Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАК И ГДЕ ЖИВУТ В ОДЕССЕ БОМЖИ
 
Одно из излюбленных одесскими бомжами мест - возле центрального входа в Преображенский парк. За 10 гривень и пачку сигарет компания лиц без определенного места жительства охотно делится горестями своих будней.

"Поехал в Одессу покупать автомобиль, меня "кинули", - рассказывает свою историю уроженец одного из сел Житомирской области 31-летний Дмитрий (на фото - на переднем плане). - Забрали деньги и документы, так и стал бомжевать. Домой выехать не могу - надо переть за 700 километров (за какие шиши?), да и никто там меня не ждет. Не ворую, зарабатываю разгрузкой машин на "Привозе".

На "Привозе" бомжам предлагают по 10 грн за разгрузку тонны картошки, за тонну арбузов - 15. Ночуют одесситы без прописки, где придется. Популярные места - в парке Ильича, в кустах. Иногда бомжи устраивают там целое лежбище прямо перед центральным входом. С наступлением холодов им приходится штурмовать подвалы и чердаки домов.

"Менты гоняют редко, - рассказывают бездомные. - Последний раз это было перед Днем города, когда должен был приехать Ющенко. Подошел опер и говорит: идите работать. А у меня как раз работы не было, - возмущается Дмитрий. - Я объясняю, а он в ответ: иди изображай рабочего, иначе будут проблемы".

Истории других бомжей, с которыми довелось общаться корреспонденту "Сегодня", примерно одинаковы: приехали в Одессу, "попали на бабки", остались без документов. Домой возвращаться якобы не могут - из-за отсутствия средств.

Как сообщили "Сегодня" в ЦОС городского управления милиции, недавно в Одессе прошла крупная отработка по выявлению лиц без определенного места жительства. В ходе операции правоохранители обследовали подвалы, нежилые дома и пляжи города. "Улов" получился солидный: в райотделы милиции доставили 525 бомжей, из них 452 обитают в Одессе постоянно. Среди бездомных нашлось 3 граждан, находившихся в уголовном розыске. Подавляющее большинство бомжей в Одессе - приезжие, коренные одесситы, оставшиеся без крыши над головой и прописки, по словам правоохранителей - редкость.

Впрочем, толку от таких облав, по словам самих бомжей, не много. "Все равно рано или поздно отпустят, - утверждает 59-летний кировоградчанин Анатолий (31 год, по его словам, просидел в тюрьмах, на фото - на заднем плане справа). - Я бы согласился домой поехать, так ведь там меня родственнички уже давно "выписали". Податься некуда".
-----------------------------------------------------------------
Руслан Денисенко. http://www.segodnya.ua/news
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru