|
|
НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ, или КОНЦЫ В ВОДУ (о строительстве некоего загадочного объекта на территории санатория Чкалова прямо над обрывом)
|
|
1. "А В ОКТЯБРЕ ЕГО НЕМНОЖЕЧКО ТОГО..."
Наш город, его жители неразрывно связаны с морем, и хоть связи эти с развалом Союза несколько ослабли (одно уничтожение после провозглашения "незалежности" крупнейшего в мире пароходства чего стоит!), есть всё же, вроде, вещи, которые в карман не положишь и за границу не продашь. Это само море, пляжи, побережье. Но и тут мысль отечественных чиновников и олигархов различного масштаба и толка, хоть и одного пошиба, не стоит на месте.
Мы неоднократно писали о строительстве некоего загадочного объекта на территории санатория Чкалова прямо над обрывом ("Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ, Я ЗНАЮ, САДУ ЦВЕСТЬ, КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ...", "ВЧ" № 30, 2003 г., "ГРЕШКИ ГРЕШКАМ - РОЗНЬ", "ВЧ" № 36, 2003 г., "СУВЕНИР ДЛЯ ПРОКУРОРА", "ВЧ" № 42, 2003 г., "А РОЗА УПАЛА "НА ЛАПУ" ПРОЗОРОЙ...", № 3, 2005 г.). Периоды активности в строительстве и затишья странным образом совпадали с прекращением или возобновлением деятельности Святослава Пискуна на должности генерального прокурора Украины, - а разговоров и слухов о том, что возводят тут "хатынку" именно для него, родимого, было множество.
Летом 2005г, во время встречи с председателем Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимиром Стретовичем, мы задали в этом контексте наводящий вопрос. Да, ответил Владимир Николаевич, он в курсе и даже видел фотографии дома и приблизительно знает его немалую смету. Но формально доказательств о причастности Пискуна к данному строительству у него пока нет.
В конце лета и начале осени строительство велось ударными темпами, но в октябре, как пел Александр Галич, "его немножечко того...", и стройка XXI века вновь прекратилась. Мы всё же решили немного прояснить си-туацию с почти завершенным (по крайней мере, внешне) "объектом", для чего обратились в соответствующие государственные и муниципальные структуры. И вот что удалось выяснить.
Решением Одесского город-ского совета от 26 марта 2003 года № 1109-XXIV был утвержден проект (цитирую) "выделения и дачи в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Магеллан" земельного участка площадью 0,1200 га по адресу: Одесса, Приморский район, Французский бульвар, 85, для строительства, эксплуатации и обслуживания медицинского центра".
По данному адресу находится, как известно, клинический санаторий им. В.П. Чкалова, он имеет государственный акт 1-08
№ 001831 от 30 августа 2002 г. "на право постоянного пользования землей площадью 17,9040 га для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений санатория".
Санаторий (вдруг ! ) "добровольно отказывается" от части земельного участка площадью 0,0856 га, к этому участку (тоже почему-то) горсовет во главе с председателем (головою "по-русски") присовокупляет 0,0344 га "городских земель оздоровительного назначения". И получает никому не известная частная фирма, таким образом, 12 соток в природоохранной заповедной приморской зоне сроком на 50 лет.
Насчёт "никому" я всё же оговорился. Хотя первые попытки узнать об "ООО" успехом не увенчались (справочная "09" ответила, что никакой информации о ней не имеет), после мозгового штурма я, посредством Интернета, выяснил, что под названием "Магеллан" существует в Одессе одна автомойка и один бар (при желании и питейное, и промывочное предприятие можно, конечно, отнести к лечебно-санаторным). Удалось затем найти и юридический адрес фирмы (квартира одного старого жилого дома), и даже телефон "для связи" (почти как в "Место встречи...", - роль "бабульки", впрочем, исполняла молодая и симпатичная, судя по голосу, девушка).
2. АКАДЕМИК НИСТРАТОВ
Но если частное предприятие на то и частное, чтобы не особо афишировать свою деятельность, то городские чиновники, думал я, просто обязаны предоставлять гражданам посредством СМИ информацию о судьбе коммунальной (то есть - нашей с вами) собственности. Особенно в свете продекларированной не так давно в стране и городе "прозрачности". O sancta simplicitas!
В комитетах по земельным ресурсам - что в областном, что в городском - на наш устный запрос по новостройке в санатории отреагировали оперативно, предоставили все интересующие нас документы, любезно сделали с них ксерокопии. Не было, правда, среди этих документов проектной документации строящегося дома, за ней нам посоветовали обратиться в Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета.
В течение всей прошлой недели я безуспешно звонил главному архитектору города господину Колокольникову - без его санкции предоставить для ознакомления интересующий нас проект отдел согласований категорически отказывался, как не могли решить без него этот глобальный вопрос его многочисленные замы. "Владимира Ивановича нет", "Владимир Иванович на стройке", "Владимир Иванович на объекте" - привычно, словно автоответчик, отвечала мне секретарша.
Ну, прям академик архитектуры Василь Васильевич Нистратов из "Верных друзей" того же Галича!
Наконец я не выдержал и решил в понедельник навестить "гарха" "наживо".
В приёмной (а я как раз угадал прийти в приёмные часы) мне сказали, что господин Колокольников не может уделить мне ни минуты (а мне, собственно, больше времени для его "санкции" и не требовалось), ибо "принимает иногородних". "Неужели для главного архитектора Одессы иногородние важнее, чем жители его города?" - риторически спросил я.
Мне предложили направить через канцелярию официальный письменный запрос от газеты. Я написал тут же на бумажке соответствующую просьбу и стал ждать результата.
Два дня снова прошли в безрезультатных звонках, пока, наконец, юрист Управления архитектуры не поведал мне, что информация об утвержденном Одесским горсоветом проекте строительства здания на одесской же земле одесситам (через СМИ в том числе) не может быть предоставлена. Это, мол, тайна "вкладчика".
3. НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ, или КОНЦЫ В ВОДУ
У меня не было ни времени, ни особого желания проводить по телефону с юридической дамой ликбез по поводу законов о СМИ, информации и т. д. особенно в контексте "прозорости влады". А вот с директором ООО "Фирма "Магеллан" А.В. Тамбовцевым довелось позавчера довольно плотно, хоть и виртуально, пообщаться.
Да, сказал Александр Викторович, мы действительно строим на территории санатория Чкалова медицинский центр. Что будет конкретно в этом мифическом центре, глава "Магеллана" пояснить не мог, он признался, что и сам теперь толком не знает, как не знает, когда этот "центр" вступит в строй, - финансирование, мол, проекта на грани срыва.
Относительно связи новостройки с именем дважды восстановленного по суду и трижды уволенного ("два раза подбросили - один раз поймали") генпрокурора товарищ Тамбовцев заявил, что ему не только хорошо известны эти слухи, но и сам он имел непосредственное отношение к их распространению - с целью "зелёной улицы" и прекращения всевозможных чиновничьих проверок. Их, по словам Александра Викторовича, было множество. А Пискуну, по его мнению, этот дом совсем не нужен (с последним спорить не берусь, ибо некоторые злопыхатели утверждали, что сие будет дача дочки).
Поведал также директор общества с ограниченной ответственностью о том, что на землю эту претендовал в своё время и председатель Счётной палаты Валентин Симоненко. И тут же без перехода заявил, что этот удалённый от цивилизации участок со строением вообще никому не нужен и что он будет только рад, если найдётся какой-нибудь желающий взвалить бремя об этом окраинном (в том смысле, что стоит на краю обрыва) центре. И не худо бы, чтоб "пай" этот выкупил какой-нибудь доброхот-иностранец (и концы, как говорится, в воду - благо до неё рукой подать).
4. СЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ, или МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ
Поразило меня то, что директор ООО "Фирма "Магеллан" удивился, узнав, что существует протокольное решение заседания Межведомственной рабочей группы по усовершенствованию деятельности санаторно-курортных предприятий от 11 июля 2003 года, подписанное его председателем вице-премьер-министром Украины Дмитрием Табачником и касающее-ся непосредственно его фирмы. Удовлетворяем его любопытство и искренний неподдельный интерес и цитируем часть документа:
"Схвалити укладання інвестиційних договорів з ТОВ "Магелан" по РЕКОНСТРУКЦІЇ санаторію
ім. В. П. Чкалова, м. Одеса".
То, что решение об "ухваленни" было принято на таком высоком уровне, свидетельствует о таком же высоком уровне "заинтересованных лиц". Ну, а то, что не поставили непосредственного исполнителя в известность, - не беда, не весь же санаторий действительно "Магеллан" собирался "реконструировать", а лишь 12 его соток.
Коммунизм, так сказать, на отдельно взятом участке (шесть хрестоматийных соток, умноженные на два, фазенда улучшенной планировки).
Правда, Александр Викторович сказал, что они в санатории делают не только под себя. Так, провели сюда газ, модернизируют расположенную неподалёку котельную (неужели кто-то вообразил, что в этом центре у синего моря хотели обойтись без голубого топлива, а обогревать зимой просторное здание решили с помощью дров - благо Ботанический сад под боком?). А что касается отсутствия "инфраструктуры", на которое ссылается бедный директор, то дорога - отдельная - есть и даже ведущие к ней ворота (напротив гостиницы "Юность", можете проверить), осталось эту дорогу только заасфальтировать.
А вообще-то Александр Викторович в результате нашего пускай недолгого и заочного знакомства мне понравился - он, вроде, настоящий одессит. Похоже, что фирму и его доброе имя использовали лишь в качестве прикрытия. Надеемся, туман над нашим пусть и Чёрным, но прекрасным морем скоро рассеется и одесситы вновь увидят золотой песок, голубые волны, зелёные берега.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
"ВЧ". декабрь 2005г : Влад ЛАШМАНОВ
|
|