Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
С 1 января 2005 года вступил в силу Закон "О налоге с доходов физических лиц" или "ГЕНОЦИД" по отношению к ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ
 
( ПО МАТЕРИАЛАМ ОДЕССКОЙ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ
" ВРЕМЯ ``Ч``" )

Лишить человека жилья все равно что убить его. Хотя убить было бы гуманнее, как убивают старое больное животное, чтоб не мучалось.
Знакомая горожанам куча ветоши без лица, обитающая у вокзала под плакатом "Улыбайтесь, вы таки в Одессе!", не всегда была кучей. Когда-то у нее тоже имелись фамилия, имя и отчество. Когда-то она не зализывала синяки от милицейских дубинок, а работала в сберкассе.
Хотя что толку приводить в пример "кучу" и плакать вместе с героями ток-шоу "Без табу", оставшимися на улице, - "Улыбайтесь, сейчас вы тоже без пяти минут на их месте!"
До вас еще не дошло?..


* "Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала".

С 1 января 2005 года вступил в силу Закон "О налоге с доходов физических лиц", предусматривающий взимание мзды от продажи, наследования и получения в подарок недвижимости, что аукнулось паникой не только среди продавцов и покупателей, но и среди нотариусов. Правда, тогда, в последние дни декабря, когда слуги народа большинством голосов узаконили сие нововведение, буржуйки в палатках на Майдане еще не остыли и нам было не до него. Да и революционно настроенные ведущие новостей с гораздо большим удовольствием занимались смакованием подробностей проведения в стенах Верховной Рады выставки ювелирных украшений и тому подобного, нежели освещением "какой-то там фигни" вроде налогов. Так что доехало только после праздничных каникул и вышло точно как в украинской пословице "говорили-балакали - сiли та й заплакали". Бриллиантовые запонки проданы (чай не в метро выставка - в Раде!), портфели розданы, палатки частично свернуты - с завидным постоянством о себе напоминают разве что нотариусы: то в Харькове бастуют, то в Житомире. Причина? Регистрация сделок купли-продажи жилья остановилась: никто толком не знает, как брать налог и куда его перечислять. Вообще-то, соответствующие разъяснения - задача Министерства юстиции, однако новый глава ведомства родился в Штатах, а посему, может и не знать, что на нотариусов и бухгалтеров у нас обучают в разных вузах. Да нотариусу за каждую писульку головой отвечать! А тут еще в его кабинете дедок за сердце хватается, валерьянки просит, орденами шуршит - пришел, чтоб дарственную внучку оформить, а ему новым законом в усы тычут: "Уплати-ка, милок, пять штук баксов государству". "Да я… Да мне эта квартира за заслуги перед отечеством дадена!". "Тогда пусть внучек уплатит". "Дык, всего десятый годок ему". "Все равно уплатить, р-р-р-гав!"
Но давайте по порядку и с цифрами.
Сначала поговорим о тех, кому есть что терять, ведь депутаты позаботились обо всех слоях населения и даже нашли, наконец, применение фразе "богатые тоже плачут".
Остановимся подробнее на самом налоге и некоторых деталях, связанных с его взиманием. Итак, для продавцов недвижимости он может составлять от 1% до 13% (после 1 января 2007 года - 15%). Решающим моментом здесь является время приобретения недвижимости. Если она была куплена до 2004 года, то налог на нее составит всего 1%. Но только в том случае, если речь идет о жилой недвижимости (включая и землю под ней) - квартире, комнате или доме, площадь которой не превышает 100 квадратных метров, продаваемой первый раз в течение года. В других случаях государству придется отстегнуть 5%. Причем при превышении продаваемой недвижимостью лимита в 100 квадратных метров вы заплатите 15% ее стоимости, а за сверхлимитные 30 метров - еще 5%. Если до этого вами в течение года была продана еще одна квартира или любая другая недвижимость, то 5% придется заплатить за все 130 квадратных метров.
Нежилая недвижимость, например, гараж, также облагается налогом в 5%.
Не будем уточнять, кто ворочает сотнями метров жилой площади, - известно, что данным размахом располагают разве что новые хитровыстроенные дома, в то время как верх шика в трехкомнатных хрущевках составляет 56 метров. И я вовсе не собираюсь жалеть буржуя, вынужденного из-за "каприза" государства покупать пентхауз в ста, а не в пятидесяти метрах от моря, как планировал, просто рискну предположить, что при таком раскладе цена квартир в элитных комплексах, которая и так уже идет не на тысячи, а на миллионы, поднимется еще как минимум на 13%. А ведь одесситов и так каждый день встречают пустые глазницы многоэтажных новостроек, а теперь, надо полагать, они не заселятся никогда? Кто-то, соответственно, разорится, кто-то не удовлетворится.
Свинища сыта.


* "Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".

Теперь о нас - простых смертных, по которым введение налога ударило еще больнее. Мы действительно оказались в неравных условиях с владельцами пентхаузов: если они лишатся нескольких процентов, то мы - почти всего. Но депутаты сделали это не специально - просто с трибуны парламента не все видно. Если смотреть только с трибуны - ИЗДАЛЕКА, - то затюканный клерк в курточке из "сэконд-хэнда" и буржуй в потертой между рулем BMW и пузом дубленке выглядят одинаково. Странно, когда такого же взгляда придерживаются те, кто, казалось бы, близок к народу. "Халявщики и счастливчики платят дважды", - пошутил один киевский журналист, имея в виду наследников, которые, согласно новому закону, кроме налога на продажу, теперь будут платить еще и налог на наследование, то есть сначала при получении наследства - 15%, если только его не завещал вам родственник первой степени родства - в таком случае ставка меньше (бабушки и дедушки - это уже вторая степень), а потом еще 13% при продаже. Хочется спросить у журналиста: это он оптимист такой или действительно не знает, что однажды на месте наследника оказывается каждый, только речь в таких случаях, как правило, идет не о случайно свалившемся на голову богатстве, а о сохранении уже имеющегося, что, кстати, не всегда получается. Чай не депутат, который представляет себе вступление в права наследования примерно так. "Краткое содержание предыдущих серий: Марио - бедный сирота, выросший в приюте Святой Девы Гваделупской. Всю жизнь его сопровождали несчастья и лишения. От недоедания он чуть не погиб и только благодаря нечеловеческим усилиям доктора Гомеса, покупавшего лекарства за свои деньги, ему удалось выжить. Однако в день совершеннолетия, уже ни на что не надеясь, Марио был приглашен в нотариальное агентство, где ему сообщили о смерти тёти-миллионерши, которая умерла и оставила ему все свое состояние, включая виллу у океана…". Нет ребята - так бывает только в сериалах. В жизни по-другому. Задрипанная квартира, в которой прописано целое кодло, включая младенцев и парализованных стариков. Кто старше - тот и ответственный квартиросъемщик, зачастую даже не задумывающийся о завещании. После его смерти родственникам (даже тем, кто от рождения проживает с ним под одной крышей) приходится через суд отстаивать свое право оставаться в этой (своей) квартире. Человек может жить в ней 30, 40, 50 лет, но от унизительных доказательств все равно не отвертеться (кстати, судья может еще и не поверить). Зачастую судебные тяжбы длятся годами. Вот что значит вступление в права наследования.
Хотите еще реальней? Пожалуйста.
Берем усредненный пример. Двухкомнатная хрущевка в сносном состоянии стоимостью 25 тысяч долларов. Хозяин умер. Внуки хотят и имеют полное право унаследовать его жилплощадь. Налог на наследование, как мы помним, составляет 15 процентов. Берем калькулятор. 15% от 25 тысяч составит $3.750 (19875 гривень), затем платим еще 13% - налог на продажу - это $3.250 (17225 грн). Итого государство ни за что ни про что получает 7 тысяч условных единиц. Добавим сюда предшествующую вступлению в права наследования судебную тяжбу, обивание порогов БТИ, в котором, поверьте, придется "похоронить" не одну зарплату, поборы за разного рода "довидки" - и везде плати, плати, плати… Да, собственно, проблема даже не в том, сколько времени и здоровья отберет у вас общение с кабинетными вурдалаками, а в том, где среднестатистический украинский нищий, то есть гражданин, возьмет деньги на уплату налога на наследование? Да он еще с долгами за свет, за воду и за прошлогоднее тепло не успел рассчитаться!



* "Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею".

Кстати, о долгах. Может, господа, затарившиеся на выставке в Раде бриллиантовыми запонками и золотыми ситечками (так популярными в лучших домах Европы и Филадельфии), не знают, но именно долги за коммунальные услуги заставляют средних граждан (а Одессы это касается особенно, так как плата за коммунальные услуги здесь самая высокая) продавать жилье, погашать за счет вырученных денег задолженности и переезжать в квартиры поменьше - для многих это был единственный способ выжить. Теперь не осталось и его. С одной стороны, Свинища сама поставила людей в такие условия, когда они оказались должны: хищение государственных сбережений, финансовые пирамиды под государственным прикрытием, невыплата или несвоевременная выплата зарплат и пенсий и т.п. С другой, лишила их возможности "бескровного" выхода из ситуации - отнимите от оставшихся после уплаты "оброка" 18 тысяч сумму ваших долгов и посчитайте, что получится…
Остается только дождаться выхода в свет нового Жилищного кодекса, предусматривающего, что имущество и квартира семьи, не платившей за коммунальные услуги и квартплату больше полугода, подлежат аресту и продаже.
Квартира, пусть "убитая", пусть с прогнившими коммуникациями, - единственное, что есть у среднего украинца, его тыл, куда можно отступить, возвратиться (заметьте, выкупленный тыл, - а кто из нас не участвовал в приватизации).
Лишить человека тыла - самое страшное.
Сначала казалось, что новый закон - механизм по доведению до крайней степени обнищания с последующей переквалификацией в бомжей только самых социально незащищенных граждан, - но это если смотреть поверхностно, как депутат с трибуны. Здесь мне вспомнился случай, наверняка знакомый нашим постоянным читателям - о женщине, которую во время уличной драки покалечили пьяные подростки: проломили голову, изуродовали лицо, повредили глаза. Так вот, чтобы спасти пострадавшей жизнь и заплатить за операции, ее семье пришлось распрощаться с семейным бизнесом - продать кафе-бар. Женщину удалось спасти, но на восстановление зрения денег уже не осталось. Я вот подумала: а если бы несчастье произошло с ней после 1 января 2005 года, когда государство оттяпало бы от выручки за бар солидную часть, выжила бы она или нет? А ведь у нее была не то что социально защищенная, а зажиточная, можно сказать, богатая семья…



* "Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".

Вернемся к панике на рынке недвижимости и забастовках нотариусов. Пока Минюст только обещает разъяснить все тонкости операций купли-продажи. Похоже, к этому разъяснению требуется и еще одно: надо заранее объяснить людям, в каком медучреждении гражданин может продать почку или иной орган, чтобы заплатить налог, по каким адресам находятся пункты регистрации бездомных; где расположены государственные ночлежки и т.п. А может, я перегибаю палку? Тогда необходимо еще и третье разъяснение: где рядовой учитель (районный терапевт, водитель троллейбуса, журналист, участковый милиционер - тот самый середняк, за счет которого и жирует сегодня парламент) может честно заработать много-много тысяч гривень, чтобы откупиться от государства? И разве не сделали они это уже раз, когда участвовали в приватизации?
Вследствие вышеизложенного возникает вопрос: почему наши властьпредержащие всех оттенков так нехорошо относятся к своему народу, пардон, электорату?
Напрашиваются два варианта ответа. Либо они действительно абсолютно не представляют как тяжело, скудно и безрадостно этот, как его, народ существует на смехотворные зарплаты и пенсии, либо все эти мероприятия сознательно направлены на сокращение поголовья этого, как его там - ну, нас с вами.
Только вот, когда цель будет достигнута и "серая масса", наконец, вымрет, то кто будет кормить, обслуживать и создавать материальные ценности для всех этих "семерых с ложкой"?
Но свинья, к сожалению, в силу особенностей анатомического строения органа зрения может смотреть только вниз.

А любителям оправдывать очередной драконовский закон набившей оскомину фразой "зато как в цивилизованном мире", напомним, что в той же Америке налог на продажу недвижимости составляет… 0,1%.
_________________________________________________
*** Татьяна ГЕРАЩЕНКО







 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru