Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧИСТО "ЯМА" (?)

 

Из обращений и писем граждан ....
-----------------------------------------------
....... "Если, дай Бог, вы будете проезжать по ул. Дальницкой или Балковской в нашем районе - попробуйте проехать лишние сто метров и посмотреть на существующую грандиозную свалку, на "речку Вонючку" (открытый сброс сточных вод действующих предприятий, тогда как в закупоренных "Стройгидравликой" еще в восьмидесятых годах железобетонных коллекторных трубах уже выросли деревья), несуществующую проезжую часть дорог, бродячих бомжей и наркоманов, подышать пылью, испарениями сточных вод и т. д."
"Эти улицы, ни для кого не секрет, и так находятся в самой низкой точке города, что не способствует комфортности нашего существования, но то, что происходит в последнее время, - это просто безобразие. Поймите, пожалуйста, что жители этих улиц достаточно социально незащищенные люди, купить жилье в других районах города не каждый способен".

--------------------------------------------------------------------------------

Сюда не возят экскурсии и при входе не собирают деньги. Это не Провал и не местная достопримечательность. Это в прямом смысле яма, которая отравляет жизнь людей. Совсем рядом, по улице Балковской, идет поток машин, совсем недалеко супермаркет "Фоззи", радующий изобилием товара. Все привычно, так как должно быть в динамично развивающемся городе. Но 100 метров вниз - и ты попадаешь в другой мир. В этом уголке вселенной царствует запах. Запах, в котором нет жизни, это запах гниения и смерти.
Для тех, кто сомневается, советуем самим проделать этот эксперимент. Правда, если вы не в состоянии выносить вонь, лучше не пробуйте, всякое может быть. Спуститесь вниз по улице Виноградной совсем немного. Как только пройдете метров 50, сразу почувствуете запах. Его сила и "букет" зависит от множества факторов. И от направления ветра, и от времени суток, и даже от погоды. Но забыть его невозможно. Это что-то среднее между запахом разлагающейся плоти и амбре от использованных химикатов.

Здесь живут люди. Район, правда, как принято говорить в Одессе, "наркоманский", но это только потому, что днем обычные граждане работают, а потребители широчно-шприцевой продукции более заметны из-за безделья и характерной внешности. Но во дворах в переулке Виноградном (а он протянулся вдоль ямы) сразу заметно, что обитатели окрестностей любят уют старой Одессы. Здесь живут нормальные, работящие люди. Только дышать им нечем.

* Диагностика и диспозиция

Яма представляет собой балку, чем вполне оправдывает название улицы, находящейся рядом. Протяженность - от моста на ул. Виноградной до заправки на улице Иванова. Тянется параллельно Балковской и давно уже превратилась не просто в свалку, а в место средоточия всевозможных отходов. Причем не только твердые. Бурная растительность начала лета скрывает от глаз горы мусора, которые покрывают склоны ямы. Во-первых, здесь практически нет мусорных контейнеров. И поначалу мусор сбрасывали сами жители. Сейчас многие готовы признать свою вину за это. Потом появились машины, которые украдкой сбрасывали в балку самые невероятные вещи. От обычного бытового мусора до целых прицепов с протухшими крабовыми палочками. Все это скатывалось вниз и рождало особую атмосферу свалки. Сейчас же появились бродячие собаки, крысы, бомжи и наркоманы. И те, и другие ищут пропитания и поживы, причем каждый в своем роде. Спускаться в низ ямы, тем более ночью, настоятельно не рекомендуем. И не только из-за мусора. Дело в том, что здесь вытекают весьма опасные сточные воды.
Обычного жителя Одессы вряд ли можно назвать специалистом в области канализации и токсикологии. Но все же у страдальцев есть свои версии, связанные с тем, откуда же химикаты взялись на дне старой балки. Их настораживает тот факт, что запах появляется эпизодически, и в основном в вечернее время. Эти люди уверены, что в данном случае налицо сочетание сразу нескольких причин. Во-первых, это неисправный сточный коллектор, который хоть и пытались починить, но дальше завоза железобетонных конструкций не пошло. Конструкции сгрузили на краю ямы, часть сразу же разворовали, часть стоит как монумент коммунальным революциям, которые с такой беспощадной решительностью проходят у нас в городе. Что же касается остатков старого коллектора, то их почти не видно, так как время и влага с растительностью продырявили и разрушили все что можно. Кроме того, граждане, дышащие вонью, уверены, что в образовании запаха участвуют и подпочвенные воды. Более точные оценки смогут сделать специалисты, которые займутся этой проблемой. Нет, скорее бедой. А пока среди обитателей бедствующего микрорайона распространяется информация, больше напоминающая страшную легенду. Речь идет о том, что химикаты и трупный запах в балке появился из озера, которое расположено в парке, что за бывшей Ильичевской райадминистрацией. Впрочем, озером это хранилище жидкости уже давно назвать нельзя. Сейчас, как утверждают жители, это больше резервуар для химикатов и всякой органической нечисти. Купаться и ловить рыбу вообще нельзя, по причине отсутствия чистой воды. Сверху все покрыто черной жижой, и из озера явно слышен все тот же запах.

* Версии

Те, кому не посчастливилось жить в районе ямы, уверены, что речь идет о тайном сбросе ядовитых промышленных отходов, которые по неисправной канализации и через подпочвенные воды поступают в озеро, а потом по канализационным стокам просачиваются в яму. В пользу этого говорит тот факт, что запах появился не так давно. Раньше, когда промышленность Одессы была в состоянии упадка, неприятный запах почти не проявлялся. Потом заводы стали оживать, и сразу же появилась вонь.
Настораживает и тот факт, что слив нечистот, похоже, производят ночью. Так проще замести следы. Если выброс опасных веществ организован к вечеру, то почти всю ночь люди будут дышать отравой. Зато утром, когда по жалобам жителей могут приехать проверяющие, запах будет меньше и доказать слив химикатов будет труднее.
В этом районе человека с блокнотом примечают сразу. И не только потому, что на днях был День украинской журналистики. Просто здесь понимают, что о проблеме надо говорить и даже кричать. Речь идет не только о здоровье, речь идет об элементарной безопасности. К примеру, Анжела, работающая в фирме "Оптим-Юг", считает, что ей повезло. Она не живет в этом районе, но офис фирмы как раз расположен на углу улицы Бабеля (Виноградной) и переулка Виноградного. На работу надо ездить, а здесь как повезет. Иногда запах из ямы просто тошнотворный, окна в офисе приходится закрывать, дышать, а тем более принимать пищу, невозможно. В помещении непрерывно используют освежители воздуха, что само по себе тоже не очень полезная процедура. 23 мая Анжела по просьбе местных жителей писала об этой проблеме назначенному уже новой властью, но хорошо известному власти старой Николаю Балану и от себя, и от имени жителей ближайших домов. Вообще, как свидетельствуют жители, обращений было много, особой реакции на них - нет.

Если говорить более откровенно, используя военную терминологию, то в районе улицы Балковской заложена мощнейшая экологическая бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить, она может рвануть. И опять наш город будет занимать первые места в новостийных лентах, но совсем по нехорошему поводу. И сейчас не важно, кто там сливает химикаты - кожевенное производство или лакокрасочное, мойка машин или химчистка. Возможно, здесь участвует целый комплекс предприятий, и возможно, что они сами не знают, как их отходы попадают в район, который находится достаточно далеко от их производства. Тут без знатока подземных коммуникаций и опытных экспертов не обойтись. Но все вместе взятое - химия, бытовые отходы, летняя жара, крысы, бродячие собаки и наше традиционное равнодушие - могут дать в результате такой букет, что запашок от него, не дай Бог, может услышать вся Одесса. Так что принимать меры надо, причем срочно. Болеют дети, причем в основном это аллергические реакции. Расплодившиеся собаки могут представлять собой вполне реальную опасность для прохожих. Кстати, сама улица Виноградная, даже после небольшого дождя продолжительностью в 10 минут превращается в русло горной реки. Низинное место со всеми вытекающими последствиями, потоки воды собираются со всех окрестных улиц и несутся в сторону ямы. И тогда мостик, у которого начинается яма, почти заполнен грязной водой, а народ пробирается по улице по бордюру, рискуя упасть в мутные воды. Дело дошло до такой степени, что жители уже согласны, чтобы на этом месте кто-то из бизнесменов построил на месте ямы стоянку или склады. Такое редко бывает в Одессе, чтобы народ соглашался на автостоянку под боком. Места балка занимает много, и если найдется смельчак, который готов вложить деньги в осушение и засыпку ямы, то жители будут не против этого. Нынешняя ситуация намного опаснее для их здоровья. Кстати, как свидетельствуют жители, года два назад были попытки засыпать яму, приезжали машины, привозили землю, высыпали. Но попытка рекультивации как внезапно началась, так же и внезапно закончилась.

Одно из обращений граждан, которое касается ямы, адресовано многим людям. Вернее, даже не просто частным лицам, а достаточно известным особам, которые иногда еще и обладают реальной властью или хотя бы возможностью влиять на принятие решений. Перечислим их: депутаты ВР Гурвиц Э.И., Киссе А.И., Козаченко А.А., депутат городского совета Боровский Н.Д., председатель партии "Союз" Костусев А.А. Весьма солидные фамилии, обладающие не только капиталом (политическим), но и возможностями. Причем реальными, хотя у каждого из этих лиц они свои. Сейчас, когда на улицах становится много слов и плакатов, есть реальная возможность доказать, что за словами о беспримерной работе на благо родного города может следовать дело, а сами слова не пропадают в бездонной яме. Так что у нынешних обладателей властных полномочий и одновременно будущих претендентов на них есть шанс реализовать свои политические амбиции в деле, которое не забудется и не затеряется в памяти избирателей. Был бы результат. Называется он, цитирую жалобу, "элементарное коммунальное обустройство".
Так и написано в письме:
Официальных ответов не требуем, хотелось бы увидеть результаты:
-------------------------------------------------------------
Михаил ДЕЙЧ



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru