Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МЫ НЕ ХОТИМ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ
 
Камнем преткновения стала проблема: кто к кому будет присоединен - Болград к Рени, как значится в проекте, или наоборот? Каждая сторона, разумеется, ищет доводы в свою пользу.

Надо отдать должное напористому характеру соседей. Для сохранения Болградского района они задействовали серьезные силы: министр топлива и энергетики Украины И.Плачков, народные депутаты И.Плохой и А.Киссе.

Обеспокоен судьбой своих соотечественников в Украине и престолонаследник, премьер-министр Болгарии.

Относясь уважительно к чаяниям жителей дружественного соседнего района, не могу не учитывать интересы своих избирателей, их будущее, связанное с предполагаемыми ухудшениями, вызванными реформами. Боюсь, что потом, как ушат холодной воды, может на нас опрокинуться готовое решение из Киева - и Ренийский район войдет в состав Болградского. Для форпоста Украины на Дунае, каковым сегодня является Рени, это значит превращение в поселок, тихо умирающий в глубинке.

Если посмотреть на карту юга Бессарабии, можно условно отметить три многочисленные этнические группы: болгары, молдаване и гагаузы.
В Болградском районе 60 процентов населения - болгары, в Ренийском - молдаване. И в том и другом есть гагаузские села. Живут в Придунавье, конечно, и русские, украинцы, албанцы. Можно ли предпринимать какие либо шаги по переделу территорий, изменения структуры подчиненности без учета этнически сложившихся условных границ и этнического баланса? Однозначно нет.

Сможет ли реформа, подразумевающая подчиненность одной диаспоры другой, удержать мирное добрососедство? В СССР был Карабах. В Грузии есть Абхазия...

Сегодня 'Совет демократических сил' в Болграде поднимает вопрос о создании территориального образования, которое бы объединило 43 общины, где компактно проживают болгары, гагаузы, албанцы. Напомню, что в 1991 году этнические болгары уже ставили вопрос о создании в Украине своей автономии. А если завтра о своих правах заявят молдаване и румыны юго-запада Украины, русские восточных областей, поляки и венгры Закарпатья? Неужели авторы законопроекта об административно-территориальной реформе не знают, что все межэтнические конфликты конца ХХ века имели один повод - попытку изменить границы территорий?

На фоне этого довода любые экономические мотивы - ничто!
Можно привести множество аргументов в пользу сохранения Ренийского района в его нынешних административных границах. Прежде всего, это вопрос политический.

Ренийский район имеет для Украины стратегическое значение: расположен на пересечении важнейших международных путей из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы на Ближний Восток и дальше в Юго-Восточную Азию. Придунайский регион в целом и Ренийский район в частности является одним из важных соединительных звеньев системы европейских транспортных коридоров. Производственная мощность Ренийского морского порта - 14,5 млн. тонн в год. Это современное механизированное предприятие, которое имеет 39 специальных причалов общей протяженностью около четырех километров. В 2005 году планируется освоить около 4 млн. грн. капитальных вложений, а это говорит о его развитии, востребованности и, главное, отдаче в бюджет.

На мой взгляд, и депутатский корпус районного совета занимает такую же позицию, слияния Ренийского и Болградского районов не должно быть вообще. В случае же объединения центром должен стать населенный пункт с большим экономическим потенциалом и перспективами.

Конечно, Болградский район больше Ренийского - как по площади, так и количеству населения. Однако если сравнивать экономику, налицо явные преимущества Рени. Здесь (в расчете на душу населения_ - выше основные экономические показатели: поступления в сводный бюджет - на 36 процентов, в местный - на 51. Рени больше экспортирует товаров - на 212 процентов, услуг - на 640. Объем иностранных инвестиций на душу населения здесь больше на 238 процентов.

В заключение хочется напомнить, что за короткий промежуток времени - менее 100 лет - границы и подчиненность юга Бессарабии пересматривались несколько раз. Край был в России, и в Румынии. В советский период Ренийский район то входил в состав Измаильской области, то передавал часть территории Болградскому району.
Все эти попытки территориальных преобразований потерпели фиаско. И только нынешние межрайонные границы прошли апробирование временем и доказали свою объективность отсутствием конфликтов в регионе. Национальный мир и спокойствие - превыше всего.

По моей информации, Ренийская районная организация СДПУ(о) собрала 2,5 тысячи голосов против объединения двух соседствующих районов. Сбор подписей продолжается... Законопроект Романа Безсмертного стал искрой, которая попала в быстровоспламеняющийся национальный вопрос. Пока огонь не вспыхнул - пока только тлеет. И надо уже гасить, а не раздувать.
________________________________________________________
Сергей Арабаджи, депутат Одесского областного совета, директор Ренийского хлебозавода




Вслед за Болградом нервозность и озабоченность проявляют жители Ренийского района в связи с подготовкой и реализацией Закона 'О территориальном устройстве Украины', а именно объединением Ренийского и Болградского районов.

Опубликованная в прошлом номере нашей газеты заметка 'Не хотим с Рени' вызвала такой же ответ и из Рени. 'За короткий исторический период (менее ста лет), - пишет наш корреспондент, побывавший на сессии райсовета, созванной только по этому вопросу, - границы юга - Бессарабии пересматривались несколько раз, подчиняя территории то России, то Румынии, то Измаильской области Украины, то передавая часть Ренийского района Болградскому. Все эти попытки заканчивались недовольством всех этнических групп, и только нынешние межрайонные границы прошли испытание временем, доказав свою этническую оправданность.

Основу населения Ренийского района составляют молдаване. За годы независимости среди этой части населения произошел ряд существенных изменений в мировоззрении, обусловленный, с одной стороны, значительным повышением национального самосознания, с другой - снижением уровня жизни.

Пропаганда со стороны определенных кругов Румынии, особенно в девяностых годах, привела к усилению тяготения молдавского населения к Румынии и даже оформлению многими двойного гражданства.

За последние три года удалось снизить тенденцию, но сложность вхождения в украинский социум из-за языкового барьера по-прежнему существует. В случае, если территориальная реформа приведет к ухудшению уровня жизни, прорумынские настроения людей будут усиливаться, что может привести к нарушению национального спокойствия в регионе.

Создание на юге Одесской области весной 2005 года Межрегионального объединения 'Румынское сообщество Украины', в руководящие органы которого входят люди, зарекомендовавшие себя как проводники идеи 'Великой Румынии' с включением Бессарабии и Буковины в ее состав, дает основание предположить, что все трудности периода реформы будут использованы для пропаганды румынизации Бессарабии.

Уникальность Ренийского района, половину площади которого занимают озера, отделяющие его от всей территории Одесской области, говорит в пользу самостоятельного выделения района в виде исключения, оговоренного в законе 'О территориальном устройстве Украины'.
Этот район, находясь на стыке Украины, Молдовы и Румынии имеет государственное значение для имиджа Украины. Кроме того, этот район, находясь на стыке Украины, Молдовы и Румынии имеет стратегическое, политическое и экономическое значение для Украины, тем более, что через него проходят девятый и седьмой транспортные коридоры, работает Морской торговый порт и внекатегорийный железнодорожный узел, возможности которого, пока используются не на полную мощность.

Депутаты приняли обращение к высшим органам власти о сохранении района в его сегодняшних границах и характеристике.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru