…"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко". Знакомые строчки? Да, именно так - Ильф и Петров, "Двенадцать стульев". Классика советской сатиры. Смешно.
Но если оглянуться по сторонам, то можно увидеть большое сходство между провинциальным городком N тридцатых годов и Одессой образца две тысячи шестого. Правда, с одной поправкой. Современные одесситы живут, похоже, лишь затем, чтобы сходить в парикмахерскую (салон красоты), затем отдать деньги какому-нибудь игровому автомату, а потом расслабиться с кружкой пива или рюмкой водки в ближайшем баре.
Лето в этом году начинается долго и неторопливо. Но совсем скоро, когда наступит настоящая одесская жара, буквально за одну ночь вырастут продажи воды и мороженого, от пивных палаток не будет прохода, а школьники и студенты получат возможность подзаработать на летней торговле, работая барменами и официантками.
Летние кафешки вырастают внезапно, как грибы после дождя. Не успеешь оглянуться, как в том месте, где ты еще вчера гулял с девушкой, уже стоят столики, где разомлевшие от жары люди пьют пиво, закусывая резиновыми хот-догами. Впрочем, не было бы в этом ничего предосудительного, если бы не ставили эти площадки в совершенно непредусмотренных для этого местах. Нет, пожалуй, такого места в Одессе, где бы предприимчивые дельцы не ухитрились развернуть торговлю, поставив столики со стульями. Гуляешь по парку, а прямо на центральной аллее - закусочная, распространяющая вокруг неповторимый запах шаурмы и просроченных сосисок.
Но "умнее" (и видимо, наглее) всех поступили владельцы летнего кафе по улице Ришельевской. Они не придумали ничего лучшего, чем расположить его прямо на тротуаре, практически полностью перекрыв пешеходное движение на участке улицы от Дерибасовской до Греческой. Но разве тротуар города принадлежит кому-то, а не всем нам, одесситам? Почему мы должны, гуляя по центральной части города, протискиваться по одному сквозь столики, где сидят лениво жующие люди? Как тут не вспомнить американского писателя Джорджа Оруэлла и его крылатое выражение "Все люди равны, но некоторые равнее других".
"НА МОЛДАВАНКЕ МУЗЫКА ИГРАЛА"
Нельзя не упомянуть и ещё одну особенность летних кафе, а имен-но - их соседство с жилыми домами. Вот представьте себе - вам посчастливилось жить в исторической части города. И всё вроде бы хорошо, но однажды какой-то ушлый делец покупает помещение на первом этаже вашего дома, и отныне для вас начинаются (чтобы не закончиться уже
никогда) "счастливые дни" - с криками посреди ночи, громкой музыкой, сигналами машин и прочими издержками, сопутствующими ночной питейной жизни. Сменяющие друг друга песни - от "Муси-пуси" до "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла" и "Молдаванки, на которой музыка играла" - ближе к ночи трансформируются в ругань и пронзительно-однообразные пьяные возгласы.
На засилье летних кафе и палаток больше всего жалуется старшее поколение, жалуется много и охотно. Одна из таких жалоб передо мной - небольшое письмо, на днях пришедшее в нашу газету:
"Уважаемая редакция! К вам обращаются жильцы дома по улице Дерибасовской, 1. В нашем доме, который является памятником архитектуры, недавно без нашего согласия открылся ресторан. И всё бы ничего, но с наступлением курортного сезона его владельцы решили устроить летнюю площадку с выносными столиками прямо на тротуаре непосредственно под окнами наших квартир.
Несмотря на то, что территория была приведена в порядок, высажены цветы, ежедневно проводится полив тротуара, мы, жильцы этого дома, вынуждены "наслаждаться" музыкой, доносящейся из бара и машин посетителей, громкими разговорами и пьяными выкриками засидевшихся гостей бара. Плюс к этому - музыка, доносящаяся из недавно открытого ресторана "Казанова", расположенного чуть выше, в помещении здания, ранее принадлежавшего Черноморскому морскому пароходству.
Все эти прелести "бытия" преследуют нас каждый день, начиная с вечера и заканчивая поздней ночью. А днем тротуар возле дома заставлен "толстым слоем" машин так, что выйти из дома становится очень проблематично. Притом, что население нашего дома составляют, к сожалению, одни пенсионеры, для которых установка кондиционеров по финансовой причине недоступна.
Вот и приходится нам вкушать все радости жизни в исторической части города.
С уважением, жильцы дома по улице Дерибасовской, 1".
Думаю, не стоит пояснять, что под этим письмом могло бы подписаться огромное количество одесситов, находящихся в такой же ситуации.
И уже при поверхностном изучении этого письма всплывают два нюанса, определенно нарушающие украинское законадательство.
Во-первых, размещение в жилом доме (принадлежащем всем пайщикам ЖСК) развлекательных заведений с круглосуточным режимом работы без согласия на то проживающих в этом доме людей нарушает гарантированное Конституцией Украины право на нормальное проживание и отдых.
Во-вторых, существует Закон "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно защиты населения от влияния шума", принятый Верховной Радой 3 июня 2004 года. Объекты этой защиты - жилые здания и придомовые территории, другие здания и сооружения, в которых постоянно или временно находятся люди. Согласно этому закону, в ночное время - с 22.00 до 8.00 утра - запрещено громкое пение и крики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума. За нарушение закона - штраф до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Кстати, когда я спросил администратора данного ресторана, согласовывалось ли с жильцами его строительство, та сказала, что на такие вопросы она отвечать не уполномочена.
Поэтому выход здесь только один - обращаться в соответствующие органы с изложением своих претензий к данному заведению. Правда, дело это хлопотное и наверняка затянется на долгое время…
И если с дворовыми музыкантами, слишком громко поющими под окнами свои песни, милиция, вызванная рассерженными жильцами, ещё как-то борется, то к ресторанам, как известно, правоохранители предпочитают не выезжать.
ПРОБЛЕМЫ ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛИ
Что можно сказать о летней торговле в городе? Она переживает те же процессы становления, что и весь украинский бизнес. Для потребителя главное, чтобы всего было много, недорого и качественно. Для коммерсантов, естественно, важна только прибыль. А для разрешительных органов важно, чтобы торговля велась "цивилизованно", не ущемляя ничьих прав. А вот с этим-то и есть проблемы.
Ситуация с контролем над деятельностью летних кафе, да и просто торговых точек сейчас оставляет желать лучшего. Времена, когда люди трепетали перед проверочными рейдами СЭС или ОБХСС, давно прошли.
При выдаче разрешения на открытие торговой точки рассматривается множество вопросов. Это и наличие холодильников для хранения продуктов, и водопровода (или подвоза воды), да и просто наличия мусорного контейнера. Ещё - биотуалет, который обязательно должен присутствовать там, где людей поят пивом. (Самое интересное, что такие туалеты, как правило, присутствуют. Но вот работают ли они, не закрыты ли на большой амбарный замок, и вообще, сколько стоит одно посещение? Может быть, проще отойти в сторонку, в ближайший подъезд? К сожалению, зачастую подвыпившие одесситы поступают именно так. А по закону все чисто - все требования соблюдены.)
И опять все упирается в банальную личную порядочность владельца заведения - и как человека, и как предпринимателя. Правда, навязли уже в зубах эти слова... И выход у нас с вами один - воспитывать цивилизованного продавца и себя - покупателя.
Яркие огни, заводная музыка и разнообразное меню - все это здорово. И безусловно, коль Одесса считается туристическим центром, без этого обойтись никак нельзя. Но ведь в двух шагах от кафешек - жилые дома, а их обитателей вовсе не радуют заполуночные музыкальные программы и пьяные песни под окнами. Всего должно быть в меру. Однако создается впечатление, что хозяева летних заведений отвоевывают себе жизненное пространство под свои кафе и бары за наш с вами счет. Помнится, когда о расширении "жизненного пространства на востоке" мечтал Гитлер, то право на это самое пространство признавал только за арийцами. Так и сейчас - получается, что "истинные арийцы" - это владельцы подобного рода заведений и их клиенты. Прочим же горожанам в этом праве, похоже, отказано.
------------------------------------------------------------------------
Андрей ШОРОХОВ
|