Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРОИЗОШЛО НЕЗАКОННОЕ АКЦИОНИРОВАНИЕ ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ
 
Чем выше взлет, тем сокрушительнее падение. Считайте, что в этом месте звучат позывные Одесской киностудии. На этот раз, как набат. В колокола опять забили кинематографисты, в очередной раз напомнившие пастушка из сказки, который все кричал: "Волки, волки!", пока они, наконец, не пришли и пастушка не сожрали. Итак, в декабре был завершен скандальный процесс акционирования Одесской киностудии…

Напомним, что идея создания акционерного общества на базе наполовину сданной в аренду, наполовину в металлолом киностудии витала в воздухе уже лет десять. Все "за" и "против" в этом вопросе обсуждались бурно, выплескиваясь на страницы газет, включая традиционную перепалку творческого коллектива с администрацией и даже голодовку режиссера Павловского. Но в 2004 году, окончательно придя к выводу, что только путь акционирования способен вывести киностудию из затяжного кризиса, на общем собрании было решено: создаем АО! Однако кинематографисты поставили дирекции киностудии несколько условий: во-первых, поиск инвестора осуществляется прозрачно, на открытом конкурсе, во-вторых, работники студии входят в состав учредителей. Впрочем, формулировка "условия" звучит не совсем верно, ведь первый пункт - это элементарное требование закона, а второй и подавно не нуждается в обсуждении: ну как можно снимать кино без режиссеров, сценаристов, операторов, художников, осветителей, механиков камер?
Решение об акционировании было принято, составлен протокол, собраны подписи. И надо же такому случиться, с момента появления на протоколе недостающего росчерка процедура акционирования пошла отдельно от творческих работников. Причем до такой степени отдельно, что в ноябре 2005 года они разослали в городские и центральные СМИ заявления, в которых потребовали отозвать свои подписи из протокола, на основании которого принималось решение об акционировании. "…Беспокойство вызывает полное отстранение от процесса будущего реформирования творческих работников, чьим трудом на протяжении многих десятилетий и была создана вся материальная база нашего предприятия", - возмущались кинематографисты. А также высказывали серьезные опасения по поводу будущего студии: учитывая, что "за последний год новое руководство полностью разрушило (сдало в металлолом) остатки технического оборудования, предназначенного для производства прокатного кинематографа", то будет ли вообще предполагаемое АО заниматься кино? Позже к их воззваниям присоединились и коллеги из организаций с мировым именем. "Учитывая значимость для мировой культуры этого старейшего в Европе кинопредприятия, мы поддерживаем требования одесского отделения Союза кинематографистов… Мы считаем, что поиск инвестора для столь исторически значимого объекта должен осуществляться на открытом конкурсе в полном соответствии с требованиями законодательства", - обращались к премьеру Еханурову представители Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Вот только комментарии директора киностудии Ольги Неверко звучали оптимистично: "Акционирование Одесской киностудии поддерживают председатель облгос-администрации и городской голова, а также руководство Министерства культуры и туризма Украины, об этом известно президенту. Думаю, что в результате реформирования никто не пострадает, а наоборот - все получат работу, а наша продукция будет востребована на кинорынке".
Забегая вперед, скажу, что в данный момент на вопрос "кто прав" - творческие работники или дирекция - пытаются ответить работники правоохранительных органов. Дальнейшая же хронология событий такова. Вспоминает председатель правления одесского отделения Национального союза кинематографистов, народный артист Украины, режиссер-постановщик Ярослав Лупий:
- …21 ноября минувшего года я был в Киеве и заехал по делам в Министерство культуры, однако министерский юрист очень удивился, увидев меня: "А почему вы приехали? Мы больше не имеем к Одесской киностудии никакого отношения". "Как?!". "А вы разве не в курсе, что полгода назад вашу киностудию передали на баланс Фонда гос-имущества"… А 3 декабря постфактум мне был вручен устав уже зарегистрированного ЗАО "Одесская киностудия", основателями которой являлись только две стороны - киевский инвестор Александр Ткаченко и Фонд госимущества, а кинематографисты, стало быть, не являлись никем…
И как-то уж слишком символично (по аналогии с роялем в кустах) звучала долж-ность чиновника, чья подпись стояла на уставе, - "начальник департамента банкротства, санации и реструктуризации". Ну что ж, "прозрачно"…
Далее была телеграмма в Фонд госимущества, в которой члены правления одесского НСКУ пригрозили исковыми заявлениями и к фонду, и к Минкультуры, и к дирекции киностудии. Поэтому неудивительно, что Валентина Семенюк созвала экстренное совещание, после которого ее заместитель позвонил в Одессу и предупредил: акционирование приостанавливается, ждите комиссию. А 13 декабря делегация в составе чиновников из Минкультуры, Фонда госимущества, а также инвестора Александра Ткаченко уже заседала на Одесской киностудии. Правда, цель этого "чаепития у Мартовского Зайца" до сих пор остается неразгаданной: как можно приостановить акционирование, если оно уже свершилось?.. "Абсурд какой-то!" - чертыхались собравшиеся у здания киностудии журналисты - дирекция в который раз распорядилась не пускать прессу не только внутрь, но и на саму территорию студии. Одного только этого было достаточно, чтобы всерьез задуматься: так ли ведутся прозрачные процессы?..
13 января на пресс-конференции члены одесского отделения НСКУ передали журналистам открытое письмо, копия которого была направлена в СБУ и Генеральную прокуратуру. Текст письма приводится ниже.
"Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины обращается к властным структурам, правоохранительным органам, депутатам всех уровней, политическим партиям, простым гражданам Украины - всем, кому дороги национальные культура и история, с призывом остановить приватизационный беспредел в отношении Одесской киностудии.
Киностудия бессовестно отдана на откуп дельцам, которые, прикрываясь идеей акционирования, при содействии столичных и местных чиновников разных рангов оформили свою сделку с вопиющими нарушениями законодательства Украины и законных прав трудового коллектива, а именно:

1. Тендер на акционирование киностудии не был объявлен через центральные СМИ.
2. Голосование по акционированию не проводилось. Однако в цехах и отделах киностудии после проведения так называемой "разъяснительной работы" сотрудникам предлагалось ставить подпись под текстом, где выражалось согласие с ак-ционированием студии. Через некоторое время в Министерстве культуры появился сфальсифицированный протокол общего собрания коллектива Одесской киностудии, якобы проголосовавшего "за". Именно этот сфальсифицированный протокол и лег в основу акционирования.
3. При образовании ЗАО приоритетное право на получение акций находится у членов трудового коллектива, но в данной схеме акционирования никто акций никому не предлагал.
4. В уставе ЗАО заложены "отчуждение, продажа и передача имущества".
5. ЗАО "Одесская киностудия" зарегистрирована как "частная собственность". Одновременно с этим в уставе акции распределены в следующем соотношении: у Фонда госимущества 50% плюс 1 акция, у ЗАО 50% минус 1 акция. Это "ноу-хау" в экономике является преступным недоразумением: у государства не может быть большая часть в частном предприятии!
6. При оценке имущества Одесской киностудии стоимость ряда объектов значительно занижена в цене, что влечет за собой явное искусственное занижение доли инвестора (чего стоит только один мраморный фонтан "Нарцисс" - произведение позапрошлого века, оцененный… в одну гривню. - Авт.).
7. В уставной фонд ЗАО дирекция Одесской киностудии намеренно включила имущество Союза кинематографистов в виде зданий и строений, расположенных на территории киностудии и переданных союзу на основании правительственных документов в количестве 2920 кв. м. Поскольку союз не входит в ЗАО, то, соответственно, уставной фонд должен быть уменьшен на эту часть имущества и эквивалентную денежную часть. Есть все основания предполагать корыстный умысел в действиях акционеров.
8. При реорганизации предприятия его работники должны переводом переоформляться в штат нового предприятия. Директор киностудии официально предупредила коллектив, что все работники будут уволены и после формирования нового штатного расписания будет произведен прием на работу заново, что незаконно. В новом частном предприятии все творческие работники выводятся за штат и будут наниматься по мере необходимости - то есть ликвидируются чисто кинематографические должности, в штате остаются только технические работники.
9. На протяжении многих лет Одесская киностудия имеет два общежития: двухэтажный особняк и девятиэтажную гостиницу. Оба включены в уставной фонд ЗАО. Но если они остаются на балансе вновь созданного предприятия, тогда и весь штат Одесской киностудии должен автоматически перейти в это предприятие. Если же предприятие "Одесская киностудия художественных фильмов" ликвидируется, то общежития по закону
должны перейти в муниципальную собственность.
10. В результате "кадровых зачисток", именуемых сокращением штата, в первую очередь были уволены те, кто претендовал на получение жилья от киностудии. По окончании строительства жилого дома на территории киностудии было принято незаконное решение поделить причитающиеся от продажи квартир деньги на две части. Половина средств должна была якобы пойти на приобретение жилья, вторая половина предназначалась для приобретения современной киноаппаратуры, чтобы сделать студию более конкурентоспособной. Эти деньги по назначению не использованы, отчет о них коллективу студии не представлен.

Заявляем: существует верховенство права, основываясь на котором творче-ские работники не могут допустить преступного отчуждения имущества, созданного на средства от прибыли от реализации фильмов, снятых нами и нашими коллегами на Одесской киностудии.
Мы настаиваем на незаконности предпринятого акционирования Одесской киностудии, требуем его отмены и наказания всех виновных в разбазаривании народного достояния и попрании законов Украины.
Правление Одесского отделения НСКУ.
В тот же день - 13 декабря - генеральный директор киностудии Ольга Неверко распространила заявление: "Создание ЗАО "Одесская киностудия" полностью законно и утверждено Верховным судом Украины. Руководство одесского отделения Союза кинематографистов было своевременно поставлено в известность обо всем происходящем. Нынешнее противодействие вызвано исключительно желанием лично контролировать часть территории студии и нежеланием воспринимать новые рыночные условия, в которых уже давно живет современный кинематограф".
А через несколько дней после "столкновения заявлений" Ярослав Лупий сообщил, что правление одесского НСКУ уже получило ответы из СБУ и Генпрокуратуры, в которых говорится о незамедлительных проверках процедуры акционирования. В данный момент кинематографисты готовят исковые заявления в суд.
Да, и главное, чуть не забыла, речь-то, помимо всего прочего, идет о семи с половиной гектарах драгоценной земли на самом берегу моря! В денежном эквиваленте это больше двадцати миллионов долларов. А ведь по уставу новообразованного ЗАО использовать студийную территорию можно по-всякому: можно ресторан открыть, можно гостиницу возвести, продать кусок можно. Вот только про кино одна строчка…

*************************************************************
Татьяна ГЕРАЩЕНКО











 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru