|
|
Чемпионат Украины. 8-й тур. «Черноморец» Одесса – «Динамо» Киев – 0:1 Одним дороже очки, другим честь. |
|
«Черноморец» Одесса – «Динамо» Киев – 0:1 (0:1)
11 сентября 2005 года. Одесса. 19-00.
Центральный стадион "Черноморец". 20 000 зрителей. 20 градусов, искусственное освещение.
Арбитр – А. Шандор (Львов).
Ассистенты – А. Валенко, Э. Валенко (Львов).
Резервный арбитр – А. Цыганков (Тернополь).
Делегат ФФУ – П. Кобичек (Черновцы).
* «Черноморец»: Руденко, Симоненко, Билозор, Кирлик (капитан), Гилазев (Митерев, 77), Лошанков (Луценко, 63), Терещенко (Нодь, 57), Островский, Полтавец, Канделаки, Гришко.
Запасные: Г. Альтман, С. Згура, Доценко, Птачик.
Тренер – Семен Альтман.
*«Динамо»: Шовковский (капитан), Федоров (Родольфо, 54), Ребров, Леко, Клебер, Чернат (Белькевич, 84), Ринкон (Гавранчич, 66), Шацких, Гусев, Ващук, Каддури.
Запасные: Луценко, Ротань, Верпаковскис, Несмачный.
Тренер – Анатолий Демьяненко.
Гол: Ринкон (43).
Предупреждены: Гилазев (32), Руденко (40), Кирлик (43), Островский (45+1), Канделаки (74) – Клебер (19), Гусев (53).
Думаю, никому из болельщиков не нужно объяснять, почему этот матч является матчем тура. Дело не только в том, что команда лучшего на сегодняшний день клубный тренер Украины Семен Альтман (напомню, после двухнедельного перерыва он вернулся из штаба национальной сборной, которая успешно прошла весь отборочный турнир на чемпионат мира) принимала традиционного «гранда» украинского футбола. Дело не только в том, что кавычки возле слова гранд поставлены случайно (все, кто хочет поспорить, можете начинать разговор с результатов матча с «Тюном»). И не только в традиционном недолюбливании Одессой и ее болельщиками киевских Боссов, которые постоянно забирали лучших из лучших. И не только в том, что Боссы не стеснялись при необходимости применять нечестные приемы. И не только в том, что за пару дней до закрытия трансферного окна команду покинул Ващук – и перешел при этом в Динамо. И не в небольшом отрыве Шахтера, который как и Динамо, играет с остальными командами чемпионата в режиме судейского благоприятствования.
Такова жизнь, такие правила игры на украинском внутреннем футбольном рынке. Перед матчем В.Ващук поведал прессе, что не знает есть ли в договоре его перехода в Динамо пункт о возможности/невозможноти ему сыграть против своей бывшей команды. Но при этом не скрывал своего желания выйти на поле одесского стадиона ЧМП. Одесские болельщики, в отличие от киевских, не стали «приветствовать» своего бывшего игрока какими-то транспарантами – и надеялись, что Влад ответит взаимностью;) – разок-другой откроет путь к воротам Шовковского.
Забегая наперед, скажу что Ващук картины не испортил – в отличие от других персонажей футбольного спектакля. Главным режиссером постановки оказался арбитр. И если у одних его манера судить вызывает мысли о неквалифицированном судействе (а ошибок у судьи было довольно много), то у других наоборот. Главной мыслью в перерыве было то, что судья грамотно свистит - и чтоб себе не навредить, и «гранда» не обидеть. Большинство читателей сами каждый день ходят на работу и являются профессионалами в своем деле. При этом, оставаясь живыми людьми, иногда совершают ошибки. И, не всегда желая их (ошибки) признавать, часто свои вину за свои ошибки перекладывают на своих клиентов, достигая в этом определенных успехов. Квалифицированный судья также в состоянии тонко поправить ход игры в нужную сторону, что не раз происходило и будет происходить в матчах первых двух команд нашего чемпионата с любым из оставшихся 14 соперников.
В начале матча обе команды обменялись острыми выпадами: на 3-й минуте Гилазев замыкал передачу Кирлика, но пробил в руки Шовковскому, а на 4-й уже Руденко парирует удар Черната. Обе команды что называется играли сами и давали играть сопернику. На 9-й минуте снова с подачи Кирлика удар наносил Островский – неточно, и снова через минуту Динамо наносит ответный удар – мимо ворот пробил Клебер. На 13-й минуте после подач углового (снова подавал Кирлик) неточно пробивал Полтавец. Через пять минут Руденко спасает команду, бросившись в ноги Ринкону и забрав мяч. Черноморец продолжает наносить не совсем подготовленные удары издалека – мяч летит мимо ворот. На 40-й минуте Руденко выносил мяч от ворот; судья делает ему предупреждение, не забыв показать желтую карточку. Странно, ведь играть еще больше половины матча и о затягивании времени речь не идет. В ответ Динамо провело две атаки: сначала Симоненко, вернувшийся в строй после долгого перерыва, бросился под мяч под ногами Реброва, а затем произошло событие, сделавшее результат матча. Нарушение в центре поля со стороны Динамо, команды ждут свистка, арбитр разглядывает табло и видит на нем нули, Шацких не растерялся и протянул мяч по правой бровке, откуда прострелил в центр штрафной на Ринкона – гол.
В перерыве чувствовалось, что определенный задел у соперника уже есть, и выиграть будет тяжело. Черноморец играет на пределе своих возможностей, и особенного кадрового потенциала для усиления игры у моряков нет. Динамо вроде и играет не лучше, но и не хуже. А самый большой потенциал для «усиления» остался у арбитра. Причем ясно, что он его не будет расходовать почем зря и «прибавит» только если счет на табло изменится. На 56-й минуте не очень ярко отыгравший весь матч Ребров может сделать счет комфортным для гостей – но его удар приходится в штангу, которая на самом деле есть не что иное, как одна из разновидностей промаха. Хозяева ищут возможность сравнять счет; для чего усиливают линию нападения. Вместо Терещенко выходит Нодь. На 62-й минуте Кирлик плотным ударом со штрафного направляет мяч в створ ворот. Мяч запущен так, чтобы минимальное касание его о любого игрока привело к голу – но пролетев над головами игроков обеих команд он оказался в руках Шовковского. На 63-й минуте вместо Лошанкова выходит Луценко – и через две минуты наносит удар по воротам. Рикошет – и мяч пролетает на несколько сантиметров выше перекладины. Динамо пытается сохранить свое минимальное преимущество – вместо нападающего Ринкона выходит защитник Гавранчич. Тут же быстрая контратака Динамо – и Клебер с Шацких вдвоем оказываются против Руденко, но Виталий выходит победителем этого эпизода. В ответ Черноморец производит последнюю замену: на поле выходит Митерев, за день до матча отыгравший 66 минут за «дубль» и забивший гол. На 86-й минуте быстрая комбинация одесситов, Полтавец врывается в штрафную площадку, в борьбе с ним защитник Динамо выбивает мяч и сбивает одессита. Или сбивает одессита и выбивает мяч? От перемены мест этих слагаемых сумма меняется очень сильно – в динамике эпизода все можно не рассмотреть, а повтора у судьи нет. На 89-й минуте Митерев мог стать героем матча – но как знать, может быть поторопился с ударом и с 15 метров пробил мимо ворот. В добавленное время команды еще раз обменялись опасными выпадами – на 90+3-й минуте Шацких бил головой – Руденко на месте. А на 90+4-й последнюю атаку в матче завершал ударом головой Полтавец – Шовковский достал мяч под перекладиной.
После матча А.Демьяненко скажет, что игра должна была понравиться зрителям, что обе команды показали прекрасную самоотдачу, что его команде очень нужны были эти три очка так как команда находится в роли догоняющей. Хорошо отозвался о Ващуке, который усилил игру в центре обороны Динамо и уменьшил количество провалов в этой зоне. Также отметил, что Родриго извинился перед партнерами по команде и руководством клуба и существует вероятность его возвращения в основной состав. Отсутствие в составе Ротаня и Несмачного объяснил их усталость после двух игр за зборную.
С.Альтман констатировал тот простой факт, что командам-неграндам традиционно сложно соревноваться с лидерами как в одном матче из-за повышенной вероятности ошибок ;) со стороны фемиды, так и в целом в турнире из-за потерь ведущих игроков. Предоставив журналистам возможность самостоятельно дать оценку происходившему на матче, напомнил через них пану Дердо о его просьбе не назначать на матчи его команд Шандора. Также положительно отозвался о игре Симоненко, который отлично отыграл матч. |
|