В Одессе, на улице Сабанеев мост, находится здание Дома ученых, притягивающее взгляды прохожих. Уже 80 лет существует этот центр науки и культуры, принимающий из года в год эстафету научной общественности разных поколений, объединяющий широкий спектр научной и культурной жизни нашего города. Но мало кто знает его историю.
Здание было построено в классическом русском архитектурном стиле в 1832 году, для помещика штаб-ротмистра Хорвата, архитектором Торричелли. Оно представляло собой двухэтажный особняк с небольшим садиком, неброский снаружи, но очень красивый и уютный изнутри. В 1838 году это здание выкупил граф Толстой (украинская ветвь известного рода Толстых).
Родоначальником Толстых, которые подарили миру такие имена как Лев и Алексей Толстые, был Петр Андреевич, стольник Петра I, друг и особо приближенный царя. Когда Петр I был при смерти часть дворянства, не желающая признавать его жену и детей, хотели возвести на престол сына от первого брака - царевича Алексея. Тогда Петр Андреевич поехал в Италию, похитил и умертвил царевича. Этот факт свидетельствует о преданности Петра Андреевича уже умирающему государю. Подтверждений такой верности на протяжении всей жизни Петра Андреевича имеется немало. По легенде царевич Алексей проклял род Толстых. И действительно, у украинской ветви по мужской линии была сухотка спинного мозга. Да и русских Толстых нельзя назвать счастливыми.
Петр Андреевич женил своего сына на дочери гетмана Скоропадского, этот союз дал жизнь украинской ветви Толстых. Вообще, в роду украинской ветви были и поляки, и немцы, и шотландцы.
От союза Михаила Дмитриевича Толстого с Екатериной Камбурлей родился сын, Михаил Михайлович, жизнь которого и связана с историей Дома Ученых.
***
Украинские Толстые (или как их еще называют одесские Толстые) были одними из самых богатых помещиков Причерноморья. В то время богатство определялось по количеству земель, их владения исчислялись в 28 тысячах десятин.
В своем родовом имении - Онуфриевке, которое находилось в Елисаветградской губернии, Толстые построили кирпичный завод. В Доме Ученых имеется экземпляр такого кирпича с инициалом Толстых, который предоставили жители Онуфриевки, поскольку и само имение было построено из этого кирпича, так же как и город Елисаветград (ныне Кировоград). В онуфриевской школе в советское время преподавал известный педагог - Василий Александрович Сухомлинский. Также Толстые построили конный завод, где выращивали породистых скакунов, которых продавали европейцам.
Толстыми были созданы уникальные Дендро-парки. Два - в Херсонской, один - в Кировоградской областях.
***
В 28 лет Михаил Михайлович влюбился в пятнадцатилетнюю прачку, работавшую в их доме. У них завязался роман. Родители не хотели считаться с любовью сына, но его чувства были сильными.
Девушку звали Елена Григорьевна Смирнова. В прошлом ее родители были крепостными у помещиков Сиверс. Помещица Сиверс дала семье Елены вольную. В вольной идет описание семьи. Отец - рыжий, плюгавый, кривоногий, не блещут красотой мать и сестра. Елена же была не похожа на них, высокая, темноволосая, красивая. Все свидетельствовало о ее высоком происхождении. Родителями Елены не могли быть Смирновы. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что помимо вольной им были даны некоторые материальные средства для того, по-видимому, чтобы они смогли обосноваться в Одессе.
Непризнание любви Елены и Михаила длилось на протяжении многих лет. За это время у них родилось двое мальчиков, старший Константин и младший Михаил. В конце концов, отец понял: это - любовь. Но в то время графу жениться на бывшей крепостной было нелегко. Им нужен был поручитель. Таковым выступил граф Воронцов, который направил прошение государю императору Николаю I, и через неделю разрешение было получено курьерской императорской почтой. Сыграв свадьбу, молодые уехали в свадебное путешествие в Швейцарию и Италию. В Италии итальянский художник Морелли написал портрет Елены (который впоследствии был случайно обнаружен в одесском музее Западного и Восточного искусства). По приезду отец и подарил им особняк, выкупленный у Хорвата. Официальной хозяйкой особняка считалась Елена.
Михаил Михайлович и Елена Григорьевна жили в любви, но уединенно. Общество не принимало Елену Григорьевну, у них было мало друзей. Свою жизнь они посвятили меценатству.
При доме ими было открыто пристанище для странников и нищих, где они могли подкрепиться и переночевать. Когда братья Толстые ездили в Австрию, Константину в гостинице стало плохо (он очень страдал от семейной болезни, никакие врачи не могли спасти его, и он умер в возрасте 25 лет), держатель гостиницы вызвал скорую помощь. Так Михаил впервые увидел ее в действии. Вернувшись домой, он создал первую, конную скорою помощь в Одессе (теперь помещение медицинского университета). При ней были организованы курсы медсестер и фельдшеров. Покровительствуя бедным молодым людям, мечтающим быть врачами, Толстой оплачивал их обучение в Новоросийском университете. Работая в скорой помощи, никто не имел права брать деньги у пациентов, если такое случалось, служащие увольнялись и лишались права медицинской практики навсегда.
Также Михаил Михайлович-младший профинансировал на 50% строительство библиотеки (сейчас это государственная научная библиотека имени Горького - одна из лучших в Украине), а также купил землю под библиотеку и отдал ее самой библиотеке. Они с матерью передали библиотеке 4 тысячи книг вместе с дубовыми шкафами. Впоследствии, Михаил Михайлович был назначен директором-попечителем библиотеки. Во время революции, уезжая, Толстые собрали по своим имениям все имеющиеся у них книги и лошадьми привезли в Одессу, подарив библиотеке (по свидетельству современников их было около 40 тысяч).
Михаил Михайлович - старший был попечителем Одесского Городского театра. Когда же театр, который видел еще Пушкина, сгорел, он вложил 80% средств в строительство нового Оперного театра, архитекторами, которого стали австрийцы Фельнер и Гельмер (они были рекомендованы Толстым и выиграли конкурс).
Первый телефон в Одессе на средства Толстого-старшего был проведен из Оперного театра в особняк Толстых. Михаил Михайлович любил слушать оперу по телефону.
Елена Григорьевна открыла приют для девочек с Молдаванки, где некогда жила и сама. Позже ею был открыт институт благородных девиц. Для его создания она писала прошение государю-императору. Это был второй институт в России после знаменитого Петербургского Смольного. В институте заканчивали свое обучение, получив высоко-светское образование, девочки из приюта. Одновременно здесь воспитывались девушки из богатых семей - на платной основе. У сирот - воспитанниц Елены Григорьевны, благодаря благородному воспитанию, появились достойные кавалеры, и они были удачно выданы замуж. Елена Григорьевна каждой из них дала хорошее приданное.
При доме Толстых была открыта воскресная школа для детей бедняков. В ней Елена Григорьевна преподавала русскую словесность, что свидетельствует об ее образованности и более высоком происхождении.
В 1898 году Михаил Михайлович-младший достроил к уже имеющемуся архитектурному комплексу еще один прекрасный особняк в стиле позднего барокко - для картинной галереи, одной из богатейших в России. Его архитекторами стали Фельнер и Гельмер некогда построившие Оперный театр. Сейчас это Зеленый зал Дома ученых. Пристройка заметно отличалась от здания особняка внешней архитектурой и обилием украшающих ее деталей. Ее потолок был стеклянным и прозрачным, это улучшало восприятие картин. Михаил Михайлович поместил в галерее картины своих любимых художников: Гойи, Веласкеса, Рембрандта, Ван Эйка и других.
Спальня Елены Григорьевны была намного больше, чем у Михаила Михайловича. Зеркало в ее спальне - это вход в спальню Михаила Михайловича, задекорированный от посторонних глаз.
В доме был особо любимый мужчинами семьи Толстых салон, (сейчас - Шелковая гостиная), история которого такова. За создание скорой помощи и меценатство Михаил Михайлович-младший получил от царя перевязь с орденом Станислава II степени. Но Михаил Михайлович не был щеголем, не носил ни мундира, ни перевязи, ни орденов. Друзья же донимали его вопросами и просьбами показать царский подарок. В конце концов ему это надоело и он заказал в Китае шелковое полотно по образцу перевязи. Этим полотном и была отделана вся комната. Больше никто не задавал ему вопросов. В 50-е годы ХХ века в Шелковой гостиной произошел пожар, его удалось потушить. Но полотно на стенах сильно пострадало. Оставили только два наименее пострадавших от огня фрагмента, чтобы сохранилась память об оригинале. Для оставшейся части стен было заказано такое же полотно у знаменитых ткачей из города Иваново.
Белый зал с веницианскими стеклами зеркал - гостинная Толстых. В советское время здесь снимались сцны с Лувром фильм "Дартаньян и три мушкитера". Мраморная гостиная (ранее столовая) облицована искусственным мрамором (новое веяние на то время - изобретение одесского мастера, профинансированное Толстыми).
Сейчас в этой гостиной находится рояль Листа, который долгое время был в нерабочем состоянии. Но в 2002 году нашелся народный умелец из Кривого-рога, который и смог починить и настроить его. Рояль был сделан по специальному заказу Листа известной немецкой фирмой "Шрёдер" филиал, которой находился в Санкт-Петербурге. Как же он попал в Одессу?
В 1847 году Ференц Лист с роялем гастролировал в Одессе. При отъезде, поднимая рояль на пароход, грузчики уронили его. Лист был взбешен случившимся. Говорят, даже своей тростью побил одного из виновников. Рояль был поврежден, он оставил его в порту и расстроенный уехал из Одессы. Инструмент остался в нашем городе. Уже в 90-х годах ХХ века об этой истории узнал один из членов общества "Одессика"; Дома ученых и начал свои поиски. Вскоре он отыскал в школе имени Столярского (школа талантливых юных музыкантов) за кулисами похожий рояль, только черного цвета. После реставрации, открывшей уникальную роспись на рояле, сомнения отпали - это инструмент Листа. Из уважения к открытию члена общества "Одессика" рояль передали Дому ученых.
Когда началась революция, Толстые уехали в Онуфриевку, где Михаил Михайлович-младший был вскоре арестован. Но жители села пошли с прошением к местным властям, и Толстой был отпущен. Получив сопроводительные документы, семья смогла беспрепятственно покинуть страну. Михаил Михайлович-младший, Елена Григорьевна и управитель их имения с родными уехали в Женеву. Там и находятся ныне их могилы.
***
После октябрьской революции 1917 года Владимир Ильич Ленин издал указ о передаче лучших особняков ученым. В Советском Союзе 35 Домов ученых были элитарными, в которые вход был разрешен лишь ученым. И только в Одесский Дом ученых вход был свободным, что и сделало его общенародным культурным центром.
Во время второй мировой войны в здание рядом с Домом ученых попала бомба. По всем законам баллистики от волны взрыва должна была разрушиться половина здания. Но в задних комнатах лишь выбило стекла. Почему - это так и осталось загадкой.
После отвода советских войск в Одессу вошли румыны, а поскольку в Доме ученых были хорошие апартаменты и конюшни, они привлекли внимание одного из кавалерийских подразделений. Говорят, солдаты еще ставили коней в стойло, а офицеры уже начали грабить Дом ученых.
Военным Комендантом Одессы был немец, который, узнав об этом, запретил грабеж, заявив, что в "храме искусства" не будет конюшен. Впоследствии захватчики Одессы согнали сюда всех ученых, не выехавших в эвакуацию, дабы показать, как они ценят науку, а заодно и убедить жителей Одессы и других городов, что интеллигенция принимает оккупантов. Ученым ничего не оставалось, как подчиниться. Но это и спасло Дом ученых, который продолжал работать и при оккупантах.
В 1944 году, когда немцы оставляли Одессу, они заложили в Дом ученых 20 мин. Но по счастливой случайности мины были обнаружены. Это произошло так. Когда советские войска вошли в город, и началось его разминирование, взвод саперов направлялся к Оперному театру. В нем был молоденький солдатик-новобранец с собакой. Этого-то солдатика и послали определить, не оставили ли немцы в Доме ученых мин. Молодой сапер по фамилии Дымченко нашел и разминировал их. Дом ученых был спасен еще раз.
***
Уже в наше время в 1998 году была организована выставка прижизненных портретов Толстых: Михаила Дмитриевича, Михаила Михайловича-старшего, Михаила Михайловича-младшего и Елены Григорьевны. Картины были расположены в будуаре Елены Григорьевны. Когда все они были подвешены, портрет Михаила Михайловича-старшего, неожиданно упал. Проверили причину: крюк не сломался, веревка не оборвалась, будто чья-то невидимая рука сбросила его. Портрет повесили на место. На следующий день должна была состояться презентация выставки. Когда все были в Белом зале, расположенном рядом с выставкой вбежала перепуганная вахтерша и сказала, что в Зеленом зале, где ранее была картинная галерея, прорвало трубы над стеклянным потолком, и горячая вода льется по стенам. В это же время раздался звонок из Художественного музея (в запасниках которого находились мужские портреты Толстых), что там начался такой же потоп. Директора музея вызвали с презентации. Прошло время, все высохло: ни в Доме ученых, ни в Художественном музее не осталось следов потопа.
Как утверждают парапсихологи, все эти события вызвал разбуженный дух Михаила Михайловича-старшего. Он показал, кто в доме хозяин, но в тоже время дал понять, что не желает никому зла.
В 90-х годах ХХ века Дом ученых хотели отнять под бизнес-клуб, но директор- Галина Валентиновна Терещенко сумела добиться, дойдя до ЮНЕСКО, чтобы Дом ученых остался достоянием Одессы и одесситов.
Сейчас существует музей Дома ученых, созданный его директором и открытый в 2000 году. На протяжении 10-и лет Галина Валентиновна Терещенко собирала имеющиеся сейчас в музее экспонаты и документы. Благодаря ее усилиям Одесский Дом ученых (единственный из культурных заведений города) после перестройки сохранил свой статус дворца культуры, который бесплатно предоставляет свои ценности всем, кто приходит в этот теплый и гостеприимный дом.
В нынешнее время в Украине сохранилось несколько Домов ученых. Но активно работают только два: в Одессе и в Киеве. В Одесском Доме ученых и по сей день, функционируют и создаются разнообразные общества, проводятся выставки и презентации во всех (многих) областях науки и культуры.
|