Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"ДЕЛО ЖИВОДЕРОВ" или дело по статье "Жестокое обращение с животными"
 
ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ "БУДКИ" ГИЦЕЛЬ УБИВАЛ ЖИВОТНЫХ В СВОЕМ ДОМЕ НА ПЕРЕСЫПИ, ТОПИЛ ИЗ НИХ ЖИР, А МЯСО СКАРМЛИВАЛ ТЕЩЕ. "ДЕЙСТВИЯ ПРОВОДИЛИСЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕСТОКИХ МЕТОДОВ, С ОСОБОЙ ДЕРЗОСТЬЮ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ЦИНИЗМОМ", - говорится в обвинительном заключении, подписанном прокурором Суворовского района О. Косьяненко и следователем Хаджибеевского отделения милиции
В. Барбой.

18 июля в Суворовском районном суде начался беспрецедентный для Украины процесс - в Одесском регионе впервые слушается дело по статье "Жестокое обращение с животными". С тех пор как она была включена в Уголовный кодекс, прошло пять лет, но никто так и не понес по ней наказание. В худшем случае правоохранители удивлялись - "а разве есть такая статья?", а в лучшем отмахивались - "у нас людей убивают, а вы со своими собаками лезете!". Точь-в-точь как ответили год назад жителям улицы Успенской, ставшим свидетелями страшной картины: их сосед, еще один любитель собачьего мяса, четвертовал и съел дворового пса. Уголовное дело по данному факту не возбудили, а через год с Успенской вновь последовал вызов: на этот раз от ножа безнаказанного соседа умер человек. С надеждой на то, что урок наконец усвоен и 299-я статья все-таки "заработает", во вторник у Суворовского суда собрались десятки одесситов, чтобы еще раз взглянуть в глаза тем, кто уничтожил их животных.

Свидетель Ирина Куклина рассказала:
- После визита бригады гицелей КП "Одескоммун-транс" дворник несколько дней не мог отмыть детскую площадку в нашем дворе от крови - собак, которых вырастили наши дети, убили у нас на глазах, сложили в мешки и увезли. Это было на Балковской, 3.
Лариса Болвачева начала с вопроса:

- Знаете, после чего я уволилась с рынка на поселке Котовского?
После того как увидела, что работник "Одескоммунтранса" вырвал собаку из рук ребенка. Гицели постоянно приезжали к нам на рынок. Как-то насобирали мешок кошек - живыми запихнули в полиэтилен и лишили воздуха. Собак, которые прятались под прилавками, забивали палками. Это происходило постоянно, и я не вынесла.

А защитница животных Татьяна Глаговская побывала вместе с милицией на задержании зятя с тещей.
- Никому не пожелаю увидеть то, что увидели мы. Две собаки были приготовлены к убийству и лежали связанными в мешках. Одна уже была разделана - висела на крюках. Я тогда не выдержала и крикнула задержанным: "Каннибалы!". На что они заявили: "Вот тока матом не нада!":
Тут мне почему-то вспомнился Шариков со своим "Неприличными словами не выражаться!". И профессор Преображенский: "Весь ужас в том, что у него не собачье, а человеческое сердце":

Итак, обвиняемые. 35-летний работник коммунального предприятия "Одескоммун-транс" Андрей Бойчук и его 50-летняя теща Зинаида Ревун. В зале суда эта парочка в очередной раз удивила общественность. Бойчук долго не мог вспомнить дату рождения своей дочки, а Ревун на вопрос "Были ли вы судимы?" ответила буквально так: "Господи Боже: - дальше последовала пауза почти по Станиславскому.
- Не помню". И тогда судья Владимир Журик напомнил ей:

"В 1987 году вы были осуждены за кражу личного имущества". Впрочем, дальше формальностей слушание так и не продвинулось - Бойчук заявил, что его адвокат Валентина Тихонова заболела, прийти не может, а без нее он не будет отвечать на вопросы прокурора. Поэтому судья перенес заседание на 31 июля. Но как только дверь опустевшего зала была закрыта на ключ, Тихонова появилась. Сказала, что не против сотрудничества с журналистами, что обязательно прокомментирует происходящее, - но только после оглашения вердикта. Правда, если так пойдет и дальше - того по непонятной причине нет, этого, - вердикт может быть вынесен и через несколько месяцев (лет?). А учитывая чуть ли не каждодневные заявления чиновников от ЖКХ о "расплодившихся собаках" и "не поторопились ли мы, закрыв утильцех", то как бы "через время" "дело живодеров" не стало рассматриваться совсем под другим ракурсом?.. Такие, во всяком случае, настроения царили у закрытого зала суда.
Так что пока нам остается "довольствоваться" только обвинительным заключением - чтивом не для слабонервных.

"С 1997 года обвиняемый работает "ловильщиком бродячих животных". График работы - с 05.30 до 14.00, кроме субботы и воск-ресенья. Иногда работа ведется и в выходные: когда в городе происходят праздники либо приезжают члены правительства. Отлов производится с помощью рыбацких сетей, нашитых на велосипедные обручи, и деревянных палок длиной один-два метра. Заработная плата зависит от количества отловленных собак (15-18 в сутки) по цене 3 грн. за одну собаку".

Как видим, методы работы у одесских гицелей не менялись с дореволюционных времен. За исключением одной важнейшей (особенно в этом деле) детали - 19 апреля 2005 года решением Одесского горсовета утильцех, несколько десятилетий просуществовавший на улице Наливной, был ликвидирован. С этого момента пойманных на улице животных надлежало не умерщвлять, а доставлять в приют на 6-м километре Овидиопольской дороги. Построенный на деньги Немецкого союза защиты животных, приют был создан с целью снижения популяции бездомных собак путем их стерилизации. Схема такова: животные проходят санитарную обработку, стерилизуются, прививаются, после чего выпускаются в том месте, где и были пойманы. Однако кто-то же должен был заниматься отловом, а также доставкой собак туда-обратно. Поэтому городские власти решили не распускать "бригаду ловильщиков": ее перевели в ведение КП "Одескоммунтранс" и выделили два автомобиля, специально оборудованных для гуманного и безболезненного отлова (также подарок немцев). Так что канистры с хлором, которым раньше душили животных, железные щипцы и багры - все это отошло в прошлое. В закрытую "будку" даже журналистов приглашали (настойчиво) - смотрите, мол, и "фиксируйте": клетки пустые. Негоже нам на пути в Европу изводить "младшего брата" средневековыми методами. "Однако, - как пишется в обвинительном заключении, - в процессе сотрудничества с новым приютом было установлено, что животные поступают туда со множественными увечьями: поломанные лапы, челюсти, выбитые глаза. Кроме этого, из заявлений граждан следовало, что существует следующая практика: бригада по отлову собак берет деньги в сумме от 50 грн. и выше за то, чтобы не отлавливать определенных животных".

- Мы постоянно получали такие заявления, - вспоминает вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот. - Представьте ситуацию: "будка" закрыта, а собаки по-прежнему пропадают и находятся (если, конечно, остаются в живых) вовсе не в немецком приюте привитыми и накормленными, а все в том же утильцехе по своему бессменному адресу на Наливной. И чтобы забрать их оттуда, как и раньше, требуется за-платить выкуп. А в жалобе работников фирмы "Акация", соседствующей с "будкой", и подавно говорилось о том, что с ее территории доносится душераздирающий вой собак.

"Член Союза защиты животных Ирина Куклина обнаружила в утильцехе бочку красного цвета с надписью "Хлор": Сторож ООО "Акация" рассказал, что на территорию утильцеха привозят домашних животных, которых впоследствии выкупают граждане за денежное вознаграждение".
- В связи с многочисленными жалобами год назад мы подали заявление на имя прокурора Суворовского района, который передал его в Хаджибеевское отделение милиции, - продолжает Ирина Николаевна. - И до ноября наступило затишье - тогда мы еще не знали, что правоохранители установил за работниками "Одескоммунтранса" слежку. А 11 ноября к нам в офис позвонили из милиции: "Срочно приезжайте! Один из гицелей, Андрей Бойчук, задержан у себя дома с поличным". Я и еще пятеро представителей нашей организации выехали по указанному адресу, а там: Я не верила, что ЭТИМ человек может заниматься у себя дома - на глазах у малолетнего ребенка: Теща Андрея была пьяна, вела себя вызывающе и заявила, что "мясо собак очень вкусное", что она "его ела и будет есть":
Началось расследование. Приводить его результаты полностью не буду, - а вдруг это прочитают дети. Процитирую лишь некоторые моменты.

":Бойчук отвел пса за дом, привязал его к столбу и поднял на расстояние 40 см от земли. Кухонным ножом он перерезал собаке горло, разрезал брюшную полость: На кухне стопил на пару жир, слил его в бутылку и сразу же выпил:".

":Ревун пояснила, что проживает вместе с дочерью, внучкой и сожителем дочери Андреем Бойчук. Примерно около года назад один-два раза в неделю он стал приносить домой собак в мешках, которых впоследствии под заказ отдавал неизвестным ей ранее лицам. Собак, которых не удалось отдать, Бойчук разделывал дома, после чего, как пояснила Ревун, она топила собачий жир, который впоследствии продавала на заказ по цене 80 грн. за 500 граммов, а мясо собак самостоятельно употребляла в пищу".

"В период с ноября 2004 по ноябрь 2005 годов Бойчук, являясь сотрудником "Одескоммунтранса", при выполнении своих служебных обязанностей по отлову бродячих животных из хулиганских побуждений производил отлов собак, после чего перевозил их по месту своего жительства и с особой дерзостью и исключительным цинизмом умерщвлял их путем лишения воздуха".

Зять с тещей обвиняются по двум статьям: "жестокое обращение с животными" (арест до шести месяцев), и "хулиганство" (лишение свободы до четырех лет). Как заметила президент Одесского союза защиты животных, доцент кафедры уголовного права ОНЮА Светлана Химченко, "в этом деле важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость". Чтобы другим неповадно было. Ведь жалобы на жестокое обращение со стороны "ловильщиков" продолжают поступать и поступать. Неистребим брат Шариков - теперь он умеет не только ходить на двух ногах и убивать, но и нанимать адвокатов.
Фамилии и имена обвиняемых изменены.

-------------------------------------------------------------------------
Татьяна ГЕРАЩЕНКО
P.S. После суда группа журналистов последовала на улицу Наливную. За забором "закрытого" утильцеха находились обвиняемый и другие работники КП "Одескоммунтранс", которые категорически отказались открыть дверь.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru