Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
От Рождества до Рождества или Алкоголь остается алкоголем, как его ни назови
 
Ассортимент напитков на нашем столе сильно расширился. Когда алкоголь смешивают с кока-колой, которая содержит кофеин, эффект видоизменяется не в лучшую сторону.

Пространство зимних праздников сильно расширилось. Если раньше начинались они с Нового года и заканчивались Старым Новым годом, захватывая по дороге православное Рождество, то теперь начинаются с западного Рождества, то есть с 24 декабря. И ассортимент напитков, сопутствующих веселью, тоже сильно расширился. Джин, виски, текила - уже не экзотические гости на нашем столе.

Воздействию разных алкогольных напитков посвящена статья в газете 'Гардиан'. Автор ее Эмин Сейнер сообщает, что текила придает ему злости, водка проникает в организм, подобно зловещему убийце, а джин вгоняет в тоску. 'Все это по большей части фольклорные воспоминания и культурная надстройка феномена похмелья, - объясняет доктор Пол Клейтон, фармаколог и председатель форума по питанию и здоровью Королевского медицинского общества. - Многое зависит от того, в каком настроении приступить к выпивке, и от социального контекста. Представление, что джин вызывает печаль, возможно, связано с его наименованием 'материнская тоска', происходящим из предрассудка, что он вызывает депрессию у женщин. Но на самом деле алкоголь остается алкоголем, под каким соусом его ни подавай'. Если алкоголь пьют не в чистом виде, а с кока-колой, в которой содержится кофеин, эффект видоизменяется, но не в лучшую сторону. Доктор Клейтон добавляет: 'Алкоголь снимает комплексы, он отключает клетки в лобной коре мозга, которые не позволяют быть идиотом и пытаться приставать к жене босса на рождественской вечеринке. Он вызывает активность, возбуждает, придает энергию. В сочетании с кофеином он становится стимулятором. До того момента, пока не сшибает вас с ног'.

'Для меня джин и тоник ассоциируются с весельем, с вознаграждением, которое я могу себе позволить в конце дня, - делится Виктория Мур,
эксперт газеты по вину. - Это не вино, не работа, мне не надо об этом писать. Лично для меня самое странное - виски, вселяющее торжественность, просветление и ощущение трезвости. Даже когда это явно не соответствует действительности'. С таким утверждением не согласен доктор Гай Рэтклифф, начальник медицинской службы Медицинского совета по алкоголю: 'Действие алкоголя одинаково вне зависимости от того, в какой форме он поступает. Различия зависят от скорости, с которой он потребляется, и от выпитого количества.
Алкоголь имеет простую молекулярную структуру и быстро всасывается
в кровь. Поэтому если быстро выпить несколько рюмок крепких напитков (обычно около 40%), в крови резко повысится содержание алкоголя'.
От шампанского быстро теряется координация движений, может быть, потому, что его часто пьют без еды. Кроме того, есть предположение, что как газированный напиток оно быстрее всасывается в кровь.

Абсент имеет репутацию галлюциногена. Он содержит токсическое химическое вещество туйон, который, как когда-то ошибочно думали, имеет те же свойства, что и тетрагидроканнабинол, психоактивная составляющая каннабиса. Количество этого вещества в абсенте слишком мало, чтобы можно было говорить о заметном эффекте, но вот высокое содержание алкоголя - 70% - может привести к опасному состоянию опьянения.

А вот пять рекомендуемых газетой способов сосуществования с выпивкой.

1. Перед выпивкой съесть что-нибудь жирное, что защитит желудок, замедлив проникновение алкоголя в организм. Достаточно стакана молока.

2. Отдавать предпочтение слабоокрашенным напиткам: в них меньше соединений, действующих напрямую на кровеносные сосуды, вызывая подобие мигрени и усиливающих похмелье. То есть водка лучше, чем виски.

3. Одеваться потеплее: алкоголь расширяет сосуды, вызывая потерю тепла организмом, при том, что человек не ощущает холода. Отсюда обморожения пьяных.

4. Перед сном выпить побольше воды и съесть тост из муки грубого помола. Это поможет избежать низкого уровня сахара в крови при пробуждении.

5. Утром - антацид и парацетамол от головной боли, чашка кофе. По словам профессора Колина Бери из Университета Лондона, излюбленное средство при похмелье - витамин С - никак не снимает симптомы, а метод 'клин клином' только откладывает час расплаты.

Эти английские советы пригодятся и в наших обстоятельствах, тем более зима у нас в этом году совсем английская.
------------------------------------------------------------------------------
из архива за: 29.12.2006 . рубрика: Здоровье

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru