* Одесские розыскники обезвредили преступную группировку,
которая совершила несколько разбойных нападений
на предпринимателей рынка «7-й километр».
День 18 апреля 2004года поначалу казался удачным для Виктора (назовем его так), хозяина нескольких торговых точек на промтоварном рынке «Авангард», больше известном в Одессе и стране под названием «7-й километр». Выручка получилась весьма приличная, счет шел на сотни тысяч гривень. Деньги, выражаясь словами главного героя фильма «Калина красная», «жгли ляжку», и довольный предприниматель торопился домой. Хорошее настроение оборвалось внезапно. Наверное, в тот момент, когда на голову ничего не подозревающего Виктора, который уже подходил к парадному своего дома по улице Садовой, обрушился град тяжелых ударов. Очень скоро потерпевший потерял сознание. Сумка с деньгами, понятно, исчезла.
Правда, налетчики, будучи, к слову, без масок, не заметили, что как раз над «местом действий» была установлена камера видеонаблюдения, которая и зафиксировала момент нападения.
Нечто подобное произошло 22 апреля возле дома по проспекту Глушко. Только, увы, с летальным исходом для одного из потерпевших. Неизвестные напали на мужчину и женщину, которые с большой суммой денег собирались на рынок «7-й километр». Мужчина-предприниматель оказал сопротивление и был задушен в рукопашной схватке.
— Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что в обоих случаях «работала» одна и та же организованная преступная группа, — рассказал заместитель начальника уголовного розыска Одессы Валерий Фадеев. — Сценарий нападения аналогичен. Жертву-предпринимателя заранее отслеживали. Выбирали подходящий момент, когда человек с деньгами и без охраны возвращался домой. В безлюдном месте к нему подбегали несколько молодчиков без масок, сразу начинали избивать, используя металлические пруты и обрезки труб. Затем бандиты забирали деньги и исчезали.
Оперативная информация вывела одесских розыскников на группу жителей Белгород-Днестровского. Часть из них постоянно проживала в Одессе. Преступники имели на «7-м километре» своих людей, которые «наводили» на предпринимателей.
Учитывая большую опасность данной группировки (стало известно, что ее члены располагают огнестрельным оружием), бандитов решено было брать незамедлительно. Валерий Фадеев и двое его одесских коллег отправились в Белгород-Днестровский, там к операции подключились местные правоохранители. «Вычислив» женщину, которая входила в состав преступной группы, оперативники разработали комбинацию. Суть в том, что они «закосили» под бандитов из конкурирующей одесской «бригады». Подъехали к вышеупомянутой женщине с серьезными претензиями: мол, ребята, на чужой хлеб позарились, теперь придется отвечать «по понятиям». Женщина не на шутку перепугалась: «Ребята, извините, я тут ничего не решаю, вам надо переговорить с Сашей». Вместе отправились к «Саше», который, как потом выяснилось, и верховодил этими бандитами.
«Вы чьих будете?» — услышали от него оперативники сакраментальный вопрос. Когда Саше «доходчиво» объяснили, «чьих они есть», тот очень удивился. А его подельница вздохнула... с облегчением, поскольку предполагала самое худшее со стороны одесских бандитов (наши опера сыграли весьма убедительно).
В общем, оба сразу стали давать показания. В течение двух дней были задержаны и остальные участники группы (всего она насчитывала около десяти человек). Позднее выяснилось, что ее «послужной» список включает более десятка разбойных нападений в различных районах Одесской области. Причем они совершались как на дома и квартиры граждан, так и на предприятия. В числе улик следствию пригодилась и вышеупомянутая запись видеокамеры наблюдения. Бандиты никак не могли «врубиться», как это они «засветились» на телеэкране. «Вы что, со спутника снимали?» — спросил один из них.
Вот такая история с почти счастливым концом. Преступная группа обезврежена, но проблема, увы, этим не исчерпана.
— Получается, что предприниматели «7-го километра» своей беспечностью провоцируют потенциальных преступников, — подытожил Валерий Фадеев. — Возвращаясь с работы, они зачастую имеют при себе очень крупную сумму денег. Но при этом экономят на элементарной охране, подвергая свою жизнь дополнительному риску
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Руслан ДЕНИСЕНКО |