1. FAIR PLAY FOREVER
В предпоследнем туре первого круга "Черноморец" встречался на своём поле с чемпионом Украины Донецким "Шахтёром".
С "горняками" у нас - давние счёты, ещё с первого чемпионата СССР. Тогда, в 1936-м, команда последних называлась более конкретно и образно - "Угольщики", и наш клуб, защищавший цвета спортивного общества НКВД ("Динамо"), победил дома, на стадионе имени будущего врага народа С.В. Косиора в присутствии 15 тысяч зрителей со счётом 3:1 (дебютировали оба клуба в классе "В").
Затем команды встретились несколько раз до войны в высшей лиге СССР, начиная с 1965 года встречи там стали регулярными.
Особняком стоит несостоявшийся за 44 года до отчётной игры матч. Нет, не Гитлер, как за двадцать лет до того, помешал встрече команд осенью 1961-го - отечественные чиновники.
Тогда мы стали чемпионами Украины, а "Шахтёр", взяв Кубок СССР, сделал "Черноморцу" в переходной игре за право выступать в классе "А" "Динамо" - встречу, равно как и свидание одесситов с высшей лигой, отложили на три года. И в повторном дебютном для себя 1965- "моряки" дважды обыграли "угольщиков" (всего в чемпионатах СССР мы побеждали 24 раза, 21 раз проигрывали и 17 встреч сводили вничью, разность забитых и пропущенных мячей: 75 - 71).
Последняя официальная игра между клубами в Союзе была "спаренной" - глубокой осенью 1991-го мы сражались за выход в четвертьфинал Кубка СССР и по сумме двух встреч прошли дальше. Однако, увы, и Кубок, и СССР приказали в результате очередного честного договора долго жить.
В "незалежных" чемпионатах соотношение личных встреч было уже далеко не в нашу пользу: пять побед, четырнадцать поражений, три ничьих. Разность мячей: 19 - 41 (совсем как цифры "рокового года").
2. "РАСКЛАД, БАТЕНЬКА..."
В последнее воскресенье октября этого года на стадионе ЧМП встречались команды, которые не имеют в этом сезоне шансов на обладание Кубком Украины (занятно, что оба клуба проиграли в нём в очередь команде отечественной первой лиги львовским "Карпатам"), зато являются самыми реальными претендентами на медали. Встречались команды, оседлавшие первую и третью строчки турнирной таблицы.
Но если "Шахтёр" даже опустится в итоге на одно место, то всё равно будет играть в Лиге европейских чемпионов, а вот четвёртое место для нас уже едва ли даст путёвку в "Европу" - право участия в Кубке УЕФА. И всё из-за этого самого "Шахтаря".
В прошлом номере я писал, что, как это ни унизительно, мы сейчас в первенстве болеем за "Шахтёр" и "Динамо", особенно когда они встречаются с нашими основными соперниками за "евро-места". Но то, что "горняки" подложат "морякам" свинью в отечественном кубке, да притом так рано, не ожидал, кажется, никто - априори полагалось, что в финале встретятся наши так называемые гранды: "Динамо" и "Шахтёр".
Дело в том, что в случае, если обладатель национального кубка завоёвывает какие-либо медали национального же первенства, то право представлять страну в "евро" получает финалист кубка (обладатель медалей попадает туда автоматом). Ну, а если и финалист - медалист, то четвёртую путёвку в "Европу" получает команда, занявшая четвёртое место в чемпионате. Теперь же нам ничего фактически не остаётся, как брать "бронзу". (Конечно, есть шанс, что второй - после "Динамо" - финалист также завоюет медальки, но уж больно это эфемерно, не говоря о том, что и динамовцы могут в этом контексте нас "продинамить", впрочем, учитывая, что матчи на кубок вплоть до финала будут теперь "сдвоенными", вряд ли они не дойдут до него. А после вторничного "жереба", столкнувшего их в четвертьфинале с донецким "Металлургом", почти уже достоверно, что оба финалиста не будут медалистами). Ну, а "Шахтёру", чтобы побороться за Суперкубок пусть не Европы, но Украины, теперь ничего не остаётся, как выигрывать "золото". И всё это было для обеих встречавшихся в Одессе команд дополнительным стимулом (и необходимостью) побеждать.
3. ГЛАСNOСТЬ
Снова, как и в самом первом матче соперников, на трибунах одесского стадиона (правда, имени уже не отдельного репрессированного советского деятеля, а целого союзного пароходства) собрались 15000 человек. Свежеиспеченного "сине-чёрного" №1 Виктора Януковича ни на нашей фанатской, ни на "чёрно-помаранчевой" донецкой трибунах не наблюдалось. Не было его, к счастью, и в наших воротах - их по-прежнему защищал (как и защищает, слава Богу, все последние матчи) Руденко. Весь же состав одесской команды (в скобках - произведенные на соответствующих минутах замены) выглядел так:
*** Виталий Руденко, Сергей Симоненко, Сергей Билозор, Евгений Луценко (Вячеслав Терещенко, 90), Руслан Гилазев, Сергей Згура, Виктор Доценко (капитан), Андрей Остров-ский, Юрий Митерев (Жолт Нодь, 77), Валентин Полтавец (Евгений Лошанков, 69), Илья Канделаки.
*** "Шахтер" выставил на матч следующий состав:
Дмитрий Шутков, Дарио Срна, Мариуш Левандовски, Толга Сейхан, Вячеслав Шевчук (Разван Рац, 57), Анатолий Тимощук (капитан), Матузалем, Игор Дуляй, Элано (Фернандиньо, 86),Чиприан Марика (Андрей Воробей, 55), Брандао.
Во всех предыдущих матчах круга капитанская повязка у "моряков" была на рукаве одного из АК, теперь же один "калаш" (Александр Косырин) играет за другой клуб (донецкий "Металлург"), другой (Андрей Кирлик) - пропускал игру из-за красной карточки, и повязка вернулась к постепенно входящему в строй после травмы номинальному нашему капитану (почти ВДВ). Ну, а некоторые потомственные "горняки" были чёрными, словно этнические угольщики, лишь белобрысый капитан портил общую картину.
Матч показывала "наживо" донецкая ТРК "Украина", и хоть компания эта - отнюдь не державно-національна и вещает, в основном, на русскоязычный Восток, не так давно и она пала в объятия "западенцев", и теперь футбольные репортажи в ней - исключительно на "мове". Наш же "Глас", который худо-бедно, но освещал с начала года все матчи "Черноморца" на понятном для всех одесситов языке, да и все другие свои передачи делал на русском, в конце прошлой недели "прикрыли" ("45-й" - был первым в городе дециметровым каналом и первым, который вернул нам российское телевидение, - поначалу, лет десять тому, канал почти целиком ретранслировал передачи РТР). "Арт"-подготовка "наших" (в том числе - "новых") "украинцев" к выборам-2006 началась?
4. СОЦИО-ЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Как бы там ни было, но картинку обладающие "кабелем" или "тарелкой" телеболельщики могли видеть, поэтому о матче особо распространяться не стану. Скажу лишь, что снова Семён Альтман приятно удивил, предложив очередную эффективную тактику в отсутствии очередного ключевого игрока.
Первый тайм прошёл при нашем если и не подавляющем преимуществе, то весьма заметном. За всю "сорокапятиминутку" "горняки" нанесли лишь один (довольно слабый) удар в створ ворот Руденко, у противоположных же ворот было несколько опасных моментов. Особенно реальный был на 20-й минуте, когда угловой подал с левого фланга Луценко и мяч после удара головой Билозора просвистел чуть правее дальней штанги (Евгений, замечу, очень прилично подавал корнеры, причём с обоих флангов).
А вот "горняки" свой первый же голевой момент, случившийся на 17-й минуте второго тайма, использовали на все 100. "Моряки", начав атаку, "обрезались" в центре поля, мяч попал к только вышедшему на поле Воробью, тот мгновенно перевёл его налево к бразильцу Брандао. Чёрный "угольщик" ворвался в штрафную и из-под ноги защитника сильно и точно пробил в дальний угол. Руденко на этот раз чуда не сотворил. 0:1, матч с этим счётом, невзирая на атаки "моряков" и весьма острые контрвыпады "Шахтёра", и закончился.
Получивший за три минуты до гола жёлтую карточку Брандао стал лучшим бомбардиром чемпионата, однако, награди его арбитр матча киевлянин Шебек ещё одним заслуженным "горчичником" ранее, не только бы не было гола, не стало бы на время и самого Брандао. У нас предупреждения получили Митерев (36), Луценко (57), Островский (68), а на 24-й минуте встречи Шебек наказал и Митерева, и Сейхана - спеша дать последнему жёлтую карточку за грубость, он свистнул в момент выхода первого один на один с Шутковым.
Фамилия донецкого голкипера оказалась значащей - в конце встречи диктор по стадиону объявил игроков матча: ими в результате SMS-голосования стали наш вратарь Виталий Руденко и вратарь "Шахтёра" ... Ян Лаштувка (чех даже ни разу не приподнялся за матч со скамейки запасных). Лишний раз публика убедилась в объективности разного рода опросов.
А проводили наших футболистов болельщики овацией - второе домашнее поражение 0:1, которого не стыдно (первое было 11 сентября от киевского "Динамо").
Теперь лидеры будут выяснять отношения друг с другом в Донецке, мы же в последнем матче первого круга будем играть с одним из аутсайдеров - запорож-ским "Металлургом". Встреча на стадионе ЗАО "ЗАЗ" начнётся 5 ноября в 15.00. Для того чтобы и после 15-го тура 15-го чемпионата остаться на третьем месте, необходимо завтра побеждать.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Влад ЛАШМАНОВ
Футбольный клуб "Черноморец" выражает свою полную поддержку дружественному коллективу ТРК "ГЛАС" и надеется, что в ближайшее время справедливость восторжествует и жизнедеятельность самой спортивной телерадиокомпании Одессы будет продолжена в полном объеме.
|