Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БУРЯК ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ - ЗМС (30.05.75.)- легенда футбола из Одесской Пересыпи
 
ЛЁНЯ БУРЯК - легенда футбола из Одесской Пересыпи.
--------------------------------------------------------------------------
-Давным-давно на одесской Пересыпи местные селекционеры, наблюдая за футбольными баталиями местной детворы, заприметили высокого, тонкого, златокудрого паренька, ярко выделяювшегося на фоне своих ровесников культурой обращения с мячом. Мальчишка звался Леня Буряк и имел девять лет от роду. Он рос в рабочей семье и, несмотря на босяцкую репутацию места своего проживания, отличался прилежностью в учебе и воспитанностью по жизни. Молодому человеку было предложено обучаться в детской спортивной школе. А вскоре на него обратил внимание старший тренер "Черноморца" Сергей Шапошников. Леонид рос, набирался опыта, через несколько лет его увидели в основном составе одесской команды, выступавшей в первой лиге... Болельщики сразу приметили не по годам техничного и достаточно выносливого, несмотря на внешнюю хрупкость, футболиста.

Вскоре перспективным игроком заинтересовались в столице Украины. В Южную Пальмиру отправился Андрей Биба. 19-летнему юноше, единственному по сути кормильцу в семье (отец Леонида не дожил нескольких дней до момента зачисления сына в "Черноморец"), было невероятно трудно решиться на переезд из родной Одессы в Киев, оставить мать, сестер. Не сразу благословили его на отъезд и наставники одесской команды, хотя приглашение исходило из "Динамо" от самого Александра Севидова. Лишь с третьей попытки многообещающий футболист Буряк был привезен на берега Днепра. Следует заметить, что к его персоне, наряду с киевским клубом, повышенный интерес имели московские клубы, где наиболее настойчиво вел себя ЦСКА, видя в потенциальном призывнике фигуру, достойную основного состава главной армейской команды.

В "Динамо" Леонид чувствовал себя поначалу крайне неуютно. В новом городе привыкал тяжело. Иногда ощущал себя чужим в команде — постоянного места в основе не имел, жил в гостинице. Большинство одноклубников в силу большего количества прожитых лет на контакт шли неохотно. Дважды Буряк самовольно покидал расположение команды (то есть попросту сбегал домой в Одессу), за что потом имел серьезные неприятности. В этот непростой период неоценимую моральную поддержку принесли ему дни, проведенные в семействе Олега Блохина. С новым партнером, старшим всего на полгода, но уже признанным мастером, Леонид был знаком еще по совместным выступлениям в юношеской сборной СССР. Именно теплоты, уюта, родительского отношения больше всего недоставало Буряку в Киеве. Все это он получил в доме Блохина. Отец и мать Олега относились к Леониду, как к родному сыну!

Справившись с моральными сложностями переезда в новый город и акклиматизации в новом коллективе, Буряк стремительно ворвался в основной состав. Очень быстро наступили успехи — вначале серебро чемпионата, затем первая золотая медаль и победа в Кубке страны, наконец, первый вызов в сборную. Вскоре среднюю линию киевского "Динамо" невозможно было представить без Леонида Буряка. Это был хавбек без изъянов. Он добивался успеха и в силовой борьбе, и в разрушительной работе, и в созидании. Он обладал потрясающим видением поля. У него не было постоянной зоны: он играл, как говорится, от ворот до ворот. Леонид владел отлично поставленным классным ударом с обеих ног... В общем, только перечисленного уже достаточно, чтобы считаться блестящим футболистом!

Но воистину уникальным игроком Буряка сделало не только это, но главным образом способность выдать филигранную передачу на любое расстояние. Делал он это неповторимо элегантно и, казалось, в момент передачи не смотрел на мяч. Повышенную опасность для ворот соперников представляли также выполняемые им штрафные и угловые удары. Иногда, чтобы подать корнер, ему приходилось пройти чуть ли не полполя. И все терпеливо ждали — одни с надеждой, другие — обреченно. Ибо знали, что лучше, чем Леонид, этого не сделает никто.

Исключительно исправно выполнял Буряк и пенальти. Причем подходил к 11-метровой отметке в самых ответственных случаях, при скользком счете (как в четвертьфинальном матче с "Баварией" в КЕЧ-75/76). Если же победа "Динамо" не вызывала сомнений, без сожаления передоверял исполнение приговора Блохину. Дескать, Олег — бомбардир, идущий на новый всесоюзный рекорд, ему и пополнять свой голевой актив. Тренеры, наверное, не возражали.

В сборной СССР Леонид дебютировал 20 мая 1974 года в Одессе, когда на стадионе Черноморского пароходства главная команда страны принимала в товарищеском матче сборную Чехословакии. Во втором тайме, после того как гости повели — 1:0, Буряк заменил Реваза Дзодзуашвили, но счет не изменился.

Со следующего сезона Леонид — уже незаменимый полузащитник сборной. Дважды он был участником олимпийского футбольного турнира, играл в отборочных матчах чемпионата Европы и мира. А вот в финальной части мирового первенства сыграть не довелось. Незадолго до начала мундиаля-82 в матче с "Металлистом" в Киеве в одном из игровых столкновений у Буряка оказалась сломанной клиновидная кость ноги. Времени на восстановление было мало, но в состав команды, отправляющейся на игры в Испанию, его включили (правда, только номинально — насколько нам известно, Леонида мариновали в Москве, в то время как также травмированный Хидиятуллин улетел вместе с командой). Надежды на скорое исцеление рухнули, когда во время одной из пробежек лопнул костный мозоль.

Сколько раз было сказано и написано: Буряка сломали, Кипиани не взяли, Гаврилов не справился — осталась советская сборная без диспетчера! Но не будем вникать — речь-то у нас несколько о другом...

В сборную наш герой вернулся лишь осенью. А спустя год 9 октября 1983-го сыграл последние восемь минут своего последнего матча против сборной Польши (2:0), заменив Юрия Гаврилова. После ухода из киевского клуба в сборную его больше не приглашали.

Двенадцать сезонов сыграл Буряк за "Динамо", став многократным обладателем большого количества наград и призов. Десять сезонов выступал он под руководством Валерия Лобановского — последовательного, несгибаемо-упрямого и победоносного. Самый памятный и неповторимый, конечно, год 1975-й — динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок. Буряк был в том коллективе самым молодым, и одним из лучших.

Но пришло время расставаться. В начале 80-х в команде начался неизбежный процесс смены поколений. Здесь не все от холодной логики, существует и эмоциональная сторона дела. Между тренером и футболистом возник конфликт, каждый высказался и остался при своем мнении. Лобановский, вернувшийся в команде после двухлетнего перерыва, принял решение, Буряк "встал в позу". Безусловно, Леонид со своим мастерством, помноженным на опыт, мог еще помочь киевскому клубу (да и что за возраст, скажите на милость — 31 год!). Из команды его не отчисляли, но он решился на разрыв.

Когда стало ясно, что Буряк в команде не останется, главный болельщик киевского "Динамо" первый секретарь компартии Украины Владимир Щербицкий поставил лишь одно условие: "Можешь переходить в любой клуб, но только не в "Спартак". Так Буряк оказался в московском "Торпедо".

Первый приезд в Киев в составе новой команды Буряк запомнил навсегда. Болельщики, долгие годы скандировавшие кричалку: "Слава, слава игроку — Леониду Буряку" (такой чести удостаивались считанные футболисты "Динамо"), освистали своего недавнего кумира! Буряк же был на поле лучшим. Именно с его передачи торпедовцы провели победный гол. В новой команде он выглядел достойно, играл полезно, не подлаживаясь ни к партерам, ни к тренерам, ни к публике, делал свое дело профессионально, хотя и основательно беспокоил "ахилл". Потому и не смог Леонид принять участие в победном для автозаводцев финале Кубка СССР против "Шахтера". Предстояла операция, но метод лечения, предложенный врачом киевского "Динамо" Владимиром Малютой, оказался эффективным, и продлил Леониду футбольную жизнь еще на пять лет. С харьковским "Металлистом" он в четвертый раз отпраздновал победу в Кубке СССР.

А следующие три года Буряк провел в Финляндии, выступая за любительские клубы. В Стране Суоми прошли самые счастливые моменты семейной жизни Буряка-футболиста. Здесь он постоянно находился с семьей и в какой-то мере компенсировал родным то время, которое вынужден был находиться на сборах и в разъездах. Супруга Леонида — чемпионка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях Жанна Васюра — вскоре после замужества оставила спорт, посвятив свою жизнь детям. Предложение будущей жене Леонид сделал в канадском Монреале во время церемонии открытия Олимпийских игр 1976 года. А на церемонии бракосочетания Леонид мог запросто оказаться на костылях — за два дня до свадьбы получил серьезную травму ноги и едва уговорил врачей заменить гипс тугой фиксирующей повязкой... Ныне дети Жанны и Леонида вполне взрослые и самостоятельные. Сын Андрей заканчивает обучение в университете, увлекается компьютерами, иностранными языками и прекрасно играет в футбол на любительском уровне. Дочь Оксана — профессиональная балерина.

Закончившийся контракт в Финляндии подвел черту под футбольной карьерой Леонида Буряка, длившейся без малого 23 года (неукоснительное соблюдение спортивного режима сыграло не последнюю роль). Многое повидал, многому научился у наставников, с которыми работал. Никогда ничего не делал напоказ, достойно пойдя весь футбольный путь с высоко поднятой головой. Новый этап — начало самостоятельной тренерской деятельности. Практическую сторону дела он постигал в США под руководством опытного специалиста из Германии Фрэда Шмольца. А вернувшись из Америки, возглавил тернопольскую "Ниву".

К сожалению, материально-техническая база команды оставляла желать, мягко говоря, лучшего, и вскоре клубу, чтобы выжить, пришлось продавать лучших футболистов. Молодой, амбициозный тренер, не видя перспектив, подал в отставку. Следующий этап — работа в "Черноморце", команде, давшей путевку в жизнь. Трехлетняя тренерская деятельность в равной степени приносила успехи и неудачи. Команда занимала призовые места в чемпионате Украины, весьма достойно играла в Кубке УЕФА. Некоторое время тренерской деятельности Буряка в Одессе помогал старый друг Олег Блохин. Но вскоре хозяйские места в клубе заняли люди, далекие от футбола, которые успешно разрушили отлаженную систему. Вскоре "Черноморец" достаточно глубоко затонул.

Буряк, бывший к тому времени по совместительству одним из тренеров сборной Украины, всецело сосредоточился на работе с главной командой страны и с тех пор отвлекся от своих функций лишь раз. Предложение исходило от весьма перспективной российской команды "Арсенал" из Тулы. Леонид Иосифович хотел самостоятельности, а тренерскому штабу сборной нужна была информация о российском футболе изнутри... Но вместо ожидаемой перспективной работы на нового тренера обрушились знакомые беды — финансовые проблемы в команде. Идущий в лидерах в первой лиге клуб за пару месяцев скатился в аутсайдеры. Проработав чуть более трех месяцев, Буряк, прервав контракт, покинул город самоваров, пряников и автоматов Калашникова. С тех пор он больше не отвлекался от своей основной работы в сборной, находясь рядом с Учителем. Получается, что практической самостоятельной работы маловато. Но ведь это не самое главное?

Хорошим или не очень был последний период для национальной команды Украины — однозначного ответа нет. Каким станет следующий цикл, не знает никто. Известно одно — в ближайшие два года, если не произойдет нечто из ряда вон, главным лицом, ответственным за результат, будет Леонид Буряк. Очень хочется верить, что новый наставник команды возьмется за дело рационально, в своих тренерских решениях будет самостоятелен, логичен, решителен, не делающим ничего лишнего. Точно так же, как в бытность футболистом...

А если будет непонятно на словах, Буряк может продемонстрировать и на практике. Техника и мастерство у Леонида Иосифовича — будь здоров, физическую форму он держит на должном уровне, что и продемонстрировал в недавнем матче ветеранов "Динамо" и "Спартака".

Самое же главное, что этот человек искренне верит в светлое будущее украинского футбола. И это правильно.

Родился 10 июля 1953 года в Одессе. Рост 180 см, вес 72 кг.
Заслуженный мастер спорта (1975).
Заслуженный тренер Украины (1996)
Полузащитник.

Начинал играть в Одессе в детской команде завода Продмаш.
Воспитанник одесской футбольной школы N 6 (с 1966).

-Игровая карьера.
---------------------------
* 1968 — 1972 "Черноморец" (Одесса)
* 1973 — 1984 "Динамо" (Киев) 305 матчей 57 голов (в высшей лиге чемпионата СССР)
* 1985 — 1986 (по июль) "Торпедо" (Москва) 36( 2гола)
* 1987 — 1988 (по май) "Металлист" (Харьков) 36( 4года)
* 1988 (с июня) — 1989 "КТП-85" (Кеми, Финляндия)
* 1990 "ВанПа" (Вантаа, Финляндия)
* В еврокубках 50 мачей, 14 голов.
* В составе первой и олимпийской сборной СССР 53 матча, 10 голов.

Награды и достижения: 5-кратный чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981), 4-кратный обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 988), обладатель Кубка Кубков и Суперкубка (1975), 3-й призер Олимпийских игр (1976), второй призер чемпионатов СССР (1973, 1976 (о), 1978, 1982, 1988), третий призер (1979), финалист Кубка СССР (1973).
Восемь раз попадал в списки 33-х лучших футболистов сезона — под №1 в 1977, 1979, 1980, 1981, 1982 гг., №2 в 1975, 1976, №3 в 1978 году. Член "Клуба Г. Федотова" (103 гола).

Капитан "Динамо" (1982). Автор книги "Горячие точки поля".

Наитехничнейший футболист, обладал отличный ударом, точным пасом. Прирожденный организатор атак.

-Тренерская деятельность.
Главный тренер Эвансвиллского университета (США, 1991-1992), Нивы Тернополь (1992-1994), Черноморца Одесса (1994-1998), Арсенала Тула (1999).
В 1996-2001 - второй тренер сб.Украины.
С декабря 2001 по сентябрь 2003 - главный тренер сборной Украины.
Достижения: 2-е место в чемпионате Украины (1993/94, 1994/95), Кубок Украины-95. Дважды признавался лучшим тренером Украины (1994, 1995).


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru