Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МАРШРУТНЫЙ ПИРОГ С КОТЯТАМИ
 
Дело было утром. А может быть, не утром. Все это вполне могло случиться в полдень или даже вечером. Гражданин Кочубей В.В. ехал в маршрутном такси из пункта А в пункт Б. Одновременно с ним в разном настроении в разные места ехали совершенно разные люди. Ехали молча, пока не началось ЭТО.

Кто-то с 'галерки' передал водителю за проезд. Передал, сколько смог. А смог двадцать гривень. Купюры меньшего достоинства у несчастного пассажира не оказалось. Лучше бы он зайцем проехал, честное слово.
Водитель вдруг пришел в ярость.
- Знаю я вас, умников, - обращаясь ко всем, возмутился он. - Специально крупными деньгами рассчитываетесь, бесплатно прокатиться хотите! - Дальше последовала не совсем нормативная лексика.
Не стесняясь в выражениях, он объяснил, что уже ученый и с ним такие фокусы не проходят. А пассажир сам себя наказал. Сдачу получит на конечной.
- Как?! Вы не имеете права! - дружно негодуя, взорвалась маршрутка.
- Ха! Это кто здесь не имеет права? - всем своим видом возразил водитель. - Я? - И не отрывая от дороги глаз, как гаркнет: - Я же сказал, на конечной! Не нравится? Пусть без денег выходит!
Дамочка средних лет, трясясь от возмущения, с трудом открыла кошелек и протянула свои кровные рубль двадцать пять.
- Вот, я заплачу за мужчину, верните ему деньги и прекратите этот базар.
- Ах, базар? За базар ответите! - Водитель резко затормозил и распахнул дверь: - Выходи, - приказал он мужчине.
- А деньги? - робко напомнил тот.
- Деньги получишь на конечной! - отчеканил водитель, добавив: - Умники:
Маршрутка потихоньку гудела. Водитель тоже, не переставая, что-то бурчал себе под нос.
В салон, едва передвигая огромные чемоданы, протиснулась женщина. Отдышавшись, она протянула сто гривень. И тут же замерла от повисшей в салоне тишины.
- А-а-а-а! - завопил водитель. - Еще одна умненькая! Кто за эту заплатит?
Женщина в растерянности стала крутить головой, пытаясь понять, что происходит.
А водитель продолжал вопить:
- А-а-а-а! - а дальше - та же лексика:
Наш гражданин Кочубей В.В. все это видел и слышал. Он тоже возмущался вместе с остальными пассажирами, пытаясь урезонить рулевого.
- Как вас зовут? Я буду жаловаться, - пригрозил он.
Но водитель, оказалось, был уже пуганым и ничуть не испугался.
- Женщина, сдачу получите на конечной! - заявил он, пропуская мимо ушей предупреждения гражданина Кочубея В.В.
- Как? - хозяйка стогривневой купюры не знала, за что ей хвататься - то ли за сердце, то ли за поручень: маршрутка тряслась угрожающе.
- А-а-а! - это уже кричала она, тыча пальцем в окно. - Вокзал, вокзал, поезд, поезд!
Водитель наконец-то улыбнулся, отчаянно надавив на газ.
Маршрутка, дружно негодуя, взорвалась. Машина резко затормозила, оставив далеко позади железнодорожный вокзал.
- Выходи, - великодушно возвращая сто гривень, приказал водитель рыдающей женщине.
И тут завелся гражданин Кочубей В.В.
- Как вас зовут? Я буду жаловаться! Почему в салоне нет номера телефона, куда можно позвонить и предъявить претензии?..
Да о чем там говорить! Хорошо хоть регистрационный номер машины был на месте. Его Вадим Васильевич Кочубей и записал. Его же он, описав подробности немыслимой поездки, приложил в своем письме, адресованном городскому голове Э.И.Гурвицу.
Прошло время, и пришел ответ. Сразу по трем адресам: В.Кочубею, заместителю городского головы В.Убирии, председателю правления ОАО 'Югтранс' Б.Монахову отписывал начальник управления транспортного комплекса города В.Краснов. 'Описанный автором инцидент нельзя рассматривать односторонне', - считает чиновник.
Почему? А потому-то, цитирую слово в слово: 'Сам заявитель подтверждает факт того, что водителю маршрутного такси во время выполнения первого полурейса два пассажира для оплаты проезда предъявили купюры достоинством 20 и 100 гривень. Но ведь микроавтобус не обменный пункт. Кстати, среди пассажиров не нашлось ни одного, кто смог бы разменять эти купюры. Кроме того, основная функция водителя - это управление автобусом. Можно представить, как отражается на времени поездки других пассажиров размен водителем таких крупных купюр. Впрочем, и на безопасности движения: В США, в Европе наличие разменной монеты для поездки в общественном транспорте - это забота самого пассажира. При нарушении такого правила пассажир не допускается к поездке'.
Представляете? А ниже по тексту чиновник противоречит даже не себе, а существующей действительности: 'Правилами предоставления услуг транспорта установлено, что пассажир до начала поездки должен приобрести билет, а водитель может отказать пассажиру в перевозке, если такой билет не приобретен'.
Дальше - больше. Даже не знаю, стоит ли цитировать? Собратья-читатели и товарищи по общественному транспорту, будьте бдительны! Всегда носите при себе мелочь, потому что, похоже, водителя, назовем его Петровым, наказали не за хамство, не за то, что он отказывал в сдаче, а за то: что он взял пассажира без одноразового проездного билетика: ':водитель нарушил инструкцию, допустив пассажира к перевозке без предварительной оплаты проезда, чем впоследствии создал конфликтную ситуацию', - пишет в своем ответе начальник управления транспортного комплекса города.
Вот такие вот маршрутные пироги с котятами.

------------------------------------------------
Ирина ВИШНЕВСКАЯ. Редакция газеты "Юг"


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru