Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СМУТНОЕ ВРЕМЯ. 1919год
 
Карательная система большевизма - это та основа, на которой базировалась советская власть. Ибо никакая диктатура не может существовать без насилия, и чем жестче диктатура, тем сильнее и страшнее должны быть репрессивные органы. Сравнивая систему ВЧК, любовно выпестованную В. И. Ульяновым-Лениным совместно с 'железным Феликсом', с карательной системой царизма, мы видим
как не соответствуют даже по численности эти организации.

Постоянные оргии, пьянство людей из отрядов ВЧК, как в гостиницах, так и на улицах, бесцельное шатание этих людей по Дерибасовской и Преображенской улицам вооруженных с ног до головы людей и задевание публики производят удручающее впечатление на все население Одессы... Оружие и пулеметы в этих отрядах имеются в большом количестве. Оружие, находящиеся у людей отряда, дает им возможность терроризоровать население города и даже совершать преступления'.

Оправдывая безобразную работу ОЧК, П. И. Онищенко писал в президиум исполкома одесского Совета: 'Президиум Одесской чрезвычайной Комиссии находит настоящий момент весьма острым, вследствие того, что вся сгруппировавшаяся в Одессе контрреволюционная свора делает решительные попытки поколебать Советскую власть. Первым своим лозунгом контрреволюционеры выставляют уничтожение ЧК, стоящую у нее первой на пути и активно борющуюся, вылавливая ее видных соучастников.
Мы считаем, что в данный момент ЧК, на обязанности коей лежит охрана Советской власти, должна быть недосягаема для поползновений гадов контрреволюционной своры. Но для этого необходимо, чтобы ЧК чувствовало за собой реальную силу и имело максимум вооружения'.

Однако подобные цидулы не спасли Онищенко от отставки и в начале июня 1919 г. председателем ОЧК назначили К. Г. Саджая, в помощь
которому лично Ф. Э. Дзержинский направил своего секретаря
С. Ф. Реденса с 79 профессиональными сотрудниками московской ВЧК.
Вот когда в городе начался настоящий 'красный террор'. Исполняя решения партийных органов, ОЧК в начале июля 1919 г. начала массовые расстрелы 'буржуазного элемента'.

Во дворе здания ЧК на Екатерининской площади расстреливали в
гараже до 50 арестованных за ночь, причем, фамилии казненных публиковали в 'Известиях Одесского СРД'. По воспоминаниям бывшего коменданта здания ЧК Н. Л. Мера, расстрелами занимались практически все сотрудники ОЧК, дежурившие по ночам. Для этой цели заводили мотор грузовика, приговоренные раздевались донага, причем одежду сортировали на мужскую и женскую, верхнюю и нижнюю, партиями по 10-12 человек заводились в гараж, где комендантский взвод (в основном китайцы) расстреливали несчастных. За ночь грузовик комиссии успевал сделать один-два рейса на 2-е Христианское или Еврейское кладбища, где несчастных хоронили в общих могилах.

В августе-сентябре 1919 г. деникинская комиссия по расследованию злодеяний большевиков обнаружила в этих захоронениях до полутора тысяч погибших.

Не нашла своего документального подтверждения легенда о штатных палачах ОЧК негре Джонсоне и чекистке-кокаинистке Доре. С легкой руки
С. П. Мельгунова, по перестроечным средствам массовой информации цитировался с различными вариациями рассказ о специально выписанном из Москвы Джонсоне. '...С Джонсоном могла конкурировать в Одессе лишь женщина-палач, молодая девушка Вера Гребенникова ('Дора').
О ее тиранствах также ходили легенды. Она буквально терзала свои жертвы: вырывала волосы, отрубала конечности, отрезала уши, выворачивала скулы и т.д: В течение двух с половиной месяцев ее службы в чрезвычайке ею одною было расстреляно 700 с лишком человек, т.е. почти треть расстрелянных в ЧК всеми остальными палачами'.

Если Джонсон - фигура, вероятно, мифическая, то Дора являлась профессиональной проституткой-сексоткой, выдавшей чекистам не один десяток скрывавшихся офицеров.

В августе 1919 г. сотрудники и батальон одесской ЧК 'героически' бежали из города, даже не сделав попытки сопротивления наступающему Сводно-драгунскому полку. Причем вагон с архивом и документами ЧК сгорел на железнодорожном вокзале при паническом бегстве большевиков из города.

Не правда ли знакомый почерк отечественных уголовников, всегда старавшихся не оставлять документальных данных о своих подвигах. Бывших чекистов и сексотов разъяренные жители отлавливали на улицах города и линчевали - такова была всеобщая ненависть к этой организации.
____________________________________________________
Игорь ШКЛЯЕВ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru