Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПЫТКИ В ТАИРОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ (часть 2)
 
15 мая 2003-го года 25-летний сотрудник службы безопасности АРК «Антарктика» Денис Байдан был задержан работниками Таировского отделения милиции по подозрению в совершении убийства. Впоследствии его дело было передано в прокуратуру Киевского района, затем в суд. Но правоохранителям так и не удалось доказать вину подозреваемого. После полугодового судебного слушания, 19 марта судья Вадим Иванчук, аргументируя тем, что «В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕ БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ИСТИННОГО ВИНОВНОГО В СОВЕРШЕНИИ УБИЙСТВА», отправил дело на доследование. Однако меры пресечения не изменил, и Денис продолжает сидеть в СИЗО.

Напомним, что 15 мая возле дома 144/5 по Люстдорфской дороге недалеко от стройки был обнаружен труп бездомного старика по фамилии Кох. По результатам экспертизы, его смерть наступила между двенадцатью и двумя часами ночи. Вот оперативники и «подгребли» в отделение почти всех, кто был замечен той злополучной ночью прогуливающимися или распивающими алкоголь во дворе, где было совершено убийство. Но только кто-то вышел из отделения через сутки, а кто-то, в данном случае Денис Байдан, отправился «на нары», где находится уже 11 месяцев. Почему? Давайте по порядку.

«НЕ БЕЙТЕ ДЕДУШКУ — У ДЕДУШКИ ДЕНЕГ НЕТ»

Судя по всему (переломанные ребра, лужа крови) несчастного Коха не просто убивали, а убивали с пристрастием, причем несколько человек — месили руками и ногами. Угол дома, у которого его нашли, и тот весь был забрызган кровью. В таком случае, и это подтвердит любой сыскарь, на одежде и на руках убийцы тоже должны были остаться следы крови. Однако судебная экспертиза показала, что ни под ногтями Дениса, ни на вещах, в которые он был одет в ночь убийства, кровь не обнаружена (заключения №161 и №386). В пользу Дениса оказались и свидетельские показания. Так, свидетели Андрей О. и Юрий Г. подтвердили, что до двенадцати часов ночи сидели вместе с Денисом в баре «Черномор», а после его закрытия пошли в другой бар — возле линии 13-го трамвая, где пробыли минут 40. В промежуток времени до двух ночи его видели в магазине, затем разговаривающим с соседом. «Я вышел на балкон покурить, а Денис пожелал мне доброй ночи», — говорит свидетель Сергей Г.

А вот что показал на суде некто Олег Зарубин:
— 14 мая 2003-го года мы с Аленой Волковой и Вадиком Козловым сидели на скамейке. Козлов отошел в туалет. Когда он вернулся, то сказал, что под стеной дома лежит пьяный мужик. Мы подошли туда. Я проверил его карманы и нашел 21 гривню. Я ударил его рукой два раза в правую часть лица. Также я забрал у него удостоверение на имя Кох С.П. Мы вернулись на скамейку. Подошел Котов. Мы вместе с Котовым и Козловым опять подошли к бомжу, но у него ничего не было. Ударили его ногой. Кох сказал: «Не бейте дедушку — у дедушки денег нет». Потом мы отвели Козлова на скамейку.
— В каком вы были состоянии?
— Я выпил водки одну бутылку. Козлов был очень пьян.
— Давно ли вы знали Козлова? Сколько ему лет?
— Знал его недели две. Ему 14-15 лет.
— После ваших ударов кровь пошла?
— Да, с носа.
— Больше не били?
— Козлов около шести раз ударил его ногами. В какую часть тела, не помню. У Козлова был нож. Он хотел ударить бомжа ножом, но нож поломался.
— Как он поломал нож?
— Вонзил в кожаную куртку и сломал.
— Куда бил Козлов ножом?
— В туловище.
— В чем был одет Кох?
— Рядом с ним лежала спортивная сумка. Одет был в кожаную куртку, джинсы.
— Он что-то отвечал вам?
— Нет, только: «Не бейте дедушку — у дедушки денег нет».
— Как вы распорядились его деньгами?
— Купили пива, выпили.
— Котов бил Коха?
— Пнул ногой.
— За что били?
— Не помню.
— Кроме вас, задерживались Котов и Козлов?
— Да.
— Через сколько вас отпустили?
— Через сутки. Котова тоже. А Козлова не отпустили, он был в ОСИ, где сейчас — не знаю.

... Но, видимо, валяющийся на земле, избитый и обворованный, весь в крови «дедушка без денег» все-таки не давал проходящим мимо отморозкам покоя.

Из показаний свидетельницы Марии И.:

— Где-то после часа ночи я вышла с собакой, питбультерьером. Он побежал за дом и страшно зарычал. Я за ним. Вижу — двое пацанов бьют ногами бомжа. Он уже только хрипел. Голова была откинута, лежал на сумке. По виду эти парни были кавказцами.
— Почему вы так решили?
— Потому что, увидев меня, они крикнули: «Пошёл вон, баба!». Я им: «Перестаньте его бить! Моя собака вас покусает!» Они: «Иди отсюда! Он нам должен». Вскоре они ушли. Бомж был еще жив — продолжал хрипеть. Я пошла вызывать «скорую» и милицию. Позвонила с угла улицы Левитана. Кстати, недели через две я встретила этих кавказцев возле магазина «Океан». Потом я как-то забыла об этом случае, но когда к нам на стройку приезжал мэр Боделан, и я видела, как мать арестованного Дениса просила его разобраться, то решила, что пойду и расскажу все, что видела.

Насчет того, что «на стройку приезжал мэр Боделан». Это интересно. Речь идет об акции протеста, устроенной жителями двора — того самого, где живет подозреваемый Денис Байдан, и где был обнаружен труп Коха. Тогда люди протестовали не столько против незаконного, по их мнению, строительства, развернувшегося во дворе, сколько против того, что охранники стройки неоднократно избивали местных жителей.

Из их письма в прокуратуру Киевского района: «... 29 мая 2003-го года жильцы домов 148, 146, 148/1 по ул. Люстдорфская дорога заблокировали проезд техники к незаконной стройке. Охранниками со стройки была применена физическая сила к жильцам вышеперечисленных домов. На место происшествия приехали сотрудники Таировского отделения милиции и «Скорая помощь». Жители домов возмущались поведением охранников, которые неоднократно избивали людей, заходивших на стройку. Когда затронули вопрос о последнем происшествии — об убийстве, произошедшем в ночь с 14 на 15 мая, то начальник Таировского отделения Иван Ревюк сообщил, что убийца найден и находится в тюрьме. Однако нет доказательств...»

В конце концов, не дождавшись помощи от милиции, жильцы потребовали встречи с мэром.
Так вот в связи со стройкой один интересный факт. Поисковая собака, которую подвели к месту убийства Коха и дали команду «искать след», привела оперативников именно на эту стройку. Правда, милиционеров этот факт, равно как и «кавказцы», почему-то не заинтересовал.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЯВКИ С ПОВИННОЙ?
(пособие для начинающих оперативников)

Ну вот мы и походим к главному — к тому, на основании чего Денис Байдан сидит в СИЗО (а, действительно, на основании чего? Ведь его фамилия не Котов, и не Козлов, да и на кавказца он не похож, и следов крови Коха на нем не обнаружено.). А все дело в том, что на «допросе» (позже вы поймете, почему я взяла «допрос» в кавычки) в Таировском отделении милиции он якобы сам признался в совершении убийства, что и было задокументировано в явке с повинной. Кстати, явок было две. Да, бывает и такое. В первой говорилось о том, что ночью Денис встретился с каким-то нетрезвым гражданином, который по причине нетрезвости замахнулся на него палкой, а Денис отобрал у него эту палку и выбросил. Но после того как следователь Андрей Гергель нашел камень, которым, по результатам экспертизы, и был убит Кох (к слову, в показаниях работников Таировского отделения, которые они давали в суде, предмет убийства фигурирует то как булыжник полукруглой формы, то как точильный камень, то как кирпич, что, согласитесь, вовсе не одно и то же, а поисковая собака его и подавно проигнорировала, пробежав мимо), так вот, когда Гергель нашел камень, миру в экстренном порядке явилась вторая явка, в которой Денис писал уже совсем другое — да, мол, убил человека камнем. Однако при первой же встрече с адвокатом Олегом Флуераром Денис признался, что подписал вторую явку с повинной только потому, что его били и пытали... током. У парня не было иного выхода: «порок сердца» — такой диагноз врачи поставили ему еще в детстве, и Денису ничего не оставалось, как выбирать между жизнью и смертью.

Из определения адвоката Олега Флуерара: «В ходе досудебного следствия Байдан был неоднократно подвержен пыткам со стороны работников правоохранительных органов. На основании фаланг указательного и среднего пальцев правой руки отчетливо видны черные точки от электродов. Кроме того, на теле Байдана была обнаружена обширная гематома».

Из показаний Дениса Байдана в суде:

— Применяли ли к вам меры физического воздействия?
— Да. Начиная с вечера 15 мая, как только привезли в Таировское отделение милиции, меня били Ращевский и Гергель (оперуполномоченный и следователь Таировского отделения милиции — авт.). Ращевских было двое — они то выходили, то заходили.
— Ращевские близнецы?
— Да. Они очень похожи.
— Какие у вас были повреждения?
— Обширные гематомы и ожоги на пальцах.
— Кто это сделал?
— Свидетель (имеется в виду Ращевский — авт.) закрыл жалюзи, чтобы не было видно с улицы, а Гергель после того как узнал, что у меня порок сердца, закрыл мне рот скотчем и ударил, я упал. Меня посадили на железный стульчик. На большие пальцы рук накрутили проволоку. Руки были заведены сзади и были в наручниках. Затем включили электричество.
— Когда появилась вторая явка с повинной?
— Утром 17 мая, когда экспертиза дала заключение, что потерпевший был убит камнем.
— Почему вы написали вторую явку с повинной?
— Ко мне применяли физическое воздействие. Меня били Ращевский, Гергель и еще пару человек, фамилий которых я не знаю, но визуально могу опознать. Меня били по почкам руками и ногами. Включали ток два раза...

Вызванный в суд в качестве свидетеля оперуполномоченный Таировского отделения милиции Юрий Ращевский факт «физического воздействия» отрицал. В связи с этим процитируем еще один документ — ответ фельдшера ИВС В. Жосана на запрос судьи В. Иванчука: «... у гражданина Байдана Дениса Сергеевича на момент поступления в ИВС 17.05.2003 г. были выявлены гематомы на правом бедре и на правом колене». А ведь в ИВС Денис был доставлен прямиком из Таировского отделения...

— Судебное слушание длилось полгода, — говорит мать подозреваемого Наталья Байдан. — И знаете, главным образом, почему? Потому что все эти полгода судья не мог допросить оперуполномоченного Ращевского, принимавшего участие в задержании и допросах моего сына. Ращевский игнорировал повестки и не являлся в суд. То забывал, то уходил на сессию. Дошло до того, что я пришла с повесткой в институт МВД, где он учится. Ректор сказал: «Это, конечно, не входит в мои полномочия, но я обязательно напомню ему о суде». И напомнил, но Ращевский все равно не явился на очередное заседание.
Из обращения местного Киевского районного суда начальнику УМВД Украины в Одесской области генерал-лейтенанту милиции Григорию Епуру с пометкой «повторно»: «... в адрес Киевского и Малиновского РО ОГУ УМВД были неоднократно направлены постановления о приводе свидетелей, которые не исполнены, и причины неисполнения суду не сообщены. Учитывая, что подсудимый длительное время находится под стражей, и вследствие неисполнения привода нарушаются сроки рассмотрения уголовного дела, просим оказать содействие».
— Мы несколько раз были у Григория Епура, — продолжает Наталья Байдан. — Закончилось тем, что он сам набрал телефон Ращевского и сказал в трубку: «Могу машину вам предоставить, могу лично сопроводить в суд, если вы не знаете дороги». Вы понимаете, его генерал просил!.. И только после этого Ращевский соизволил явиться в суд. Чего же он так боялся, если не пытал Дениса и не выбивал из него явку с повинной?..

* * *

Как нам стало известно, в тот же день, когда дело было направлено на доследование, Денис был переведен в камеру к какому-то, как говорят в народе, авторитету. А из таких камер, как, опять-таки, говорят в народе (врут, конечно, но говорят), обычно не возвращаются. Еще говорят (и снова врут), что происходит это потому, что не в правилах правоохранителей признавать свои ошибки... Но как хочется, чтобы эти «разговоры» так и остались разговорами.
Уже 19 марта, на последнем заседании суда, стало понятно, что следствию не удалось доказать вину подозреваемого, что надо бы перед человеком извиниться и отпустить его. А тут еще какие-то «необходимые следственные действия по выявлению истинного виновного в совершении убийства» — «вынь да положь»! Понятно, конечно, что, по большому счету, и истинный убийца, и истинная, наверняка очень страшная, причина смерти «дедушки без денег» всем глубоко по боку — бомж, значит, недочеловек. Помните, как на вопрос «зачем били?», малолетний любитель пива ответил «не помню». Это же насколько надо было обесцениться человеческой жизни, чтобы о ней просто «не помнили»?.. Впрочем, картину раскрываемости безродный труп милиционерам все равно портил. И надо было срочно «прикреплять» к нему какого-нибудь «убийцу» — чисто формально, как выражаются в Одессе. Зачем искать «кавказцев», почему бы не отпустить «через сутки» ребят, которые «немножко» попинали старика ногами, зачем истина, если Денис просто оказался первым задержанным, да еще — какое везение! — с пороком сердца. Такого расколоть — раз плюнуть... Это не утверждение — это предположение, но нельзя сказать, что необоснованное, потому что на протяжении всего следственного процесса, длившегося, на минутку, — одиннадцать месяцев! — не было предоставлено убедительных фактов, доказывающих вину подозреваемого, который, кстати, сидит в СИЗО не «чисто формально», а «чисто конкретно» и никогда, поверьте, никогда не перестанет задавать вопрос: «ЗА ЧТО»?
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
**** Инна БОРИСОВА


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru