Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЗАБОЛОТНЫЙ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ - "БЛОНДИН" ОДЕССКОГО ФУТБОЛА
 
Выступал за команды : 'Черноморец' (Одесса) 1959 - 1967 ,
Динамо (Киев) 1963 , 'Судостроитель' (Николаев) 1968-1969

В высшей лиге чемпионата СССР провел 78 матчей ('Черноморец' - 60), забил 1 гол.

Был капитаном команды, когда одесситы впервые вошли в высшую лигу в 1964 году.
Чемпион Украины (1961 год). Игрок сборной Украины. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер УССР.

На тренерскую работу перешел в 1971 году. Был тренером, начальником и президентом команды 'Черноморец'.
В 1999 году признан лучшим правым защитником 'Черноморца'
за 40--летнююю историю клуба.

В летописи истории одесского 'Черноморца' есть немало славных страниц, а историю как говорится делают личности. Именно такое определение как нельзя кстати подходит к великому игроку и тренеру Юрию Леонидовичу Заболотному, отдавшему лучшие годы жизни своей родной команде. Он был человеком с большой буквы, преданным своему городу и команде, а главное ее болельщикам. По итогам голосования среди журналистов игроков и специалистов футбола, определявшего лучшего футболиста Одессы ХХ столетия , Юрий Заболотный занял высокое третье место после Василия Москаленко и Игоря Беланова.

Ниже мы приводим несколько воспоминаний о том, каким запомнился Юрий Заболотный, близко знавшим его людям.

Юрий Романов, тренер и начальник команды 'Черноморец' 70-х годов, президент Футбольно-спортивного клуба 'Ветеран':

'Впервые я познакомился с Заболотным, когда меня пригласил поиграть за 'Черноморец' Анатолий Федорович Зубрицкий в 1961 году. Юра произвел на меня впечатление очень сильного и мужественного человека - у него были явные задатки лидера . В те годы он был настоящим стержнем команды, ее душой и пользовался большим авторитетом не только среди коллег , но и у многочисленных болельщиков клуба. Мы поддерживали с Юрой не только рабочие, но дружеские отношения , о которых у меня до сих пор остались самые приятные воспоминания. Мне довелось с ним поработать вместе и на тренерском поприще. Я знаю, что до сих пор Юру вспоминают с большой теплотой и уважением многие близко знавшие его люди и недаром его именем назван Кубок ветеранов футбола Одессы. Матч за этот Кубок проводится ежегодно с 1995 года при поддержке футбольного клуба 'Ветеран' и по традиции главный приз турнира вручают победителям члены семьи Юрия Леонидовича.'

Петр Найда, игрок 'Черноморца' 60-х годов, президент Федерации футбола Одесской области:

'Юрия Леонидовича я считаю своим учителем. Он первый ,кто привел меня в команду 'Черноморец ' из измаильского 'Дунайца'. Именно Заболотный настоял перед руководством клуба, о том чтобы меня пригласили в команду и на первых порах очень помог мне в становлении как игрока основного состава. Он входил в тренерский совет команды и очень много делал для молодых футболистов, всячески их поддерживал и принимал активное участие в их дальнейшей спортивной карьере Я его считаю свои крестным , т.к. именно Юрий Леонидович принимал участие в присвоении мне высокого звания мастера спорта'.

Михаил Коняхин, судья всесоюзной категории 70-х годов:

'С Юрием Заболотным я знаком еще с детства , когда мы вместе играли за юношескую команду одесского 'Спартака' на первенство города. Он был незаурядным человеком и уже в те годы выделялся на фоне своих товарищей. Заболотный всегда отличался истинно человеческими качествами . Мне вспоминается один эпизод , когда он будучи тренером николаевского 'Судостроителя' заступился за наставника симферопольской 'Таврии' Анатолия Заяева' во время календарного матча чемпионата СССР между этими командами. Тренер симферопольцев был недоволен судейством матча ,чем вызвал бурю негодования у местных болельщиков, которые уже готовились применить силу, но Юрий тогда предотвратил ,не побоюсь сказать этого слова, целое побоище.

Очень жаль , что Юрий так рано ушел из жизни - я уверен, что он еще много бы сделал для развития одесского футбола'.

Георгий Городенко, вратарь 'Черноморца' 60-х:

'Юрий Заболотный пришел в 'Черноморец' в 1959 году. Блондин, красавец, крепкого телосложения. Защитник от бога. Он сразу же завоевал место в основном составе 'Черноморца', и вплоть до окончания карьеры игрока был игроком 'основы'. В середине 60-х он стал капитаном команды. Его всегда выделяля прекрасная техническая оснащенность, замечательная игра головой, чувство при выборе позиции, разрушение и созидание атакующих действий. Он был душа команды.

По окончанию карьеры игрока Юрий Леонидович стал тренером, затем начальником и президентом 'Черноморца'.Он один из немногих воспитанников одесского футбола прошел путь от детских команд одесского 'Спартака' до высшей лиги союзного футбола. Стал мастером спорта СССР. Это было подвластно немногим.

В начале 1964 года в период окончания чемпионата, когда стал вопрос о выходе 'Черноморца' в высшую лигу (одесский СКА шел тогда на первом месте в 2-й группе класса А, в которой выступал и 'Черноморец'),Заболотный стал инициатором общего собрания игроков команды, на котором решался вопрос 'быть или не быть'. Нам оставалось сыграть шесть игр, и для достижения поставленной цели необходимо все шесть выиграть. Юра повел за собой команду, и 'Черноморец' вышел в элиту'.

Герман Шуйский, игрок 'Черноморца' 60-х годов:

'Юрий Заболотный - истинный одессит, который всего себя отдал 'Черноморцу' и родному городу. Он никогда не забывал своих коллег по команде и всегда старался им помочь. Незадолго до его смерти мы с Юрой обсуждали вопрос об организации мемориала памяти легендарного игрока -'Черноморца' Константина Фурса. В конце марта 1996 года договорились о некоторых организационных нюансах. И, вдруг Одессу взбудоражила весть - Заболотный умер. Это было страшное известие. Именно тогда у меня и родилась идея о проведении Кубка памяти Юрий Заболотного, автором которого является скульптор Игорь Ивченко'.
------------------------------------------------------------
Евгений Низов
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru