Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В ГОЛАНДИИ построят город свиней

 
Город свиней состоит из 76 башен-небоскребов, каждая высотой
622 метра. Животные содержатся на этажах площадью 87 на 87 м,
но могут выходить на балконы, чтобы порыться под рассаженными на них деревьями. Скотобойни размещены на первых этажах, куда свиней спускают лифты.

Моет, кормит и поит обитателей автоматика. Участие людей в жизни
Города свиней сведено к минимуму настолько, что их и не видно. На крышах небоскребов расположены небольшие рыбоводческие хозяйства, которые поставляют часть необходимой пищи. Каждая башня имеет завод по переработке отходов и хранилище для биогаза, которые удовлетворяют потребности города в электроэнергии. Чтобы снизить транспортные расходы, 44 башни расположены в порту, а остальные находятся поближе к городам, в которых живут люди. Город свиней - решение массы проблем свиноводческой отрасли.

Pig City рожден в 2000-2001 гг. известной голландской архитектурной студией MVRDV и бурно в свое время обсуждался чиновниками, фермерами и обществом в целом.

По сути, предлагалось собрать все свиноводческие фермы со всей страны и поставить их друг на дружку, как кубики. И построить, таким образом, единую вертикальную ферму. По плану, такая централизация сэкономит время, деньги и, что особенно важно для маленькой Голландии, место.

В 1999 г. в Нидерландах, по официальным данным, было 15,2 млн свиней, притом, что в стране жили 15,5 млн человек, и каждая свинья требует
664 кв. м, включая площади для обработки мяса. Но недавно распространившиеся заболевания животных, типа свиной лихорадки, поднимают серьезные вопросы о производстве свинины и ее потреблении.

Можно предложить два противоположных друг другу варианта решения проблем. Или мгновенно становиться вегетарианцами, или менять методы производства. Скорее всего, люди продолжат есть свинину, но хватит ли голландцам в таком случае места для разведения свиней?

С производством 16,5 млн т свинины в год Нидерланды являются главным ее экспортером в пределах Евросоюза. При этом свиньи должны питаться 100-% зерном, соответственно, в перспективе необходимо на 130% больше полей для выращивания этого зерна. Это означает, что однажды 75% Нидерландов будут предназначены для свиней.

Есть мнение, что город свиней был просто рекламным трюком MVRDV. Дескать, ребята предложили радикальную концепцию, чтобы в очередной раз показать, какие они смелые и крутые. Быть может, это отчасти и правда. Но правда и то, что голландское правительство и местные бизнесмены от сельского хозяйства были вовлечены в проект, относились к нему как к настоящему исследованию. Его даже частично финансировало Министерство сельского хозяйства. И хотя в итоге Pig City как бы завис в воздухе, он оставил вокруг себя массу вопросов и восторгов.

Критики, в частности, говорили об опасности централизации свиноводства, ведь при таком раскладе выход из строя одного элемента угрожает крахом всей системы, и останется Евросоюз без мяса. Шли дебаты и по вопросам морально-этического свойства, дескать, город свиней выставляет напоказ всю чудовищность производства свинины, и по отношению к животным все это ай-ай-ай как негуманно.
-------------------------------------------------------------------------------
Алексей БЕЛОНОС, 29 декабря, 17:06. По материалам ura-inform
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru