Впервые здание театра было построено в 1809 году
при герцоге де Ришелье, по проекту петербургского архитектора
Тома де Томона, под наблюдением городского архитектора Ф. Фрапполи.
Возведение первого здания городского театра в створе ул. Ришельевской,
у моря, имело такое же решающее значение для юной Одессы, как и строительство в 1869 г. на Венском Ринге, после сноса крепостной стены, первого крупного общественного здания — Венской государственной оперы.
Вот как описаны события, связанные с возведением первого, а затем нового здания театра в книге «Одесса 1794—1894 гг.»: «Здание стояло несколько выше нынешнего театра, ближе к Пале—Роялю, и воспринималось как памятник молодому городу. Выдержанный в классическом (греческом) стиле, с портиком коринфского ордера, с фронтоном, обращенным к зданию английского клуба, театр вмещал 800 зрителей. Зрители размещались в
17 ложах на трех ярусах и в партере, насчитывающем всего 44 кресла: по примеру старых итальянских театров, остальные места в партере были стоячими. Позже места для простолюдинов были перемещены на верхний ярус и стали называться «райком».
Театр перестраивался трижды: в 1820, 1857 и 1872 гг. В результате этих «переделок» по оси колонн появилась каменная стена, что позволило увеличить пространство фойе. Со стороны Ришельевской улицы был пристроен одноэтажный каменный вестибюль.
Работы по последней переделке здания окончились 31 декабря 1872 года,
а в ночь на 2 января 1873 театр сгорел, стал жертвой пламени газового рожка, освещающего часы в ночное время. По крыше огонь распространился на все здание, и спасти его не удалось.
Новый театр возводился на месте старого. Одессе в очередной раз повезло, так как проект его создали спроектировавшие до этого 47 театров по всей Европе Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, архитекторы из Вены. Это было одно из самых роскошных и крупных театральных зданий, построенных зодчими за все время их творчества.
Новая венская архитектура сменила старый греческий стиль.
Вместо прежнего фасада с колоннами, обращенными к морю, со стороны Ришельевской улицы был возведен монументальный портик главного фасада с аллегорическими скульптурами.
Здание одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над главным фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз — покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной покоренными ею четырьмя разъяренными пантерами. Чуть ниже расположены скульптурные группы, созданные по сюжетам древних мифов. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах, установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева — фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит», справа — эпизод из комедии Аристофана. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.
Самая красивая часть здания — это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины Лефлера, сделанные в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится».
Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскизы которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Площадь сцены 500 м2. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала.
Создатели проекта, венские архитекторы Фельнер и Гельмер, находящиеся под впечатлением от ужасной катастрофы Ринг—Театра в Вене, обратили особое внимание на полную безопасность здания в пожарном отношении и на возможность моментально оставить зрительный зал: радиальная система выходов, круговое фойе, обильное водоснабжение и отделение сцены от зрительного зала металлическим занавесом. Плюс — безопасное электрическое освещение и прекрасная вентиляция.
Строили здание замечательные одесские архитекторы Бернардацци, Гонсиоровский и Дмитренко. Официальный акт о вводе здания в эксплуатацию был подписан одесским градоначальником и вместе с газетами, вышедшими в тот день, с афишами и программой спектакля был уложен в ящик и замурован в стене под зеркалом.
То, что сегодня называется Театральной площадью, вплоть до 40—х годов двадцатого столетия было просто перекрестком городских улиц.
По ул. Ланжероновской и Ришельевской, рядом с главным входом в Городской театр, были проложены трамвайные пути. Угловые здания
(дом Ланжерона и гостиница «Ришелье») практически перекрывали панорамный обзор главного фасада театра со стороны ул. Ришельевской.
Существующая сегодня архитектурно—градостроительная ситуация
на углу улиц Ланжероновской и Ришельевской перед Одесским оперным театром окончательно сформировалась в 50—е годы 20—го столетия. Вследствие разрушения угловых зданий образовалось два небольших курдонера, которые были благоустроены, а на торцовых стенах сохранившихся зданий разместили доски с именами героев войны и труда. Часть торцов так и осталась без штукатурки. Эта ситуация никогда не закладывалась в проектные решения авторами проектов первого и второго городских театров, и ее можно считать стихийно сложившейся, а Театральную площадь — незавершенной.
В прилегающих кварталах в настоящее время расположено много зданий, включенных в списки памятников архитектуры. Отличительной чертой окружающей Театральную площадь застройки является то, что в
ней представлены здания практически всех этапов архитектурного развития исторического центра от классицизма до модерна. Несмотря на это, классический ансамбль Театральной площади середины 19—го века утрачен и требует своего ансамблевого логического завершения.
Сегодня спасение здания театра стало по существу общенародным делом — пожертвования вносят как отдельные граждане из Одессы и других городов и стран, так и предприятия и организации.
У здания театра всегда многолюдно. Просветленные, одухотворенные лица, восторженная жестикуляция. Спектакль начинается уже на Театральной площади. Фасады с богатейшей символической пластикой, изящные пропорции и филигранные детали, бюсты драматургов и композиторов — все это тоже театральное действо, завораживающее и увлекательное, конкурирующее со сценическим, с театральной сценой, на которой блистали Энрико Карузо, Анна Павлова, Айседора Дункан, Федор Шаляпин, Вацлав Нежинский, Майя Плисецкая, а за дирижерским пультом стоял сам Петр Чайковский!
Дом Театра — старейший и царственнейший их всех одесских домов,
стал Домом Бессмертия Одессы.
**********************************************************************
В л а д и м и р Г л а з ы р и н, главный архитектор г. Одессы
Одесса, Оперный история
-------------------------------------------------
Видное место в культурной жизни города и страны занимает Государственный академический театр оперы и балета.
Его здание, построенное в 1884—1887 годах, является одним из чудеснейших в Европе архитектурных сооружений.
Его портал украшен скульптурными группами, аллегорически изображающими муз — покровительниц театра, музыки, танца, комедии и трагедии. Посещение этого театра оставляет неизгладимое впечатление. Театр знаменит своей историей.
В нём бывали выдающиеся писатели и композиторы, на его сцене выступали великие певцы Шаляпин, Карузо, Собинов.
Также Одесса располагает театрами Музыкальной Комедии, Русским драматическим театром им. Иванова, Украинским театром, Филармонией и другими.
Оперный театр по праву можно назвать старейшиной среди одесских театров. Одесса добилась права строить театр в 1804 году, а в 1809 году он был уже построен.
10 февраля 1810 года состоялось первое представление - русская группа П. Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха "Новое Семейство" и водевиль "Утешенная вдова".
Но, к сожалению, в 1873 году старый театр сгорел. И сгорел полностью. Не о каком восстановлении не могло быть и речи. Это была трагедия, которую смягчало одно обстоятельство - никто из людей не пострадал. Составить проект нового городского театра было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру (Хельмнеру). Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра.
А открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.
Здание Одесского театра исполнено в стиле венского "барокко", который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Самая красивая часть здания - это зрительный зал.
Архитектура его выдержана в стиле французского "рококо". Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок.
В основу его композиции положены четыре картины художника
Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка" и "Как вам это понравится". Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций.
Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный
художник А. Головин.
Площадь сцены 500 кв. метров.
Уникальная аккустика позволяет доносить даже шепот со сцены в
любом уголке зала.
|