Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТЫ БОГА
 
Поводом для написания этой статьи послужило обращение в нашу газету одной добропорядочной одесской семьи, проживающей в Черноморке. Полгода назад их младшая дочь, студентка Педагогического университета, внезапно бросила учебу и перестала появляться дома, аргументировав это тем, что открыла для себя Бога. И всё бы ничего, да только её бог настолько странен, что и говорить об этом не приходится, а родители теперь для неё - примитивные амебы, существа низшего порядка. Но прежде чем перейти к этой теме, давайте немного поговорим.

"Снова о сектах?" - спросите вы. "Снова", - твердо ответим мы. Потому как проблема эта важная, насущная, да и количество сектантов не только не уменьшается, но, к несчастью, увеличивается с каждым годом. Изо дня в день по улицам нашего города бродят рекламные агенты самых разных богов - двухголовых и бесплотных, трехглазых и четырехруких, ловя в свои сети тех наших сограждан, кто не хочет задуматься об этой проблеме.
Каждый из вас, покопавшись в своей памяти, вспомнит хотя бы одного знакомого вам человека, попавшего в секту и теперь, видимо, "духовно просветившегося". Есть такой знакомый и у меня. Был у меня хороший приятель, молодой парень двадцати пяти лет, большой автолюбитель, молодожен - в общем, самый обычный молодой человек, ничем среди других людей не выделявшийся. Однако повстречался ему однажды на улице Дерибасовской лысый мужичок в оранжевом одеянии, протянувший книжицу красочную, с великом богом Кришной на обложке, и пошло-поехало. Уже спустя полгода, проявив чудеса новой веры, мой знакомый стал продвигаться по служебно-религиозной лестнице, свою официальную работу, правда, забросив. И вскоре местные отцы-руководители отправили его в Москву на повышение. С женой, конечно, пришлось развестись, но и то правда - разве можно сравнивать утехи плотские и жизнь вечную? Поменяв паспорт, он официально стал Атчарийей Прабху и сейчас заведует гаражом в главном кришнаит-ском храме Белокаменной, а по вечерам, говорят, ходит по Красной площади с лысым черепом и распевает индийские мантры.

ИСТОКИ
Как известно, природа не терпит пустоты. Пустая ниша, оставшаяся от коммунистиче-ской идеологии, в течение последних пятнадцати лет стала заполняться не расцветшим православием (или на худой конец католицизмом либо исламом), на что так надеялись наши общественные деятели и известные публицисты, а послужила тем местом, куда "тишком-нишком" вползли различные псевдорелигиозные учения с экспансионистскими устремлениями. По городам и весям бывших советских республик зашныряли миссионеры-пройдохи, прикрывающие словесной шелухой одну, но пламенную страсть - заработать на невежестве и "просвещенной дремучести" наших сограждан, в одночасье лишенных идеалов и видимых перспектив на будущее.
Многим наверняка известно, что на сегодняшний день самыми доходными видами бизнеса являются торговля наркотиками, оружием, проституция и создание собственной секты. Но если три первых вида деятельности чисто криминальные, то последнее - вполне законное мероприятие (если, конечно, не увлечься и самому не начать верить в свое божественное предназначение). Ведь, как говаривал в своё время писатель-неудачник Рон Хаббард, "хочешь заработать немного денег - напиши бестселлер, хочешь заработать много денег - придумай религию", что, кстати, он впоследствии с успехом и осуществил. Прогремевшая на прошлой неделе церемония бракосочетание голливудского актера Тома Круза и Кэти Холмс прошла как раз согласно хаббардовскому учению (так называемой сайентологии), ярым адептом которого Круз и является.
К тому же, природа некоторых сект - и доказательств на этот счет множество - наряду с психологической обработкой предполагает и совокупное использование наркотических препаратов. А отсюда следует вывод, что существование подобных сект выгодно также и тем, кто занимается наркобизнесом.

"МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ" НА СВОЁМ ОГОРОДЕ
Естественно, многие сектантские организации предпочитают вербовать обеспеченных людей, которым попасть в секту очень легко, но выйти намного труднее, пока их не выдоят до последней капли. Правда, вербовка только тех людей, которые располагают материальными средствами, дискредитировала бы любую сектантскую организацию и показала ее настоящую сущность, поэтому в секты с распростертыми объятиями принимают и малообеспеченных людей, но предпочитают тех, у кого неуравновешенная психика, легкая внушаемость и, прямо скажем, невысокий интеллект. Такие люди - стоит только поработать с ними по специальной методике - благодарнее и вернее зомбированного цепного пса, готового на все.
Именно это, похоже, и произошло с дочкой семьи Асташковых, проживающих в Люстдорфе (бывшая Черноморка). Они уверены, что их дочь Людмила хочет отдать один из двух расположенных на их участке частных домов своей секте.
По их словам (к сожалению, с дочкой пообщаться не удалось), адепты одной из новых "христианских" сект проявили твердое намерение устроить из нежилого на сегодняшний день дома, принадлежащего Асташковым, очередной "молельный дом". Мол, если ты не желаешь передать свой дом в аренду "истинно верующим" людям, то у тебя, сестрица, большие проблемы с Богом. Миленькая девчушка, как выяснилось, устроила своим родителям страшную головную боль, поскольку иметь проблемы с Богом она вовсе не хотела, а часть их общей жилплощади всё же принадлежала ей.
- Сначала Люда жаловалась нам, что я не даю ей жить в доме, - возмущается её мать. - Теперь стала требовать от меня документы на него. Я ответила, что не дам, а она пригрозила судом. Позавчера она привела своего, как она выразилась, "наставника", который пытался убедить нас сдать этот дом им в аренду - мол, лучше сделать это полюбовно, а то дочка его себе отсудит и мы вообще ничего не получим. А ещё она пыталась обмануть жэк - говорила, что потеряла документы и ей нужно сделать оценку жилплощади:
Судебное разбирательство по этому поводу должно начаться совсем скоро.
Этот случай прекрасно иллюстрирует ту опасность, которая заключена в сектанстве, поэтому, если вы мнительны и легко внушаемы, сто раз подумайте, прежде чем остановиться и завести разговор с незнакомцем, который, широко улыбаясь, предлагает вам поговорить о Боге:

*** ТОП-5
И напоследок - ТОП-5 самых активных религиозных организаций (ну не любят они слово "секта"!) юга Украины:

1. Свидетели Иеговы.
К сожалеию, они уже настолько вошли в нашу жизнь, что говорить о них не имеет смысла.

2. Церковь Христа (Московская Церковь Христа, Бостонское движение).
Основатель - Кип Маккин, США, 1979. Эта организация, известная своей жесткой дисциплиной и на самом деле никакого отношения к христианству не имеющая, насчитывает около 320 тысяч последователей (в Украине - около 20 тысяч). Официально запрещена в Великобритании и Соединенных Штатах Америки.

3. Адвентисты Седьмого дня.
Секта основана Уильямом Миллером в середине XIX века. Адвентисты создали свою концепцию второго пришествия Христа, во время которого якобы воскреснут только праведники, которые пребудут с Господом на небе 1000 лет. Те из грешников, то будет жить во время Второго пришествия, на эту тысячу лет будут заключены в ров до Страшного суда.

4. Сайентологи. Последователи религиозно-философского учения "Дианетика"
(т. н. наука о здоровье), изобретённого американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. Очень активны именно в нашем городе. Американская медицинская ассоциация (АМА) и Всемирная федерации психического здоровья (ВФПЗ) характеризуют принципы сайентологии как псевдонаучные, а саму сайентологию - как секту. Деятельность сайентологов во многих странах запрещена.

5. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны).
Псевдохристианская секта с двухсотлетней историей - официальная религия американского штата Юта. Известна своими кощунственными браками с мертвецами и судебными тяжбами.

:И помните, что лучшая защита от вовлечения в секту - знание собственной религиозной традиции.
------------------------------------------------------------------
Андрей ШОРОХОВ

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru