Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАК ОПЕРА ПОД БАНДИТОВ КОСИЛИ
 
* Одесские розыскники обезвредили преступную группировку,
которая совершила несколько разбойных нападений
на предпринимателей рынка '7-й километр'.


День 18 апреля 2004года поначалу казался удачным для Виктора (назовем его так), хозяина нескольких торговых точек на промтоварном рынке 'Авангард', больше известном в Одессе и стране под названием '7-й километр'. Выручка получилась весьма приличная, счет шел на сотни тысяч гривень. Деньги, выражаясь словами главного героя фильма 'Калина красная', 'жгли ляжку', и довольный предприниматель торопился домой. Хорошее настроение оборвалось внезапно. Наверное, в тот момент, когда на голову ничего не подозревающего Виктора, который уже подходил к парадному своего дома по улице Садовой, обрушился град тяжелых ударов. Очень скоро потерпевший потерял сознание. Сумка с деньгами, понятно, исчезла.
Правда, налетчики, будучи, к слову, без масок, не заметили, что как раз над 'местом действий' была установлена камера видеонаблюдения, которая и зафиксировала момент нападения.
Нечто подобное произошло 22 апреля возле дома по проспекту Глушко. Только, увы, с летальным исходом для одного из потерпевших. Неизвестные напали на мужчину и женщину, которые с большой суммой денег собирались на рынок '7-й километр'. Мужчина-предприниматель оказал сопротивление и был задушен в рукопашной схватке.

- Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что в обоих случаях 'работала' одна и та же организованная преступная группа, - рассказал заместитель начальника уголовного розыска Одессы Валерий Фадеев. - Сценарий нападения аналогичен. Жертву-предпринимателя заранее отслеживали. Выбирали подходящий момент, когда человек с деньгами и без охраны возвращался домой. В безлюдном месте к нему подбегали несколько молодчиков без масок, сразу начинали избивать, используя металлические пруты и обрезки труб. Затем бандиты забирали деньги и исчезали.

Оперативная информация вывела одесских розыскников на группу жителей Белгород-Днестровского. Часть из них постоянно проживала в Одессе. Преступники имели на '7-м километре' своих людей, которые 'наводили' на предпринимателей.
Учитывая большую опасность данной группировки (стало известно, что ее члены располагают огнестрельным оружием), бандитов решено было брать незамедлительно. Валерий Фадеев и двое его одесских коллег отправились в Белгород-Днестровский, там к операции подключились местные правоохранители. 'Вычислив' женщину, которая входила в состав преступной группы, оперативники разработали комбинацию. Суть в том, что они 'закосили' под бандитов из конкурирующей одесской 'бригады'. Подъехали к вышеупомянутой женщине с серьезными претензиями: мол, ребята, на чужой хлеб позарились, теперь придется отвечать 'по понятиям'. Женщина не на шутку перепугалась: 'Ребята, извините, я тут ничего не решаю, вам надо переговорить с Сашей'. Вместе отправились к 'Саше', который, как потом выяснилось, и верховодил этими бандитами.
'Вы чьих будете?' - услышали от него оперативники сакраментальный вопрос. Когда Саше 'доходчиво' объяснили, 'чьих они есть', тот очень удивился. А его подельница вздохнула... с облегчением, поскольку предполагала самое худшее со стороны одесских бандитов (наши опера сыграли весьма убедительно).

В общем, оба сразу стали давать показания. В течение двух дней были задержаны и остальные участники группы (всего она насчитывала около десяти человек). Позднее выяснилось, что ее 'послужной' список включает более десятка разбойных нападений в различных районах Одесской области. Причем они совершались как на дома и квартиры граждан, так и на предприятия. В числе улик следствию пригодилась и вышеупомянутая запись видеокамеры наблюдения. Бандиты никак не могли 'врубиться', как это они 'засветились' на телеэкране. 'Вы что, со спутника снимали?' - спросил один из них.
Вот такая история с почти счастливым концом. Преступная группа обезврежена, но проблема, увы, этим не исчерпана.

- Получается, что предприниматели '7-го километра' своей беспечностью провоцируют потенциальных преступников, - подытожил Валерий Фадеев. - Возвращаясь с работы, они зачастую имеют при себе очень крупную сумму денег. Но при этом экономят на элементарной охране, подвергая свою жизнь дополнительному риску
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Руслан ДЕНИСЕНКО
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru