Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В 2007 году Украину ждут голодные бунты

 
В начале 2007 года Украина столкнется с сильнейшим социальным кризисом. Об этом в комментарии ИА 'Росбалт-Украина' заявил
политолог Виталий Кулик.

Он уверен, что после того как украинские граждане получат квитанции на платежи за коммунальные услуги, все станут свидетелями роста нового социального протеста. 'Сможет ли пережить этот процесс наше государство и наше общество - неизвестно', - опасается эксперт.

Кулик отметил: 'Антикризисная коалиция, партии власти фактически дистанцировались от своих электоральных баз. На данный момент отсутствует коммуникация и между оппозиционными партиями и народом. Поэтому у меня есть сомнение, что в той конфигурации, которая есть сейчас, эти политические силы доживут до конца 2007 года'.

В то же время политолог подчеркнул, что о революциях пока думать рано. 'Но могут быть голодные бунты, что не менее ужасно', - добавил он.

Напомним, по данным соцопроса, проведенного фондом 'Демократические инициативы' и Киевским международным институтом социологии
14-21 декабря 2006 года, в случае резкого ухудшения уровня жизни
49,8% киевлян готовы принять участие в акциях протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. 31,9% жителей столицы готовы в этом случае выйти на улицы. Согласно исследованию, протест против повышения тарифов может выражаться в двух формах. Первая форма - это митинги и демонстрации, вторая - элементарные неплатежи, что может окончательно разрушить коммунальную сферу. А резкое падение уровня потребления населения в связи с повышением коммунальных тарифов повлечет за собой снижение прибыли компаний, ориентированных на потребление.

Наиболее важным событием уходящего года в Украине Кулик считает формирование Антикризисной коалиции.

Самым ярким украинским политиком он назвал экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. 'То, как он говорит, и то, что он делает, выходит за рамки обычного понимания украинского политикума, - отметил Кулик. - Есть яркие политики, а есть наиболее влиятельные, то есть те, кто занимает реальный вес в политике. Так вот ярким был Луценко. А более весомым политиком, повлиявшим на весь спектр и ход политического процесса, был спикер Верховной Рады Александр Мороз'.
-------------------------------------------------------------------------------------
Росбалт-Украина . КИЕВ, 26 декабря.


Что нам ждать от нового года?

2006 год в Украине был богат на события -их отголоски еще
долго будут сказываться на жизни страны.О том же, каковы могут
быть эти последствия и чего ждать от нового года, мы попытались
узнать у профессионального политолога Василия Попкова.

Время революций и потрясений прошло, считает Попков, - теперь черед за европейским прагматизмом. Что же касается возможного роспуска парламента и сворачивания политической реформы, то, по мнению Попкова, каждая из противоборствующих сторон понимает, что без компромисса не обойтись, иначе самоуничтожение друг друга просто неизбежно. Оба Виктора: и Ющенко, и Янукович, прекрасно понимают, что им в спину дышит неутомимая оппозиционерка Юлия Тимошенко. Собственно ей-то как раз и на руку конфликт - в драке у обеих сторон поистреплется боевой арсенал, а у "леди Ю" все патроны будут целехоньки.

"Разговоры о роспуске парламента - не более чем разговоры, - убежден политолог. - Скорее всего, это некая карта, которая разыгрывается, чтобы скорректировать политическую реформу. Т.е. мы совершенно четко видим, что в Украине обнаружилось два мощных полюса противоборства - Президент и Кабмин. Конечно свою позицию обозначает и парламент, но он в целом идет за антикризисной коалицией. Вот эти два полюса определят всю драматургию наступающего года и, в принципе, определят и некие взаимные компромиссы".

Да и сами украинцы, что подтверждается многочисленными опросами, порядком подустали от бесконечных выборов, маршей и демаршей. Периодически возникающие конфликты между правительством, антикризисной коалицией и Президентом большинство украинских граждан воспринимают, скорее, как некий бразильский сериал, нежели как реальные события. Причина банальна - кадровые склоки и ротации никоим образом не влияют на жизнь рядовых граждан.

"Судя по всему, наступающий год будет годом конформизма, приноравливания различных политических сил друг к другу, но не без каких-то локальных конфликтов и не без попыток реванша, - говорит Василий Попков. - А в целом, предполагается, что год будет более стабильным. Самое главное в этом - то, что всё это будет происходить на фоне массовых ожиданий. Дело в том, что многие социологические опросы говорят о том, что массовый избиратель устал от этих бесконечных политических разборок и будет поддерживать те силы, которые фактически будут действовать под лозунгом обустройства. Люди хотят обустраивать свою жизнь".

Собственно, "обустраиваться", - как раз то, что и любит свинья, в год которой мы и вступаем. Так что давайте не разочаруем её.
--------------------------------------------------------------------------------
Андрей Максимович, Любовь Леонидова, Вести Плюс




 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru