Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ С ОТЯГЧАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ (очередное резонансное преступление в Одесской области )
 
Зарезанная мать, сожженный заживо двухлетний ребенок, утопленный в
выгребной яме младенец - все это нелицеприятные нюансы очередного
резонансного преступления в Одесской области

ПОЖАР - ЭТО ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ
В субботу поздним вечером безмятежный сон жителей одного из сел Одесской области прервали удушливый дым и зарево пожара. Горел частный дом, принадлежащий 25-летнему Ивану. Он проживал там вместе с 16-летней подругой Оксаной и двумя ее детьми. Сыну Максиму было два годика, дочери Алене едва исполнился месяц:

Соседи, разумеется, сообщили в милицию и вызвали огнеборцев. Последние располагались в районном центре, откуда до села примерно три километра. Пока доехали, дом практически полностью выгорел изнутри. Местные милиционеры начали осмотр места происшествия. В огороде, среди зарослей кукурузы обнаружили труп Оксаны. В шею девушки по самую рукоятку был воткнут нож:

Продолжили поиски остальных членов семьи. Заглянули в дворовой туалет. При свете фонариков в довольно глубокой выгребной яме вроде бы показалось закутанное в пеленки крохотное тельце, притопленное: понятно, в чем. Сынишку поначалу не нашли. На дворе темень, освещение никудышное. Правоохранители решили отложить поиски до утра, когда рассветет.

На следующий день извлекли из туалета трупик Алены. Позднее экспертиза установила, что ее смерть наступила в результате утопления. При более тщательном осмотре пепелища под грудой остатков одеял нашли обгоревшее тело, как оказалось, Максима:Служебная собака взяла след, привела милиционеров к дороге. Далее след терялся:
На раскрытие резонансного преступления в данное село были откомандированы опытные сотрудники областного управления уголовного розыска.


. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

- Первым делом постарались выяснить, что произошло в доме накануне, - вспоминает заместитель начальника областного уголовного розыска Андрей Пинигин. - Главным свидетелем в данном случае выступал хозяин Иван, который в момент трагедии отсутствовал в доме. Оказалось, что накануне там произошла гулянка с обильным употреблением спиртных напитков. Кроме потерпевших, в доме находились пять человек, включая хозяина, все односельчане, хорошо друг друга знающие. Вначале было четверо, позднее пришел еще парень, некто Владимир. Принес с собой семь литров вина. Повод был весомый, накануне у него был день рождения:
Компания гуляла и веселилась примерно до десяти часов вечера. Затем у мужиков возникла спонтанная идея - отправиться на соседское поле, расположенное примерно в двух километрах от дома, и, скажем так, безвозмездно набрать овощей. Судя по всему, подобные идеи, равно как и хорошие попойки, были для упомянутых мужиков обыденным делом. Отправились впятером. Забегая вперед, отмечу, что та трагическая ночь выдалась довольно прохладной и хозяин одолжил имениннику свой свитер. По дороге один из гостей, видимо протрезвев, отказался от "овощного" набега и ушел домой. Вскоре передумал и Владимир, вдруг ему резко захотелось навестить свою подругу. Поблагодарив друзей за прекрасный вечер, он распрощался и ушел восвояси. Причем в хозяйском свитере. До желанного поля, таким образом, добрались только трое.
Разумеется, никто из злополучной пятерки поначалу не считал себя причастным к совершению преступления. Во всяком случае, на милицей-ских допросах. Более того, каждый из них уверял, что в дом до возникновения пожара не возвращался.

Параллельно стали отрабатывать ранее судимых лиц. Таковых, проживающих в данном селе, оказалось с десяток. Алиби каждого тщательно проверили, все оказались "не при делах". В поле зрения попали еще несколько человек, которые временно находились в этой местности, прибыв по своим делам. Но и тут никакой зацепки.
Расследование осложняло отсутствие очевидного мотива преступления. Убивать молодую мать, малолетних детей: Ради чего? На действия маньяка эта расправа не походила. Врагов, как выяснилось, у потерпевших не было, равно как и серьезных долговых обязательств. Бытовая разборка с сожителем исключалась, его отсутствие во время убийства было подтверждено. Может быть, деньги? Семья жила более чем скромно. Правда, Оксана должна была получить материальную помощь за рождение ребенка, однако к этому времени деньги еще не были перечислены. Единственное, что хотя бы помогло сузить круг подозреваемых - факт поджога. Ибо, как свидетельствует милицейская практика, подобным образом с целью замести следы, как правило, поступают преступники, хорошо знавшие своих жертв.


. НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО

Но вернемся к нашей пятерке, которая, само собой, также подверглась тщательной проверке на предмет алиби. Внимание оперативников привлек именинник - и вот почему.
Девушка, к которой отправился, по идее, на любовное свидание Владимир, сообщила, что, мол, действительно он приходил к ней в ту ночь. Но побыл минут двадцать, не больше, выпил вина, после чего ушел якобы домой. Дома именинник так и не показался. Выяснилось, что, будучи в сильном подпитии, он заявился на расположенную неподалеку ферму, в домик к знакомому сторожу. Там добавил еще и завалился спать.
Все это Володя, можно сказать, с чистой совестью доложил милиционерам. Сторож эти показания подтвердил. Опять тупик. Розыскники еще раз, более тщательно опросили потенциальных свидетелей. На этот раз появилась зацепка. Сторож неожиданно припомнил любопытную деталь, на которую, по его словам, он в ту ночь не обратил внимания. На левой руке именинника он тогда увидел пятна, похожие на кровь.

Когда об этом факте напомнили Владимиру, он не смутился: это, мол, следы вина остались. Также на брюках подозреваемого были обнаружены пятна бурого цвета. И на это именинник нашел, что ответить: мол, когда-то гусей резал, остались следы не отстиранные:
Удача неожиданно улыбнулась оперативникам в виде остатков того самого свитера, которые были обнаружены на пепелище. Стало быть, его последний "носитель" появился в доме уже после того, как компания разошлась. К слову, отсутствие свитера, одолженного хозяином, Владимир поначалу объяснил гениально просто: где-то посеял по пьяни.
Несколько прижатый вышеупомянутой находкой, именинник изменил показания, оставив "невиновную" суть. Да, мол, припоминаю, вернулся ненадолго в дом Ивана, забрал вино, уж очень захотелось "догнаться", вернул свитер и ушел.

- Мы уже понимали, что находимся на верном пути, - вспоминает начальник отделения областного уголовного розыска Алексей Допира. - Тем более что подозреваемый первоначально врал. Но у нас не было доказательной базы. Вот тогда и решили провести комбинацию:
Проще говоря, опера умело взяли именинника на "понт". Сообщили Владимиру, что на ручке ножа, который торчал в шее Оксаны, обнаружены его отпечатки пальцев. Дело в том, что на рифленой рукоятке орудия убийства действительно остались едва различимые следы. Однако чтобы наверняка идентифицировать их, потребовалась бы специальная экспертиза. Она бы заняла продолжительное время, да и осуществить подобный скрупулезный анализ в местных условиях не представлялось возможным.

Профессионально обыгранная уловка розыскников возымела эффект. Именинник раскололся и попросил предоставить ему возможность написать явку с повинной.


. ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?

Правда, и в чистосердечном признании Владимир пытался слукавить. Мол, хозяйка категорически не хотела впускать его в дом и принялась избивать гостя подручными предметами. Пьяный именинник вспылил настолько серьезно, что порешил свою обидчицу. Мол, черт попутал. Во время потасовки месячная Алена подняла крик. Разобравшись с матерью, именинник отнес ребенка в туалет, чтобы соседи, не дай Бог, не сбежались на шум. В итоге девочка "случайно" угодила в выгребную яму. Затем Владимир, испугавшись, решил уничтожить следы своего пребывания в доме. Вместе с самим домом. Что до двухлетнего Максима, то поджигатель якобы вообще не знал о его присутствии:

Разумеется, к данной трактовке событий сотрудники уголовного розыска относятся более чем скептически. Вот как обстояли дела с точки зрения оперативников.
Владимир был известен, в том числе компетентным органам, как весьма любвеобильный мужчина. Беда в том, что слабый пол далеко не всегда отвечал ему взаимностью. Иногда подобные неувязочки наш "герой" решал просто: брал женщину силой. Неоднократно был замешан в нехороших историях. Например, "добровольно-принудительно" сблизился с женой односельчанина. До суда тогда дела не дошло, поскольку родные Володи, люди весьма обеспеченные, просто дали потерпевшим отступного:
На 16-летнюю хозяйку именинник также давно имел виды, но Оксана категорически возражала. Очевидно, та злополучная пьянка настолько вдохновила Володю, что он решил во что бы то ни стало осуществить свою очередную сексуальную мечту. Да и разве можно отказать имениннику?!
Усугубленная зеленым змием любовная разборка переросла в поножовщину, а потом и вовсе в беспредел. Как иначе объяснить жуткую гибель невинных детишек:

К слову, признаются милиционеры, будь отморозок в трезвом состоянии, он наверняка гораздо тщательнее позаботился бы об уничтожении вещественных доказательств и обеспечении своего алиби. Впрочем, на то они и отморозки, совершающие то, что не укладывается в сознании нормального человека:
-------------------------------------------------------------------

* Руслан ДЕНИСЕНКО
P. S. Имена потерпевших и лиц, которые причастны к данной трагедии, изменены.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru