Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БУБЛИКИ "ЧЕРНОМОРЦА" ПЕРЕД КАНИКУЛАМИ
 
1. СОЛЬ ЗЕМЛИ
В боксе есть понятие "провести концовку" - в последние секунд двадцать-тридцать каждого раунда нужно быть особо активным, дабы понравиться судьям, зрителям и уйти на перерыв в боевом настрое, а сердца своих болельщиков зажечь оптимизмом.

На прошлой неделе завершилась "осенняя" часть чемпионата. Впервые матчи первенства проходили зимой - из-за того, что следующим летом наша национальная команда будет играть - и тоже впервые - на чемпионате мира.
Спорт мирового уровня - не моя парафия, пишу я лишь "за "Черноморец", так как болею (и переживаю) за него. Но вот об уровне и достижениях отечественного футбола говорит тот факт, что всем игрокам сборной, попавшей на мондиаль, присвоили звание заслуженных мастеров спорта - раньше, во времена Союза, его давали лишь за медали чемпионатов мира, Европы, победы на Олимпиадах и еврокубках. А тут попали в "32" вместе с Ганами и прочими Котами д"Ивуарами - радости-то!

Шара, конечно, есть шара, и в результате удачной жеребьёвки мы почти наверняка попадём в Германии и в "шестнадцать" (станем "заслуженными" вдвойне). "Черноморец" же наш - уже в "top 16" национального хит-парада, и, думаю, игрокам его и тренеру давно пора давать медали за заслуги перед Отечеством первой степени - Одессой-мамой.
Это ж надо - четвёртый подряд сезон в элитном дивизионе! И даже не на дне, а в середине турнирной таблицы, а крепкий середняк, как известно, соль земли, основа основ.

Кто мог представить, что в результате последних трёх игр, две из которых пришлись на встречи с аутсайдерами, уже стоящими одной ногой в первой лиге, и две из которых проводились дома, мы наберём 1 (одно) очко? А в двух последних матчах, в процессе которых в ворота наших противников было назначено три (!) одиннадцатиметровых, - ни одного? Такая вот получилась у нас убедительная концовка.


2. КРУГ ОТ БУБЛИКА

Последний матч "Черноморца" проходил в прошлый четверг, и принимали "моряки" мариупольский "Ильичёвец". Невзирая на провал в двух предыдущих турах, фортуна дала нам шанс на то, чтобы не только "хлопнуть дверью", а даже уйти на перерыв третьими. Для этого нужно было победить дома команду, которую мы обыграли в гостях, команду, занимавшую накануне игры чистое третье место и опережавшую нас лишь на очко. Словом, многое говорило о том, что мы, пусть почти и на халяву, станем зимой, хоть и на время, как горнолыжный загар, "бронзовыми". Многое, но не всё.

Накануне встречи в статье "БАРАНКА" ИЗ-ЗА "ДЫРКИ" горечь от предыдущего поражения (в Ужгороде от "Закарпатья") соседствовала с недоумением по поводу отсутствия одного из лучших, на мой взгляд, отечественных голкиперов Виталия Руденко в воротах (он не был травмирован, ибо сыграл за дубль). Провёл почему-то все 90 минут во встрече дублёров наш первый номер и против "Ильичёвца", и появление на поле в основе вратаря "№ 22" было прогнозируемым. Как, увы, была прогнозируемой и его игра.

* Впрочем, обо всём по порядку.
Вышли "моряки" на матч в составе:
Геннадий Альтман, Сергей Билозор, Александр Клименко, Евгений Луценко, Андрей Кирлик (капитан), Руслан Гилазев, Андрей Островский, Юрий Митерев, Валентин Полтавец, Илья Канделаки, Дмитрий Гришко.

Целый день в Одессе шёл нудный дождь, к началу матча он усилился, встречу, к тому же, показывал в прямом эфире наш "ГЛАС", поэтому болельщиков на стадионе было не очень - четыре с половиной тысячи. Не все они были с зонтиками - особую жалость вызывала промокшая и продрогшая угловая гостевая трибуна, но именно она оказалась в итоге центральной - победители рукоплескали своим преданным болельщикам. Преданными, но уже в другом смысле, оказались и одесские фаны.


3. КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Увидев стартовый состав "моряков", я предположил и даже озвучил перед соседями (а смотрел я игру на этот раз из так называемой VIP-ложи - только она, наряду с "правительственной", имеет защиту от дождя, журналисты же ждут навеса над своей уже который год) два сценария развития событий. Матч с сухим счётом (вовсе не потому, что дождь) не закончится: если первый гол забиваем мы, то гости бросаются всей командой вперёд и отыгрываются (будет обязательный переход количества опасных моментов у ворот Альтмана в качество). Если первыми забивают гости, то они откатываются назад, в атаку бросаются уже хозяева - noblesse oblige - и отквитывают мяч. Итоговый счёт в обоих случаях - 1:1.

Начало матча дало основание думать, что, скорее всего, осуществится второй сценарий - гости выглядели гораздо техничней и грамотней в тактиче-ском отношении, во время же угловых и навесов у наших ворот наблюдалась небольшая паника (спасибо ещё, что соперники не догадались всё время подавать в центр вратарской площадки, как сделали это при первом же корнере с левого фланга: "бей в упор по воротам - не хочу", какие там перехваты!).

На исходе первой трети матча последовала быстрая атака гостей - посланный из центрального круга мяч попал Дмитрию Есину, он переправил его на врывающегося справа в штрафную Руслана Левигу, и тот с ходу, из-под ноги защитника, вколотил его в верхний ближний угол (пропускать голы в ближний угол для голкиперов, как известно, моветон).
После забитого гола гости, вопреки предположениям, не прижались к своей штрафной площадке, а продолжали владеть инициативой, спокойно и уверенно контролируя мяч и играя весьма созидательно. Наши же при переходе в атаку теряли мяч уже при второй передаче вперёд. Забить, казалось, они могли лишь благодаря случайности либо в результате удачного исполнения "стандарта". Болельщики сопровождали их "творческую игру" оглушительным свистом (впервые, кажется, после того, как главным тренером стал Альтман, - во времена его предшественника, Скрипника, свист, мат и улюлюканье были в адрес хозяев обычным явлением).

"Стандарт" таки пришёл на помощь к нам после перерыва, да ещё какой! Полтавец после столкновения с защитником в штрафной гостей оказался на траве, и хоть был он без мяча, рефери Сиренко свистнул и показал на "точку". Кирлик разбежался и, сделав паузу, технично послал мяч мимо рванувшегося навстречу голкипера. Хоть паузы при исполнении одиннадцатиметрового делать нельзя, нельзя и вратарю покидать до удара створ ворот (он, по новым правилам, может перемещаться как угодно вдоль линии ворот, даже бросаться заранее в угол - раньше же он должен был замереть до удара посереди двух штанг), и арбитр гол засчитал. 50-я минута, 1:1.

После этого "Черноморец" заиграл так быстро и вдохновенно, что мне уже стало стыдно за свой не очень оптимистический, хотя и сбывающийся прогноз. Так хотелось ошибиться в нём, и "моряки", вроде, всё для этого делали, но вратарь гостей Никитин играл в эти тяжёлые для его расстроенной (и в смысле защитных порядков) команды минуты безошибочно, а вот наш...
Сперва была парочка смешных моментов с его участием - один раз, в середине тайма, выскочивший на перехват Гена потерял, как говорится, ворота (мяч, к счастью, в них не попал). В другой раз он, выбежав из штрафной и увидев приближающегося нападающего гостей, с такой силой выбил мяч перпендикулярно боковой линии в аут, что разбил вдребезги пластмассовое кресло соседней с болельщиками "Ильичёвца" пустой трибуны. А вот третий момент, если и был комичным, то лишь с приставкой "траги"...

На 79-й минуте мариуполец Конюшенко то ли с целью потянуть время (а "ильичёвцы" уже и не помышляли о победе), то ли злясь, что стал виновником пенальти, то ли разобравшись с чёткой игрой Альтмана-младшего, а может, и просто "на дурницу", но ударил почти из центрального круга в сторону наших ворот. Мяч летел довольно долго, и Геннадий успел занять стратегическую позицию прямо на его пути.
Но не хватило энергии у уставшего Конюшенко, и мяч не долетел "без пересадки" до встречающего его с распростёртыми объятиями кипера - приземлившись на секунду на поле, он вновь взмыл верх и, лишь коснувшись рук готовившегося оказать куда более тёплый приём разочарованного хозяина, плюхнулся за линию ворот. 1:2.
Приехали... Ну ладно, дождь, скользко и всё такое. Но неужели Альтман-старший, сам в прошлом вратарь, не научил сына, как следует играть при такой погоде? Нужно в подобных ситуациях идти чуть навстречу мячу, с тем, что если и не удастся его принять "намертво", то сообщить импульс-вектор в противоположную от ворот сторону. Ну, а зачем вообще ставить на такие ответственные встречи заведомо более слабого вратаря, хоть и родного сына, вопрос второй. Мы, впрочем, задавали его многажды - другие одесские СМИ почему-то "корректно" молчат.
Ну, а после последней встречи имя Г. Альтмана впору вносить в Книгу Гиннесса - все 100% ударов в створ его ворот приводили к голам. Рекорд, который можно только повторить.

Середняк, по определению, набирает около 50% от числа возможных очков. Раньше, когда за победу давали два очка, число очков середняка равнялось числу проведенных игр. Теперь максимальное число очков равно числу игр, умноженное на три, следовательно, после 19 туров у гипотетиче-ского середняка должно быть 28,5 очка - мы, в общем, столько и имеем. Даже на половинку меньше. Победа дома - поражение в гостях. Или наоборот. Результаты сдвоенных поединков с двумя нашими последними соперниками - яркое тому подтверждение. Станет ли яркой после трёхмесячного зимнего перерыва игра?
-------------------------------------------------------
Влад ЛАШМАНОВ




 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru