Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТРАМВАЯ В ОДЕССЕ
 

 
  
 



К восьмидесятым годам XIX века разрослась территория города, население достигло 250 тысяч человек. Основным средством сообщения являлись дрожки и линейки.

Бельгийское общество конно-железной дороги предложило построить конно-железную дорогу. Дума согласилась с их предложением.

Так в Одессе 7 (20) июля 1880 года открылась первая линия "конки".
Её маршрут: от ул. Ришельевской по Почтовой, Канатной, Сабанееву переулку через Александровский парк к пляжу "Ланжерон".

Проезд разрешался только сидя, а стоять могли всего шесть человек
на задней площадке вагона. На переднюю площадку и ступеньки вагона пассажиры не допускались. Стоимость проезда - пять копеек.

К концу 1888 года таких маршрутов было уже 19. Вагоны хранились в депо на Куликовом поле, а лошади содержались в конюшнях на Ботанической улице (между улицей Канатной и Французским бульваром).

Затем соорудили две новые линии, но уже на паровозной тяге.
Одна линия от Пантелеймоновской улицы до пляжа "Золотой берег"
(16-я ст. Большого Фонтана), другая - от Херсонского сквера к Хаджибеевскому лиману (протяженностью 9 километров).

Лошадей заменили "паровички". Это были небольшие паровозики с неуклюжей широкой трубой, за что одесситы называли их "Ванька головатый". В память о "паровичках" на Большефонтанской и
Люстдорфской дорогах остановки назывались станциями.
Так называются и сейчас. Отдельные строения станций сохранились
до сих пор (8, 9-я ст.).

24 сентября 1910 года состоялось торжественное открытие первой линии электрического трамвая.

Градоначальник Толмачёв перерезал трёхцветную ленту, и четыре разукрашенных вагона вышли из деревянного депо в районе Лидерсовского бульвара по Александровскому парку, Канатной, Греческой улицам к Греческой площади.

Юрий Олеша описывает живописную картину торжественного открытия трамвайного движения:
"Трамвай показался на мосту (Строгановский) жёлто-красный со стеклянным тамбуром впереди. Под крики он прошёл мимо нас тамбуром, наполненный людьми, среди которых был какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собой водой. Там же градоначальник Толмачёв, в очках, с рыжими усами".

" Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю…"
***Анна Ахматова, автобиография




 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru