Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКОЕ ЗОЛОТО

 
Двести десять лет назад 28 и 29 августа 1790 года на Черном море, между островом Тендра и Хаджибеем (будущая Одесса), в сорока милях
от берега, произошло сражение турецкого и русского флотов.
В результате был подожжен и затонул турецкий корабль, на котором находился весь денежный запас турецкой флотилии в виде серебряных и золотых монет

Этот бесценный груз до сих пор покоится на дне моря
По разным оценкам, тут находится от трех до пяти тонн золота и серебра.

В 1790 году турецкий флот, действовавший на Черном море,
держал весь свой золотой запас, всю свою казну на 74-пушечном корабле 'Капитания'. Это было новое судно, впервые участвовавшее
в военных действиях. Оно по праву считалось и самым красивым, и самым быстроходным. Командовал им опытный капитан Магомет-Мустафа-ага. Кроме того, на этом судне свой флагманский вымпел поднял знаменитый тогда трехбунчужный паша Саид-бей, присланный султаном в помощь двадцатидвухлетнему капудан-паше всего турецкого флота Гассану. Турецкий флот насчитывал 48 судов, и среди них было 15 громадных линейных кораблей, восемь больших фрегатов, а еще бомбарды, малые фрегаты, шебеки, лансоны: Одним словом, на 'Капитании', за семью замками, в строго охраняемых трюмах стояло сто бочек с золотой и серебряной звонкой и отлично конвертируемой турецкой монетой:

В августе 1790 года Черноморская эскадра контр-адмирала Ушакова вышла из Севастополя с единственной целью: найти турецкий флот, завязать с ним бой и тем самым поставить точку в войне.

Знаменательная встреча состоялась в шесть часов утра. Выяснилось,
что турецкий флот стоит между островом Тендрой и Хаджибеем на якорях. Черноморская эскадра шла по ветру. Это было как нельзя кстати, и на флагманском корабле появился сигнал: 'Всем идти на сближение!':

На турецких кораблях быстро поняли, чем это им грозит, а поэтому тут рубили канаты, чтобы как можно быстрее уйти от невыгодного боя.
Морской волк Саид-бей сидел на подушках возле бизань-мачты. Он
велел передать Гассану, что одобряет это решение. Но вдруг, о,
молодость, Гассан дал сигнал своим судам замедлить ход и выстраиваться в линию для боя! С его стороны это было опрометчиво: во время завязавшейся длительной пушечной дуэли русские имели преимущество в маневрировании. Дуэль длилась до вечера, обедали и меняли вахты под несмолкаемый грохот орудий. Потери исчислялись в порванных парусах, разбитом рангоуте, снесенных мачтах как с той, так и с другой стороны. Но, наконец, русская эскадра воспользовалась даваемым ветром преимуществом: кильватерной колонной, оставив три фрегата в резерве, устремилась к турецкой линии. Та была смята, потеряла боевые порядки и стала уходить. Сумерки и крепчавший ветер остановили преследование: и турки, и русские бросили якоря.

Утром 29 августа турецкий флот снова выстроился в линию, и адская морская дуэль возобновилась. Кончилась она так же, как и предыдущая: эскадра Ушакова выстроилась в кильватерную колонну, а турецкий флот предпочел сняться с якорей и уйти мимо Хаджибея к Дунаю. Корабли капудан-паши Гассана развивали скорость, недоступную судам Ушакова. Но: не все. В результате многочасовой дуэли были сильно повреждены 'Капитания' (по другим источникам 'Капитание') и 'Мелеки Бхари'. Они стали отставать от остального турецкого флота, и, в конце концов, 46-пушечный корабль 'Иоанн Богослов' настиг 'Мелеки', ударил в упор из орудий левого борта, сбил все мачты, и на верхней палубе 'Мелеки' туркам ничего не оставалось, как махать белыми платками - они сдались, и над их судном был вскоре поднят Андреевский флаг.

Но 'Капитания' сдаваться не думала. Присутствие любимца султана Саид-бея, курбач (кнут из крокодиловых ремней) капитана Магомета и, главное, наличие на судне казны всего турецкого флота заставляли надеяться на чудо, дарованное Аллахом. 'Капитания' отстреливалась отчаянно. На ней были самые современные и только медные английские пушки. 'Святой Андрей' к ней подошел первым, начал беглый огонь и сбил фор-марсель. А когда к замедлившей ход 'Капитании' приблизились
'Св. Георгий', 'Преображение' и 'Мария Магдалина', она была обречена.
На флагмане 'Рождество Христово' был поднят для авангарда сигнал: 'Стараться взять в плен'. Но 'Капитания' сбила мачты на
'Св. Андрее' и нанесла ощутимый урон другим кораблям. Тогда
'Рождество Христово' приблизилось к неприятельскому судну почти
на тридцать саженей и барабанной дробью предупредило турок о готовящемся ударе. Но 'Капитания' не унималась, и раздался роковой
залп гранат и брандкугелей, после которого верхняя палуба турецкого корабля запылала так жарко, что русским пришлось отойти и поливать свои паруса водой, чтобы они не загорелись от сыпавших отовсюду искр. У турок началась паника: моряки бросились к шлюпкам, прыгали за борт. Саид-бей с офицерами успел занять одну из шлюпок, которая вскоре была пленена. Огонь выжигал 'Капитанию', как яичную скорлупу, и вскоре волны с шипением сомкнулись над остатками палуб - золотой запас турецкого флота навсегда ушел на дно Черного моря.

Для вас, несомненно, представляет определенный интерес, сколько,
хотя бы приблизительно, денег там покоится? Судя по всему, немало.

Во-первых, любой турецкий капитан считал свой корабль персональной собственностью. Он был феодалом на судне и свои запасы держал при себе. В его ведении были не только военные моряки, но также и вольнонаемные. Им платили звонкой монетой.
Во-вторых, кампания 1790 года предполагала высадку войск в Крыму. Десант и действия на суше требовали не только хорошего запаса оружия, но также и денег. Так что сотня бочек пиастров - факт весьма реальный. Автору этих строк приходилось сталкиваться в архивах с упоминанием о сотнях бочек золота для армии Потемкина в 1790 - год захвата Измаила.

А точные координаты затонувшего судна? Современная техника позволит
с большой точностью определить место, где состоялось сражение и где до сих пор покоится турецкая казна. Искать золото под Одессой - занятие не только романтическое, но также и очень даже практическое. Несомненно, подъем бочек с сокровищами поспособствовал бы процветанию Одессы и ее жителей: Я встречался со многими специалистами-археологами. Резюме наших бесед: попытку поднять золото 'Капитании' до сих пор никто не предпринимал.
При правильной организации этого дела, результаты не заставят себя долго ждать.
------------------------------------------------------------------------------------
Редакция журнала "Пассаж". Родион Феденев

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru