«Аллея писателей» – это реально!
На днях довелось посмотреть по местному телевидению передачу:
гостями ведущего Феликса Кохрихта стали представители творческой интеллигенции – летописец литературной Одессы Ростислав Александров
и журналист и литератор Евгений Голубовский. Речь шла о «золотом веке» одесской литературной жизни – 20-30-х годах прошлого столетия, давших миру замечательных писателей и поэтов.
Братья Катаевы, Ильф, Багрицкий, Бабель, Славин, Олеша и другие оставили ярчайший след в литературе.
В ходе передачи участники высказали интересное предложение –
создать на Александровском проспекте, между улицами Успенской и Троицкой, «Аллею писателей», имена которых так или иначе связаны с Одессой.
Тем более, что начало уже есть: недавно здесь был открыт памятник Ивану Франко.
Можно не сомневаться, что большинство одесситов поддержат это предложение. Ведь оно решает не только проблемы культурного плана. Общеизвестно, что от количества памятников, музеев и даже фонтанов зависит туристическая привлекательность города.
В Одессе сорок три памятника, из них писателям – семь:
два – Пушкину, по одному – Шевченко, Франко, Толстому, Горькому, Мицкевичу. А нужно, как минимум, еще столько же.
Первым кандидатом, бесспорно, является Гоголь, 200-летие со дня рождения которого будут отмечать во всем мире в 2009 году. Учитывая, что великий писатель три раза посетил наш город и даже жил здесь полгода, дело чести одесситов к юбилею соорудить ему памятник. Желательно, в конце улицы Гоголя, недалеко от дома, где он останавливался.
Более того, 26 октября прошлого года в «Одесских известиях» опубликована статья Эдуарда Ратушняка, в которой автор предлагает открыть в доме
№ 11 по улице Гоголя мемориальный музей писателя. Но эта задача из разряда трудноразрешимых: еще в 90-е годы весь этот дом купил за 90 тысяч долларов наш земляк, эмигрировавший в Америку. Сейчас стоимость дома составляет миллионы. Вряд ли городские власти изыщут в бюджете такую сумму.
А объявлять конкурс на проект памятника самое время – до юбилея
1 апреля 2009 года (кстати, и эта дата для Одессы символична) осталось каких-нибудь два года.
Но вернемся к нашей Аллее... Здесь мы имеем такое богатство имен и событий, что впору создавать не одну, а две «Аллеи писателей». Это
можно сделать на том же Александровском проспекте: первую, как и было предложено, между Успенской и Троицкой, а вторую – между Бунина и Жуковского (оба, кстати, писатели). Здесь уже установлен памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу. Таким образом, сама Аллея уже как бы спонтанно очерчена, и проспект как будто создан для подобного проекта. «Претендентами» являются, помимо уже упомянутых представителей «золотого века», в частности, Леся Украинка и Анна Ахматова. Я намеренно называю первыми женщин, так как из сорока трех памятников сорок один – мужчинам, и лишь два – представительницам прекрасного пола: Вере Холодной на Соборной площади и Жанне Лябурб
у входа на Второе кладбище.
Кто еще? Это Антон Чехов, не раз посещавший Одессу и Христо Ботев, учившийся здесь в гимназии, Шолом-Алейхем, живший в городе более трех лет и «румынский Пушкин» Михаил Эминеску, учившийся в Новороссийском университете. Кроме того, Овидий, древнеримский поэт-диссидент, сосланный на берега Черного моря, и Марк Твен, замечательный американский писатель, побывавший в нашем городе в конце XIX века и оставивший о нем лестные высказывания.
Кстати, если одесситы установят памятник Марку Твену, он будет единственным увековеченным представителем американского континента в нашем интернациональном регионе, а возможно, и во всей Украине.
Анализ всех уже существующих памятников наглядно подтверждает многонациональность нашего края и большой вклад представителей всех народов в его развитие. Так, в Одессе установлены памятники французу Ришелье, испанцу Дерибасу, голландцу Деволану, итальянцу Бернардацци, греку Маразли, полякам Мицкевичу, Заменгофу и Джевецкому, фракийцу (территория нынешней Румынии) Спартаку. Получается половина Евросоюза, однако.
Это наш ответ последователям лорда Керзона о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз...
Ну, а если говорить серьезно, не одной литературой славна Одесса. Нам не хватает памятников ученым, музыкантам, художникам, артистам, космонавтам, прославившим Одессу и Украину на весь мир. Это ученые с мировым именем Королев, Мечников и Гамов, архитектор Боффо, актеры Василько и Высоцкий, музыкант Ойстрах и композитор Нищинский, художники Костанди и Божий, опять же, писатели Куприн, Паустовский и Жаботинский, космонавт Добровольский. Думаю, что вопрос сооружения им памятников – это лишь вопрос средств, как бюджетных, так и меценатов. И еще – самая малость – воли городских властей.
Вот такие мысли навеяла телепередача с участием трех представителей культурной элиты нашего города. Феликсу Кохрихту одно пожелание – регулярнее выходить в телеэфир.
---------------------------------------------------------------------------------
Час пик, 11.02.2007 . Виктор Чайковский
|