Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СКАЗАНИЕ О ПРОПАВШЕЙ ГОЛОВЕ
 
... Было это ровнехонько год назад, на Пересыпи.
Некоему гражданину приспичило в туалет - там эти заведения во дворах находятся. Он накинул пальтецо, сбежал по ступенькам, 'клац!' - щелкнула задвижка, и на гражданина снизошла меланхолия. Обычно он никогда не смотрел туда, над чем сидел, а тут - 'черт! - газету забыл' - заняться было совершенно нечем, вот и принялся гражданин со скуки рассматривать содержимое выгребной ямы, и тут!.. Из недр сортира на него печально взглянули чьи-то глаза (надо заметить, что накануне он не пил ничего 'такого'). 'Че-че-че-ловеческие, твою мать! Там... там... там - отрезанная голова-а-а-а-а!!!..' Пришлось гражданину срочно натягивать штаны и бежать в милицию.
А милиционерам-то какая 'радость'! - поди теперь разберись, кто обронил в сортире голову; по неосторожности, или уголовный элемент набедокурил, кому она принадлежала и т. д. И, тем не менее, через месяц преступление было раскрыто. Но как!

***

Иван Генрихович любил кататься на трамваях. Это-то его и сгубило.
Залез он как-то в 'пятый номер' и покатился на 'староконку', а тут контролер:
- Ваш билет.
- I don't understand what you are talking about, - отрапортовал Генрихович.
- Мужчина, перестаньте паясничать! Да от вас спиртным разит! Да вы!.. Вы лучше на ботинки свои посмотрите, - какой из вас иностранец!
- Извините, гражданин начальник, - Генрихович почесал торчащий из дырки в ботинке мизинец, - шучу. А билета нет-с - нам, ветеранам, они без надобности.
- Ваше удостоверение.
- Пожалуйста, - он протянул ему новенькую 'корочку'.
'Участник боевых действий' - черным по белому было написано в удостоверении. 'Интересно, каких? - подумал контролер и почесал затылок. - Вторая Мировая? Нет, он даже на сына полка не тянет - слишком молод. Остается Афган. Точно Афган. Только, как же он там служил - больно тщедушный. Что-то здесь не то... Ага!' - наметанный контролерский взгляд не подкачал - печати в удостоверении были явно нарисованы от руки.
- Гражданин, пройдемте-ка со мной.
... И контролер потащил 'ветерана' в ближайшее отделение милиции.
В отделении Иван Генрихович не только рассказал, что 'за 25 гривень приобрел документ у неустановленного лица', но почему-то впал в истерику и заголосил:
- O, my God! Я знал! Знал, что рано или поздно вы меня найдете! Да - голову закапывал! Да - тело сжигал! Но не убивал я его! Меня попросили! Не убивал! Не-е-е..., - бедолага подавился слюной и заплакал.
Да нет, Генрихович не сошел с ума - похоже, что он говорил правду. У оперативников и так уже были кое-какие догадки относительно головы в сортире, а слова Генриховича их только подтвердили. Ниточка потянулась, клубок покатился и ...


* * *


... выяснилось следующее. В январе прошлого года на Пересыпи в комнате одного из общежитий собралась компания: 19-летний оператор игровых автоматов Игорь Крысюк, 30-летний водитель такси Андрей Сысоев и
50-летний недавно откинувшийся 'от зоны' бездельник Артемий Птичкин (хозяин комнаты). Разница в возрасте и в профессиональных интересах говорила сама за себя - у этих троих действительно не было ничего общего, и вместе они собирались только для того, чтобы 'сообразить на троих'.

В разгар веселья Крысюк вышел покурить и увидел, что по коридору, характерно покачиваясь, ошивается его давний знакомый Илья Кондрашкин. 'Вот, падла!', - подумал Крысюк. 'У, рожа', - подумал Кондрашкин. Ребята давно и активно испытывали друг к другу неприязнь.

- Привет, братуха, какая встреча! - Крысюк полез обниматься первым.
- Здорово, Игорёха! - обрадовался Кондрашкин.
- Тоже тут у кого-то бухаешь?..
Минут пятнадцать они обменивались любезностями и новыми сплетнями, потом поссорились, потом помирились.
- Если ты меня уважаешь, - умозаключил Крысюк, - то сейчас мы вместе пойдем бухать к Птичкину.

И они пошли, но, едва переступив порог, снова поссорились (по причине частичной потери памяти, вызванной злоупотреблением алкоголя, никто из свидетелей так и не смог впоследствии объяснить, чем была спровоцирована эта ссора). Троица еще не успела 'вздрогнуть', как Кондрашкин умудрился сбить Крысюка с ног и принялся пинать его ногами. Ну, разняли их кое-как, попытались соблазнить вином (водка к тому времени уже закончилась). Кондрашкин потянулся за стаканом, Крысюк - за кухонным ножом. Кондрашкин попытался дотянуться еще и до огурца, но не успел, потому что Крысюк пырнул его ножом в шею, ну а потом давай уже месить, куда попало.

Глаза Кондрашкина остановились на одной точке - всё.
Собутыльники закутали труп в одеяло, отнесли во двор и спрятали за бетонными блоками, а заметать следы поручили местному алкашу без определенных занятий Ивану Генриховичу, который проживал в том же общежитии и был известен своим пристрастием к английскому языку - как напьется, так непременно 'по-непонятному' лопочет. Они посулили ему за работу различные блага в виде еды и водки.
Генрихович подошел к решению поставленной перед ним задачи со знанием дела: развел костер прямо посреди двора, ухнул туда Кондрашкина, а когда огонь поутих, раздробил недотлевшие кости ногами. Да вот незадача! - пламя практически не затронуло голову - она все еще продолжала выглядеть как новенькая, поэтому Генрихович бережно перенес ее в вырытую на соседском огородике ямку и закопал, о чем тут же доложил хозяину комнаты Птичкину.

* * *

Однако на сердце у Птичкина все равно было неспокойно: 'Крысюк ушел. Где он теперь - неизвестно. А если менты найдут кусок Кондрашкина, то к кому первому припрутся? Правильно - ко мне!' Поэтому утром он раскопал улику и решил перепрятать ее понадежнее - да вот хотя бы бросить в выгребную яму. Птичкин взял голову и поволок ее в сортир. Дернул ручку - заперто! Он, было, подумал спрятаться и подождать, пока уборная освободится, как дверь резко открылась и с треском впечаталась ему в лоб:

- Тёмка, тебе, что ль, так не терпится? - из сортира выплыла соседка. - Тёмка!.. Тёмка!.. Что у тебя в руке, Тёмка?!!
- Да тут - это...
- Птичкин, что это?!! - у сортира нарисовался еще один сосед.
- Что-что! Сами не видите? А расскажете кому - отправитесь туда же! - для убедительности Птичкин потрусил головой перед лицом перепуганной женщины и бросил её в выгребную яму - бульк!
Наверное, соседи навсегда запомнили выпученные глаза на обгоревшей голове Кондрашкина, но в милицию не сообщили - побоялись. Зная, что Артемий Птичкин провел десять лет за решеткой, их вполне можно было понять. Таким образом, голова Кондрашкина пролежала в сортире целый месяц - до тех пор, пока одному скучающему гражданину не вздумалось заглянуть в выгребную яму. Такая вот печальная история.

Крысюку вменяется статья 'убийство' - от десяти до пятнидцати лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Сысоеву и Птичкину - 'сокрытие преступления' - до трех лет. Ивану Генриховичу - тоже самое плюс 'использование поддельных документов', а это еще года два.
Так как в данный момент дело находится на рассмотрении в суде, фамилии и имена, встречающиеся в публикации, - вымышлены.

*************************************************************
- Ева ПОЛАНСКАЯ


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru