Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКИЙ КЛУБ - ГЕРОИ "ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ"
 
В Одессе с 1965 года работает клуб "Золотая Звезда". Члены клуба - десять Героев Советского Союза.

"Золотая Звезда" - общественная организация, которая объединяет Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев Украины, полных кавалеров орденов Славы и членов их семей. В данный момент клуб возглавляет Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в запасе Валентин Евгеньевич СОКОЛОВ.

- В 1965 году, когда возникла идея у Героя Советского Союза Сергея Сергеевича Булычева создать клуб, - рассказывает Валентин Евгеньевич, - нас, членов клуба, было 150 человек...

На данный момент в клубе насчитывается 10 Героев Советского Союза, 2 Героя Украины, 21 Герой Социалистического Труда, один полный кавалер орденов Славы и 45 вдов Героев Советского Союза. К большому сожалению, возраст дает о себе знать, с каждым годом нас становится все меньше и меньше... Но мы не сдаемся, у нас еще есть порох в пороховницах!

И действительно, члены клуба активно участвуют в общественной жизни, занимаются патриотическим воспитанием молодежи на боевых примерах старшего поколения.

Думаю, для начала необходимо назвать всех Героев Советского Союза поименно. Это капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов, генерал-майор Петр Андреевич Гнидо, полковник артиллерии Александр Федорович Гнусин, генерал авиации Александр Никитич Колбеев, полковник авиации Федор Павлович Литвинов, полковник пехоты Владимир Александрович Мушников, контрадмирал Федор Ефремович Похальчук, полковник авиации Анатолий Иванович Шмаков и полковник танковых сил Назым Мухаметдзянович Якупов.

- Мы также решаем много правовых проблем, которые возникают у членов клуба. Но для начала хочется отметить, что мы, к сожалению, не имеем помещения. Собираться приходится в городском Совете ветеранов. Спасибо за теплый прием, но свое помещение не помешает, - продолжает Валентин Евгеньевич. - Нет должного внимания со стороны властей, чиновников. Их халатное отношение порой не только смешит, но и возмущает. Вот, например, обращается ко мне за помощью член нашего клуба по поводу плохой телефонной связи в течение года от "Укртелекома" - и это у Героя Советского Союза, человека, который перешагнул девятый десяток! За это время его домашний телефон отключают по несколько раз на длительное время. Да телефон для нас - это же первая необходимость: вдруг в это время придется вызвать (не дай Бог, конечно, но в жизни в нашем возрасте всякое может случиться) медицинскую помощь, просто пообщаться с друзьями... Телефон - это друг и бессменный участник бесед, как же без него? Сотрудники АТС объясняют это производственной необходимостью, но что делать пожилому человеку, заслужившему своими действиями уважение, в данной ситуации?

Один из постоянных активистов клуба Федор Павлович Литвинов, которому 20 апреля исполнится 94 года, написал уже четыре книги воспоминаний о событиях военных лет. Он подал заявку в Одесскую облгосадминистрацию на представление его к награде орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени еще 18 апреля 2004 года. Ответ пришел 7 сентября 2005 года (!). В нем отмечено, что документы находятся на рассмотрении Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины. Председатель "Золотой Звезды" не раз интересовался у Василия Цушко судьбой заявления, на это ему ответили, что... просто не могут найти представления!

Еще один пример халатности и безответственности канцелярии. Нине Александровне Горелик, секретарю клуба, вдове Героя Советского Союза, прислали из ОАО по газообеспечению и газификации "Одессагаз" перерасчет, в котором указывают задолженность по оплате за потребленный газ. Но не учитывают того, что проживающие в квартире люди - участники Великой Отечественной войны, один из них - Герой Советского Союза и инвалид войны, что им положена 100-процентная льгота! В общем, впоследствии выяснилось, что во время перерасчета ошиблась оператор.
Сотрудники "Горгаза", конечно, прислали письменное извинение, но сколько пришлось потратить пожилому человеку нервов, доказывая, что за три истекших года в пределах срока исковой давности они ничего не должны... А когда умер муж Нины Александровны, поднялся прямо-таки "шторм в стакане": необходимо было ему установить памятник. Добивались положенного по закону в течение трех месяцев.

- Очень много сил и энергии тратим на то, что приходится постоянно доказывать нашей власти необходимость исполнения закона, - сетует Валентин Евгеньевич. - Судите сами.

Федор Ефремович Похальчук, инвалид 1 группы, Герой Советского Союза, член нашего клуба, тридцать один год председательствовавший в Совете ветеранов АРК рыбной промышленности "Антарктика". На своем жизненном пути он прошел три войны (финскую, корейскую и Великую Отечественную), обладает двумя орденами Дружбы Китая, чехословацким орденом Красной Звезды и самой дорогой его сердцу наградой - орденом Елизаветы! Федору Ефремовичу его вручала сама английская королева в 1944 году! Замечу, что такой награды нет ни у одного человека в стране! Так вот, КП ДЕЗ "Жовтневый" уведомил его о том, что он задолжал предприятию за коммунальные услуги 325 гривен 27 копеек! При этом предупреждение было сделано в угрожающем тоне: если в течение недельного срока сумма погашена не будет, то погашение может быть обращено на его имущество! А как же действующие льготы? Спрашивается, почему человек в таком почтенном возрасте должен лишний раз переживать, ходить и выстаивать громадную очередь из-за того, что в ДЕЗе не досмотрели?

Еще ему положен автомобиль. Да, облсовет раз в год предоставляет по машине одному из членов клуба, и Федор Ефремович ждет заветное авто, положенное по закону. В обладминистрации же ограничиваются отписками, а непосредственно от клуба требуют энную сумму выкупа! Сначала человек по состоянию здоровья годен к вождению автомобиля, а буквально через некоторое время - нет. И это при том, что здоровье у Федора Ефремовича осталось прежним.

Очень часто в документах допускают ошибки в написании имени, отчества и фамилии при переводе с русского на украинский язык. Благодаря ордену Великобритании он пользуется международными льготами. Но вот действуют ли они у нас в стране?

- Лишнего мы нечего не требуем - только то, что положено нам по закону, - подтверждает Валентин Евгеньевич. - И еще нам очень важно чувствовать уважение к себе и понимание наших проблем.

Нам нужен один документ, подтверждающий наш статус, а не хождение каждый год по инстанциям и собирание "по бумажке" льгот. Зачем придумали компьютер? Надо щелкнуть кнопочкой - и все о человеке знаешь: какая льгота кому нужна для подтверждения чего-либо, а какая - нет. Я могу прочитать лекцию о том, как легче работать с нашим контингентом, - пожалуйста, обращайтесь.

Если у вас, дорогие читатели, возникли предложения, которые вы бы хотели высказать членам клуба по поводу, к примеру, шефства, звоните по тел. 726-06- 06, пишите или приходите по адресу: ул. Л. Толстого, 12.
-----------------------------------------------------------------
Анна НИКОЛАЕВА. Номер 13 (809), 07.04.2006


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru