Есть Одесса - город на северном побережье Черного моря, крупный порт Украины, и есть Одесса - город мифической удачливости и героики, красоты и блеска, юмора и веселья, населенный удивительным народом - одесситами. Но самое поразительное в том, что существование одной Одессы не опровергает реальности существования второй.
А с тех пор как в 1823 году в Одессу приехал Александр Сергеевич Пушкин и начался отсчет литературы об Одессе, рожденной самой Одессой…
С незапамятных времен в Северном Причерноморье жили люди. Это и неудивительно. Теплое море, реки, леса щедро снабжали человека своими дарами.
В более далекие времена здесь обитали киммерийцы, скифы. Начиная с VII века до новой эры, появились греческие колонисты.
В период Киевской Руси, земли нынешней одесской области были заселены восточно- славянскими племенами тиверцев и уличей.
В ХIII - ХIV веках, когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов. Старинные порталы (морские карты) донесли до нас ее название - Джинестра, так по-итальянски называется дрок - кустарниковое растение с желтыми цветками, особенно распространенное в причерноморских степях.
К ХV веку относится документ, в котором впервые упоминается поселение Качибей - ближайший предшественник города.
Некоторые ученые считают, что название поселения связано с именем крымского хана Кочубы, другие - литовского шляхтича Коцюбы Якушинского. К концу ХIV началу ХV веков Северо-западное Причерноморье перешло из-под владычества татар под власть Великого княжества Литовского. Полагают, что именно в то время Коцюба Якушинский и заложил у Хаджибеевского лимана, небольшое поселение, получившее его имя.
Точная дата возникновения поселения неизвестна, а название в различное время и в различных источниках не одинаковое. Можно предположить, что это различные варианты одного и того же слова, изменявшегося под воздействием различных языков: Качибей, Коцюбей, Кацюбеев, Хаджибей, Гаджибей, Аджибей.
Первое письменное упоминание о Качибее обнаружено документом датированном 1415 годом, об отправке в Константинополь нескольких судов, груженых зерном. Это было значительное поселение с морской пристанью. Сюда по томительно однообразной, пыльной степи (казаки называли дорогу к Качибею Черным или Шпаховым шляхом) тянулись валки с добротным галицийским, волынским, подольским зерном. Здесь его грузили на суда для отправки морем. В обратный путь обозы возвращались, груженые солью, вяленой рыбой, заморскими товарами. Доставляли в Качибей грузы по рекам Южный-Буг - Кодыма - Куяльник.
В ХV веке в Северном Причерноморье обосновались турецкие захватчики. Качибей же, в конце ХV века вновь захватило Крымское ханство - вассал оттоманской империи. Отныне за поселением твердо закрепилось название - Хаджибей. Оно встречается и на карте "Украина в ХVI веке", где указывается, что находившиеся здесь замок и укрепления Великого княжества Литовского разрушены татарами.
Начиная с ХVII века Хаджибей снова стал оживленным приморским пунктом. Здесь часто бросали якоря суда из стран Малой Азии. Из Хаджибея в Турцию отправлялись сельскохозяйственные продукты. Через эту гавань переправляли и невольников, захваченных татарами при разбойничьих набегах на украинские земли.
Рядом с уже знакомым нам Хаджибеем турки построили в начале 60-х годов ХVIII века небольшую крепость Ени-Дунья (Новый Свет). Ее возвели на обрывистом, поросшем мелким кустарником берегу, в северной части нынешнего Приморского бульвара.
В период турецкого владычества богатая и плодородная степь была опустошена и превратилась в Дикое поле. Только ветер, поднимая волнами ковыль, свободно гулял по его необозримым просторам. А по ночам над степью раздавался заунывный волчий вой. Едва заметными ручейками извивались тропы, соединявшие хутора. В них, прячась от разбойничьих глаз янычар, крымских татар, жили в норах-землянках "сиромахи" беднейшая часть украинского казачества и беглые крепостные, уходившие от панской неволи на "Туретчину".
Во второй половине ХVIII века в районе Хаджибея основалось не мало запорожцев. Они поселились на приморской песчаной пересыпи, вдоль балок у Хаджибеевского и Куяльницкого лиманов. Так возникли хутора Нерубальское, Усатова и другие. Их жители занимались хлебопашеством, огородничеством, рыбной ловлей, добычей соли, поставляя эти продукты населению Хаджибея. Жили в хуторах также камнерезы, мельники, кожевники.
Неспокойно жилось в крепости Ени-Дунья турецкому гарнизону. Вскоре после сооружения крепости, в 1768 году, началась русско-турецкая война, продолжавшаяся до 1774 года. В ту пору дважды - в 1769-м и 1770 годах - совершали дерзкие набеги на Хаджибей запорожские казаки. И хоть овладеть самой крепостью им не удавалось, они, нагнав страху на врага, возвращались в свой стан с богатыми трофеями.
Незадолго до окончания войны, русскими войсками была взята и крепость Ени-Дунья. Однако по условиям Кючук - Кайнарджийского мира 1774 года часть территорий Северного Причерноморья, на которой находился Хаджибей с крепостью Ени-Дунья, вновь отошла к султанской Турции.
Только через пятнадцать лет после Кючук - Кайнарджийского мира это турецкое укрепление окончательно пало. 14 сентября 1789 года (в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов) она была взята штурмом отряда генерал - майора Иосифа де-Рибаса из корпуса суворовского генерала И.В. Гудовича и отрядом Черноморских казаков под командованием Антона Головатого и Захария Чепиги. Крепость была взята изолированно и самостоятельно, после долгой подготовки нападения на нее, подготовки, которую де-Рибас делал один, делясь своими планами только с ближайшими соратниками, в числе, которых беззаветно преданы ему были Черноморские казаки.
Хаджибей к моменту его освобождения от турецких захватчиков в основном состоял из землянок и убогих халуп. Крепость, возвышавшаяся на обрывистом берегу, разделяла поселение на две части. Одна из них низменная - была расположена на Пересыпи, у берегов лиманов - Хаджибейского и Куяльницкого. Другая простиралась по плато в сторону нынешних площадей Мира и Театральной. Здесь находились базар, лавки, кофейни. Ближе к морю, на пристани, был небольшой маячок, выстроились в ряд амбары с провиантом для гарнизонов и товарами, предназначенными для отправки в Турцию.
Де-Рибас остался в Хаджибее, как в самом удобном пункте для осуществления идеи о создании на Черном море особой гребной флотилии в подспорье к большому военному флоту, которым командовал тогда Ушаков. Генерал - майор планировал создать флотилию из трех береговых лансонов, которые были затоплены турками, когда их флот собирался уйти от русских в открытое море. Именно де-Рибас со своими Черноморцами (Черноморскими казаками) поднял их. И уже в конце 1889 года под Хаджибеем стояла чудом, воскресшая из глубины моря флотилия, вся оснащенная и вооруженная, на которой уже работали запорожцы. Де-Рибасом было предложено построить на месте Хаджибея гавань для стоянки морского флота.
План основания Одессы так же, как и нападения был выбран систематично, основательно, и неудивительно, что когда в последствии был поднят вопрос о построении порта и города на Черном море, то из трех проектов, наметивших три пункта: Очаков, Кинбурн и Хаджибей, был почти бесспорно одобрен третий, составленный де-Рибасом и де-Воланом (инженер полковником).
27 мая 1794 года правительство утвердило "План пристани и города Хаджибей", предусматривавший создание нового портового города на черном море. Рескрипт, полученный на имя вице-адмирала де-Рибаса, предписывал незамедлительно приступить ему к строительству города и работы "производить под надзиранием графа Суворова - Рымнинского".
"Основатель Одессы - Иосиф де Рибас, неаполитанский подданный" - это выражение, словно пророчество, связало навсегда Одессу и Италию...
В советские времена, об историческом акте закладки нового города напоминала мемориальная доска, прикрепленная к фасаду входного павильона Морского пассажирского вокзала на улице Суворова. На доске было написано: "Здесь 22 августа (2 сентября) 1794 года были заложены первые сооружения, положившие начало строительству порта и города Одессы".
Впервые новое название города встречается 10 января 1795 года.
А 27 января того же года в рескрипте об организации Вознесенской губернии указывалось, что к ее Тираспольскому уезду приписан "город Одесса, татарами Гаджибей именованный". В течении почти двух месяцев в Петербурге молодой город уже именовали Одесса, а на месте - по-прежнему Хаджибеем.
Что же означает слово "Одесса" и почему именно им был назван недавно завоеванный город?
В последней четверти XVIII века новые города, возникавшие в освобожденном от турок Причерноморье, стали называть древнегреческими именами.
Полагают, что Одесса своим происхождением обязана древнегреческому Одессосу. Само слово одессос, по утверждению некоторых специалистов, означает "великий торговый путь".
Ученым издавна было известно, что в незапамятные времена где-то на западе Черного моря, на берегу небольшого залива, находилась древнегреческая колония Одессос. Точно ее местоположения к моменту основания Одессы никто не знал. Предполагали, что она была где-то на берегу Хаджибейского залива, но в последствии выяснилось, что Одессос находился на месте нынешнего болгарского порта Варна, который после Второй мировой войны являлся городом-побратимом Одессы.
Существует также легенда, в которой даже называется дата царского повеления - 6 января 1795 года. В этот день, как утверждает легенда, в Петербургском дворце на балу зашел разговор о Хаджибее. В ходе разговора кто-то предложил переименовать город, напомнив о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина II будто бы повелела:
- Пусть же Гаджибей носит эллинское название, но в женском роде.
Исходя из другой легенды, название "Одесса" было предложено самим де-Рибасом по настоянию митрополита Гавриила, родом грека, который так же знал о существовании на месте Хаджибея греческого Одессоса. Митрополит екатеринославский и таврический Гавриил, узнав о предстоящей постройке православного города на мусульманской территории, поспешил прибыть в Хаджибей, чтобы благословить начатые работы. С благословения Гавриила, в присутствии де-Рибаса и де-Волана, 22 августа 1794 году и было положено основание нашего города.
И ровно через 55 лет после положения фундамента - 22 августа 1849 года - был впервые торжественно отпразднован в Одессе день этого великого события.
|