1. "Разрешены все приёмы"
-----------------------------------
Речь пойдёт не о популярном и поныне боевике конца семидесятых с лейтенантом Тарасовым и прапорщиком Волентиром из ВДВ (хотя в часть зоны нашей можно теперь попасть лишь с помощью парашюта). О бедной зоне прибрежной, зелёной и песчаной, замолвим мы слово.
"Освоение" её идёт такими темпами, что если бы они распространились на другие отрасли народного хозяйства, то мы давно жили бы при коммунизме. Жили бы все, а не только "акулы" капитализма.
Впрочем, есть такая разновидность фауны, которой хорошо при любых внешних условиях. Это - подвид чиновников, "соль" и опора любых режимов и властей. Они, собственно, и есть фактически власть, а посему - "ну как не порадеть родному человечку?", себе, любимому.
Уже тыщу раз писали о санатории Чкалова, о Санаторном переулке, о так называемом генеральском пляже - хоть бы хны. Строительство на освоенных при прежней власти территориях продолжается и при нынешней.
Загадочный объект у обрыва на стыке санатория Чкалова и Ботанического сада, возведение которого было заморожено после снятия осенью 2003-го с должности генпрокурора Пискуна (а именно ему злые языки приписывают строящуюся "хатынку"), возобновилось после восстановления районным судом "исторической справедливости" вновь. Ну, а Ольгу Колинько, экс-главу наведшего в конце позапрошлогоднего лета шорох в Одессе Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, Святослав Пискун во избежание эксцессов "сократил" - вместе с должностью (своего заместителя).
Я как-то недавно проходил мимо "объекта" и спросил у копошившегося наверху строителя-рабочего, что тут возводится. "Новый корпус санатория", - бойко ответил рабочий. "А почему нет обязательного щита с информацией о стройке?" - поинтересовался я. Рабочий недоуменно развёл руками с кирпичами в стороны - так широко, что один из них чуть не свалился на мою любознательную голову.
С противоположного конца санатория Чкалова расположен Санаторный переулок, где, понятно поближе к обрыву, находится так называемый Дом приёмов. Облгосадминистрации. Дом этот прославился тем, что года три назад тут присутствовал на мини-саммите Путин. Что же обычно происходит тут и кто здесь обитает - тайна за семью печатями.
Ну, ладно, мало ли что, может, снова этот дом пригодится для приёма высоких гостей, но оказалось, что Дом приёмов - это вовсе не дом, а несколько больших зданий, причём почему-то по обе стороны переулка. И дежурят денно и нощно у "правых" и "левых" ворот безо всяких опознавательных знаков милиционеры. Охраняют "слуг" от народа?
Ну, а внизу, на пресловутом генеральском пляже, глаз радуют двухэтажные бревенчатые хижины. Правда, после прихода "на область" Василия Цушко интенсивное строительство за высоким бетонным забором прекратилось.
Прежний губернатор высокомерно не отвечал на наши, через газету, запросы по поводу новостроек за местной "Берлинской стеной". Может при теперешнем, социалисте, "генеральский пляж" с "инфраструктурой" вернут обществу?
А вот основной, открытый для громады пляж санатория Чкалова заслуживает нескольких тёплых слов. Он, пожалуй, самый демократичный ныне на побережье, причём услуг на нём гораздо больше, чем на многих "VIP". Пляжные волейбол, футбол, теннис - всё по весьма и весьма доступным ценам, может, именно поэтому пляж облюбовала для себя молодёжь. Только вот скутера с катерами, снующие вокруг, раздражают и нервируют пловцов.
2. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
------------------------------------------------------------------------------------------
Акватория Чкаловского пляжа - одна из самых чистых в заливе (мыс как бы выдаётся в море), да и песок тут "живой", ибо промывается весь волнами во время шторма. Близлежащий пляж "Дельфин" - тоже из естественно-"экологических". Но большую его часть уже сдали в аренду - на 49 лет (привет поколению!). И попасть на лучшие его куски можно уже лишь по выписанному в кассе "аусвайсу".
Как арендаторы бережно относятся к наследию советской власти, можно судить по следующему факту (интересно, что один из арендаторов "Дельфина" носит знакомую ещё по "коммунистическим временам" звучную фамилию, которая в городе и области на слуху и сейчас, посему горсовет не мог отказать в "безделице" бойкому наследнику "сиятельного лица"). На прошлой неделе из-под асфальта на Трассе здоровья у общественного (за деньги) пляжного туалета забила струя воды. Стекала она потом по асфальту центрального спуска прямёхонько в море.
Когда я обратился в этой связи к администратору "Дельфина", тот, горестно разведя руками, сказал, что ныне тот участок - не его парафия (коммунальная часть пляжа сузилась до нескольких десятков метров, она - в крайней справа части, где из удобств - лишь камни да ракушки), и посоветовал обратиться к арендаторам (занятно также в этом контексте, что другим арендатором вроде бы является главный "противооползневик" и "инженерный защитник" городского побережья господин Соколов). Я передал каким-то молодцам из пляжной "сикьюрити" просьбу срочно вызвать "аварийку" - те сказали, что - "уже".
Несколько дней вода била ключом. В воскресенье показались, наконец, крупные мастера из "Инфоксводоканала" с мини-экскаватором. Оказалось, что прорвало, к счастью, не канализацию (подозреваю, что на пляже её совсем нет), а водопроводную трубу.
На мой робкий вопрос, почему они так долго не приезжали, один из занятых глубокомысленным созерцанием ямы с мутной водой "мастеров" раздраженно ответил: "Вы у нас тут в Одессе не одни!"
Помните плакат времён социализма, призывавший к бережному отношению к общенародной собственности - мол, струйка воды толщиной в спичку приводит в день к многотонным её потерям. А тут - не струйка в спичку, а струя в коробок, и собственность имеет, вроде, уже своего "законного" хозяина. Хозяина, который, как уверяли нас, будет холить и лелеять, экономить каждую каплю бесценной жидкости. Может, правы всё-таки классики марксизма-ленинизма, утверждавшие, что хищнику-капиталисту глубоко плевать на природу?
3. Дельфины - без табу
-------------------------------
На "Дельфине" ещё совсем недавно висел у входа в пляжный ресторанчик "Табу" плакат с изображением морского млекопитающего и названием ресторана. Учитывая заботу арендаторов о чистоте моря, получается, что действительно плавать в акватории "Дельфина" нашим братьям по разуму - табу.
А вот на пляже "Ланжерон" они могут спокойно делать это круглый год. В прошлую субботу там открылся крупнейший на постсоветском пространстве дельфинарий. Думаю, наличие его будет не самым последним фактором в деле привлечения в наш город туристов, причём не только летом.
1 апреля к нам, как известно, приезжают на Юморину. Пытались продлить это удовольствие до осени и, передав в руки "хозяина" часть "юморинных" аксессуаров и сооружений, в том числе и знаменитую "Триумфальную арку", возвели на "Ланжероне" под Трассой здоровья "Юморинлэнд".
Поначалу было что-то там такое весёлое и забавное, ходили туда родители с ребятней, работали, как и в мрачные времена застоя, массовики-затейники, но затем господин Павловский (главный по местному "юмору") видимо решил, что рестораны и дискотеки для взрослых - куда надёжнее и прибыльнее, чем эфемерный детский смех. И вот уже который год land этот приходит в запустение и упадок (словно город Припять после Чернобыля).
Думаю, давно пора вернуть этот участок земли в коммунальную собственность - директор КП "Ланжерон" Александр Парайло на своём примере показывает, что не только (а возможно и не столько) частные собственники и арендаторы ухаживают за прибрежной зоной. В коммунальную собственность надо вернуть и находящееся рядом с дельфинарием и "Юморинлэндом" здание Центральной спасательной станции вместе с прилегающим участком (главный "спасатель" области получил не так давно за их безусловно незаконную продажу три года условно).
На Ланжероне, замечу, спасательная служба - лучшая на всём побережье (по оснащенности современным оборудованием и квалификации сотрудников). Пляж этот - кажется, единственный, имеющий канализацию (по трубам вся гадость, простите, идёт вверх, а не сбрасывается в море - дно, замечу, также в акватории пляжа очищено). По песку можно свободно пройти тут вдоль всего берега - механических и "физических" преград здесь, в отличие от других пляжей, нет.
С песком, правда, на "Ланжероне" всегда была проблема - в отличие от того же Чкаловского и "Дельфина" тут не происходит естественного его круговорота, а значит, постоянно требуется новый. А начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов, как сказал мне Парайло, не очень-то спешит удовлетворять потребность в песке коммунального пляжа (уж лучше, наверно, пособить своему брату-арендатору).
Все мы ждём летом десант туристов. Приедут ли они, если наша пляжно-зелёная зона превратится почти вся в закрытую?
-------------------------------------------------------------------------
Влад ЛАШМАНОВ
--------------------------------------------------------------------------------
|