Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Ложь номер 3 : "На побережье построят пансионаты и гостиницы"

 
Греческие 'благодетели - инвесторы' собираются вложить в постройки на одесском пляже "Отрада" астрономические суммы. Например, только забивание 30-метровых свай под фундаменты зданий обойдутся в более чем 170 миллионов гривен. Общая же стоимость строительства высотных домов от 12 до 22 этажей наверняка составит несколько миллиардов.

С какой целью греки собираются инвестировать в одесское побережье такие суммы? Это не праздный вопрос и не 'заглядывание в чужой карман'. Компания 'Миханики Украина' заявила, что собирается строить гостинично-апартаментный комплекс, однако, по свидетельству начальника управления инженерной защиты побережья, технико-экономическое обоснование такого проекта отсутствует.

Заявления 'Михаников' о том, что на побережье будут построены гостиницы и пансионаты, является заведомой ложью и дезинформацией, цель которой - скрыть истинные планы застройщики побережья.

Типичный клиент типичного средиземноморского курорта платит за тропический или субтропический климат, за 28-градусную морскую воду, по 5-6 месяцев в году, за экзотическую природу. Типичный 'курортник', приезжающий в Одессу - это человек среднего достатка преимущественно из Украины и стран СНГ, которому новые гостиничные апартаменты не по карману. Что же до ставки на обеспеченных курортников, она далеко не столь перспективна, как кажется: Одесса ему не так интересна не только из-за сервиса, но в первую очередь из-за умеренного климата. Как показывает практика, попытки строительства в Одессе роскошных гостиничных комплексов весьма сомнительны с коммерческой точки зрения. Наглядный пример - вечно полупустая гостиница 'Одесса', бывшая 'Кемпински', изуродовавшая архитектуру морского порта, но так и не оправдавшая возложенных на нее коммерческих надежд. Одесса всегда была демократичным по ценам и мягким по климату курортом, и средне-СНГовский приезжий являет собой вполне перспективную нишу - вот только и инфраструктуру ему нужно создавать соответствующую.

Маловероятно, чтобы греки, будучи в здравом уме и трезвой памяти, решили вкладывать деньги в бесперспективный проект без экономического обоснования инвестиций. Учитывая, что вряд ли мы увидим реальный бизнес-план проекта застройки, давайте обратимся на официальный сайт компании 'Миханики' и посмотрим, что же на самом деле собираются строить греки на одесских склонах.

"Delfinia" Recreational Urban Complex, Odessa

The "Delfinia" Recreational and Park Development Complex in Odessa, Ukraine is located at the city"s harbor in the Black Sea.
Delfinia is an ambitious and challenging project of multiple uses and of a total surface area of around 200,000 sq.m. The project will incorporate existing installations while providing high standards for future housing expectations.

'Дельфиния', оздоровительный и парковый строительный комплекс в Одессе, Украина, расположен в городской бухте в Черном море.
'Дельфиния' - амбициозный и перспективный многоплановый проект, который разместится на общей площади 200 тыс. кв.м. Проект включает в себя существующие сооружения, в то же время обеспечивая ожидаемые высокие стандарты для будущих жильцов.


Как видите, в рекламе 'Михаников' нет ни слова о 'гостиницах' и 'оздоровительных комплексах'. На прибрежных склонах 'Отрады' будет строиться жилье. Дорогое элитное жилье. Такое же, как печально известные 'домики для яхтсменов' на пляже 8 станции Большого Фонтана. Такое же, как 'Дворец' на пляже Аркадия, по документам считающийся гостиницей, но вовсю рекламируемый как жилой комплекс.

Как видите, даже простой мониторинг всех строительных работ на побережье свидетельствует об одном - у берега шла и идет стройка жилья и только жилья. В прибрежной зоне вы не найдете на гостиниц, ни пансионатов, ни новых санаториев, - напротив, санатории методично уничтожаются для последующей жилой застройки. Этому есть простое объяснение: жилье строить выгодно, гостиницы - нет. Не станет исключением и 'комплекс пансионатов и гостиниц' на пляже 'Отрада'.

Что характерно, единственными "существующими сооружениями" на будущей стройплощадке являются пляжи, дренажная система и другие элементы берегоукрепления. То есть "Миханики" еще раз признают, что никаких дополнительных работ по укреплению берега не планируется.

'Миханики' лгут. Им подпевает нынешняя городская власть. Цель проста: любой ценой выбить разрешения и начать стройку, сделать разрушение берега, а значит, и дальнейшее строительство необратимым. Для этого созываются брифинги и незаконно возводятся заборы. На бумаге будут пансионаты, а на деле - квартиры и, может быть, офисы.

Скажите, кого, после окончания стройки и безвозвратного уничтожения зеленой зоны, будет особенно волновать назначение 22-этажных башен у берега?
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
25 Марта 2006, 18:33
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru