ОТ СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
Под такими шапками печатала "Красная Звезда" в апреле 1944 года статья Владимира Васильевича Курбатова, переданные с 3-го Украинского фронта.
Шло наступление на Одессу, город-герой, и газета каждый день требовала оперативный материал с поля боя. Владимир Васильевич Курбатов-художник,писатель. Автор книг "Наши герои", "Сталинградские рассказы" (1943г. первая книга с Сталинграде), "Задушевный разговор" Его "Дом на перекрестке"- первая публикация в печати, рассказавшая стране и миру о героических защитниках Дома Павлова в
Сталинграде.
В апреле 1944г. Владимир Курбатов на "виллисе" первым из корреспондентов проник в Одессу, наладил связь с подпольем, по горячим следам наладил связь с подпольем, по горячим следам в "Красную звезду" об освобождении города от фашистских захватчиков. В те дни рождались строки стихов, которые потом составят сборник "Задушевный разговор". Но газета требовала не столько лирику, сколько простой и значимый факт- рассказ о мужестве, о бесстрашии, о героизме.
10 апреля из освобожденной Одессы передал В.В. Курбатов последний репортаж с "одесского направления". 11 апреля его напечатала "Красная звезда", значит, его читали на всех фронтах, во всех армиях. Тогда,10 апреля, во фронтовом блокноте специального корреспондента "Красной звезды" появились первые строки, которые сегодня, в канун 55-летия освобождения Одессы, мы предлагаем нашим читателям.
В послевоенные годы работал в газете "Защитник Родины". Ветераны редакции и сейчас вспоминают его веселый нрав, смелость,открытую душу и талантливые
публикации.
- Перед нами раскинулась Одесса. Первые разрушенные домики предместий. Желтые и серые клубы дыма подымаются над Пересыпью и портом.
Немцы и румыны хотели уничтожить город. Но наши части наступали настолько быстро, что не6 дали врагу полностью осуществить его гнусные намерения. Однако и то, что фашистские разбойники сделали, представляет страшную картину. Ими разрушено и сожжено много прекрасных домов и заводов.
Но Одесса жива, ее могли убить фашисты. И все, кто знал ее, сразу же среди осколков выбитых стекол и камня-ракушечника, покрывающих мостовые, в тумане пожара узнают ее милый облик, ее радостно возбужденную, общительную, разговорчивую толпу.
Вот и знаменитый Одесский театр, который немцы заминировали, но не успели взорвать, широкая площадь, памятник Пушкину, бульвар, пятнистые стволы платанов, широкие ступеньки лестницы, мощенные каменными плитами тротуары. Пройдет немного времени и со строгих стен домов снимут пестрые, аляповатые вывески на румынском языке, соскребут объявления предприимчивых содержателей баров и кафешантанов. Начнется большая и дружная работа по восстановлению разрушенных и взорванных домов, предприятий, научных институтов, высших учебных заведений.
…Нам нужно найти представителей местной власти. Они должны быть уже здесь, хота со времени освобождения города прошло всего несколько часов. Старичок в коротком пиджаке ведет нас к секретарю Одесского обкома партии. -Вот сюда ,- говорит старик. И он освещает зажигалкой темный коридор.
Два дня назад отсюда выбралось одно румынское учреждение. Выбралось так поспешно, что не успело захватить столы, ковры, диваны, кресла. Всюду беспорядок, нагромождение мебели. В последней комнате, уже убранной, мы находим секретаря обкома. Собравшись вокруг письменного стола, совещаются люди, которым надо налаживать огромное, сокрушенное врагом, хозяйство города.
В комнате темно. Электростанцию немцы взорвали. Но тот же старичок где-то раздобыл несколько свечей. При этом скудном освещении совещание продолжается.
Вот что установлено в первый день после освобождения немцев и румын: Рабочие районы- Ленинский( бывшая пересыпь) и Ильичевский(бывшая Молдаванка)- в значительной мере сожжены и уничтожены взрывами. Немцы и румыны уничтожили знаменитый Одесский порт. Здесь сожжены все причалы- пассажирские и товарные пристани, взорвали замечательный холодильник, сожжены и некоторые склады с зерном и товарами. Когда смотришь на порт с верхней площадки Потемкинской лестницы, глазам представляется потрясающая картина. Над развалинами складов подымается едкий, густой серый дым Всюду хаос железа, камней, балок. Всюду дым всех цветов и оттенков. Даже само синее море теряется в этом хаосе, и его как-то не видишь.
Одесситы группами приходят на Потемкинскую лестницу и молча смотрят на дымящиеся развалины порта. Сколько мыслей рождается у них! Сильно пострадали и культурные учреждения, больницы, школы, учебные заведения, многие институты. Сгорела также прославленная школа имени Столярского, разграблен Дом Красной Армии. Мы сейчас, с первого же дня, наводим всюду порядок ,- сказал секретарь обкома ,- создали несколько групп для наблюдения за порядком, расставляем посты милиции, организуем охрану социалистического имущества, тушим пожары. Совещание закончилось около полуночи.
… Мы выходим на улицу. Там и тут в небо подымаются огромные полосы света: горит Молдаванка, Пересыпь. На улицах пусто. Отсветы огня освещают полированные плитв и темные стены домов. Страшен этот тихий огонь в ночи. Как же жили люди 900 дней, что испытала Одесса? Днем мы видели во дворе бывшей комендатуры около 200 обугленных трупов. Это- преступление одного лишь последнего дня. Немцы убили в подвале несколько десятков молодых людей Они пытались сжечь трупы, но не смогли. Не успели. Красноармейцы, женщины, старики, насупившись, глядят на мертвые тела. Это- преступление последнего дня, одного лишь дня, а ведь таких черных дней было девятьсот в Одессе. Страшен, тяжел, огромен счет преступлений. В глубоком рву возле деревни Богдановка было казнено несколько десятков тысяч евреев, вывезенных немцами из Одессы и окрестных местечек.На лобном месте в районе Березовки казнено много тысяч советских людей. В Мостовском районе производились казни людей, привозимых из Одессы и других городов. Там в братской могиле лежат десятки тысяч человек.
Воины Красной Армии не забудут этого. Они отомстят фашистским разбойникам за все.
|