Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДЕ РИБАС АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - "СТАРАЯ ОДЕССА"

 
"В наше время как будто легче проявить свои силы, но силы уже не те…" — писал в своей книге "Старая Одесса", вышедшей в 1913 году, Александр Михайлович де Рибас, чей писательский подвиг во имя любимого города, созданного его предками, огромен и неоценим.
И вот в киевском издательстве "Мистецтво" издана книга Александра де Рибаса "Старая Одесса, забытые страницы. Исторические очерки и воспоминания".
--------------------------------------------------------------------------------
В книгу вошли исторические и мемуарные очерки, которые Александр Михайлович де Рибас публиковал в одесской периодике уже после выхода в 1913 году его книги "Старая Одесса". Так что в настоящем издании впервые собраны работы Александра Михайловича, написанные им после 1913 года. Но прежде чем открыть книгу, хочется остановиться, оглянуться и немного, совсем немного рассказать о ее авторе.

Прежде всего, следует вспомнить о том, что одним из основателей Одессы был Иосиф де Рибас, брат деда Александра Михайловича де Рибаса. Надо сказать, что и Феликс де Рибас, дед Александра Михайловича, был одним из фундаторов города. В частности, именно он создал и подарил Одессе Городской сад, который очень любим одесситами и сейчас.

Отец Александра Михайловича Михаил Феликсович был директором Публичной библиотеки, так что сын пошел по стопам отца. Он работал директором Одесской публичной библиотеки (ныне Одесская государственная научная библиотека) в 1922—1924 годах, а затем до 1935 года был заведующим краеведческим отделом. Он составил уникальную картотеку, названную им "Одессикой". Кстати, именно так назвали крупнейшую краеведческую секцию в одесском Доме ученых, созданную
40 лет назад. Работал Александр Михайлович и в одесском Доме ученых, был в 1924—1925 годах членом правления, одним из лидеров Пушкинской комиссии. Александр Михайлович создал — именно так! — около 200 очерков о любимом городе. С 1906-го по 1919 год сотрудничал с "Одесским листком", где публиковал свои очерки. Женой Александра Михайловича стала Анна Николаевна Цакни, первая жена Ивана Алексеевича Бунина. Большой писатель Юрий Карлович Олеша, который был близким другом Александра Михайловича де Рибаса, оставил его литературный портрет в своей книге "Ни дня без строчки".

Александр де Рибас родился в 1856 году, а умер в 1937 году. Нет, его не репрессировали, хотя… Сердце Александра Михайловича разорвалось в тот момент, когда ему принесли окровавленные вещи сына Даниила Александровича, арестованного и расстрелянного незадолго до этого…

Но перейдем, наконец, к книге. Книга создавалась как памятник нашему городу — ведь есть же прижизненные памятники! — а стала, в частности, памятником и самому Александру де Рибасу — великому одесситу, нет, Одесситу! "Старая Одесса — это наша юность, это юность каждого, это чего уже не вернешь, но что мы все хотели бы вернуть". Кто из одесситов вслед за Александром Михайловичем не подпишется под этими словами? Для каждого из нас старая Одесса — своя, расположенная в своем же временном периоде, но она есть, будет, пока будем мы. И люди, населяющие эту самую старую Одессу, у каждого свои, но есть и общие — гордость наша и боль. И они — на века.

Эту книгу, погружаясь в дни минувшие, все же трудно читать, не задумываясь о настоящем, не сравнивая, не размышляя. Читаешь…
и вдруг становится завидно: "Прежняя Одесса была проста, ясна, типична, живописна и жизнерадостна. Людей было мало, дела было много, люди работали сами, без посредников и поэтому более нуждались друг в друге". Идиллические времена… Но они были. Вернутся ли?

"…Благодаря порто-франко все жители Одессы казались богачами. Но и без того вся Одесса была всегда зажиточною, и в первые десятилетия ее существования в ней не было ни нищих, ни бедных".

Каково? Нет, не хочется очутиться в той прежней жизни. И этой хватает. Но не стыдно ли перед предками за то, что так обидели мы, огорчили и огорчаем наш город, по улицам которого ходят и нищие, и прежде неизвестные бомжи. Не хочется о грустном, но… Вот еще цитата:
"Много содействовало красоте и живописности Одессы ее прежнее море. Говорю "прежнее", потому что нынче одесситы почти не видят своего моря и очень мало им любуются". Каково? И это было написано почти сто лет назад. Но и ныне многие одесситы готовы подписаться под этими строками.

Из всех ностальгий, наверное, самая сильная — это ностальгия по прошлому. Бывшая страна, бывшая молодость, бывший город… Но не стоит грустить. Пойдемте за Александром де Рибасом. Он проведет вас по городу, расскажет о его людях, улицах, домах. Автор не станет скрывать от вас ничего! Ни декораций, ни закулисья…

"Была сцена, была живописная декорация, были чудные актеры, разыгрывалась героическая пьеса. Прошли времена. Рухнули подмостки, и обнажилась закулисная сторона Одессы". Эти строки де Рибас написал в период, когда целиком погрузился в городские архивы. Тяжело, ох как тяжело пришлось первым жителям города. Дома отапливались бурьяном и соломой, в более богатых, правда, зажигали большие чаны со спиртом. Самой дефицитной была специальность трубочиста. Зато не очень приглядывались власти к "бумагам" крестьян, потянувшихся в город, и немало крепостных, прильнув к Одессе, избавилось от рабской зависимости. И город рос, хорошел, строился, заселялся… "Примитивная, жалкая, некультурная старая Одесса!.. Но вот шаг за шагом она идет вперед, она старается исправить свои недостатки, заполнить свои недочеты…".

Ныне Одесса еще больше постарела. Идет ли она вперед? Не знаю, право, не знаю. "Лицом к лицу лица не увидать…" — писал Сергей Есенин. Мне трудно судить… Тем более что слово "судить" имеет два значения — размышлять и осуждать. Размышляю… Вместе с Александром де Рибасом. Одесса всегда зависела от того, кто ею управлял. Не стану о нынешних или недавних временах. Мы ведь о прошлом размышляем. И конечно, конечно, о Дюке де Ришелье (1766—1822). "Ришелье, как и все прежние великие государственные люди, заботясь о настоящем, предвидел будущее и сам творил его". В книге Александра Михайловича после этих слов нет восклицательного знака. А так хотелось бы его — знак этот восклицательный — поставить. И недаром самый красивый памятник в Одессе, наш знаменитый Дюк, поставлен именно военному губернатору города, великому Дюку де Ришелье. И одной из самых красивых и важных улиц города, спустя почти 80 лет вернули его имя. "Ришелье заботился в Одессе обо всем и обо всех".

Таким же был и основатель Одессы Иосиф де Рибас. "Ришелье, да и де Рибас, были русскими людьми. Относясь светло и человеколюбиво ко всем национальностям, поселившимся в Одессе, и не оказывая ни к одной пристрастия, они служили на благо своей собственной второй родины — России". Ох, вот чему бы поучиться некоторым нынешним политикам, сделавшим ксенофобию своей козырной картой.

После Отечественной войны 1812 года Дюк де Ришелье покинул Одессу, для того чтобы стать первым министром при дворе Людовика ХVIII. Но душой, до самой смерти 5 мая 1822 года он был с ней. "…В торжественную минуту, когда в день 30 июля 1827 года спала завеса с монумента Ришелье и тень благословенного герцога, облекшаяся в бронзовую одежду, стала на веки вечные на свой незыблемый пост на Бульваре!… Отныне Ришелье навеки наш и с нами".

Интересно, а кто из тех, кто правил городом в советские, да и в постсоветские времена удостоится если не памятника, то хотя бы таких слов? И еще. Автором идеи, вдохновителем увековечения памяти Ришелье был его друг и преемник на посту губернатора — граф де Ланжерон. Возможно ли хоть в отдаленном будущем, чтобы один "правитель" Одессы пытался увековечить память о предшественнике? Я имею в виду добрую память! Судя по недавнему прошлому, на это надеяться не стоит…

Но продолжим. Манит, манит старая Одесса. Так какою она была? "Старая Одесса была по преимуществу итальянской". И это справедливо. Ведь итальянские архитекторы строили наиболее красивые дома и улицы города, самыми первыми прибыли в Одесский порт негоцианты-итальянцы, первыми певцами в Городском театре были тоже итальянцы. Самая прекрасная улица города была названа Итальянской. Увы, к ней не вернется прежнее имя. Ибо улица эта, оставаясь прекраснейшей в Одессе, носит имя Александра Пушкина.

Еще одну часть населения Одессы составили украинские казаки-запорожцы. Потеряв свою вольность после разгрома Запорожской сечи в 1775 году, довольно большая часть запорожцев, не желавших идти "в москали" — вступить в русское войско, или бежать в Турцию, поселилась в поселке Хаджибей на окраине Одессы, а их потомки влились в веселую и шумную жизнь города.

Война 1812 года показала преданность России тех французов, которые жили в Одессе. И население города верило им. "Сочувствуя ныне России в ее борьбе с Наполеоном, Ришелье смотрел на Александра не как на врага Франции, а, наоборот, как на лучшего ее друга и спасителя". "Общий взрыв патриотизма в крае, вверенном попечению всеми любимого Ришелье, превзошел ожидания герцога…" Украина — мирное государство. Нам никто не угрожает, никому не угрожает наша страна. Разве что находятся люди, делами своими способные разорвать ее изнутри. Как это ни страшно, но это так. И поневоле приходится задуматься: а поверит ли безоговорочно население тем, кто его возглавляет, пойдет ли за ним? Задуматься и безуспешно мучиться над ответом.

Но вернемся в 1828 год, когда на рейде Одессы раздался первый пароходный гудок. Это означало новую эру в истории мореплавания. "…С тех пор число пароходов в одесской гавани стало с каждым годом увеличиваться…". Увы. В нынешние времена можно только позавидовать той, прежней Одессе. Конечно, многое меняется к лучшему, но не скоро, ох не скоро достигнем мы "столпотворения" судов в порту, нескоро сможем сказать словами гения: "Все флаги в гости будут к нам!".

Восточная война задела и Одессу. В конце апреля 1854 года Одесса подверглась бомбардировке с моря. А спустя три недели пароход-фрегат "Тигр", принимавший участие в этой бомбардировке, был взят в плен. А пушка с фрегата по наши дни украшает Приморский бульвар, символизируя мужество и героизм и защитников города, и английских моряков, сдавшихся только после того, как был расстрелян последний снаряд.

А Одесса росла. Росли и потребности одесситов. В частности, в образовании. Были в ней частные школы, гимназии. А в 1838 году Ришельевский лицей стал высшим учебным заведением. А впоследствии университетом. Много сил и энергии приложил для этого генерал-губернатор Одессы граф Александр Строганов. "Одесса восторжествовала, и в 1865 году Новороссийский университет торжественно отпраздновал свое открытие". А за два года до этого, весной 1863 года, была торжественно заложена первая на юге железная дорога. Это существенно изменило характер жизни Одессы. В Одессу стали съезжаться люди со всех концов страны. Население города росло…

А потом были Первая мировая война, революция… И страх! "Страх заразителен. Он, как малярия, как болотная лихорадка, распространяется невидимыми путями на огромные расстояния…. Не дай Господи, чтобы наши одесские страхи вынеслись далеко за пределы нашего города". Увы. Подобные страхи жили и распространялись не только в Одессе. Они жили в любом городе бывшей империи, которой только суждено было стать империей новой, опасной для других народов и страшной и немилостивой к народам своим. И распасться…

В 1920 году Александр де Рибас писал: "Но я хотел бы только, чтобы Одесса, выступая вперед от своего моря, от своего солнца, от своих мирных жилищ за пределы своих степей навстречу открывающихся далей своей великой родины, чтобы Одесса помнила, что она должна нести с собою всюду, для распространения на всех, наряду с боевыми знаменами, свои лучшие мирные черты, свои лучшие отцовские заветы: радоваться людям, искать повсюду братьев, не мешать, а помогать жизни и, свято охраняя свое личное чувство свободы, столь же свято оберегать чувство свободы всех". Лучше и не скажешь, правда? А как велика актуальность слов этих в наши дни!

Словно бы не желая говорить более о революции, Александр Михайлович возвращается в своей книге в девятнадцатый век. И, в первую очередь, конечно, к Пушкину. Бережно, внимательно и влюбленно ведет он нас по адресам поэта, знакомит с людьми, с которыми общался Пушкин, со строками, написанными Александром Сергеевичем в Одессе. И морем, которое так любил Поэт. "Раннее утро, свежий воздух, широко открытая грудь, и перед взорами беспредельная и свободная, вечно рокочущая стихия. Можно себе ясно представить, какое благостное состояние испытывал Пушкин у Черного моря".

Проводив в 1824 году Александра Пушкина, снова идем вслед за Александром де Рибасом по старой Одессе, по ее улицам, площадям.
Не минуем и катакомбы, ведь и по сей день катакомбы остаются загадкой. Они умеют хранить свои тайны и людей скрывавшихся — и скрывающихся! — там.

Праздники, будни города. Обо всем есть в этой книге. Празднование Пасхи и балы, учеба и труды праведные. Это жизнь… Мы посмотрели с вами только небольшую часть книги. Очень многое осталось для тех, кому повезет, кто рано или поздно возьмет в руки этот увесистый том, прекрасно изданный, сделанный с огромной любовью и почтением к автору, раскроет его и станет неустанно бродить по Одессе, знакомясь с ее людьми, улицами, театрами и ресторанами, радостями и печалями. Вам предстоит познакомиться с одесскими художниками, а это были великие художники; с поэтами и писателями, учеными и музыкантами. Со всеми теми, кто прославил наш город во всем мире. И тогда сбудется мечта Александра де Рибаса.

"Мне мечталось, что своими очерками я делаю нечто большее, что, черпая хорошее из оставшегося еще во мне родника старой Одессы, я проливаю это хорошее в новую жизнь"…
================================================
Александр БИРШТЕЙН (Одесса)
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru