На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря?
*** Один из известных законов подлости гласит: продолжительность брака обратно пропорциональна затратам на свадьбу. В таком случае одесситы после своих свадеб не собираются жить и дня.
Вечер еще не начался, а у матери невесты уже было усталое и озабоченное лицо. На венчании поприсутствовать не удалось. Кому-то же надо было контролировать работников ресторана, чтобы хотя бы половина продуктов дошла до стола. Однако ей уже начинало казаться, что контроль получился недостаточно жестким: из двадцати килограммов собственноручно фаршированной рыбы в глаза бросались лишь головы и хвосты. Она еще раз вернулась на кухню:
- Где осетрина, где куры, почему не подают чернослив с орешками? Его сваха готовила, он уже должен стоять на столе.
Голова шла кругом. До приезда молодых оставалось пятнадцать минут.
Уходят в область преданий грандиозные одесские свадьбы, которые устраивались прямо под открытым небом во дворах Молдаванки. Сейчас мало кто переоборудует свои дома специально для торжества, выстраивает шалаши для гостей. На первый взгляд, одесситы пошли по более легкому пути, арендуя на вечер кафе или ресторан с его кухней, его музыкантами, его тамадой. Но это только на первый взгляд. Лишь несведущий человек может подумать, что хоть какая-то одесская семья доверит накрыть свадебный стол даже самому "крутому" заведению общепита. Не только две свахи (не путать со свахами гоголевских времен.
В нашем случае - это матери молодых), но еще и многочисленные родственницы с обеих сторон за несколько дней до торжества превращаются в заправских поварих: варят, жарят, пекут. И вот тогда-то благодаря коллективным усилиям ресторана и одесских хозяек стол превращается в то чудо, которое в день свадьбы должно убить гостей наповал.
Мать невесты наконец-то нашла оператора, который сонно блуждал с видеокамерой, дожидаясь гостей.
- Молодой человек, на секундочку отвлекитесь, пожалуйста. Пока все не сели - снимите стол.
- Что-что? - Оператор только начинал работать на свадьбах и суть такой режиссерской находки пока еще была ему не ясна.
- Я хочу, чтобы было видно, что мы ничего не пожалели для детей: снимите, сколько продуктов, водки, шампанского. Все импортное...
Он уже сообразил. Стол действительно был достоин внимания. Одного только спиртного в каждой кучке стояло бутылок по десять. Таким количеством, пожалуй, можно было бы напоить весь город, а здесь планировалось торжество человек на сто пятьдесят.
"Д-а-а, работа сегодня будет, - подумал оператор. - Главное, чтобы камеру не разбили".
Наверное, тем Одесса и хороша, что какие бы события ни происходили, какие бы времена ни наступали, это никогда не отражалось на свадебных столах да и, вообще, на организации торжества. Сейчас, правда, под влиянием жизненных реалий появилась категория людей, которые столь серьезное событие не отмечают вовсе. Но зато уж те, кто решаются отметить, стараются не ударить лицом в грязь. По сравнению с временами "застолья" в принципе почти ничего и не изменилось. Даже суммы остались те же - примерно несколько тысяч. Только теперь они исчисляются в долларах, а не в рублях. Более нагло стали обирать брачующихся в ЗАГСах. Сейчас для того, чтобы просто подать заявление, нужно иметь при себе не меньше 360 гривень, которые идут на оплату обязательных, но совершенно не нужных услуг. Появились атрибуты буржуазной роскоши - орхидеи, лимузины, стриптиз-шоу в ресторанах. В остальном же - от маршрута фотографов по Старой Одессе до шуток тамады в ресторанах - все осталось таким, каким было по крайней мере лет десять назад.
...Традиционный марш Мендельсона встречает первых гостей:
- Вас поздравляют кума жениха с другом семьи.
Молодые, стоя с огромным букетом, заученно улыбаются. Все идет по плану. Конверт с подарком опускается в карман жениха. Еще мгновение - снимок, и гости проходят к столику.
Где еще, за каким столом может собраться публика столь разношерстная и при этом прекрасно сосуществовать. Более того, после очередной рюмочки завязать друг с другом длительную беседу, в то время как, на первый взгляд, эти люди вообще не должны были бы друг друга понимать. На одном крыле выстроенного огромной буквой "П" стола располагаются стильно одетые молодые люди, с колечками на мизинцах и серебряными серьгами в ушах, речь которых пестрит сплошными американизмами - друзья жениха. Прямо напротив - перевязанные рушниками парубки, бабушки и тетушки в косыночках - сельская родня, свободно владеющая украинским и очень плохо русским языком. Другое крыло занимают шикарные дамы бальзаковского возраста, сверкающие бриллиантами и распространяющие по всему залу пьянящий аромат духов - благополучные жены директоров АО и СП, мужья которых очень часто употребляют в речи слова "маркетинг", "ноу хау", "эстаблишмент", "менеджмент". А прямо напротив - подруги невесты со своими мужьями, подтянутыми парнями, одетыми в элегантные костюмы, которых, однако, выдает слишком наглое выражение лица. Эти отдают явное предпочтение ненормативной лексике, почти не стесняясь рядом сидящих дам.
В центре стола, естественно, располагаются новобрачные, на вид слишком юные для того, чтобы всерьез обдумать сделанный шаг. Рядом с ними с обеих сторон - свидетели. А чутьчуть поодаль - роскошная пара с маленьким ребенком, о которой стоит рассказать, "потому что это не простая история".
- Слушайте, Эйхбаум, - сказал ему Король, - когда вы умрете я похороню вас на первом еврейском кладбище у самых ворот... Я брошу специальность, Эйхбаум, и поступлю в ваше дело компаньоном. У нас будет 200 коров, Эйхбаум. Я убью всех молочников, кроме вас. Вор не будет ходить по той улице, на которой вы живете. Я выстрою вам дачу на шестнадцатой Фонтана...
Нечто подобное обещал своему будущему тестю и первый зять, когда просил руки его дочери, старшей сестры невесты. И отец согласился, несмотря на то, что мать была в шоке, да и сам старик пришел в ужас от возможности такого союза. Но отступать-то уже было некуда. Дочь задолго до них решила все сама.
Такова, вероятно, примета времени: многие ранее порицаемые занятия становятся нынче обычной специальностью, нормальной работой, приносящей доход. Всему придумано благовидное название: реализатор, риэлтер, сотрудник службы охраны - почему бы и нет?
Она же, старшая дочь, была покорена не его деньгами и подарками, ее воображение поразили щедрость, легкость и размах, с которыми он их дарил. Выхваченная из серой однообразной жизни, она попала в дурманящий мир роскоши и блеска, где он в самом деле чувствовал себя Королем. Он вдруг открыл перед ней такие горизонты, о существовании которых она не могла даже и мечтать. И она старалась не думать, чем он занимается, когда изредка уезжает по ночам...
Конечно, среди родни ходили темные слухи, что, мол, вышла замуж за бандита. Особенно активно их распространяли те, кто был приглашен на свадьбу и видел гостей со стороны жениха: красивых, подтянутых, сильных.Когда они дарили подарки, у присутствовавших захватывало дух. Но, впрочем, ведь это были всего лишь слухи. Кем он был на самом деле, не знал никто. И приходилось судить лишь по видимым данным - он хорошо зарабатывал, занимался спортом, не курил и почти не пил.
Родители, правда, еще долго не могли прийти в себя. Окончательно они смирились после появления внука...
Но у них еще оставалась младшая дочь. И они благодарили Бога, когда узнали, что ей достался ничем особо не выделяющийся, обычный человек.
Эйхбаум, распустив жилет, сощуренным глазом оглядывал бушующее собрание и любовно икал. Оркестр играл туш. Это было как дивизионный осмотр. Туш - ничего кроме туша.
- Горько. Раз, два, три, четыре... - Невеста платочком вытерла помаду с губ жениха, и молодожены уселись за стол.
- Как кричите, так они и целуются, - справедливо заметил тамада.
Гости действительно кричали нерешительно и несогласованно. Еще не слились в дружный рев их пока трезвые голоса.
Мать невесты все не могла успокоиться. За стол она так и не садилась. Ходила, проверяла, всем ли хорошо.
- Ешьте, пейте, пейте, дорогие гости. За молодых. Ну как же вы могли оставить "слезы"? Допивайте до дна.
Тосты следовали один за другим. За здоровье и благополучие жениха с невестой, за родителей. Новобрачным желали нескольких детей и нескончаемого "зеленого дождя". "Крупными купюрами", - обязательно добавлял кто-либо из гостей.
- Что бы вы прожили столько счастливых, полных любви и согласия лет, до скольки мы сейчас досчитаем после того, как крикнем "горько".
Это, наверное, был самый длинный в жизни молодоженов поцелуй.
- Пейте, пейте, - все уговаривала мать невесты. - Не стесняйтесь, всего много, сейчас поднесем еще.
Мать жениха сидела угрюмо, наблюдая то за сыном, то за своим вторым мужем, который в одинаковой мере увлекался и женщинами, и спиртным. Как ему это удавалось - вопрос.
Обычно родственники жениха и невесты начинают недолюбливать друг друга за месяц до того, как поженить детей. Когда документы уже поданы и приходит время серьезных приготовлений к торжеству. Ссоры возникают из-за мелочей: из-за того, например, сколько копченого мяса покупать, кому жарить куриц, а кому варить холодец. Оно и понятно - объединяются два клана, два жизненных уклада, две семьи. На свадьбе истинные чувства друг к другу новоиспеченные родственники пытаются скрыть. Разве что после очередной рюмочки тихо пожалуются кому-нибудь из приглашенных со своей стороны: "Я все делала, а сваха в это время у косметички сидела. Она всегда будет выглядеть хорошо, ведь у нее за детей душа не болит".
Правда, нужно отдать должное родителям невесты. Опасное замужество первой дочери сделало их осторожными, научив строго следить за тем, что они говорят.
Раздается голос тамады:
- На свадьбе ЧП: украли невесту. Свидетель сегодня выступает в роли золотой рыбки. И он готов исполнить любые три желания человека, который прольет свет на то, что произошло.
На сцену выходит любитель подзаработать - огромный детина лет 35.
- Сначала продуктами, - произносит он в микрофон. В зале раздается смех. - Потом деньгами.
Когда первые два желания удовлетворены, он, задумываясь, произносит еще одно.
- А теперь пусть свидетель выпьет стакан водки. - Вот это уже явно было лишним, потому что свидетель и так еле стоял на ногах.
Наступает момент, когда никто уже не нуждается в тамаде. Гости доходят до кондиции, веселье брызжет через край. Они гуляют совершенно отдельно от хозяев, объединяясь в свои небольшие группки по интересам. Кто-то танцует, кто-то курит, кто-то продолжает пить. Музыканты играют "семь-сорок". Откуда-то из дальнего угла доносится песня: "ВЁддайте мене, моя матЁнко, за кого я хочу..."
Иногда из толпы возникает мать невесты с уже привычным "пейте, пейте за здоровье молодых".
На мгновение наступает тишина. Один из музыкантов объявляет:
- А сейчас друзья жениха исполнят напутственную песню.
- К жене пришел молодой любовник
Когда муж пошел за пивом.
Поют хорошо, душевно. Последние слова "А муж обоих убил топором, а после пошел за пивом..." тонут в буре аплодисментов.
Вообще-то самые несчастные люди на свадьбе - молодожены. Этот день остается в их памяти лишь как бешеная гонка: из ЗАГСа - фотографироваться, потом в церковь, потом в ресторан. Цветы, конфеты, пожелания, лица. А в голове только одна навязчивая мысль - скорее снять проклятые новые туфли, которые растерли ноги в кровь.
Откуда-то с улицы доносится странный шум. Ну конечно же, драка. Мать невесты мгновенно вскакивает, собираясь броситься туда.
Старший зять хватает ее за руку.
- Сядьте, мама. Я сам разберусь. - Он не спеша пробирается к выходу. И уже через минуту возвращается с совершенно пьяным и внезапно обмякшим племянником, который пытался выяснить отношения с другом жениха.
- Ах, какой ужас, как же можно было так "набраться"? - всхлипывает женщина, через каждые пять минут уговаривавшая гостей пить. И про себя отмечает: "Как все-таки неплохо, что есть у меня такой зять. Я его даже люблю".
Гости продолжают гулять. Для молодых же программа максимум выполнена. Уже давно поделен и съеден каравай, уже распределены обязанности и даже собраны деньги на коляску для будущего малыша. Самое время ехать домой. Они садятся в машину и погружаются в ночь - прохладную, осеннюю, незабываемую. Они едут по родному городу, сверкающему разноцветными огнями неоновых реклам. Здесь они выросли, закончили школу, здесь встретили и полюбили друг друга. И здесь с ними сегодня произошло что-то важное. Что? Об этом, пожалуй, стоит подумать. Хотя бы сейчас, когда наконец-то закончилась суета.
************************************************************************************
Елизавета ВАСЕНКО, вдохновленная одесскими рассказами И.Бабеля
|