Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
...ТАК КТО ИЗБИЛ?
 
"Больной ребенок Артем Носов 15 лет находился на стационарном лечении в отделении нейрохирургии с 23.04.05 по 27.04.05. Переведен из отделения АРИТ ("Анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия"), куда госпитализирован с жалобами на головную боль, головокружение, боль в местах ушибов мягких тканей живота, спины, с подозрением на повреждение внутренних органов брюшной полости… Заключительный диагноз: ушиб мягких тканей головы, грудной клетки, брюшной полости… Общее состояние средней тяжести… Со слов мальчика, 18.04.05 он был избит сотрудниками милиции".
* Из выписного эпикриза №2014 Областной детской клинической больницы.


ВЕРСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

На днях в редакцию журнала "ВРЕМЯ Ч" обратилась мать Артема Светлана Анатольевна. Она рассказала, что в тот день, 18 апреля, сыну позвонили из Малиновского райотдела и пригласили на беседу с сотрудниками криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН). Несмотря на то, что Артему всего 15, то есть по закону его нельзя допрашивать без присутствия взрослых, ни ее, ни ее мужа в известность не поставили.
Повод? Во дворе школы у одноклассника по имени Валера украли мобильник: забирая телефон, вор пригрозил: - наука тебе, дескать, чтобы Артема не обижал.

Артем с Валерой действительно конфликтовали: то не поделят чего, то подерутся - об этом вся параллель знала. "Но чтобы с криминалом связаться! Нет у моего сына таких знакомых! Да и времени нет: школа, курсы при мореходке, дом. Ну, было дело: заставали его с сигаретой, а однажды он в чей-то пенал яйцо засунул, но это что, преступление?" Вернувшись, Артем ничего не рассказал матери: синяков не демонстрировал, поход в милицию не афишировал - говорит, побоялся. "Это мне уже потом знакомая рассказала - мама еще одного подростка, которого также вызывали в милицию в связи с кражей мобильного: "Как! Ты ничего не знаешь? Да он же из кабинета в слезах выходил и за бока держался". Светлана Анатольевна попросила сына поднять рубашку… Живот - весь синий! Пришлось сознаваться: "Один из сотрудников милиции меня бил - в живот и по голове папкой. Теперь даже руку на уроке поднять больно". Измерили температуру - высокая.

- Мы сразу поехали в больницу, на Слободку. Сначала думали только УЗИ сделать и проконсультироваться, но врач настоял на полном обследовании. Посмотрел результаты анализов и за голову схватился: "Да у него же гемоглобин за 80 - так бывает при внутреннем кровотечении. Быстро в реанимацию!" Мы все тогда сильно перепугались, потому что как раз перед нами от внутреннего кровотечения умер ребенок. Медики сказали, что если бы мы приехали на несколько дней позже, то… Слава Богу, успели - самые страшные опасения не подтвердились.
А еще, как говорит мать мальчика, ее огорошили действия классной руководительницы Артема, ведь во время ТОЙ беседы учительница также находилась в милиции - фактически заменяла родителей, которых рядом с ним не было, то есть могла бы и не допустить случившегося.
НОВЫЙ ПОДХОД

Звоню начальнику Малиновского РОВД Николаю Васильевичу Кравченко, прошу прокомментировать ситуацию. "Приезжайте - разберемся", - отвечает он и назначает время.
Здесь требуется небольшое лирическое отступление. Вот журналисты - те точно знают, что из среднестатистического милицейского начальника (если только речь не заходит об очередной звездочке на его погонах) с трудом можно выудить необходимую информацию. Тем более когда дело касается превышения служебных полномочий его подчиненными. О встрече договориться не проблема - проблема попасть на нее, потому что за пять минут "до", как правило, выясняется, что "начальник уехал в область" или "у нас труп, я занят", а некоторые и вовсе по привычке приказывают "не писать об этом!"

А Кравченко? Удивил: не только не перенес нашу с ним встречу, но и пригласил на нее сотрудников КМДН Малиновского райотдела, а также классного руководителя Артема и ограбленного мальчика со своей мамой:
- Вот они вам, пожалуйста, - задавайте свои вопросы. И так, к слову, будет всегда, - обратился начальник ко всем, - а то у меня 425 подчиненных: на случай войны - целый батальон. Проконтролировать по минутам действия каждого - сами понимаете… Просто чтобы вам и на будущее было понятно: если на кого-то поступит жалоба, вуалировать такой факт мы не будем, а сразу сядем и разберемся. Такой у меня подход.
Уж не знаю, чего тут больше: луценковских реформ или дело все-таки в личных качествах нового начальника. Знаю лишь то, что так и должно быть. Так правильно. За сим лирическое отступление позвольте прервать.

ВЕРСИЯ МИЛИЦИИ
Больше всех, надо сказать, на встрече говорили не милиционеры, а учительница. От нее я узнала много ужасных вещей: например, о том, что Артем… курит (спросите у любого курильщика, в каком возрасте он первый раз затянулся, и 99,9 % ответят, что в 14-15 лет. Это, безусловно, вредит здоровью как самого курильщика, так и окружающих, но никоим образом не свидетельствует о его криминальных наклонностях), а также о том, что одно время у ребят из класса пропадали деньги и подозревали в этом его - Артема, и в хищении булочек из школьной столовой его тоже подозревали, правда, за руку что называется так ни разу и не поймали, так что перестали подозревать. А что касается полученных травм, так он "часто битый ходил". Так учительница сказала. Конфликтный, дескать, подросток: то одногодки его побьют, то отчим. И в тот день, когда его пригласили в милицию, он тоже был в синяках, со ссадинами на лице. Но ведь в медицинском документе говорится как раз о таких травмах, которые и рассмотреть не просто - чай не фингал под глазом, а "ушибы грудной клетки и брюшной полости". "А вы, простите, ему и под футболку заглядывали?" - интересуюсь у учительницы. "Нет".

А вот что рассказал Валера - тот самый одноклассник, у которого забрали телефон.
18 апреля после занятий в школе он ждал маршрутку. К нему подошел мужчина: спросил: "Чего вы лезете к Носову?", и потребовал отдать ему кошелек и телефон. Валера не подчинился. Тогда мужчина просто сорвал телефон с пояса, к которому тот был прикреплен, да еще и пригрозил - будешь, мол, Носова трогать, я тебя выслежу, и был таков. Затем они вместе с мамой отправились в милицию, где женщина написала заявление о грабеже.

Дальше? Рассказывает начальник КМДН Малиновского райотдела Юрий Косик.

Так как в заявлении прозвучала ссылка на Артема Носова, работник дежурной части позвонил ему домой, чтобы пригласить в райотдел. Мать мальчика была на работе, а поднявший трубку отчим заявил что-то вроде "надоел уже - пусть сам идет и разбирается". Поэтому Артем пришел сам. По его внешнему виду было видно, что он побит. Он не хамил и не возмущался, а спокойно отвечал на вопросы милиционеров. Сказал, что не может пояснить, кто средь бела дня устроил грабеж от его имени, что знакомых с такой внешностью, какую описал Валера, у него нет и никогда не было, что, зная о конфликте между ним и Валерой, так мог поступить любой, то есть указать чужую фамилию и отвести от себя подозрение. К слову, с этим не спорил и сам Валера, да и правоохранители дали понять, что никаких доказательств причастности Артема к ограблению у них нет - это была обычная проверка информации. Как подтвердили все присутствующие, во время беседы с подростком в кабинете находилась его классная руководительница. А потом они все вместе принялись меня уверять, что Носова и пальцем не тронули - да и не за что: он ни в чем не обвинялся, вел себя спокойно, в истерику не впадал, не плакал (вот видите, а говорят "конфликтный"). Да! А учительница еще добавила, что не хочет, чтобы я "очерняла" на страницах газет честных сотрудников КМДН. Но я и не собиралась, ведь чтобы "очернить" (ну если очень захочется), надо, по крайней мере, сделать какие-то выводы, на что я даже не претендую - это уже прокурорская парафия. Но один вопрос меня все-таки не покидал: какой смысл матери оговаривать именно милицию? Зачем лишняя головная боль? Ну, захотела бы она по какой-то причине кого-то оговорить, так уж лучше не милицию, а… да хоть одноклассников, ведь сами только что говорили, что он постоянно с кем-то дерется. Собственно, этой мыслью я с оперативниками и поделилась. А они вот как объяснили: мать оговаривает именно их, потому что не очень уважает работников милиции, так как некоторое время назад ее муж, то есть отчим Артема, имел проблемы с законом. То есть, по их словам, "мать попросту мстит"…

"Это так?" - задаю вопрос что называется в лоб Светлане Анатольевне, но она только возмущается: "Все это ложь! (и так по каждому пункту - от звонка дежурного до мести). Да вы… Вы женщине этой, которая видела, в каком состоянии Артем выходил из кабинета, позвоните! Она подтвердит, она ж рассказывала…". А это не придуманная женщина - она действительно была в КМДН со своим сыном, чего милиционеры не отрицали.
Звоню свидетельнице. "Когда Артем Носов выходил из кабинета, он плакал и держался за ушибленные места?" - спрашиваю. С полминуты женщина помолчала, а потом ответила: "Я вообще не буду ничего комментировать".
Ее право. Только, с чего бы это она вдруг решила им воспользоваться? Почему бы просто не сказать: "Нет"?

ЖАЛКО…

Я не забыла о своем обещании не делать выводов. Но впечатлениями-то могу поделиться? Так вот знаете, чем меня удивили взрослые? А вот всеми этими "нет, это не я - это они" и удивили. И о том, что "ребенок ходил битый", говорилось так же буднично, как о курении в туалете. Говорилось взрослыми. А ведь как ни крути, но "выписной эпикриз" - пока что единственный документ в этом деле, и из него четко следует, что ребенок поступил в больницу с травмами, причем не шуточными, и в реанимации он, наверное, не просто так лежал, и лекарства дорогостоящие ему тоже не просто так давали. Значит, кто-то его побил. Кто? Вот только за всеми этими взаимными "очернениями" "их" и "обелениями" себя, стремления докопаться до правды я так и не увидела. А не это ли работа милиции, тем более "по делам несовершеннолетних"? И прокуратуры, кстати, работа.
Я не знаю, в какую переделку попал этот "вечно битый" ребенок, но мне его просто жаль. А вам, господа правоохранители?
Фамилии и имена несовершеннолетних героев публикации изменены.
-----------------------------------------------------------
Татьяна ГЕРАЩЕНКО
--------------------------------------------------------------------------------
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru