Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ АПТЕКАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
 
На днях министр здравоохранения Николай Полищук подмахнул
Указ ?360, предусматривающий, что большинство лекарств, которыми сбивали температуру еще наши прабабушки, будут продаваться исключительно по рецепту. Таким образом главный эскулап страны решил избавить соотечественников от вредной привычки самолечения, а наркоманов - от наркомании. На пресс-конференции в Киеве министр привел пример с трамадолом - молодежь, мол, от него глюки ловит, а онкобольные принимают в качестве обезболивающего. Результат: теперь трамадол будут отпускать не просто по рецепту, а по "красному" рецепту, как морфий, - с подписью главврача. То есть наркоманы, как и прежде, слегка переплачивая, смогут затариваться излюбленными таблетками из-под прилавка, а онкобольным купить трамадол будет так же сложно, как наркотик.

Но если бы речь шла только о наркотических средствах:
По словам Полищука, сегодня в Украине зарегистрировано 14292 медицинских препарата и только 8720 из них министерство разрешило отпускать без рецепта. Причем в "черный" список пилюль, которые не велено продавать без сопроводительного документа из поликлиники, попали даже такие как анальгин, аспирин, аскорбиновая кислота, но-шпа, успокоительное барбовал, все без исключения антибиотики, противозачаточные таблетки и - внимание, задержите дыхание - активированный уголь.
Закон должен вступить в силу 20 октября.

Изменятся и сами рецептурные бланки. Так, если раньше приобрести лекарство по рецепту можно было хоть через полгода после его получения, то теперь на бланке необходимо указывать срок его действия: психотропные (наркотические) препараты нужно будет приобрести в течение 5 дней, все остальные лекарства - в течение 10. То есть на 11-й день вам их уже не продадут. Кроме того, аптекарь обязан будет поставить на вашем рецепте штамп "отпущено", после чего вы уже не сможете им воспользоваться. А если по доброте душевной тот же аптекарь рискнет продать какой-нибудь старушке с чистыми венами и помыслами но-шпу, без которой та существовать не может, аптеку лишат лицензии.
Перечислять минусы "аптечной" революции можно долго. Как, например, поликлиники будут справляться с наплывом граждан, желающих получить рецепт на банальнейший анальгин (если вам известны случаи отравления оным препаратом, звоните непосредственно в Министерство здравоохранения)? Ведь, по сути, в больничных коридорах будут толпиться абсолютно здоровые люди, которым просто необходимо пополнить домашние аптечки, но когда в таком случае оказывать помощь действительно больным?

Как быть, например, человеку с острой зубной болью, ведь, не приняв обезболивающее, бедолага просто не доедет до стоматолога?
Что делать гражданам с легким недомоганием, которым всего-то и необходимо, что выпить аспирину, но недаром же врач давал клятву Гиппократа и, прежде чем выписать аспирин, пошлет его на многочисленные НЕБЕСПЛАТНЫЕ анализы.

Еще вариант: ну какому районному терапевту с нищенской зарплатой нужна вся эта нервотрепка? Почему бы ни начать "приторговывать" рецептами на популярные препараты?
Есть ли гарантии, что вместо копеечных таблеток, которые человек принимает с детства, - травяных или абсорбентов, врачи не будут выписывать их дорогостоящие аналоги? Так, например, упаковка активированного угля стоит 30 копеек (для пенсионеров - 27 копеек), а его аналог "Энтеросгель" - 35 гривень. Это отечественный препарат, но при желании можно найти и заграничный - еще раз в пять дороже. Чувствуете разницу?

Теперь о плюсах: Здесь сложнее, потому что плюсы, как ни жаль, имеются исключительно в красивых словах лекарственных реформаторов. И гуманная задумка оградить украинцев от печальных последствий самолечения оказывается на поверку ни чем иным, как элементарным незнанием истинных нужд и чаяний простого народа. Ведь если бы чиновники от здравоохранения спустились с неба на землю, то поняли бы, что люди отказываются от визитов к врачам и переносят на ногах не только грипп, но и микроинсульты вовсе не по причине медицинской дремучести и лености (вот ведь хорошие, едрить твою за ногу, в Австрии клиники, а им, вишь ли, лень туда поехать!), а по совсем другой причине - хронического безденежья.

Напрашиваются два вывода. Либо министерщики действительно оторваны от действительности, либо за гуманными выкладками "аптечной" революции просматривается финансовая выгода.
Очень уж напрашивается аналогия с регулярно вводимым у нас обязательным автострахованием. Кто поспешил - а таких было процентов 50 - выкладывали свои кровные 200 гривень. А страховку потом делали "необязательной". А может кому-то очень нужно, чтобы народ до октября раскупил с прилавков все эти аспирины-аскорбинки? Может, возникла срочная необходимость получить наличность на какую-нибудь предвыборную кампанию. Не в одном ли ряду с этой "дуростью" и срочный перевод из Одессы Института сухопутных войск с его гектарами земли на Фонтане?

:Помните, когда борец за здоровье нации Николай Полищук только был назначен министром здравоохранения, под окнами его ведомства собрались безногие и безрукие калеки со всей страны. Они требовали отменить положение о ежегодном подтверждении инвалидности для ампутантов - конечности ведь все равно не вырастут. Ни через год, ни через два. Зачем издеваться? Денег нет, из села до Киева не доехать, но без справки об инвалидности не положены льготы. Тогда министр им почему-то отказал (видимо, в голове назревали более серьезные планы по спасению человечества от аскорбиновой зависимости) - какая мелочь, главное - не отравиться анальгином.
------------------------------------------------------------
Татьяна ГЕРАЩЕНКО

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru