На главную   Содержание   Следующая
 
СВИНЬЯ - ХОЗЯЙКА 2007г
 
Умная, чистоплотная, дружелюбная, с отличной памятью и аппетитом.
И это все о ней: хозяйке наступающего 2007-го года – свинье.

По каким-то причинам мы явно недооцениваем это животное.
А вот на западе свинки в почете. Например, вьетнамские вислобрюхие очень популярны в качестве домашних питомцев, поскольку чрезвычайно преданы и отлично снимают стресс. Возможно, наше исследование, посвященное свиньям, изменит ваше отношение к ним.

Если устами младенца глаголет истина, то народными поговорками и пословицами выражается общественное мнение. Достаточно вспомнить всего несколько расхожих выражений о хозяйке наступающего года – и вопросов об отношении наших сограждан к ней не возникает.
«Посади свинью за стол, она и ноги на стол»,
«Свинья везде грязь найдет»,
«Гусь свинье не товарищ» и т.д.

Интересно, у библейского выражения «не мечите бисер перед свиньями» есть и другой вариант перевода.
"Например, известное евангельское выражение – «метать бисер перед свиньями». Речь идет о том, чтобы не тратить красноречие, не тратить усилий для того, чтобы убедить в чем-то людей, которые всё равно ничего не поймут, - рассказывает Дмитрий Ищенко, профессор, заведующий кафедрой русского языка ОНУ им.Мечникова. - Оно существует во многих языках, но, к примеру, в латинском тексте Евангелия участвуют не свиньи, а козы: «Метать жемчуг перед козами»

Отношение к свинскому роду отлично характеризует самого человека: презираем то, что едим. Ведь, как бы ни увещевали нас диетологи, как бы ни возмущались вегетарианцы, но все же свинина остается самым любимым мясным продуктом людей. По крайней мере, тех, кому религия не запрещает его употреблять. Об этом свидетельствует статистика: больше всего свинины производится в Китае, США и Германии; а всего в мире сегодня насчитывается свыше девятисот миллионов(!) голов свиней.

По крайней мере, так утверждают сотрудники факультета технологии производства Одесского государственного аграрного университета.
А уж они знают, о чем говорят.

На профильном факультете Одесского аграрного университета готовят не только специалистов по разведению и выращиванию свинок, но и менеджеров предприятий по переработке мяса. Кстати, почему почти все копилки изображаются в виде свинок – для специалистов згадкой не является. Это животное – настоящий клад для рачительного хозяина, запросто обогатит любого. Правда, лишь при должном отношении и уходе.
Сегодня, правда, отношение к свиньям немного изменилось. Некоторые известные люди именно их предпочитают в качестве домашних питомцев. Свою симпатию к свинкам не скрывают и представители творческих кругов Одессы. В галерее «Либерти», например, открылась выставка под названием «Свинство». Хрюшки, хавроньи, пятачки - даже язык не поворачивается назвать их свиньями. Впрочем, Олегу Губарю, одному из инициаторов выставки и страстному поклоннику свинского рода слово «свинья» совсем не претит.

"Понимаете, я считаю, что эволюция пошла не тем путем, - считает краевед, писатель и журналист Олег Губарь. - Ведь по своим физиологическим качества свинья - самое близкое к человеку животное. Всё идентично - и пульс, и артериальное давление, и внутренние органы. Последние, к слову используются в медицине и чуть ли не пересаживаются человеку".

Так что, по сути, свиньи – наш аналог в животном мире. Ласковые и добрые – с одной стороны, прожорливые и неразборчивые – с другой. Знакомо, не правда ли? И, возможно, после всего сказанного, пожелание «свинского вам года» уже не покажется вам таким саркастичным.

"Будем надеяться, что наступающий год Свиньи – совсем другой год: розовой и приятной свинки, не являющейся воплощением плохих качеств, - отмечает профессор Дмитрий Ищенко.
- Надо, чтобы 2007 год был счастливым. Будем жить под знаком Свиньи".
-----------------------------------------------------------------------
Любовь Леонидова, Вести Плюс


СВИНЬЯ (КАБАН) ГОРОСКОП
Рыцарский характер (это верх для СВИНЬИ). Галантная, услужливая, щепетильная до крайности. Вы можете довериться ей, она не продаст вас и никогда не будет стараться обмануть кого-либо. Она наивна, доверчива, беззащитна. Короче, можно сказать, что СВИНЬЯ – "шляпа". Однако не верьте ее видимой слабости, она только миролюбива.

У СВИНЬИ мало друзей, но она их сохраняет на всю жизнь и ради них способна на большие жертвы. Очень внимательна, особенно к тем, кто нравится. Женщины этого знака любят делать подарки и организовывать маленькие праздники. Это хорошая хозяйка. У СВИНЬИ живой характер, но она никогда не станет возражать вам или дискутировать, если она вас любит. Короче, она не расположена к сутяжничеству и будет готова на все уступки, чтобы избежать спорных процессов, хотя и будет уверена в своей правоте. Будучи импульсивной и честной, она всегда проигрывает в пользу того, кто менее щепетилен.

СВИНЬЯ может посвятить себя любой профессии. Она всегда проявит себя добросовестным и трудолюбивым работником. Благодаря своей чувствительности, может добиться успеха в некоторых видах искусства, таких как поэзия и литература. Но дела ее могут принять и плохой оборот. Одна из самых несимпатичных черт – пристрастие к "грязи", так как она все-таки свинья...

С материальной точки зрения, она всегда найдет то, что ей необходимо для прожиточного минимума. У нее будут работа и деньги, и для этого не нужно затрачивать больших усилий. В течение всей своей жизни она будет получать помощь, которая поможет ей достичь самых высших финансовых сфер. Народная мудрость гласит, что "ей всегда доставят пищу с задней мыслью, чтобы она стала тарной жирной и ее можно было бы съесть в новогодние праздники". Поэтому ей необходимо быть осторожной и не доверять никому. Обычно ею злоупотребляют.

То же произойдет и в области чувств. Она часто будет любима, но не реже и одурачена, разочарована. Женщина-СВИНЬЯ будет хорошей матерью. Ей надо связать свою жизнь с КОТОМ. Это будет для нее самый верный способ избежать споров. Пусть избегает ЗМЕЮ, так как быстро попадает в зависимость от нее.

Она легко позволит себя одурачить, будет принимать свои неудачи безмятежно, а недостатки других – терпимо. Будучи хорошим игроком, никогда не обнаруживает дух соревнования. Она настолько беспристрастна, что для уверенности и своей правоте будет бесконечно задавать себе вопросы, поступает ли она честно и лояльно в том или ином случае. Необыкновенно искренняя, до такой степени, что полностью уничтожает сомнения, обезоруживая своих противников. Если лжет, то в крайних случаях и только для самозащиты. Хотя она умна, в ней нет хитрости ни на грош. Часто случается, что ей не хватает сноровки. Беспомощная против лицемерия, она запутывается в попытках оправдаться. Она всегда верит в то, что ей говорят, и испытывает потребность давать доказательства того, что сама утверждает.

СВИНЬЯ – веселый товарищ в обществе, часто немного распущенна. Редко говорит, но если на это решается, то высказывает все разом, и ничто не может ее остановить до того, как она исчерпает тему для разговора.

Как и ОБЕЗЬЯНА, СВИНЬЯ – интеллектуал. У нее большая жажда к знаниям. Много читает, но без разбора. У нее вид хорошо осведомленного человека, но на самом деле это не совсем так. Если проверить ее знания, можно заметить, что они не так полны, как кажутся. Она материалистка. Ей свойственна любовь к эпикурейству, чувственность.

Под благодушным видом СВИНЬЯ скрывает волю и даже властность. Какими бы не были ее честолюбие, намеченные задачи и цели, она выполняет свой долг со всей силой, на которую способна. Эта внутренняя сила велика, ни кто не может противостоять ей. Если СВИНЬЯ приняла какое-либо решение, ничто ее не остановит. Но прежде чем принять решение, она долго будет взвешивать все "за" и "против", и может возникнуть впечатление, что она колеблется и не знает, чего хочет. Она это отлично знает, но чтобы избежать осложнений, ей приходится так долго размышлять, что порой это вредит делу.

СВИНЬЯ должна избегать ЗМЕЮ, которая обовьется вокруг нее так, что она не сможет пошевелиться. КОЗА будет злоупотреблять ее добротой.

Первая фаза жизни СВИНЬИ будет относительно спокойной. В течение второй могут возникнуть всевозможные проблемы супружеской жизни. Но скромная и робкая СВИНЬЯ никогда не прибегнет к посторонней помощи. Она сама будет искать выход. Никто не догадывается о ее переживаниях. Если она рождена задолго до праздников, то избежит неприятностей, но чем ближе дата ее рождения к дню праздника, тем больше у нее шансов быть "съеденной".
---------------------------------------------------------------------------
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


Подошел к концу год Собаки, завершился очередной двенадцатигодичный цикл восточного (китайского) Зодиака. По приглашению Будды на праздник Нового года Свинья на своих коротких ножках присеменила последней...

— Так это свинья-то нам самая близкая? – удивится читатель, ведь это животное характеризуется отнюдь не положительно. Что в пословицах, что в баснях. Да и считают ее глупым животным...

Не спешите быть столь категоричными. Еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам.

Ученые Кембриджского университета провели эксперимент, в ходе которого была проведена проверка гипотезы, выдвинутой великим ученым. Свиней и собак определяли в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиш включать отопление. Свиньи овладели этой операцией в течение минуты, а у собак на это ушло в два-три раза больше. Кроме того, оказалось что хрюшки обладают хорошим нюхом. После соответствующей тренировки они чуяли куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов и легко обнаруживали человека под толстым слоем снега. Специалисты считают, что это открывает реальные возможности для использования специально обученных свиней при поисково-спасательных работах в зимних условиях, а также для охоты на птицу.

Другой англичанин, Черчилль, как-то заметил, что если собака смотрит на нас снизу вверх, кошка – сверху вниз, то свинья с человеком на равных.

Как оказалось, свинья ближе всего человеку по физиологии: температура тела, давление, пульс и так далее. Из всех животных только это подвержено загару. У свиней бывает инфаркт и другие человеческие болезни. Органы свиньи используются при трансплантации. Планируя первые космические полеты с живым существом на борту, советские ученые предполагали отправить именно свинью. Это было вполне оправданным, ибо собака стоит на более отдаленной степени эволюции. Но как-то непрестижным показалось посылать в космос хрюшу, и в итоге полетела Лайка...

У О"Генри в рассказе, строки из коего в эпиграфе, повествуется об очень умной свинье, выступающей в цирке и якобы украденной: "Пять тысяч долларов награды тому, кто доставит обратно – живой и невредимей знаменитую ученую свинью".

Как тут не вспомнить основателя династии Дуровых, который, гастролируя в Одессе, выкрасил свинью в зеленый цвет и вывел ее на манеж в форменной фуражке. Обращаясь к публике, Владимир Дуров сказал: "Кланяйтесь этому свинтусу, потому что он зеленый" (градоначальник Одессы по фамилии Зеленой, отличавшийся несдержанностью и грубостью, присутствовал на представлении)...

Расскажут о свинье и вспомогательные исторические дисциплины. К примеру, имел некогда хождение "свиной дукат" – названная так в парадном обиходе одна из многочисленных охотничьих монет ландграфа Гессен-Дармштадского Людвига, на реверсе которой изображен кабан. На современной ирландской монете в полпенни отчеканена свинья с поросятами. Не отстала от нумизматики и геральдика. Так, на гербе российского города Рыльска воспроизведено кабанье "рыло" – гласная или говорящая эмблема. В античное время и в раннее средневековье вместо имени Порцелла рисовали поросенка (порко – поросенок)...

Позитивное отношение к свиньям в большинстве мифов контрастирует с их в основном отрицательной символикой в мировых религиозных традициях (обжорство, нечистые побуждения, но и радость, процветание, удача). В древности свиньи почитались как символы плодовитости Великой Матери. Египетская богиня неба Нут изображалась в виде свиньи, которая кормит поросят (звезды). Свинью также связывали с египетской богиней Исидой и с богинями материнства в Месопотамии, Скандинавии, в кельтских областях. В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс (у римлян Юпитер) был выкормлен свиней. Свиньи также считались в высшей степени действенным жертвоприношением для богини земледелия Деметры (Цереры), Ареса (Марс) и Геи. Свинья считалась символом плодородия и мужской сексуальности в Китае.

Запрет иудейской и мусульманской религий на употребление в пищу мяса свиней из-за их неразборчивости в еде и, что более важно, из-за ассоциации с животной похотливостью (как в древнегреческом мифе о Цирцее, которая превращала своих поклонников в свиней) повлиял в значительной мере и на отношение к ним в других культурах. В западном искусстве свинья символизирует ненасытность и похоть (попираемые обычно аллегорической фигурой Целомудрия), а также лень. Притча об изгнании Иисусом из двух одержимых бесов, которые вошли затем в стадо свиней, символизирует стремление человека очищаться от чувственных излишеств. Подобный мотив проявляется и в буддийской традиции, где свинья символизирует невежество и является одним из тех животных (наряду с петухом и змеей), которые привязывают человека к бесконечному кругу существования.

Но год Свиньи еще является и годом Кабана (русское название Вепрь) – первобытного символа силы, наглой агрессии, беззаветной храбрости практически по всей Европе (у кельтов вепрь был общепринятым символом воинов). Кабан имел также священное значение и в других местах: как символ Солнца в Иране и как символ Луны в Японии, где белый кабан был табу во время охоты. Свирепость дикого кабана вызывала смесь страха, восхищения и уважения. Он ассоциировался с богами власти, битв и плодородия. У кельтов кабан символизировал духовную власть; его мясо ели во время ритуалов и клали в могилы к убитым. Друиды, сами себя называвшие "кабанами", отождествляли себя с оккультным лесным знанием. "Кабаньи" шлемы шведских воинов имели защитный символизм. Уважение к кабану распространилось на Индию, где Вишну под именем Вараха воплотился в кабана, который прыгнул в водный поток и поднял на клыки землю, захваченную демонами. Разрушительная грубая сила – другая сторона символизма кабана: он был чудовищным соперником Геракла и также египетского бога дневного света Гора, которому его дядя Сет в облике черного кабана вырвал глаза. Голова разъяренного вепря на форштевнях древнегреческих боевых кораблей оказывала устрашающее влияние на противника...

Не одно поколение воспитано на сказках "Три поросенка", "Свинопас", оперетте "Марица" (где "свиней всех господин"), кинокомедии "Свинарка и пастух", телевизионном Хрюше, Пятачке из "Винни-Пуха", Фунтике (тоже из мультфильма)... А сколько этих нежвачных парнокопытных имеют в своих собраниях коллекционеры! Например, у одесского журналиста Евгения Волокина имеется множество удивительных фигурок милых его душе свинок (реальных и фантастических). Знаток истории нашего города Олег Губарь собрал марки разных стран с изображениями домашней свиньи, дикого кабана и дикой же кистеухой свиньи, бородавочника, бабируссы...

Не счесть имен замечательных людей, родившихся над знаком Свиньи. Назовем некоторых одесситов и людей, чья деятельность связана с нашим городом: литератор и общественный деятель А.С. Стурдза (1791); архитектур Ф.В. Гонсиоровский (1815); реставратор Я.Д. Фанкони (1839); владелец, издатель и редактор газеты "Одесский вестник" В.В. Навроцкий (1851); создатель современной электролампы В.Ф. Дидрихсон (1851); первый избранный городской голова Одессы С.М. Воронцов (1863); композитор и педагог П.М. Молчанов (1863); живописец и керамист, внук и ученик И.К. Айвазовского М.П. Латри (1875); ведущий тенор Одесского оперного театра В.А. Селявин (1875); народный артист СССР Юрий Шумский (1887); руководитель обороны Одессы вице-адмирал Г.В. Жуков (1899); разведчики Н.А. Гефт и В.А. Молодцов (оба 1911); живописец, народный художник СССР М.М. Божий (1911); живописец, график, театральный художник Е.Б. Ладыженский (1911); клоун М.С. Ширман (1911); герой обороны Одессы Я.Б. Бреус (1911); певица, народная артистка УССР А.Н. Фоменко (1923); певец, народный артист УССР Е.Н. Иванов (1923); капитан-директор Антарктической китобойной флотилии "Советская Украина" Б.М. Моргун (1923); первый секретарь Одесского обкома Н.К. Кириченко (1923);
физик, академик А.Р. Кессель (1935); первый диктор Одесского телевидения
Н.С. Харченко (1935); чемпионка СССР, мира и Олимпийских игр
Ю.П. Рябчинская (1947)...

И все же проследите чтобы вам не "подложили свинью" и сами избегайте "метать бисер перед свиньями". Заведите симпатичную свинку (в США она в ряду домашних любимцев на третьем месте после кошек и собак), а то отправляйтесь на охоту с поросенком!
------------------------------------------------------------------
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru