Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ГУСЬ. БАКСЫ. АВТОМАТ И БЕСПРЕДЕЛ.
О банде Перендешли .
 
О банде Перендешли и о том, как ее обезвреживали, - естественно с позволения своего руководства, - мне поведал начальник одного из отделений областного управления угрозыска майор Вадим Феликсович Ярмолинец, коренастый, очень уверенный в себе человек. И предложил съездить в Арциз, где и происходили события.


* Год 2001, или Начальный этап

День выдался удачным, пиво брали 'на ура', и потому к вечеру настроение что у экспедитора, что у водителя фургона было хорошее, выручка-то солидная - десять тысяч гривень. Конечно устали, мотаясь по всему району, развозя хмельной 'Янтарь', но уже скоро родной Арциз, дом, вкусный ужин, теплая постель. Машина въехала в лесной массив, экспедитору надоело разглядывать мелькающие в свете фар стволы деревьев, и он вздремнул.
- Гляди, - водитель толкнул экспедитора локтем, - гусак гуляет, нет, ты посмотри! Действительно, неподалеку от дороги, гордо задрав голову, стояла большая белая птица. - Пошли поймаем, в нем килограмм шесть, не меньше.
Автофургон остановился, они начали окружать желанную добычу. Добычей оказались они сами - выскочившие из кустов, быстрые хищные тени мгновенно скрутили незадачливых последователей Паниковского, связали и, изъяв выручку, испарились. Так начинала свою деятельность банда Перендешли. Бандитам везло относительно долго, больше года...

Но до Арциза мы так и не доехали, вмешались два обстоятельства: первое - обычная для одесской милиции беда, нехватка бензина; второе - начальник арцизского отделения угрозыска, оказывается выехал в Овидиополь, до которого много ближе. Ну и мы, с Вадимом Феликсовичем, в Овидиополь отправились.


* Год 2002. Тринадцатое марта. Последний фарт банды

Тринадцатое число всегда считалось нехорошим, возможно не стоило тарутинской предпринимательнице отправляться в путь-дорогу именно в этот день. Час ночи, пассажиры дремали, водитель спокойно вел микроавтобус по много раз езженной дороге. Микроавтобус 'Мерседес' направлялся в Одессу из Тарутино, за товаром на 'седьмой километр', кроме водителя Федора Мунтяна, в нем ехала Любовь Ивановна Голдан и ее несовершеннолетний сын Максим. Потом... потом появился автомобиль с проблесковыми огнями, так похожий на обычный патруль ГАИ. 'Мерседес' покорно затормозил, повинуясь повелевающему, уверенному жесту. Разбуженным пассажирам, возможно, какое-то время казалось, что они никак не могут вырваться из кошмарного сна.
Распахнутые двери, люди в камуфляже и масках, направленное в лицо оружие, жесткие команды: 'Выйти из машины! Руки!...' Такое они видели только по телевизору, так задерживают преступников, и потому, сообразив, что все таки им это не снится, подумали, что произошла ошибка - это милиция, сейчас все выяснится и их отпустят. Но очень скоро поняли - это не сон, и не милиция. Бандиты. Четырнадцать тысяч гривен, предназначенные для закупки товара, не удовлетворили грабителей. Начался допрос: 'Дома есть гроши?! Говори! Где живешь?! Говори, если жить не надоело?!' Пистолет к лицу. Связанных, с заклеенными скотчем ртами, ограбленных, их затолкали обратно в микроавтобус и повезли назад, в село Надречное Тарутинского района, к дому Любови Ивановны. Ничего не соображающего со сна Виктора - мужа Любови Ивановны, тоже связали. Обыскали дом, и забрав, кроме еще шести тысяч гривень и двухсот долларов, все, представляющее ценность, грабители, оставив людей связанными, пересели на 'восьмерку' хозяев и помчались назад, к месту засады. Сели в свою, замаскированную под милицейскую, машину, въехали в лес. Прятать награбленное, оружие, снова надевать личину добропорядочных граждан. Они уже не один раз грабили машины, дома, били и унижали людей. Им везло долго.
Но зловещее число оказало свое влияние не только на судьбу жертв ограбления, но и на разбойников. Это была их послед-няя удача, бандитский 'фарт' подошел к концу.

- В областном управлении накапливалась информация об организованной преступной группе, специализирующейся на грабеже следующего в Одессу автотранспорта, - рассказал майор Ярмолинец. - Эпизодов было немало. Последний дал полную ясность - группа базируется либо в Арцизе, либо в Тарутино.


* 'Такого у нас еще не было'

- Нет, ну серьезно, такого у нас еще не было: трое, вооружены до зубов, автомат, пистолет... - начальник отделения угрозыска Арцизского райотдела милиции капитан Александр Турусов, высокий молодой парень, покачал головой, - подвергнувшиеся нападению люди были очень испуганы. Они лишь к утру как-то смогли распутать веревки и сообщить в милицию о случившемся. Кстати, в микроавтобусе бандиты забыли мелкокалиберную винтовку с глушителем, патроны.

Система уголовного розыска приняла бандитский вызов По факту свершенного тяжкого преступления в Арцизе было возбужденно уголовное дело и, так как преступления были совершены в двух районах, в розыскных мероприятиях приняли участие сотрудники обоих райотделов: Арзизского и Тарутинского; кроме того, в помощь прибыли и сотрудники областного угрозыска. Работу следственно-оперативной группы возглавили зам. начальника управления угрозыска области Николай Николаевич Андреев и руководитель криминальной милиции Арцизского райотдела Георгий Дермешли.
- Дело возбудили, - говорит Александр Турусов, - но информации-то почти не было. Ночь, люди в масках... кто, откуда? Одно было ясно, преступники имеют, или имели отношение к силовым структурам, уж больно четко и оперативно действовали. Проанализировав ранее свершенные схожие преступления, пришли к выводу, что банда базируется либо в нашем районе, либо в Тарутино. Почему? Так грабили в лесном массиве, что расположен по дороге в Одессу, между Тарутино и Арцизом. Начали работать.

- Капитан скромничает, - высказал свое мнение майор Ярмолинец, - основную работу выполнили сотрудники арзизского угрозыска.

Начальный этап розыска был сложным, оперативники рыскали по обоим районам, расспрашивали, выясняли, сопоставляли факты. И наконец! В Тарутинский райотдел поступила информация, неявная, сырая, что некий Павел Пулукчу имеет отношение к разбойным нападениям. Павел какое-то время сам работал в милиции, в службе охраны, но был уволен за неблаговидные поступки. Проверили и поняли - информация правдива, человек живет явно не на честный заработок. Начали выяснять - что, где, когда: уезжает ли часто, с кем дружбу водит..., накапливать информацию - обычная розыскная работа. Так определился первичный круг подозреваемых. Ну, а дальше, как говорил Микельанджело: - осталось только отсечь лишнее. Вырисовался состав преступной группы.

- Сначала мы даже засомневались в своих же результатах, - капитан Турусов пожал крутыми плечами, - люди вроде приличные, не бедные, при должностях: Виктор Перендешли руководил нашим лесничеством, часто сотрудничал с работниками милиции: то браконьеры, то незаконная порубка леса... в совместных рейдах участвовал. Его мать нашим рынком руководит. Степан Дожа - прапорщик погранвойск.

Но Перендешли - лесничий, преступления же свершались в основном в лесном массиве между Тарутино и Арцизом - это подтверждало версию. Проверка продолжалась, и вскоре стало ясно - главарь и организатор банды Виктор Перендешли, правая рука - Кравченко, работающий в том же лесном хозяйстве, - его друг и помощник, и прапорщик Дожа. Бывший милиционер Павел Пулукчу занимал низшую ступеньку в преступной группе и по всем данным являлся 'слабым звеном'.
Оперативники просчитали и как они действовали, почему так долго оставались вне подозрений. Нападали в основном на машины с молдавскими номерами, направляющимися в Одессу, на промрынок 'седьмой километр'. Забрав у жертвы все деньги, заворачивали ее обратно. Жители Молдовы обычно не обращаются за помощью к украинской милиции, а покорно уезжают восвояси, боятся, страна то чужая. Вполне возможно, были уверены, что грабители, действительно, работают в милиции.
Кстати, на микроавтобус 'мерседес' из родного Тарутино напали по ошибке - номера были молдавские.
У преступников была рация, один из них выдвигался на несколько километров и сообщал, что приближается подходящая для грабежа машина. Оперативникам стало ясно: где-то в лесу, неподалеку от тех мест, где они устраивали засады, находится схрон, где хранится оружие, комуфляж. В назначенное время встречаются, переодевшись и вооружившись, едут 'на дело'. Ограбив, снова приобретают облик добропорядочных граждан, спрятав оружие и 'робу'.


* Перендешли приобрел уголовный опыт в России

Тарутино - вовсе не мегаполис, напряженную работу уголовного розыска, да еще не только местного, долго в тайне удержать было невозможно. Бандиты почувствовали, что кольцо смыкается, что их либо уже вычислили, либо это случится на днях. Появился риск, что они попытаются исчезнуть. Тем более, что Виктор Перендешли уже выезжал в Россию, вроде бы на заработки. Кравченко - не местный, приехал вместе с Виктором, личность достаточно темная. Время пошло на минуты.

- Мы прекрасно понимали, видели, что они засуетились и потому приступили к операции. Утром Дожа отправился на службу, Перендешли и Кравченко на своих машинах уехали в Одессу. В Тарутино оставался один Павел Полукчу, который по своим психическим данным был самым слабым в группе. Мы его задержали. Под нашим натиском, поняв, что мы обладаем полной информацией о деятельности банды, рассчитывая на снисхождение, он начал давать показания. Были проведены обыски в домах подозреваемых, оружия, конечно, не нашли, но маски и часть награбленного обнаружили. На окраине Арциза был выставлен пост ГАИ, я же отправился в Одессу, так как выяснил адрес любовницы Перендешли, к которой они поехали отдохнуть и решить некоторые вопросы. Думал их там задержать, мало ли, вдруг они уже решили податься в бега. Но, прибыв в Одессу, получил сообщение из Арциза - задержали. Они действительно собирались скрыться, предварительно утопив оружие, потому и заторопились домой, - продолжил рассказ капитан Турусов.

Задержанные разбойники, поняв, что деваться некуда, быстро сломались, начали каяться, показали тайник, где хранилось оружие. Вооружены они были изрядно: автомат Калашникова, два пистолета, 'макаров' и ТТ, две 'мелкашки' ТОЗ-8, охотничье ружье с оптическим прицелом, более 2000 патронов. Интересно происхождение оружия: автомат и пистолет 'макарова' они приобрели в Молдове, до этого их похитили в Приднестровье при нападении на воинскую часть. Пистолет ТТ Перендешли привез из России.

Во время дознания выяснилось, что Перендешли во время пребывания в России состоял в преступной группировке, занимающейся сходными преступлениями, там и познакомился с Кравченко. Когда российская милиция начала активно заниматься этой группировкой, многих задержали, Кравченко был объявлен в розыск российским МВД, Перендешли вернулся домой, прихватив с собою пистолет ТТ и проверенного в разбойничьем деле друга, вероятно решив, что столь 'ценный' опыт не должен оставаться втуне. Любопытная деталь: Кравченко - сын полковника милиции, оперативника, следовательно и он имел кой-какие знания об оперативной работе милиции.
Список преступлений банды был достаточно обширен, кроме нападений на автотранспорт, грабили и зажиточных людей - врывались ночью в дома, связывали, пытали. Одесский угрозыск смог остановить Перендешли и компанию.

- В Одессе сейчас много спокойней чем в области, - сказал Вадим Феликсович, когда мы возвращались в Одессу, - больше возможности нормально устроиться, ну и психология другая, активная, люди менее запуганы, более склонны к сопротивлению. Главное - зависти много меньше, чем у сельского жителя, зависть и злоба к удачливому - одна из основ преступности. Перендешли и подельники - люди не бедные, но зависть: как так, почему лучше меня живут?! Вообще, психология как в двадцатых годах, забрать излишки. Нет, сейчас в городе много спокойней живется. И информацию добыть легче... - раздался звонок мобильного и беседа наша прервалась.

'Информация, - подумал я, - она идет от информатора, вроде бы не очень морально, но, с другой стороны, без таких людей вряд ли возможно раскрывать преступления, либо предотвращать их'. Хотелось расспросить об этом Ярмолинца, но он то сам звонил, то звонили ему, майор и в дороге руководил своими подчиненными. Впрочем, по предыдущим встречам я уже понял, что тайны оперативной работы ни майор, ни его сослуживцы раскрывать не собираются. 'Зачем нам устраивать ликбез для преступников?' - как один, говорили они. А потом обижаются, что в детективах много надуманного, далекого от истинного положения дел. 'Впрочем, - продолжил я свои рассуждения о милицейских источниках информации, - не зря же минус, умноженный на минус, в результате дает плюс, так и тут - одно зло аннигилирует другое'

За окнами машины замелькали дома, мы проезжали Большую Долину. Рядом с хилыми хатками высились гордые двух, трехэтажные дома. Социальное расслоение в сельской местности видно более четко, чем в городе. Наверное потому и зависть, злоба, более ярко выражены.
***************************************************************************
- Владимир ПАЛАТНИКОВ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru