|
|
Куяльник - один из старейших грязевых курортов нашей страны, теперь - практически полностью заброшенный |
|
ВСЁ В ПРОШЛОМ?
Однако вся слава знаменитейшего в советские времена курорта, к сожалению, осталась в прошлом. Ныне, говоря откровенно, он находится не просто в упадке, а в глубочайшей пропасти. Бед много, а способов их решения нет. К тому же, с недавних пор к банальным хозяйственным проблемам стали добавляться и проблемы геологические.
За последние десять-пятнадцать лет каждые два года море и оползневые процессы съедают четверть гектара нашего города. Вроде бы совсем немного, но если учесть, что это происходит постоянно, из года в год, очень скоро убытки станут ощутимыми.
В 70-80-е годы была проведена огромная работа по укреплению одесских берегов и ситуация, долгое время бывшая опасной, стабилизировалась. Но вода, как известно, точит даже камень, поэтому бетонный корсет Одессы сегодня практически разрушен.
Когда-то на содержание и обслуживание берегозащитных и противооползневых сооружений ежегодно расходовалось около 6-7 миллионов рублей. Но пришла благословенная пора "незалежности", и с 1991 года всякое финансирование ремонтно-восстановительных работ было прекращено. К чему это привело сегодня, можно увидеть, выйдя на любой пляж.
Результаты совместной "деятельности" моря и склонов видны, к примеру, на участке от мыса Большой Фонтан до Черноморки. Это так называемая "третья очередь" берегозащитных сооружений, которая так и осталась лишь в проекте. Незакрепленные склоны живут своей жизнью. В точно таком же плачевном состоянии находится и Жевахова гора на Куяльнике, изрезанная катакомбами и горными выработками.В давние времена на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек - Малый и Большой Куяльник. "Захватив" эти устья, Чёрное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.
Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути из Киева по рекам Рось - Южный Буг - Кодыма - Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги.
Сложные химические процессы придали иловой грязи Куяльника бесценные лечебные свойства. Словно в гигантской лаборатории, непрерывно производится эта грязь на дне лиманов. Особенно велики её запасы в Куяльницком лимане. А по качеству, лечебным свойствам она, кстати, стала своего рода мировым эталоном. Грешно было не воспользоваться этим, поэтому царские власти в 1892 году построили здесь здание грязелечебницы.
Однако вплоть до революции "курортом", в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно. Подлинно народной здравницей он стал лишь в советское время. Ещё чуть позже - начал славиться и минеральной водой столового типа. Здесь был построен завод, который ежегодно выпускает до 30 миллионов бутылок целебного "Куяльника".
"ИЩИТЕ БОДЕЛАНА!"
Как известно, в пределах Одессы находятся три горы - Жевахова, Шкодова и Чумка. И все они, к сожалению, небезопасны для одесситов.
Про Чумку, думается, говорить не имеет смысла - всем понятно, какая опасность скрывается внутри неё.
На Шкодовой горе расположен нефтеперерабатывающий завод, и катакомбы под ней залиты нефтью, что в самое ближайшее время может вылиться в экологическую катастрофу.
Однако у людей, живущих в непосредственной близости от Жеваховой горы, проблемы иного порядка. Гора разрушается, и разрушается с угрожающей скоростью. Под угрозой обвала живут сейчас около семидесяти человек, двадцать пять семей.
На прошлой неделе, отчаявшись достучаться до чинуш из высоких кабинетов, в нашу редакцию обратились жильцы многострадального курорта с просьбой осветить произвол властей в прессе.
Первое впечатление от когда-то славного курортного района, прямо скажем, удручающее. Бывшая советская здравница, по сути, превратилась сейчас в эдакий одесский Гарлем. За пятнадцатилетие амбициозно-показушной украинской независимости на Куяльнике остался всего лишь один продовольственный магазин, до которого по ямам да ухабам идти больше километра. В советские времена там были и клубы, и дома отдыха, и другие культурные учреждения. Сейчас же единственное, чем изобилует этот район, - так это огромными залежами использованных шприцев, хрустящих под ногами.
Вдоль всей Жеваховой горы, карабкаясь на её пологий склон, расположены ветхие домишки с маленькими огородами, в которых озабоченно роятся люди.
- Скажите, вас не беспокоит близость горы? Говорят, что дома у вас сползают, рушатся…
- Да вроде нет. Вообще-то гора сползает постоянно, конечно. Но у нас, честно говоря, ещё ничего, это у тех, кто выше живёт, есть проблемы.
Что ж, выше так выше. Поднимаемся туда. Окружающий пейзаж действительно разительно отличается от "равнинного". Очень много домов построено незаконно, это так называемый "нахалстрой". Лачуги возводили из подручного материала, не согласуя со всякого рода инстанциями. Правда, есть электричество - люди самовольно подключаются к линиям электропередач.
Увидев подозрительного, по их мнению, человека с фотоаппаратом, из всех домиков высыпали всполошенные и не очень дружелюбные люди, преимущественно мужского пола. Однако затем, узнав, что я журналист, отношение ко мне изменили.
- Да, - объяснил один из жильцов, Василий. - Я живу здесь пятнадцать лет. Не было года, чтобы не приходилось делать капитальный ремонт свое-го дома. Из-за сползания горы каждую неделю появляются огромные трещины. Дом просто рушится.
- Понимаете, мы ложимся спать, не зная, проснётся ли мы утром, - рассказала Виктория Ильинична, прожившая здесь всю свою жизнь. - Кладём под подушку документы, чтобы хоть их спасти в случае чего. О нависающей над крышей дома горе невозможно забыть ни днем, ни ночью.
- Мы обращаемся в райадминистрацию. Очень часто обращаемся, - рассказала Оксана Ивановна. - Сначала чиновники просто молчали. А недавно сказали так: "Ищите своего Боделана, забирайте свои квартиры у него". Как это ещё можно назвать - просто издевательство!
СУТЬ КОНФЛИКТА
Проведя небольшое расследование, я выяснил, что кроется за этим ответом. Оказалось, что конфликт этот между жителями "проблемного" района и чиновниками тлеет уже не первый год.
В августе прошлого года специальная комиссия техногенной безопасности МЧС, обследовав эту местность, сделала однозначное заключение: проживание в этом районе очень опасно и людей нужно срочно отселять. Оползень сошел уже почти на километр и реально угрожает жизни людей. (Кстати, во время обследования этого райо-на один из членов комиссии, Виктор Олейник, провалился в трещину глубиной около двух метров).
Однако, как всегда у нас бывает, рекомендации комиссии о внеочередном выселении людей остались без внимания, и люди по-прежнему продолжают жить под нависшими тоннами глины и камней.
Возраст домов на Куяльнике переваливает за сотню лет. Когда-то их под дачи строили прабабушки и прадедушки нынешних владельцев, работавшие на курорте. А как только речь зашла о новых квартирах, выяснилось, что этого района вообще нет на карте Одессы. К примеру, на карте "скорой помощи" на месте домов на Куяльнике значится парковая зона.
А теперь снова вспомним фразу, брошенную кем-то из чиновников: "Ищите своего Боделана и забирайте у него свои квартиры". Дело вот в чём.
Добиться отселения из района, угрожающего их жизням, жители Куяльника пытались уже больше пяти лет. Почти два года назад, осенью 2004 года, процесс вроде бы сдвинулся с мёртвой точки. Предыдущий городской голова Руслан Боделан, найдя где-то средства, отселил часть жителей Куяльника на посёлок Котовского. Тогда получили новые квартиры около тридцати семей. Остальных пообещали переселить в течение следующего, 2005 года. Но преж-няя власть сгинула в небытие, а новой власти на жильцов, по-видимому, просто наплевать. Шестнадцатиэтажный дом на Днепропетровской дороге, якобы предназначенный для "жеваховцев", продолжают строить, но квартиры аварийщикам выдавать перестали. Как заверяют жители Куяльника, пустующих квартир осталось много. Но вот предназначены ли они отселенцам?
Безусловно, мне очень хотелось получить комментарий того ведомства, к которому предъявляются претензии (отдел учёта и распределения жилья районной администрации), но этого, к сожалению, сделать не удалось. Мне отказали, сославшись на то, что по этому вопросу разговаривать нужно исключительно с начальником, а его - увы и ах! - сейчас нет на месте.
А тем временем Жевахова гора продолжает своё наступление на людей, живущих с постоянным страхом из-за того, что их дома вот-вот засыплет. Поскольку речь идёт о жизни и смерти, жильцы планируют в самом ближайшем времени перекрыть объездную дорогу и стоять до послед-него. Вот только маловероятно, что после этого проблема оползней чудодейственным образом разрешится, а люди въедут в новые квартиры. Горькая правда заключается в том, что власть имущим совершенно безразличны беды одесситов. Что при прежней власти, что при этой. Несмотря на клятвенные заявления "работать честно и только лишь на благо народа", новоявленные демократы ни на йоту не лучше своих предшественников. Отгородившись от простого люда, от нас с вами, своими неприступными кабинетами, местные царьки с удивлением, как на червей, смотрят на обычных людей. Нужно просто понять, что никому из них нет до одесситов никакого дела. Ни малейшего. Никто из них так и не удосужился самолично прийти в этот район и хотя бы посмотреть, как живут эти "мерзкие", надоедающие своими жалобами и просьбами люди. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Что, интересно, будет, если - не дай бог, конечно, - восточная часть горы всё-таки обрушится? Что же вы тогда запоете, господа чиновники?
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Андрей ШОРОХОВ (В статье использованы материалы с сайта www.glasweb.com )
|
|