Недавно выяснилось, что дамба Хаджибейского лимана находится в плохом состоянии. Так, Начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в Одесской области Виталий Примак заявил, что дамба Хаджибейского лимана не выдерживает никакой критики. По его словам, дамба сейчас «абсолютно не соответствует никаким требованиям, которые к ней предъявляются».
А ведь в принципе, выяснилось-то это не сейчас. Первый раз это выяснилось в далеком апреле 1969 года. Именно тогда власти еще Советского Союза было принято решение о строительстве канализационно-насосной системы «лиман-море», понижающей уровень воды в лимане. Эта система позволила забыть о проблеме дамбы до начала нового века, когда паводки вновь стали угрожать затоплением Пересыпи. Тогда, в 2003-м, оставалось всего 16 сантиметров до того, чтобы вода начала переливаться через дамбу на жилой район.
И сейчас, по словам Примака, основная задача все та же - понизить уровень воды в лимане, чтобы дать возможность построить «мощное, современное гидротехническое сооружение», выполняющее функции дамбы. В настоящее время две канализационно-насосные станции откачивают около 50 тыс. кубометров воды в сутки, и этого хватает, чтобы отвести угрозу.
Почему же, если об опасности затопления Пересыпи известно уже
давно, до сих пор в районе Хаджибея никто ничего не строит?
В августе прошлого года Кабинет Министров Тимошенко отказал управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации в деньгах на «усиление» работ на дамбе. Соответствующий запрос в Кабмин управление сделало в совместно с одесским горисполкомом, однако Правительство денег не выделило. Причина - нехватка средств. За год до этого Кабмин Януковича деньги нашел – около 27 миллионов – из которых потратили всего 18. Прошлый год был благополучным для дамбы Хаджибейского лимана, а, значит, и для Кабмина, которому в случае ЧП пришлось бы изыскать гораздо большую сумму, нежели 27 миллионов. Уровень воды в лимане на 50-60 см не доставал до критической отметки. Если бы достал – последствия для жителей пересыпи и Госбюджета были бы самыми печальными.
Вообще, тема неблагополучной дамбы «всплывает» в речи чиновников и на «круглых столах» экологов примерно два раза в год – весной и осенью – когда уровень воды поднимается. Потом – полгода тишины, как будто уже построили новую дамбу. Чиновники рапортуют о периодическом выделении средств на откачку воды из лимана, однако, по словам экологов, проблемы эти деньги не решают, так как уровень воды по-прежнему остается критическим.
В районе, рискующем быть затопленным, проживает 30 тысяч жителей, а также расположены около 20 предприятий далеко не самых безопасных отраслей промышленности. Устранить угрозу наводнения должен был
новый коллектор, однако окончательно он проблемы не решает. Как отмечал еще два года назад тогдашний начальник горуправления экологии
Владимир Созинов, в случае затопления территории понадобится эвакуировать десятки тысяч людей, а повреждение и разрушение части инфраструктуры предприятий может привести к выбросу загрязняющих веществ, «способных уничтожить практически всю флору и фауну одесского залива». Экологи называют коллектор временной мерой, которую в будущем предлагают заменить мощным каналом, регулирующим уровень воды естественным путем. Этот проект потребует значительно более серьезных вложений, нежели те, которых в свое время пожалела Юлия Тимошенко. Перестраивать же старую дамбу специалисты не советуют - никто не гарантирует, что она не разрушится под тяжестью наращенного слоя.
Что же нужно, чтобы первая очередь реконструкции дамбы (а именно так позиционировалось строительство коллектора) не стала последней? Для местного бюджета этот проект является таким же «неподъемным», как и строительство, скажем, метро. Правительство Виктора Януковича в свое время планировало выделить на эти цели около 100 миллионов гривен, однако после президентских выборов 2004 года вопрос восстановления
72-летней (!) дамбы почему-то перестал подниматься в высших эшелонах власти. Видимо, там решили, что проблема «рассосется» сама собой, а может были другие дела, поважнее. Так или иначе, Одесса ждет, пока в Киеве о ней вспомнят не только тогда, когда приходит время наполнять Госбюджет |