НА КАКОМ МЫ СВЕТЕ?
---------------------------------
Этот вопрос себе, а с недавних пор и не только себе задают жители дома по адресу: ул. Лабораторная, 17. Место это больше известно как Червоный Хутор. И дело здесь вовсе не в метафизических исканиях или бреде
воспаленного сознания. Просто с апреля 2005 года, как свидетельствуют жители дома, в это строение почти полностью прекращена подача питьевой воды. В результате пятиэтажка осталась в теплое время года без элементарных санитарно-гигиенических условий.
* Поиск виновных. Старая ситуация, когда в кране нет воды…
Для тех, у кого есть автомобиль, единственным источником живительной влаги стали бюветы, остальные перебиваются кто как может, ловя воду, которая появляется в трубах по свободному графику, в основном на несколько часов в ночное время. Представьте себе, на первый взгляд вполне приличный дом совсем недалеко от Одессы остался без воды! И заодно вообразите, как живется тем, у кого малые дети и требуется непрерывная стирка. И каков может быть запах из туалетов при температуре 20 градусов со знаком плюс на улице. В своем письме на имя Киевской райадминистрации Одессы жители утверждают, что местный жэк не дает никаких объяснений по поводу отсутствия воды. Ремонтные работы не ведутся, что, по мнению жителей, могло служить причиной отключения воды. И естественно, сразу возникает проблема, а надо ли вообще платить за водоснабжение, если воды в кране нет. У многих в квартирах нет счетчиков, и в принципе, может случиться, что у них смогут потребовать плату за воду, которая если и поступает, то слишком редко. И, конечно же, люди волнуются и требуют, чтобы власть в лице своих полномочных органов восстановила подачу воды, провела расследование этой ситуации, наказала виновных. Тем более что наличие отсутствия нормального водоснабжения является не единственной проблемой этого дома.
Стопка жалоб с 2001 года требовала решить проблему канализации в доме.
Как указано в жалобе Евдокии Александровны Астахуровой в Киевский районный суд Одессы в июне 2001 года, "в течение 7 лет в результате конструктивных недочетов в проектировании и строительстве сточной канализации нашего дома канализационные воды затапливают подвал нашего дома. Указанные воды затапливают также первые этажи дома, парадные и территорию вокруг дома. Это создает антисанитарию, является рассадником комаров, которые постоянно кусают людей… что ведет к тяжелым заболеваниям, в том числе желтухой, вызывает тяжелую форму аллергии, сердечные заболевания".
Как видно, история взаимоотношений жителей дома в Червоном Хуторе и коммунального хозяйства полна драматических эпизодов. И в ней стоит разобраться, причем не только журналистам, а в первую очередь тем, кто должен в этом деле и разбираться, и разобраться. Причем в первую очередь по долгу службы. Для начала было бы неплохо выяснить, в чьем же ведении находится этот злополучный дом, в котором, кстати, зимой нет и отопления. Нетрудно догадаться, что когда-то он был ведомственным. То есть был на балансе учхоза "Червоный Хутор". Тогда и начались проблемы. Ведь вы помните, что когда стройная система хозяйственных отношений в государственных структурах рухнула, то вместе с этим в первую очередь пострадали жители ведомственных домов. Заниматься ими стало некому. Но заниматься надо, особенно сейчас, когда проблемы дома и его жителей стали такими, что угрожают нормальному существованию и здоровью людей. Стопка разнообразных по цвету, но одинаковых по сути документов, напоминающих корешки от квитанций, свидетельствует, что отписка была и остается главным орудием чиновника. Здесь бумажки и бумажечки из прокуратуры и судов разных уровней, Министерства юстиции, Овидиопольской райгосадминистрации и Киевской райадминистрации Одессы, Таировского поселкового совета, администрации президента и прочая, прочая, прочая. Хозяев и вершителей много, а решений и свершений нет. Да еще плюс путаница, связанная с изменением границ города и передачей дома. До сих пор многие жители дома по ул. Лабораторной не понимают, а кто же занимается их домом. То ли все еще власти Овидиопольского района, то ли уже Киевского, но городского. А тут еще непрерывные разговоры о том, что опять их передадут в ведение Овидиополя. Так и живут.
Я уверен, что в этой ситуации не надо быстро делать личностных оценок и строить обвинительные заключения. Для начала стоит просто провести ревизию. Как это провозглашено по всей стране. С участием всех заинтересованных ведомств. Чтобы раз и навсегда установить, кто кому деньги платит, кто за эти деньги что получает от коммунального хозяйства. И с кого спрашивать, если что не так. И установив истину, начинать распутывать очень тугой клубок проблем. Иначе все останется по-прежнему, а название улицы - Лабораторная получит уж очень зловещий смысл. Опыты над людьми проводить нельзя.
--------------------------------------------------------
Виктор ГОРЯЧЕВ
--------------------------------------------------------------------------------
|