Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СКАЗАНИЕ О ПРОПАВШЕЙ ГОЛОВЕ
 
... Было это ровнехонько год назад, на Пересыпи.
Некоему гражданину приспичило в туалет — там эти заведения во дворах находятся. Он накинул пальтецо, сбежал по ступенькам, «клац!» — щелкнула задвижка, и на гражданина снизошла меланхолия. Обычно он никогда не смотрел туда, над чем сидел, а тут — «черт! — газету забыл» — заняться было совершенно нечем, вот и принялся гражданин со скуки рассматривать содержимое выгребной ямы, и тут!.. Из недр сортира на него печально взглянули чьи-то глаза (надо заметить, что накануне он не пил ничего «такого»). «Че-че-че-ловеческие, твою мать! Там... там... там — отрезанная голова-а-а-а-а!!!..» Пришлось гражданину срочно натягивать штаны и бежать в милицию.
А милиционерам-то какая «радость»! — поди теперь разберись, кто обронил в сортире голову; по неосторожности, или уголовный элемент набедокурил, кому она принадлежала и т. д. И, тем не менее, через месяц преступление было раскрыто. Но как!

***

Иван Генрихович любил кататься на трамваях. Это-то его и сгубило.
Залез он как-то в «пятый номер» и покатился на «староконку», а тут контролер:
— Ваш билет.
— I don’t understand what you are talking about, — отрапортовал Генрихович.
— Мужчина, перестаньте паясничать! Да от вас спиртным разит! Да вы!.. Вы лучше на ботинки свои посмотрите, — какой из вас иностранец!
— Извините, гражданин начальник, — Генрихович почесал торчащий из дырки в ботинке мизинец, — шучу. А билета нет-с — нам, ветеранам, они без надобности.
— Ваше удостоверение.
— Пожалуйста, — он протянул ему новенькую «корочку».
«Участник боевых действий» — черным по белому было написано в удостоверении. «Интересно, каких? — подумал контролер и почесал затылок. — Вторая Мировая? Нет, он даже на сына полка не тянет — слишком молод. Остается Афган. Точно Афган. Только, как же он там служил — больно тщедушный. Что-то здесь не то... Ага!» — наметанный контролерский взгляд не подкачал — печати в удостоверении были явно нарисованы от руки.
— Гражданин, пройдемте-ка со мной.
... И контролер потащил «ветерана» в ближайшее отделение милиции.
В отделении Иван Генрихович не только рассказал, что «за 25 гривень приобрел документ у неустановленного лица», но почему-то впал в истерику и заголосил:
— O, my God! Я знал! Знал, что рано или поздно вы меня найдете! Да — голову закапывал! Да — тело сжигал! Но не убивал я его! Меня попросили! Не убивал! Не-е-е..., — бедолага подавился слюной и заплакал.
Да нет, Генрихович не сошел с ума — похоже, что он говорил правду. У оперативников и так уже были кое-какие догадки относительно головы в сортире, а слова Генриховича их только подтвердили. Ниточка потянулась, клубок покатился и ...


* * *


... выяснилось следующее. В январе прошлого года на Пересыпи в комнате одного из общежитий собралась компания: 19-летний оператор игровых автоматов Игорь Крысюк, 30-летний водитель такси Андрей Сысоев и
50-летний недавно откинувшийся «от зоны» бездельник Артемий Птичкин (хозяин комнаты). Разница в возрасте и в профессиональных интересах говорила сама за себя — у этих троих действительно не было ничего общего, и вместе они собирались только для того, чтобы «сообразить на троих».

В разгар веселья Крысюк вышел покурить и увидел, что по коридору, характерно покачиваясь, ошивается его давний знакомый Илья Кондрашкин. «Вот, падла!», — подумал Крысюк. «У, рожа», — подумал Кондрашкин. Ребята давно и активно испытывали друг к другу неприязнь.

— Привет, братуха, какая встреча! — Крысюк полез обниматься первым.
— Здорово, Игорёха! — обрадовался Кондрашкин.
— Тоже тут у кого-то бухаешь?..
Минут пятнадцать они обменивались любезностями и новыми сплетнями, потом поссорились, потом помирились.
— Если ты меня уважаешь, — умозаключил Крысюк, — то сейчас мы вместе пойдем бухать к Птичкину.

И они пошли, но, едва переступив порог, снова поссорились (по причине частичной потери памяти, вызванной злоупотреблением алкоголя, никто из свидетелей так и не смог впоследствии объяснить, чем была спровоцирована эта ссора). Троица еще не успела «вздрогнуть», как Кондрашкин умудрился сбить Крысюка с ног и принялся пинать его ногами. Ну, разняли их кое-как, попытались соблазнить вином (водка к тому времени уже закончилась). Кондрашкин потянулся за стаканом, Крысюк — за кухонным ножом. Кондрашкин попытался дотянуться еще и до огурца, но не успел, потому что Крысюк пырнул его ножом в шею, ну а потом давай уже месить, куда попало.

Глаза Кондрашкина остановились на одной точке — всё.
Собутыльники закутали труп в одеяло, отнесли во двор и спрятали за бетонными блоками, а заметать следы поручили местному алкашу без определенных занятий Ивану Генриховичу, который проживал в том же общежитии и был известен своим пристрастием к английскому языку — как напьется, так непременно «по-непонятному» лопочет. Они посулили ему за работу различные блага в виде еды и водки.
Генрихович подошел к решению поставленной перед ним задачи со знанием дела: развел костер прямо посреди двора, ухнул туда Кондрашкина, а когда огонь поутих, раздробил недотлевшие кости ногами. Да вот незадача! — пламя практически не затронуло голову — она все еще продолжала выглядеть как новенькая, поэтому Генрихович бережно перенес ее в вырытую на соседском огородике ямку и закопал, о чем тут же доложил хозяину комнаты Птичкину.

* * *

Однако на сердце у Птичкина все равно было неспокойно: «Крысюк ушел. Где он теперь — неизвестно. А если менты найдут кусок Кондрашкина, то к кому первому припрутся? Правильно — ко мне!» Поэтому утром он раскопал улику и решил перепрятать ее понадежнее — да вот хотя бы бросить в выгребную яму. Птичкин взял голову и поволок ее в сортир. Дернул ручку — заперто! Он, было, подумал спрятаться и подождать, пока уборная освободится, как дверь резко открылась и с треском впечаталась ему в лоб:

— Тёмка, тебе, что ль, так не терпится? — из сортира выплыла соседка. — Тёмка!.. Тёмка!.. Что у тебя в руке, Тёмка?!!
— Да тут — это...
— Птичкин, что это?!! — у сортира нарисовался еще один сосед.
— Что-что! Сами не видите? А расскажете кому — отправитесь туда же! — для убедительности Птичкин потрусил головой перед лицом перепуганной женщины и бросил её в выгребную яму — бульк!
Наверное, соседи навсегда запомнили выпученные глаза на обгоревшей голове Кондрашкина, но в милицию не сообщили — побоялись. Зная, что Артемий Птичкин провел десять лет за решеткой, их вполне можно было понять. Таким образом, голова Кондрашкина пролежала в сортире целый месяц — до тех пор, пока одному скучающему гражданину не вздумалось заглянуть в выгребную яму. Такая вот печальная история.

Крысюку вменяется статья «убийство» — от десяти до пятнидцати лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Сысоеву и Птичкину — «сокрытие преступления» — до трех лет. Ивану Генриховичу — тоже самое плюс «использование поддельных документов», а это еще года два.
Так как в данный момент дело находится на рассмотрении в суде, фамилии и имена, встречающиеся в публикации, — вымышлены.

*************************************************************
- Ева ПОЛАНСКАЯ


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru