Никого из одесситов сейчас уже не удивляют стройплощадки, то и дело появляющиеся в разных частях города. Власти постоянно выделяют под застройку все новые и новые участки земли (порой для этого малопригодные). Жилье нынче дорого и востребовано. А с чего б еще городу (и его отцам) подзаработать, как не с распродажи или аренды земельных ресурсов?
Так, в самом конце прошлого года исполком дал добро на «освоение» целых кварталов от проспекта Шевченко до Артиллерийской, а также склонов от переулка Кренкеля до Французского бульвара. В начале нынешнего года информация об этом появилась на официальном сайте города. И сразу же начался шум...
Какие финансовые потоки стоят за сим «полезным» решением никому рассказывать не надо — места самые что ни на есть элитные и цены на них заоблачные. В данной ситуации одесситов взволновал вопрос куда более важный и проблемный для города — склоны. Что же будет с ними, ведь Одесса находится в оползневой зоне и ежегодно по разным оценкам уходит в море на полтора — два метра? Не даром ведь за все годы существования города на склонах практически ничего глобального не строили. А если и строили, то все это очень быстро разрушалось. Представители моего поколения еще успели оценить знаменитый лифт санатория имени Чкалова, полюбоваться прекрасной панорамой, открывающейся с его верхней площадки. Тем, кто помоложе, уже такого удовольствия испытать не привелось. Лифт начал «сползать», и его закрыло в связи с аварийностью противооползневое управление. Интересно, как скоро сползут построенные на склонах дома? Как это отразится на состоянии всего побережья в целом? С таким вопросом (после очередных жалоб одесситов, поступающих в редакцию) я несколько раз обращалась к разного рода чиновникам и городским специалистам — тем, кто подписывает, дает разрешения, утверждает проекты. Но почему-то содержательного разговора практически ни с кем не получалось. Как вдруг нашелся человек, который согласился объяснить свое видение ситуации.
Сергей Петрович Ковальчук — геофизик, автор книги «Поставь свой дом правильно», изданной в Одессе в 2003 году. Сейчас он работает в частном предприятии — геолого-геофизической лаборатории «Геолаб». Предприятие специализируется на исследовании напряженного состояния грунтов оползневых склонов с помощью геофизических методов.
Оползневый склон, как землетрясение, — вещь непредсказуемая
— На большей части территории Украины, в том числе и в Одессе, распространены так называемые лессовые грунты. Они имеют одно интересное свойство: пока сухие, они очень прочные, но при замачивании сразу же эту прочность теряют. Одесские склоны размываются с двух сторон. С одной — их разъедает море, с другой — они разрушаются изнутри в результате действия подпочвенных вод. Склон может достаточно долгое время дремать, пребывать в неподвижности, накапливая энергию, а потом вдруг раз — и катастрофа. Спрогнозировать процесс разрушения весьма и весьма сложно. Особенно в нынешних условиях. Для этого нужно проводить большой комплекс изысканий: изучать свойства грунтов, оценивать устойчивость, склона, определять нагрузки, которые он может выдержать. Это требует больших капиталовложении и, как минимум, доступа ко всему побережью. А сегодня — ни того, ни другого... Побережье застроено, огромные его пасти перекрыты частными владениями, куда исследователей для бурения и других необходимых работ просто не пускают. Поэтому изыскания, если и проводятся, то делаются точечно, в основном по заказу фирм-застройщиков. Получает фирма маленький участок земли на склоне, на котором собирается возводить жилой дом, проводит экспертизу грунтов именно под ним. А это бессмысленно: проверка на одном отдельно взятом клочке земли ничего не дает, склоны нужно исследовать в целостности, чтобы предсказать их поведение.
Ломать — не строить
Для того чтобы уберечь одесские склоны от разрушения и, соответственно, город от сползания в море, в середине прошлого века была создана беспрецедентная по масштабности и по стоимости (один погонный километр сооружений обходился государству в два миллиона советских рублей, а всего было освоено 12 километров) берегоукрепительная система. Она состояла из целого комплекса мер, который включал волноломы, уменьшающие энергию волн, буны или, как их называют в народе, пирсы, препятствующие сносу песка с пляжей, срезку склонов (пологий склон менее подвержен оползням), а также систему отвода подпочвенных вод.
О последней стоит рассказать подробней.
На расстоянии 50-100 метров от бровки склона по всему побережью Одессы на глубине 25-30 метров была проложена галерея (тоннель, как метро). От галереи отходили так называемые штольни. А на поверхности, над галереей, были пробурены специальные фильтроскважины. Вода перехватывалась фильтроскважинами и по штольням поступала в галерею, а оттуда отводилась в море. Таким образом склон спасали от размывания.
Лет 30 эта система исправно работала. Сооружения всегда находились под контролем, ведь они периодически ломались от внешних воздействий, штольни смещались, давали трещины. Их нужно было вовремя ремонтировать. Фильтры необходимо было чистить. И этим занималось противооползневое управление. Сейчас же контроль за фильтроскважинами практически утрачен. Все плато, начиная от Ланжерона и до 16-й станции Большого Фонтана, покрыты коттеджами и многоэтажками. Доступ к скважинам исчез. Более того, исчезло и большинство самих фильтроскважин, которые при строительстве сравняли с землей, а потом засыпали. Странным образом исчезла даже информация о них. Или не исчезла, но ее почему-то при раздаче участков под застройку предпочли не замечать...
Результаты подобных варварских действий не заставили себя ждать — подпочвенные воды стали выходить на поверхность склонов совершенно беспорядочно, просачиваться в самых различных местах и создавать реальную угрозу постройкам (как новым, так и тем, что уже существовали). Недавняя история с жилым комплексом «Мерседес» и провалившимися под землю теннисными кортами — яркое тому подтверждение.
«Хорошо изучить склон и вложить денежки в фундамент»
Вообще не осваивать склоны, предоставив им возможность и дальше тихо сползать и разрушаться, — не выход, считают специалисты. Так или иначе, а одесский берег нужно как-то спасать и укреплять. Украина не такое богатое государство, каким был Советский Союз, поэтому новой масштабной государственной программы по защите одесского побережья и современной противооползневой системы ждать не приходится. Старая — почти разрушена. Вот и остается исходить из того, что есть. А есть на сегодняшний день только разрозненные частные инвесторы, которые разбирают земли по кусочкам, чтобы застраивать. Значит, нужно воспользоваться хотя бы этим и, если уж строить, то строить с умом.
— Нельзя однозначно сказать, что строительные работы вредят склонам, — высказывает свое мнение Сергей Ковальчук. — Смотря что и как строить. Если делать все грамотно: проводить серьезные исследования, располагать объекты правильно, вкладывать денежки в фундамент, — можно даже склоны укрепить. Хотя объекты, сооруженные на них, все равно будут находиться в зоне повышенного риска...
В любом случае, процесс освоения склонов не должен носить беспорядочный, хаотичный характер. Места повышенного риска не должны выдаваться под застройку точечно. Для освоения побережья городу неплохо бы иметь какую-то целостную, единую программу. А также контролировать процесс застройки, следить за тем, что происходит с берегом и его защитными сооружениями, не допускать даже на частных территориях варварского вмешательства. Впрочем, у города сегодня есть дела и поважнее.
Post Scriptum
В центре Одессы дома рушатся, а на склонах пока еще ни один не упал. Наши люди не крестятся, пока гром не грянет, такой уж у них менталитет. Подождем?
-----------------------------------------------------------------------------------------
http://www.odessaglobe.com/ 23.02.2007. Елизавета РАДИШЕВСКАЯ
|