Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Ложь номер 2: "СКЛОНЫ УРОДУЮТ ЛИЦО НАШЕГО ГОРОДА"

 
Сто лет назад побережье города представляло собой глинистые обрывы. Иногда они обваливались, унося с собою десятки домов – так, например, исчезла половина улицы Черноморской (Гефта), которую Паустовский называл «красивейшей улицей в мире».

В 60-70-е годы прошлого века было проведены гигантские работы по укреплению берега: установлены волнорезы, намыты песчаные пляжи, построены дренажные тоннели. Безжизненные обрывы – благоустроены. На них появился слой чернозема и были высажены деревья, в основном акации и каштаны, которые считаются символами Одессы. В результате Одесса обзавелась сплошной полосой пляжей, утопающих в парковой зелени, и быстро обрела славу города-курорта.

Вспоминает участник этих событий:

-"Эти деревья сажал весь город. Для нас, тогдашних студентов, это была единственная принудительная работа (а как же, - все делалось по разнарядке райкомов партии), которую мы выполняли с удовольствием.

Конечно, даже трудно себе сейчас представить, сколько стоила реализация этого проекта. Понятно, что это было под силу только мощному тоталитарному государству. Но жизнь доказала, что решение было правильным, и сейчас мы имеем стабильную береговую полосу, прекрасную парковую зону, пляжи и «Трассу здоровья». Это было решение, направленное на благо будущих поколений.

Кстати, а знаете ли вы, что у многих одесситов, кому сейчас 25-30 лет, на этих склонах есть своё, персональное, дерево. Было тогда такое движение - молодые родители сажали на склонах дерево в честь своего новорожденного. Это как бы член семьи..."


И вот этот парковый пояс города, настоящее украшение и защита Одессы, уже много лет не дает покоя чиновникам от архитектуры.
Они буквально бредят идеей «морского фасада города». Ради этой навязчивой идеи лет пятнадцать назад едва не вырубили столетние платаны и каштаны Приморского бульвара. Только самоотверженность ОДЕССИТОВ, которые в буквальном смысле легли под бульдозеры, позволила сохранить один из символов города.

И вот сегодня тема «морского фасада» снова на повестке дня.
Ее идеолог – бывший главный архитектор города В.Глазырин. Что такое «морской фасад» в понимании Глазырина, можно увидеть воочию на примере вечно полупустой гостиницы «Одесса», торчащей, как бревно в глазу, на территории морского вокзала.

Сегодня Глазырин руководит проектной группой известной фирмы «Прогресс-строй», и его желание развернуть на морском побережье «стройку века» вполне понятно.

Так называемый "морской фасад" в представлении чиновников - это костюм, который пошит из хорошой ткани, у знаменитого портного, отлично смотрится на манекене, вот только его обладателю в нем тесно, неудобно и некомфортно. Наши прожектеры предлагают миллиону одесситов отказаться от излюбленного места отдыха, ради вида, которым смогут полюбоваться несколько тысяч пассажиров круизных лайнеров. "Высоко" ж ценят своих сограждан "хозяева города"!

Одесситам вбивают в голову, что другого пути нет, что застройка берега и парковой зоны, превращение берега Одессы в некое подобие Ялты, Дубаи или Днепропетровска просто неизбежны.

Непонятно только, почему, например, берег Юрмалы бережно сохраняется в первозданном виде и застроено только малоэтажными зданиями санаториев и пансионатов, которые утопают в зелени и совершенно не портят «фасад города».

В завершение хочется еще раз напомнить чиновниками и строителям, которые лезут из кожи вон, чтобы "получить инвестиции" и "начать застройку", что прибрежные склоны в районе городских пляжей и «Трассы здоровья» - это благоустроенный берег, необходимая часть системы защиты территории Одессы. Нашего города, архитектура которого (в отличие от ваших инвестиционно-архитектурных прожектов) внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

******************************************************************
Опубликовал: Ясен Пень



Одесситы против горсовета: Борьба за прибрежные склоны

"Эта земля бесценна, но сейчас ее можно купить за деньги", - утверждает реклама очередного одесского элитного жилого комплекса, в нарушение всех законов и правил построенного прямо на песке морского пляжа.

Одесское побережье - лакомый кусочек. Прежняя городская власть весьма преуспела в прибыльном деле выдачи разрешений на строительство в этой парковой и водоохранной зоне. Пляжи, обнесенные заборами, трехэтажные "домики для инвентаря", выстроенные прямо на берегу, стали наглядным примером того, что одесситы назвали словом "боделановщина".

Варварское уничтожение берега стало одной из причин всеобщей ненависти одесситов к бывшему мэру. И вот, год назад, "власть переменилась": прежний состав депутатов городского совета возглавил "старый новый" мэр Эдуард Гурвиц, который немало преуспел, обличая своего предшественника в земельном "дерибане".

Вот, например, что писал его персональный сайт в 2003 году: "За последние пять лет площадь рекреационных и оздоровительных земель в Одессе сократилась на 65 гектаров. Ударными темпами продолжается застройка 100-метровой зоны Одесского побережья Чёрного моря. Пройти негде, везде грязь, перекрытия, колючие проволочные ограждения, рвы, каналы, траншеи, вооружённая охрана"...
Одесситы вздохнули спокойнее. Как оказалось - преждевременно.


"Застраивать предстоит еще много гектаров склонов"...

Эти слова заместителя Гурвица М.И.Кучука, которые он произнес
1 февраля на обсуждении эскизного проекта застройки первых 20 гектаров побережья в районе пляжа "Отрада", ввергли одесситов в шок. Прибрежные склоны предлагалось застроить 22-этажными домами, а пешеходную зону под названием "Трасса Здоровья", которое проходит вдоль всего побережья, превратить в автомагистраль 25-метровой ширины.

Решение о застройке "Отрады" было принято горсоветом еще в 2004-м и вызвало протесты прокуратуры, не возымевшие эффекта. Теперь, спустя полтора года, "боделановское" решение подтверждено, хоть и с рядом оговорок. Следующий на очереди - проект застройки пляжа "Ланжерон". Склоны "Дельфина" и "Чкаловского", видимо, более сложны в «освоении», но не избегут своей участи и они.

Самое мерзкое - то, что обсуждение проекта застройки сопровождается потоками недостоверной информацией, если не откровенной лжи. Что же будет дальше?
Давайте разберемся, где истина, и к чему может привести массированная застройка прибрежных одесских территорий.
-----------------------------------------------------
20 Марта 2006, 03:05
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru