (1). 1 "1 Багапов (6), 2:1 Вальдано (71).
Предупрежден Багапов

Расчет хозяев поля строился в основном на том, чтобы сразу подавить соперника, быстро добиться успеха, а затем уже создавать необходимый запас в мячах перед ответным поединком. План "Реала" уже в дебюте принес свои плоды.

На исходе первой минуты полузащитник Рафаэль Гордильо "рассек"
оборону гостей и открыл счет - 1:0...

После игры тренер гостей Виктор Прокопенко подтвердил, что в обороне "Черноморец" сыграл отлично, а вот в атаке намного хуже.
В игру пришлось внести корректировку уже на пятой минуте, когда Спицин получил травму, и одесситы сделали первую замену. Впрочем, нет худа без добра. На поле вышел Багапов, и именно он уже на шестой минуте, иными словами, сразу же после выхода на замену, сильнейшим ударом метров с сорока в самую "девятку" отыграл пропущенный гол - 1:1.

Такой поворот в сюжете не был предусмотрен мадридцами,
атаки их стали терять остроту в основном за счет активного противодействия "Черноморца". Лишь к концу второго тайма "Реалу" удалось вновь поймать свою игру. Именно в этот период Вальдано и провел второй гол, обеспечивший минимальную победу тогдашнего владельца Кубка УЕФА - 2:1.

... Испанские обозреватели отмечали удачную игру вратаря Гришко, скоростные маневры Морозова, организаторские действия Плоскины...
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Еженедельник "Футбол-Хоккей" Октябрь 1985 года.


"Черноморец" (Одесса, СССР) - "Реал" (Мадрид, Испания) 0:0.

6 ноября. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Солнечно. 13 градусов
41 500 зрителей.
Арбитр - У. Эрикссон (Швеция).

"ЧЕРНОМОРЕЦ": Гришко, Романчук, Ковач, Ищак, Плоскина, Спицин. Багапов (Наконечный, 60), Щербаков, Пасулько, Юрченко, Финк (Морозов, 46).

"РЕАЛ": Очаторена, Чендо, Камачо, Маседа, Санчис. Гордильо. Бутрагеньо (Васкес, 88), Мичел, Санчес, Гальего (Сальгеро, 80), Вальдано.

Предупреждены: Санчис, Санчес, Чендо.

...С незалеченной до конца травмой сидел на скамейке запасных главный "скоростник" "Черноморца" Морозов, а Щербаков и Финк, недавно залечившие травмы, были еще, как говорится, не на ходу.

Создавая контратаки, гости проводили тактически сложные перестроения, стремясь запутать защитников хозяев поля... Особенно был опасен лидер их атак - неугомонный и юркий, как ртуть, мексиканец Санчес...

Появление во втором тайме Морозова добавило действиям одесситов остроты, но не настолько, чтобы испанцы, уверенно и со знанием дела ведшие игру к нулевому результату, дрогнули...

В актив "Черноморца" можно было записать два хороших удара головой в исполнении Пасулько. В первом тайме Виктору просто не удалось пробить точо - он немного не дотянулся до высоко летящего мяча, а во втором после точного "выстрела", завершающего комбинацию Багапов - Юрченко - Пасулько, уверенно сыграл испанский вратарь. Мог достичь цели и сильный удар Юрченко с хода, но путь мячу преградил Маседа, выглядевший настоящим волнорезом, этакой скалой в центре обороны "Реала".

"Черноморец", к сожалению, выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА, но в целом очень достойно противостоял именитому испанскому клубу, в ряде эпизодов навязывая "Реалу" свою игру.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Еженедельник "Футбол-Хоккей". Ноябрь 1985 года



Интервью с участниками тех матчей

В тех матчах за одесский "Черноморец" выступали 14 футболистов. Еще двое - Скрипник и вратарь Чистов - числились среди запасных. Большинство из участников тех игр по-прежнему живут в Одессе. Виктор Гришко в этом году после шестилетнего перерыва вернулся в ворота "Черноморца". Анатолий Чистов и Александр Спицин - играющие тренеры СК "Одесса". Там же работает главным тренером Александр Щербаков, а ему помогает Игорь Наконечный. Трудится на должности администратора "Черноморца" Владимир Финк. Еще полгода назад был начальником команды в "Черноморце" Владимир Плоскина. который сейчас, как и занимавший в 85-м аналогичный пост Вячеслав Лещук, работает в одной из одесских фирм. Бывший главный тренер "Черноморца" Виктор Прокопенко ныне возглавляет волгоградский "Ротор". В "Зимбруле" из соседнего с Одессой Кишинева главным тренером Семен Альтман (тренер "Черноморца" в 1985 году), а помогает ему Александр Скрипник. В Канаде живет Василий Ищак, в Германии - Виктор Пасулько Игорь Юрченко тренирует тернопольскую "Ниву". Уехали в родные края краснодарец Александр Багапов и ростовчанин Николай Романчук. За пределами Одессы Валентин Ковач, Олег Морозов и Виктор Хлус. Давно обосновался в Никополе один из помощников Прокопенко в 1985 году одессит Владимир Нечаев.

Участники матча "Черноморца" с "Реалом" поделились своими воспоминаниями.

Александр ЩЕРБАКОВ:
- Прекрасно помню свои ощущения, когда впервые вышел на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу". На огромном табло я увидел собственное изображение и буквально оторопел от неожиданности. А на трибунах почти 100 тысяч зрителей. Сразу появилось какое-то волнение, даже ноги затряслись. И думаю, что не у меня одного. В то время "Реал" меньше 4-5 мячей за игру не забивал, а мы уже на первой минуте пропустили гол. Тогда подумалось, что сейчас мячи посыпятся и в наши ворота. Но тут, как гром среди ясного неба, пушечный удар Саши Богапова метров с 30-ти: мяч прямо над вратарем влетает в сетку. Зрители вначале посчитали, что мяч перелетел через перекладину. А когда мы начали радоваться, было заметно, насколько их шокировало осознание того, что какая-то неизвестная команда тут же сравняла счет. После этого мы успокоились и в целом достойно провели матч.
Я играл в нападении вместе с Олегом Морозовым, и мне противостоял сегодняшний ветеран "Реала" Санчис, в то время только начинавший свою карьеру. Молодой парень, он уже тогда отличался довольно жесткой игрой. Санчис действовал на месте переднего защитника, постоянно находился рядом, и мне приходилось не сладко. У "Черноморца" стопроцентных моментов не помню, но были удары, были острые передачи в штрафную. А в конце матча произошло несчастье. Шла передача низом в нашу штрафную. Вадим Плоскина должен был просто выбить мяч, но промахнулся. Вальдано был тут как тут и забил второй гол.
Ответный матч в Одессе выдался очень напряженным. Было много единоборства, шло сражение за результат. Чего-то особенного не запомнил, разве что момент, который на последних минутах имел Витя Посулько. Он пробил из штрафной площади, но немного неточно.

Владимир ФИНК:
- В октябре 1985 года я только начал восстанавливаться после травмы, и первый матч в Мадриде смотрел со скамейки запасных. Запомнилось, что, когда приехали на "Сантьяго Бернабеу" и проходили в раздевалку через арку. откуда-то сверху один из испанских болельщиков, может быть, решив нас подбодрить, крикнул "Камарадос!", то есть "Товарищ!" Коммунистическое воспитание сразу же вызвало реакцию организма: по коже как мороз прошел. Даже сейчас, когда явственно вспомнил этот эпизод, волосы на голове зашевелились.
Незадолго до ответного матча с "Реалом" "Черноморец" встречался в Днепропетровске с "Днепром". Я после некоторого перерыва попал в основной состав и, по мнению тренеров, очень удачно сыграл. Поэтому Прокопенко меня на матч с "Реалом" выпустил на поле с первых минут. Мне противостоял Хосе Камачо - капитан команды. Он запомнился потрясающими защитными действиями. Рванешься в одну сторону, глядь, а он уже впереди тебя. Дашь "по тормозам" и в другую сторону, но через две секунды Камачо опять впереди тебя. Очень "прилипчивый" защитник - играл плотно, но на редкость чисто. У Пасулько в первом тайме была возможность после фланговой передачи головой поразить цель, однако мяч прошел в сантиметрах над перекладиной.
По мнению Прокопенко, забей мы первыми гол, то увидели бы совсем другой "Реал", который в Одессе играл практически защитный вариант, рассчитанный прежде всего на удержание счета. Вот забил бы Пасулько, тогда бы игра получилась интересней и зрелищней!
Как позднее выяснилось, больше всех расстроился Олег Морозов. Уже после окончания сезона "Черноморец" выехал на несколько товарищеских игр в Италию. Там-то Олег в присутствии Прокопенко признался. Оказывается, перед матчем в Одессе какие-то меценаты пообещали заплатить ему 1 000 рублей (совсем немалые по тем временам деньги) за каждый забитый "Реалу" гол. И очень он сетовал на то, что отыграл всего один тайм, выйдя на поле вместо меня после перерыва. "Может быть, этих 45 минут мне не хватило, чтобы заработать премию". - сокрушался Морозов. Кстати, ребята сошлись во мнении, что и я хорошо отыграл в первой половине матча, хотя не ждал таких подарков.

Игорь НАКОНЕЧНЫЙ:
- В Мадриде я играл на правом краю. Начинал в полузащите, но после того, как уже на 5-й минуте получил травму Спицин, перешел в защиту. Спицина заменил Багапов. Первое же его касание мяча завершилось голом в ворота "Реала". Я играл против Бутрагеньо и мексиканца Уго Санчеса (не путать с испанцем Санчисом, который играл персональщика). Они много двигались, однако действовали, в основном, индивидуально. Вообще у "Реала" было мало командной игры, но очень много звезд в составе. Часто приходилось участвовать в отборе мяча.
- Сильно волновались?
- Перед началом, конечно, мы немного робели - все-таки "Реал"! Но в игре это все проходит, особенно когда на первой минуте гол пропускаешь
Для многих из нас это были первые официальные международные матчи. Запомнился стадион. Такого я раньше не видел: вертикальные стены вместо наших привычных чаш. Со стороны выглядит, как крепость среди города. По тем временам, очень необычное сооружение.
- Что говорили вам тренеры перед матчем?
- Установки на игру я уже не помню. Но настрой был на то, чтобы сыграть достойно. Конечно, счет матча в Мадриде давал нам надежду на успех. Однако сомнения в том, что сможем победить - 1:0 - были. Перед ответной игрой Прокопенко нам сказал: "Пусть теперь "Реал" думает, как не пропустить" "Реал" лишь в конце матча стал создавать опасные моменты. До этого была равная игра. Но нас не покидало ощущение, что если бы им надо было победить в Одессе, они бы этого добились. А поскольку счет 0:0 их устраивал, то особенно и не напрягались.
Обидно, что решающий гол, пропущенный нами в Мадриде, получился буквально из ничего. Было единоборство, и как таковой нацеленной передачи никто не делал, мяч просто отлетел в нашу штрафную. Вроде бы поле идеальное, но, как назло,на пути мяча оказалась, наверное, единственная кочка. Он подпрыгнул, и Вадик Плоскин не попал по нему. Оставшийся в одиночестве Вальдано поразил цель.
- Вам обещали какие-то дополнительные блага за успешную игру в Кубке УЕФА?
- Какие там блага! В те времена особенно ничего не обещали. За то, что прошли "Вердер", всем выплатили по 200 немецких марок. Тогда для нас это были большие деньги. После игры с "Реалом" в Одессе, по-моему, рублей 50-60 премиальных получили по ведомости. Вот и все поощрения.

Игорь ЮРЧЕНКО: "В мадридском аэропорту нас встречали два или три журналиста"

- Когда жребий выбрал в соперники "Черноморцу" испанского гранда, паники в наших рядах не наблюдалось. Задача ставилась одна - достойно сыграть. Ребята отчетливо представляли с кем предстоит иметь дело. Впрочем, Виктор Прокопенко, который в то время тренировал "Черноморец", не переставал повторять, что если мы перед этим прошли "Вердер", то почему бы нам не пройти и "Реал".
Но стоило выйти на "Сантьяго Бернабеу", как сердце замерло. Огромный, красивейший стадион - нам, советским футболистам, к таким аренам надо было привыкать. Длинное и широкое футбольное поле, было где разбежаться, да и трибуны находились у самой бровки. Создалось впечатление, что мы попали в котел, выбраться из которого просто не дадут.
- По-видимому, особого ажиотажа в Испании в связи с приездом одесситов не было?
- Нет, конечно. Откуда испанцам было знать такое труднопроизносимое название команды, как "Черноморец"? В аэропорту встречали нашу делегацию два или три журналиста, телевизионных камер тогда мы вообще не увидели. Вот если бы к ним прилетел "Манчестер Юнайтед" или "Бавария", например, дело обстояло бы совсем по-другому.
Тем не менее стадион был практически полностью заполнен. Пришли не нас посмотреть, а своих поддержать. Кстати, в Испании умеют болеть! Просто дух захватывало от атмосферы, созданной инчас во время игры.
- И как же вам игралось против звезд испанского футбола?
- Когда идет игра, не думаешь о том, с кем играешь - со звездой или с обыкновенным футболистом. На поле есть соперник, и ты должен выполнить тренерскую установку. У Прокопенко претензий ко мне после двух встреч против "Реала" вроде бы и не было.
- Кого бы вы выделили в составе "Реала"?
- Больше остальных мне запомнился Мичел. В тех матчах мы были с ним неразлучны. Он играл правого полузащитника в своей команде, а я - левого в "Черноморце". Мичел - футболист техничный, быстрый, обладал прекрасным ударом - лидер, одним словом.
- Какие премиальные были обещаны футболистам "Черноморца" за победу над испанцами?
- И вспоминать не хочется, сегодняшнее поколение футболистов будет смеяться - 300 долларов. Причем лишь в том случае, если по сумме двух поединков мы одолеем "Реал".
- Что общего между "Реалом" образца 1985-го года и сегодняшним?
- В середине 80-х был один футбол, в конце 90-х - совсем другой. Но общее найти, конечно, можно. Во-первых, и тогда, и сейчас в составе "Реала" очень много звезд. А во-вторых, против "Черноморца" играл защитник Санчис, и по прошествии стольких лет он, по-видимому, сыграет и против "Динамо".
- Каков ваш прогноз четвертьфинального сражения Лиги чемпионов
"Реал" - "Динамо"?
- "Реал" дисциплинирован и хорошо обучен, к тому же опытен. Но "Динамо"
в последние годы в Европе играет на очень солидном уровне. Как говорят, счастье спрятано у чужих ворот. Имея в составе таких мобильных форвардов, как Ребров и Шевченко, "Динамо" свое счастье найдет.


(Материал из спец-выпуска газ. "Команда", март 1999 года)


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru