Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИСТОРИЯ РИШЕЛЬЕВСКОГО ЛИЦЕЯ. 1817г - 1867г
 
* Ришельевский лицей – закрытое среднее учебное заведение усовершенствованного типа для детей дворян. В 1865 году лицей был преобразован в Новороссийский университет.


В 1817 году в южном регионе России было решено создать весьма престижное учебное заведение закрытого типа – лицей. Назвали его в честь генерал-губернатора края герцога Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье.

Торжественное открытие лицея состоялось 19 (7) января 1818 года
в Одессе. В областном архиве хранится интересный документ об этом событии. Вот лишь несколько строк из него: «Января 7 числа 1818 г.
настало здесь торжественное открытие Ришельевского лицея. Акт начался речью генерал-губернатора графа Ланжерона. При акте присутствовали множество граждан города, всего около 500 лиц, в том числе духовенство, чиновники и прочие почетные граждане». Заслуживает внимания речь, провозглашенная новороссийским военным губернатором и одесским градоначальником графом О.Ф. Ланжероном: «Учреждение лицея в стране, недавно вышедшей из неизвестности, в стране, многие века бывшей необработанной и ненаселенной, есть событие, сколько славное для России, коей свидетельствует оно об успехах и могуществе, столько и полезное для здешнего края, коего оно утвердит благосостоянием; с сим вместе оно важно и для славы наук, коих счастливое влияние довершат блаженство новой России». По окончании он обратился к лицеистам: «Но знайте, любезные дети, что к сим вожделенным событиям вы можете достигнуть токмо неусыпною прилежностью к наукам, уважением и беспредельною покорностью к достойным вашим наставникам, которых вы должны почитать вторыми отцами вашими; и которые столь много заслуживают вашу доверенность и вашу любовь».

2 мая 1817 года с официальным открытием лицея был утвержден его Устав, а 15 мая вышел указ об отчислении в пользу лицея из каждой четверти пшеницы, которая вывозилась за границу, по 2,5 коп. серебром.

Первым директором Ришельевского лицея с 1817 по 1820 год был аббат Шарль Николь, лицо весьма примечательное. Он родился во Франции, переехал в Петербург, где приобрел репутацию известного преподавателя.
В его школе воспитывались братья Орловы, Голицын, Нарышкин, Гагарин, Меньшиков, Волконский. «Собственная школа – это моя жизнь», - говорил он. Герцог Ришелье знал аббата Николя со школьной скамьи, внимательно следил за его действиями в Росси. Благодаря Ришелье «аббат был переведен в Смоленские каноники и предназначенный на пост визитатора латинских церквей на Юге». Герцог остановил на нем свой выбор, когда зашла речь о директоре лицея. Управление аббата Николя было счастливой эпохой для лицея. О.П. Сумароков в своих воспоминаниях называет это время золотым веком Ришельевского лицея. «Внешность аббата Николя, – пишет бывший воспитанник лицея, – была привлекательная, речь мягкая, черты вызывали доверие, доброта неписаная; не слышно было, чтобы он крикнул на кого-нибудь; случалось, если он делает воспитаннику замечание или укор, то так тихо, что тот чуть слышит, к кому обращается речь, словом сказать, он был чутким отцом и заботливой матерью». Известный поэт К.М. Батюшков пишет: «Лицей в цветущем состоянии, и дети здесь счастливые; они в добрых руках. Дай бог здоровья аб. Николя, что готовит полезных людей для государства; он неутомимый и метода его прекрасная».

Император Александр І посетил лицей, остался им чрезвычайно удовлетворенный, благодарил аббата Николя и наградил его орденом Анны II степени с бриллиантами. Со временем директорами лицея были Жиле, Рэмэ Аксифьевич (1820-1821); Гейнлет, Йосиф Алоиз Иванович (1821-1825); Орлай, Иван Семенович (1826-1829); Синицын, Николай Иванович (1832-1844); Петров, Александр Григорьевич (1844-1852); Мурзакевич, Николай Никифорович (1853-1857) и другие.

Учебные планы лицея не предусматривали специализации, срок обучения составлял 8 лет. До 1820 года преподавание велось на французском языке. При директоре И.С. Орлае были переработаны учебные программы, в них были включены математика, физика, химия, биология, география, история и прочие предметы, улучшены методы преподавания, открыто педагогическое отделение (позднее пединститут), готовившее педагогические кадры для уездных и коммерческих школ. В 1837 году были организованы физико-математическое и юридическое отделения, институт восточных языков, который выпускал переводчиков для воинских учреждений.

А.С. Пушкин, во время пребывания в Одессе, часто посещал лицей, читал здесь свои стихи. Лицеисты организовали литературное общество, читали его поэму «Руслан и Людмила», «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Лицей посещал К.М. Батюшков. Здесь бывал и Адам Мицкевич. Наверное, совсем не случайно, что первым «пропагандистом» творчества Пушкина
в заграничных изданиях выступил один из активных членов литературного общества, выпускник лицея С.Д. Полторацкий.

В разные годы в лицее преподавали выдающиеся ученые: химик
Д.И. Менделеев, историк С.В. Ежевский, языковед В.В. Григорьев, математики Г.П. Виард и В. В. Петровский.

Историю лицея можно разделить на два периода: первый (1817-1837), когда он был близко к типу среднего учебного заведения; второй (1837-1864), когда по структуре, программам, системе преподавания он стал фактически высшим учебным заведением.

Первоначально лицей был расположен в здании, в котором раньше находились приходское и уездное училища и Благородный институт. Оно занимало полквартала, выходя главным фасадом на Екатерининскую улицу, а боковыми фасадами на Ланжероновскую и Дерибасовскую. В 1857 году лицей переехал в новый дом на Дворянской улице.


Лицей состоял по сути дела из четырех учреждений.
-------------------------------------------------------
1. Начальное подготовительное училище, в котором было три класса. Здесь учились чтению, письму, русскому, греческому, итальянскому, немецкому, французскому языками, а также получали начальные знания об арифметике и религии.

2. Собственно лицей, который состоял из пяти классов. Здесь изучали грамматику русского, латинского, греческого, французского, немецкого, итальянского языков, а также литературу (словесность), риторику, географию, статистику, математику, физику, военное дело и «приятные искусства» (танцы, фехтование).

3. Два высших дополнительных училища (что-то наподобие факультетов), которые имели по два класса. В любом из них учились по два года. В одном преподавали правоведение и политэкономию, во второй – коммерческие науки и бухгалтерию.

4. Четвертым учреждением, которое входило в лицей, был, так называемый, педагогический институт. Его воспитанники, окончив курс, оставались в лицее на шесть лет: первые четыре года в роли надзирателей и два года – адъюнктами при профессорах.

Студенты Ришельевского лицея носили форменную одежду, а
с 25 октября 1838 года шпаги и треугольные шляпы: «Государь Император высочайше повелеть желает: разрешить студентам Ришельевского лицея носить при мундирах и мундирных сюртуках шпаги и треугольные шляпы по форме, созданной для университетских студентов». Награждались студенты специальной медалью «согласно рисунку, высочайше утвержденному».

Все ученики делились на пансионеров (так называемых внутренних)
и приходящих (так называемых внешних). Ришельевский лицей стал настолько популярным, что сюда на обучение посылали своих детей не только дворяне Юга Украины, но и семьи аристократов из Петербурга, Москвы и других городов. В лицее учились сыновья князя Волконского,
графа Сен-При, князя Четвертинского и других выдающихся лиц России.

Дисциплина в лицее была суровой. В правилах для студентов, утвержденных попечителем Одесского учебного округа 5 декабря 1853 года, предполагалось: а) за отсутствие на 6 лекциях в течение месяца без достаточной причины – выговор директора; б) за отсутствие на 12 лекциях – заключение в карцер. Если прогулы повторялись, то студент лишался в конце года права на сдачу экзамена и оставался на том же курсе или исключался из лицея.

Выдающиеся страницы истории лицея связаны с именами попечителей Одесского учебного округа Д.М. Княжевича и М.И. Пирогова. Последний – выдающийся ученый-хирург, прогрессивный общественный деятель и педагог. Он неутомимо доказывал необходимость реорганизации лицея в университет. По его инициативе лицею была передана газета «Одесский вестник», которую редактировали профессоры-правоведы А.М. Богдановский и А.Г. Георгиевский.

Интересна и такая деталь. Лицей, как в учебной, так и в хозяйственной части, имел свое внутреннее правление, председателем которого был одесский градоначальник, а членами – родители, дети которых учились в лицее. Их обязанностью была «забота за точным соблюдением правил Устава», но они не имели права вводить от себя какие-либо установления, не спросив на это разрешения высшего руководства. Члены правления следили за поведением и успехами учеников, в конце каждой недели они подавали отчет об обучении и поведении воспитанников, присутствовали на экзаменах, подтверждали счета эконома лицея, выбирали профессоров, адъюнктов и надзирателей.

На юридическом отделении Ришельевского лицея преподавали римскую словесность, историю правоведения, русское законодательство и практическое судопроизводство. Кроме того, читались общие предметы: философия, русская словесность, история, статистика, а также обязательные для всех студентов — богословие, церковная история и церковное право. Преподавали юридические науки известные правоведы: П.М. Протопопов, П.В. Архангельский, В.А. Лионовский, К.К. Цин и прочие.

Многие из них печатали свои работы в «Одесском альманахе» и «Новороссийском календаре», которые были популярны не только в Росси, но и за рубежом. «Одесский альманах» издавался под редакцией попечителя Одесского учебного округа Д.М. Княжевича. Как пишет профессор И.Михневич, «по выбору статей, которые касались преимущественно местных интересов, и утонченностью издания альманах этот получил общее одобрение. Все его экземпляры очень быстро раскупались и читались с особым удовлетворением и пользой». Со временем генерал-губернатор М.С. Воронцов передал издание «Новороссийского календаря» лицею.

В начале 1840-х годов было открыто камеральное отделение, на котором изучались политическая экономия, финансы, торговля, коммерция, физика, физическая география, химия, естественная история, сельское хозяйство, технология, архитектура и обзор русских законов. Здесь готовили государственных служащих, а также юристов в области государственного и частного права. Это отделение было наиболее многочисленным. «Камеральное отделение, – как пишет И. Михневич, – получило начало в Ришельевском лицее в то время, когда еще ни один из русских университетов не имел факультетов, исключительно занятых науками природно-хозяйственными».

Исторически сложилось так, что камеральное и юридическое отделения, которые получили согласно Уставу 1837 года статус «университетских факультетов» (а слушатели – звание университетских студентов), стали предшественниками специализированной подготовки по публично-правовым наукам в Новороссийском (позднее Одесском) университете.

***************************************************

РИШЕЛЬЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ И АББАТ НИКОЛЯ

В 2008 году отмечается 190 лет со дня открытия в Одессе Ришельевского, второго в России (после Царскосельского) и 250 лет со дня рождения одного из его основателей и первого директора Доминика Шарля Николя.

Еще в 1814 году при содействии аббата Вольсеевский пансион был преобразован в Благородный институт.

По окончании каждой четверти воспитанники института держали экзамены перед комиссией в присутствии родителей и опекунов. Экзамены эти превращались в публичные соревнования талантов и были предметом разных толков в обществе. И воспитанники, и учителя готовились к ним с большой тщательностью и рвением. На экзамены нередко приходили и служители тех компаний, которые нуждались в грамотных и расторопных исполнителях разных коммерческих поручений.

Несмотря на свою занятость по управлению делами во Франции в качестве премьер-министра и министра иностранных дел, дюк де Ришелье находил время и для института. 16 апреля 1818 года он прислал из Парижа письмо, в котором сердечно благодарил аббата Николя за хорошее содержание этого заведения.

План преобразования гимназии и Благородного института в лицей был одобрен герцогом, который, находясь за границей, ходатайствовал об утверждении устава лицея.

Известный с давних лет в столице аббе Николь, посвятивший себя с самого приезда в Россию воспитанию юношества, - говорится о всеподданнейшем донесении министра народного просвещения графа Разумовского, - для чего содержал здесь долгое время пансион, человек отличный как знаниями, так и нравственностью, по предписанию дюка де Ришелье сочинил и представил мне проект предполагаемого нового училища в Одессе". Разумовский полагает, что "жалко было бы потерять случай весьма необыкновенный... ибо все устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института никаких издержек от казны не требует". Донесение было передано Александру I герцогом, который и словесно объяснил государю то, что нашел необходимым.

Освящение лицея состоялось 7 января в присутствии наиболее почтенных граждан. В числе первых учеников лицея были князь Волконский, граф де Сен-При, князь Четвертинский и другие знатные юноши.

2 мая 1818 года лицей посетил император во время своего пребывания в Одессе. Государь нашел организацию просвещения в городе образцовой и достойной подражания в других городах. Признав решающую заслугу за Ришелье, государь велел отослать дюку в Париж орден Святого Андрея Первозванного и цепь к нему - самую высокую награду Российской империи. Ближайшему помощнику герцога на ниве просвещения аббату Доменику Карлу (Шарлю) Николя государь пожаловал бриллиантовые знаки ордена Святой Анны второй степени.


Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с доверием: учиться в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но даже из обеих столиц. Немногочисленная в то время русская интеллигенция, конечно, не могла обойти своим вниманием "устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института".

"В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее, - писал Батюшков А. И. Тургеневу от 3 августа 1818 года. - Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так, как Одесса - лучший город после столиц..."

До 1857 года лицей располагался в двух и поныне сохранившихся длинных двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Торцы их по улице Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами в центре. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Екатерининской пристроили дом № 14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской. С его постройкой образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Вагнера - по имени владельца, который приобрел его после переселения лицея на улицу Дворянскую, 2, где он и был преобразован в университет.


Лицеист Александр Сумароков рассказывал, как летом 1824 года, оставшись на каникулы в лицее, он читал запретную для воспитанников поэму "Руслан и Людмила", а для маскировки приготовил речи Цицерона. "В это время входит в класс незнакомая мне особа в странном костюме, в светло-сером фраке, в черных панталонах, с красной феской на голове и с ружейным стволом в руке вместо трости.

- Что вы читаете?

- Речи Цицерона.

- Читали ли вы Пушкина?

- Нам запрещено читать его сочинения.

- Видели ли вы его?

- Нет, я редко выхожу из заведения.

- Желали бы его видеть?

Я простодушно ответил, что, конечно, желал бы, о нем многие говорят в городе, как мне передавали мои товарищи. Он усмехнулся и, посмотрев на меня, сказал:

- Я Пушкин, прощайте".

Ришельевский лицей к концу 1830-х годов получает характер самостоятельного заведения, по составу своему и правам весьма близкого к университетам. При нем учреждаются отделения, имеющие характер университетских факультетов; приглашаются профессора; значительно расширяется библиотека; открываются новые кабинеты и отпускаются средства на пополнение прежних... Жители города, воспользовавшись посещением Одессы государем, подали всеподданнейшую просьбу об открытии университета взамен Ришельевского лицея. "Дело близилось уже к концу, как одесситы узнали, что все их старания могут привести к открытию университета не в Одессе, а в Николаеве, этом вечном сопернике Южной Пальмиры". Николаев имел в Петербурге очень влиятельных защитников, и государь, поддавшись их мнению, было остановился на Николаеве.

Энергичное заступничество генерал-губернатора Новороссийского края графа Строганова, бесчисленные ходатайства южных дворян, горожан и студентов лицея сделали свое дело: 10 июня 1862 года Александр II согласился с мнением Совета Министров и разрешил преобразовать Ришельевский лицей в Новороссийский университет...

В памяти одесситов здание лицея в первую очередь связано с именами А. С. Пушкина и Адама Мицкевича. Прибывшего в Одессу Мицкевича в помещении лицея поселили, но под предлогом отсутствия вакансий к преподаванию не допустили. Об опальных днях Мицкевича напоминает мемориальная доска с барельефом великого польского поэта. Прожив в лицее девять месяцев, 29 октября 1825 года он уехал в Москву.

А кавалер ордена Почетного легиона аббат Доменик Шарль Николя в связи с увлечением католическими формами обучения тоже был вынужден оставить лицей. Он уехал во Францию, где стал воспитателем принца Бордосского.
___________________________________________________
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ . http://porto-fr.odessa.ua/

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru