29 октября в 9 вечера донецкий «Шахтер» прилетел в Одессу, где его ожидал матч национального первенства с местным «Черноморцем». В самолете в глаза бросалось отсутствие одного очень важного человека – Мирчи Луческу. Дело в том, что главный тренер дончан накануне отправился в Германию, чтобы лично пронаблюдать, как смотрится живьем соперник «Шахтера» по следующей игре Кубка УЕФА - «Штутгарт». К своим подопечным Луческу присоединился в одесском аэропорту. Самолеты с запада и востока приземлились в Одессе с разницей буквально в полчаса.
Поскольку Луческу прибывал чуть позже, у игроков была возможность отдать должное встречавшей их небольшой, но очень эффектной группе поклонниц. Никому не было отказано в фотографировании. Причем, выяснилось, что наибольшей популярностью в Одессе пользуются Чиприан Марика и Томаш Хюбшман. Последнему одна из болельщиц принесла даже какой-то трогательный маленький сувенир, который защитник тут же спрятал в карман. В Одессе, как, впрочем, и по всей стране, стабильным спросом пользуются фотографии с Анатолием Тимощуком.
Настроение в команде вполне бодрое и духоподъемное. Все здоровы, кроме простудившегося Джулиуса Агаховы. Да еще Яна Лаштувку до конца не отпустили последствия травмы. Печальные впечатления после матча во Львове практически улеглись. И даже превратились во что-то типа дополнительного стимула для по-футбольному агрессивной игры против «Черноморца». Во всяком случае, так об этом говорят игроки донецкой команды.
Дарио Срна, полузащитник «Шахтера»:
- Мы прекрасно понимаем, что из себя представляет «Черноморец». Эта команда не для кого и никогда не являлась подарком. И тем не менее, нам необходимо побеждать в Одессе. В принципе, перед «Шахтером» всегда стоит задача только выигрывать, но сейчас есть дополнительная мотивация. Мы не слишком удачно выступили в прошлом матче против «Карпат» и теперь хорошая победа важна, как для игроков, так и для болельщиков.
Разван Рац, защитник «Шахтера»:
- У меня из головы не идет матч во Львове. Неловко, что там так сложилась игра. Мы уступили, покинули розыгрыш Кубка Украины и расстроили болельщиков «Шахтера». Теперь надо выступить максимально сильно, чтобы сгладить впечатление. Победа в это выездном матче нужна нам, как воздух. Она может придать всем уверенности. Если спросите, как я лично настроен, то скажу, что есть большущее желание отыграть в Одессе на высоком уровне. Думаю, примерно такие же мысли и у всех наших парней.
Вячеслав Свидерский, полузащитник «Шахтера»:
- «Черноморец» – это такая команда, которая в особых рекомендациях не нуждается. Я бы даже сказал, что-то типа: «Сплав молодости и опыта». В одесской команде много сильных исполнителей, плюс опытный тренер. Семен Альтман всегда старается огорчить своих противников. Здесь тоже нет нужды подробно рассказывать – все прекрасно знают о его успехах при работе с клубами и в сборной. Словом, «Шахтер» ждет далеко не простая игра. И все же, наша команда объективно выше классом и должна побеждать. Выйду ли я на поле? Вы даже не представляете, как я сам хочу себя увидеть в основном составе.
---------------------------------------------------------
Источник: пресс-служба ФК «Шахтер»
30 октября. Одесса. Центральный стадион "Черноморец". +5`С. 15 000 зрителей.
«Черноморец» Одесса – «Шахтер» 0 - 1
Арбитр: С.Шебек (Киев), ассистенты: С.Цымбал (Киев), А.Кревский (Вышгород). Делегат ФФУ: В.Трошкин (Киев).
Предупреждены: Полтавец (27, неспортивное поведение), Митерев (37, толчок соперника руками), Луценко (57, грубая игра), Островский (68, опасная атака голкипера) -- Толга (24, грубая игра), Брандао (59, грубая игра)
Гол (зрелищность гола): 61 мин. Брандао (Воробей) -- 0:1 (6,5)
Игрок матча: Виталий РУДЕНКО (голкипер "Черноморца"). Неоднократно спасал команду после сложнейших ударов гостей, а "выстрел" Брандао был безупречен.
С августа 2003 года по октябрь 2005-го ни одна другая команда высшей лиги не гостила в Одессе столь часто, как "Шахтер". Дважды горняки сражались с киевским "Динамо" за Суперкубок Украины, играли два матча Кубка страны (с "Пальмирой" и "Черноморцем"), встречались с "Волынью" на нейтральном поле в рамках чемпионата и два раза приезжали в город у моря, чтобы провести с "Черноморцем" календарные поединки. Восьмой за последние два года визит в Одессу принес "Шахтеру" шестую победу.
Оба соперника закончили свой путь в Кубке Украины во Львове, пропустив по одному мячу от форварда "Карпат" Батисты. И если у "Черноморца" рана, полученная от команды первой лиги, уже почти зарубцевалась, то у "Шахтера" она совсем свежая.
По сравнению со средой стартовый состав горняков изменился больше чем наполовину. Впрочем, учитывая выступления донетчан сразу на нескольких фронтах, такие глобальные кадровые изменения естественны. Благо выбирать есть из кого. "Черноморцу" было сложнее -- дисквалификация Кирлика, травма Гришко, а также повреждения Симоненко и Гилазева, пропустивших несколько тренировок и игравших с "Шахтером" на уколах. Впрочем, в очередной раз можно констатировать факт, что одесская команда способна находить выход из тяжелых ситуаций.
Продемонстрировав колоссальную самоотдачу, "моряки" в этой игре действовали по принципу "быстро, очень быстро, еще быстрее". Причем предельные скорости футболисты "Черноморца" включили в самом конце поединка, когда бросились отыгрываться. Другое дело, что в этот период моральное превосходство было на стороне горняков, и они не один раз чрезвычайно опасно контратаковали.
На 73-й минуте Брандао сделал опасный прострел во вратарскую, но Симоненко сумел выбить мяч на угловой. С пяти метров бил головой Воробей -- Руденко вытащил мяч из-под перекладины. Вскоре тот же Воробей, оставшийся без опеки, нанес удар без обработки из центра штрафной площадки, но не попал в рамку. Он же бил в верхний угол двумя минутами позднее, но мяч опять разминулся с воротами. И, наконец, Руденко спас свою команду, когда с близкого расстояния его "расстреливал" Элано.
В первой половине матча контратаки были на вооружении у "Черноморца". Быстрые Митерев, Луценко, Полтавец неоднократно заставляли в поте лица трудиться немногочисленный отряд игроков обороны "Шахтера". Наиболее близки к тому, чтобы забить в первом тайме, "моряки" были на 20-й минуте: Луценко подал угловой, Билозор головой с угла вратарской подрезал мяч в сторону дальней штанги, но немного промахнулся. Сразу после перерыва "Шахтер" выручил Шутков, когда отразил мяч после удара Митерева головой. Хороший момент упустил Сергей Згура, находившийся на убойной позиции, но пробивший в защитника. На 52-й минуте Митерев вывел Луценко на свободное место в штрафной гостей, тот пробил в противоход голкиперу, но не попал в дальний угол. Уже при счете 0:1 два кряду угловых одесситов завершились тем, что Левандовский едва не срезал мяч в свои ворота, но чудеса реакции продемонстрировал Шутков.
Единственный гол в поединке был забит на 62-й минуте. "Моряки" потеряли мяч в центре поля, он попал к Воробью, который без промедления отправил его налево -- Брандао. Бразилец ворвался в штрафную и без обработки пробил из-под ноги Билозора в дальний угол.
Игра держала в напряжении все 90 минут. Соперники сражались, настоящей мужской борьбы на поле было хоть отбавляй (несколько раз даже возникали локальные стычки между футболистами), при этом хватало и острых ситуаций у ворот. Скандирование одесских болельщиков после матча -- "Молодцы!" -- можно смело отнести на счет игроков обеих команд. Они это заслужили.
Пресс-тайм
Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер "Шахтера")
"Это был самый тяжелый поединок для "Шахтера" в нынешнем чемпионате. В Одессе и во Львове команда играла разными составами. Мы знали, что соперник супермотивирован и против нас будет действовать с большим энтузиазмом.
"Черноморцу" присуще хорошее коллективное движение, вследствие чего эта команда может прессинговать любого противника. Так было и во встрече с нами, особенно в первом тайме. До перерыва нам, как и сопернику, ничего не удалось создать. В первой 45-минутке игра была равная. Во втором тайме характер поединка изменился, в особенности после того, как на поле появились Воробей и Рац, которые очень хорошо вошли в игру. Мы забили гол и упустили еще три возможности. В целом, по той игре, которую мы продемонстрировали после перерыва, думаю, счет объективен.
На мой взгляд, одесский "Черноморец" поднялся на уровень ведущих клубов Украины. Из всех моих матчей с командой Семена Альтмана сегодняшний -- лучший. И по организации игры, и по выбранной одесситами тактике. В составе "моряков" очень быстрые футболисты, и у них был очень хороший настрой на протяжении всего поединка".
Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца")
"До гола в наши ворота "Черноморец" действовал хорошо. В первом тайме мы предложили "Шахтеру" те темп и игру, которые могли принести нам успех. Причем мы не отбивались, а атаковали. Была стройность, выполнялись все установочные задания, и "Черноморец" даже имел преимущество. В первом тайме даже такая команда, как "Шахтер", фактически не создала ни одного момента у наших ворот.
Пропущенный гол как-то надломил ребят. После него игра превратилась в своего рода агонию. Нельзя сказать, что мы стали действовать авантюрно, но связи наши нарушились, пропала стройность. Заменами я хотел усилить игру, но, к сожалению, это не удалось.
После матча я сказал футболистам, что мне не в чем их упрекнуть, но при всем при этом о людях судят по поступкам, а о нас -- тренерах и игроках -- по результату. Сегодня мы его не добились, и я этим очень огорчен.
Что касается Валентина Полтавца, то у него травмировано колено. Такое часто случается в тяжелой игре. Я еще не знаю, насколько это серьезно. Отмечу, что с повреждениями играли Гилазев, Доценко, Симоненко.
Что касается слухов по поводу предложения возглавить "Днепр", то их комментировать я не хочу, тем более что до меня они еще не дошли"
|