Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИСТОРИЯ СООРУЖЕНИЯ ПАМЯТНИКА ГРАФУ ВОРОНЦОВУ М.С
 
Герой Отечественной войны 1812 года граф Михаил Семенович Воронцов, назначенный генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабии, прибыл в Одессу 21 июля 1823 года.
Обладая незаурядным умом, этот высокообразованный человек проявил себя в новой, штатской должности выдающимся государственным деятелем. Он создает Общество сельского хозяйства Южной России, способствует развитию виноделия, разведению овец, в частности, тонкорунных, строительству дорог, развитию морского транспорта и торговли хлебом с заграницей. Одесса при нем становится крупным политическим, хозяйственным и административным центром Северного Причерноморья.

При Воронцове русский язык в Одессе становится господствующим, и вся прибывшая с ним чиновная и знатная свита говорила на русском языке.
Александр Михайлович Дерибас (1856-1937) - внук Феликса Дерибаса (родного брата Иосифа Дерибаса, участника штурма Измаила, основателя Одессы), в своих исторических очерках и воспоминаниях 'Старая Одесса' пишет, что при Воронцове 'в этом городе было так светло, оживленно и радостно, что жители окрестных деревень (в особенности, конечно, молодежь) стремились сюда, как мотыльки на вечерний свет'.

Правитель Новороссийского края М.С. Воронцов умер 6 ноября 1856 года
и был похоронен в Одесском Кафедральном соборе.
Авторитет его, любовь и уважение к нему сограждан были так велики, что уже вскоре после смерти Михаила Семеновича Воронцова на экстраординарном собрании Общества сельского хозяйства Южной России, президентом которого он был, единогласно было принято предложение о сооружении ему памятника.

Общество обратилось к императору Александру II с просьбой разрешить начать сбор денег по подписке на сооружение в Одессе памятника прославленному генерал-губернатору. Высочайшее разрешение было дано, и подписка по всей империи прошла успешно.

Председателем Комитета по сбору приношений был избран вице-президент Общества граф М.Д. Толстой, который стал первым и самым щедрым вкладчиком. Император Александр II пожертвовал 3000 рублей серебром 'из собственных сумм', многие граждане Одессы в первые же дни открытия подписки внесли свои сбережения. Пожертвования приходили не только от граждан России, но и от иностранцев.

Проект памятника был составлен известным скульптором Фридрихом Бруггером (1815-1870). Он родился в Мюнхене и учился в Академии своего города, несколько лет жил и работал в Италии, а, вернувшись в родной город, выполнил по заказу короля Людвига I несколько мраморных бюстов для Ruhmeshalle (Зал Славы) и целый ряд бронзовых статуй. Триумфальные ворота в Мюнхене украшены статуей его работы 'Бавария в колеснице, запряженной львами'. Он создал также мраморные статуи семи скульпторов, поставленные в нишах наружной стены мюнхенской пинакотеки. Широко известны его произведения, сюжеты которых почерпнуты из греческой мифологии: 'Хирон, обучающий музыке молодого Ахиллеса', 'Вакх', 'Эдип и Антигона'.

Выполнение всех бронзовых работ - статуи Воронцова и барельефов - были поручены через русского посланника в Мюнхене, тайного советника Северина, самому автору проекта за 32000 баварских гульденов с доставкою до Триеста или Вены.

Облик фельдмаршала, несмотря на громадность статуи, имеет поразительное сходство с покойным князем благодаря тому, что скульптор воспользовался последним портретом, выполненным берлинским мастером портретной живописи Францем Крюгером (1797-1857). Этот художник был самоучкой, но, несмотря на это, стал профессором и членом Берлинской Академии художеств. Он выполнил несколько значительных работ по заказу императора Николая I и с 1833 года имел звание 'Почетного вольного общника Петербургской Академии художеств'. Его портрет Николая I верхом на лошади хранится в Зимнем Дворце.

По желанию Комитета пьедестал должен был быть изготовлен из 'горно-каменной глыбы', добытой на южном берегу Крыма в память трудов покойного князя в том регионе. Изготовление пьедестала взял на себя Севастопольской I-ой гильдии купец П.А.Телятников, по смете которого пьедестал с доставкою на место должен был обойтись в 12-13 тысяч рублей.
Однако уже в самом начале это предприятие постигла неудача: заготовленные глыбы камня потонули в море, несмотря на принимавшиеся Комитетом и предпринимателем всевозможные меры предосторожности. Потеря оценивалась более чем в 7000 рублей. Но Телятников добавил от себя к ассигнованной сумме 3000 рублей.

Одиннадцать камней, самый меньший из которых весил более 200 пудов, - для цоколя, карниза и средней части пьедестала - были добыты вблизи Аю-Дага. Глыбы камней 'рвали порохом' в полутора верстах от берега. Их перетаскивание через скалы и овраги, которые приходилось забрасывать камнями и деревьями, представляло необычайную сложность.
Использование лошадей или быков в этих условиях было невозможно.
На протяжении трех месяцев ежедневно этой работой занимались около 70 человек. В некоторые дни глыба преодолевала путь всего в одну сажень (сажень равна 2,13 м - авт.).

А на берегу ожидало новое препятствие - обрыв в 4 сажени высотой, за которым простиралась отмель, не дававшая возможности подойти судну к берегу. Пришлось строить мост в 20 саженей длины. Погрузка на судно этих глыб также представляла собой необычайную трудность из-за постоянной зыби. Приходилось выбирать те несколько часов в сутки, когда море было спокойным.

По пути в Одессу судно, буксируемое большим пароходом 'Александр', нанятым в Обществе Пароходства и Торговли, от начавшегося сильного ветра подвергалось большой опасности, теряя устойчивость, так как большие камни располагались на палубе из-за невозможности погрузить их в трюм.

По прибытии в Одессу доставка глыб от пристани на Соборную площадь, к месту установки памятника, представляла также не меньшую трудность. Приходилось преодолевать большой подъем, а дубовые катки, подкладываемые под каменные глыбы громадной тяжести, превращались в щепки.

Из опубликованного в то время отчета Комитета о расходах по строительству памятника видно, что всех приношений было собрано
45072 рубля 12 копеек, из них в Одессе - 13134 рубля 50 копеек. Скульптору Бруггеру заплачено 21125 рублей 18 копеек, камни для пьедестала обошлись в 15000 рублей, окончательная отделка пьедестала - 5097 рублей 23 копейки.
Открытие памятника состоялось 8 ноября 1863 года. 'В пятницу, 8 ноября, в день св. Михаила, Одесса отпраздновала торжество открытия памятника светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову, - сообщалось в 'Одесском вестнике'. - С утра обширная Соборная площадь, на которой воздвигнут памятник покойному князю спустя семь лет после его кончины, наполнилась густыми толпами народа, которого в тот день насчитывалось до 20000 душ. Вся площадь, все окружающие улицы, все окна, балконы и крыши домов пестрели народом. Прямо против собора устроен был обширный временный помост для зрителей при доме господина Мими. Около 12 часов дня, после божественной литургии, совершенной в кафедральном соборе преосвященным Дмитрием, архиепископом Херсонским и Одесским, процессия (:) двинулась из собора и заняла назначенные ей места вокруг памятника, где устроены были 4 платформы: для духовенства, генералитета, местных и иногородних граждан.

При торжестве присутствовали: господин Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Коцебу, генерал-адъютант граф Строганов, одесский градоначальник, воспитатели учебных и благотворительных заведений, представители дворянства, духовенства, депутация от разных городов, от немецкой и болгарской колоний, от татар, старейшины, мастеровые, трудившиеся по сооружению памятника, инвалиды, служившие под начальством покойного князя М.С. Воронцова, отряды войска (:) Представителями дома князя Воронцова были светлейшая княгиня Е.К. Воронцова и сын М.С. Воронцова генерал-адъютант светлейший князь С.М. Воронцов'.

Затем был совершен церковный обряд освящения памятника. Завершилось торжество прохождением войска церемониальным маршем.
Этот бронзовый монумент доблестного полководца, участника сражений на Балканах и в Германии, а также командующего оккупационными войсками во Франции, изображающий генерал-губернатора Новороссии в мантии с фельдмаршальским жезлом, установленный на пьедестале из отполированного и блестящего темно-зеленого с беловатыми и черноватыми крапинками крымского диорита, - украшение нашего города, напоминающее всем нам об одном из благороднейших сынов России, с именем которого связаны небывало быстрые успехи развития в городе и крае образования, торговли, общественного благосостояния.

Ограда памятника состояла из 12 чугунных тумб, украшенных гербами города, и натянутых между ними цепей. На барельефах памятника изображения: 'Краон 1814 года', 'Варна 1828 года'. На лицевой стороне пьедестала была надпись: 'Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники.1863 г.' В предвоенные годы
эта надпись была уничтожена и заменена злой эпиграммой. Правда, в последующем 'ошибка' была 'исправлена', но первоначальная надпись
все же не восстановлена до сих пор - на бронзовой доске лаконичная надпись: 'Воронцов'. Даже не указаны инициалы блестящего руководителя Новороссийского края.

И еще. К сожалению, безжалостно и также по-варварски сбиты гербы города, украшавшие раньше все чугунные тумбы у памятника. Счастье наше, что памятник все же сохранен! А ведь были настойчивые попытки некоторых одесских идеологических деятелей снести этот памятник. (Аналогичный бронзовый памятник князю М.С. Воронцову, установленный в Тифлисе в марте 1867 года, был разрушен в период Гражданской войны).
Память о правителе края увековечена и в названии переулка.

Краснофлотскому переулку, расположенному между Екатерининской улицей и дворцом генерал-губернатора, возвращено первоначальное наименование - Воронцовский переулок. Путь прибывающим в Одесский порт кораблям со всех стран по-прежнему указывает Воронцовский маяк.
В Спасо-Преображенском соборе светлейший князь М.С. Воронцов был захоронен в 1856 году. После восстановления разрушенного большевиками храма останки М.С. Воронцова и его супруги Е.К. Воронцовой спустя почти 70 лет были возвращены и перезахоронены в склепе нижнего храма, в том самом месте, где располагались их могилы первоначально.

Дюк де-Ришелье руководил городом и краем 11 лет, князь М.С.Воронцов - 30 лет. Оба они сделали очень много для развития города и края. Сделает ли еще кто-нибудь из нынешних или будущих правителей Одессы и региона так много, как их далекие предшественники, и удостоится ли кто-нибудь из них любви, уважения сограждан и увековечивания в бронзе?
--------------------------------------------------------------------
Павел Цаудер

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru